手套侃酒 篇九:2瓶葡萄酒带我走进贺兰山东麓产区

2023-01-29 20:01:36 0点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:作为一个16年品酒经验的酒虫,走过很多弯路,深知“说人话”对于入门、初阶酒友的意义。本着诚挚的心情,分享我的经验和心得,希望能帮助爱葡萄酒的你少走弯路。本文前面大半部分是纯知识性质,品酒内容和视频都放在最后,只想看品酒的朋友可以直接看最后几段。

★★★本文共3092字★★★

★★★阅读全文需要大约8分钟★★★

果从上海出发去银川,坐火车有2条路线。

其一是过南京到徐州,经商丘到郑州,随后沿着黄河向西开到西安,再北上到达银川,这条路有高铁车次,但没有穿越黄河

可以坐高铁的路线可以坐高铁的路线

其二是过南京到徐州,随后取道北上,从济南西侧穿过黄河之后到达德州,然后转向西,横穿晋地,越过太行山和吕梁山再次来到黄河边,从柳林过黄河到绥德,再经过两个非常有边疆特色名字的县城“靖边”和“定边”,最终到达银川南边的吴忠,这条路没有高铁,但两次穿越黄河,够吹一个月的牛!

够吹一个月牛的路线够吹一个月牛的路线

那么问题来了,干嘛要从上海日行千里跑到银川去?

不光上海,可能全国的葡萄酒爱好者都会想去银川,因为那里有贺兰山东麓!

宁夏川,两头尖,东临黄河,西靠贺兰山

---宁夏民歌

★为什么是贺兰山东麓?

既然是种葡萄酿酒,首先要的当然是好的酿酒葡萄,什么样的条件可以得到好的酿酒葡萄呢?

葡萄是一种很独特的农作物,你如果硬要把不合适的地区改造成适合种植葡萄,那很可能是得不偿失,但换句话说,葡萄需要的条件虽然独特,但并不苛刻.

首先,葡萄不需要肥沃的土壤。

黑土肥沃,但并不适合葡萄-图片来源昵图网黑土肥沃,但并不适合葡萄-图片来源昵图网

的确,种植粮食需要肥沃的土壤,我们总说东北的黑土地好,因为土壤肥沃,那里能出产优质的粮食,但种不出葡萄。

你是不是会觉得是太冷?并非仅仅如此,海南很暖和,土地也肥沃,也不适合酿酒葡萄,因为温度太高,葡萄成长得太迅速,糖分太高,会丧失风味。

那么温度适宜的地方在哪里?根据平均温度线,大致集中在纬度30-50之间,南北半球都行,可以看到波尔多就在这里,甚至包括了整个西欧,这里的温度特点是四季分明、夏季炎热,昼夜温差大,适宜葡萄生长以及储存糖分,并且生长不会太迅速以致丧失风味,中国的新疆、甘肃、宁夏、内蒙古、吉林、辽宁、山东都有合适的区域。

世界葡萄酒产区地图世界葡萄酒产区地图

然后就是我们刚才说到的另一个条件,土壤不要太肥沃,这样就在中国境内排除了吉林和辽宁。

下一个条件,葡萄同一切植物一样,需要,而且需要排水性能好的土壤条件,这样又排除了内蒙古,那里缺水或者排水性能差。

如今在中国大地上,西有新疆天山、甘肃祁连山、宁夏贺兰山,东有齐鲁大地,都在种植酿酒葡萄以及出品葡萄酒,也各有优秀成品,其中贺兰山有其独特优势,这就是葡萄需要的最后一个条件,丰富的光照。

葡萄需要的地理条件-图片来源读醉葡萄需要的地理条件-图片来源读醉

上图这种地形就是葡萄最喜欢的了,面朝东南的坡地,排水性能好,通风,光照充足。试想如果种植在平地上,通风不良会更容易滋生霉菌,光照也不均匀。

而贺兰山东麓就是面朝东南的坡地,先天条件优越。

贺兰山的地理位置-图片来源读醉贺兰山的地理位置-图片来源读醉

★还是要问,为什么是贺兰山东麓

法国葡萄酒为什么闻名于全世界?仅仅是因为其美味吗?非也!

从历史沉淀、品种多样、品质优良这三方面,意大利不能说媲美法国,只能说是略高于法国,但意大利葡萄酒就是没有法国葡萄酒这么大影响力,为什么?只能说意大利葡萄酒的原产地管控做的不如法国!

说这个话题之前,我必须不厌其烦地强调一下,“原产地管控”不等于“等级”,关注我的朋友一定不要上这种当,不要相信别人和你说“AOC等级”这种话!

法国农业部的葡萄酒原产地管控制度(1937年)保证了其葡萄酒的水准下限,而波尔多列级酒庄制度(1855年)则在持续拔高其水准上限,这就让所有爱酒人士可以在法国范围内按图索骥来找到适合自己的酒。但来到意大利,资深爱好者都会被搞晕,需要很长时间来重新调整认知,意大利的性格太随意,相关部门也并不想限制这种随意,结果就是意大利的原产地管控制度太细,太多,太繁琐,别说外国人搞不明白,意大利人自己也只能语焉不详!

法国AOP(以前叫AOC)法国AOP(以前叫AOC)

那么,贺兰山东麓有在做原产地管控吗?没有!

当你看到一瓶葡萄酒上标注了“贺兰山东麓”的字样,他做出了什么承诺或者提供了什么保证吗?没有!

这是件很尴尬的事情,贺兰山东麓是个响当当的招牌,可以等同于波尔多梅多克(Medoc)这块招牌,但当你看到法国葡萄酒上印着 “Appellation Medoc Controlee” 的时候,他的葡萄品种、葡萄产地、亩产量、酿造方法、酿造地点、装瓶地点、酒精限制、微生物指标等所有你关心的指标都是被限定了的,他不保证好喝,但他保证这酒具备Medoc葡萄酒应该有的特点。而“贺兰山东麓”,这几个字的背后,缺了上面应该有的这一切!可惜

好在经过这么多年的推广,民间从葡萄酒爱好者这一层已经开始重视这件事了,比如我,在购买的时候会关注葡萄的产地、品种、酿造地点,我想喝到产自贺兰山东麓的葡萄,并且在贺兰山东麓酿造、装瓶的葡萄酒,好喝与否看造化,但我以我的行动在支持“贺兰山东麓”这块牌子!。

虽然缺乏原产地管控,但贺兰山在另一个方面做出了努力,就是列级酒庄制度。

法国的原产地管控制度是法国农业部于1935年制定的(1937年Rhone产区获得了第一个AOC认证),而列级酒庄制度是波尔多经济联合会根据拿破仑的要求,为了在1855年世博会上宣传波尔多葡萄酒推出的,可以看出列级酒庄制度是为了商业需求建立的,目的就是把好喝的酒卖高价!

拿破仑:别动!我要掏出列级酒庄名单啦拿破仑:别动!我要掏出列级酒庄名单啦

宁夏贺兰山东麓葡萄与葡萄酒联合会,没错,就是这个名字复杂的组织在运营贺兰山东麓列级酒庄制度,关于这个制度记住以下这3个关键点即可

1. 五级,与波尔多左岸类似,分5个等级,其中1级最高

2. 定期评审晋级,与波尔多右岸类似,每2年评审一次,高分晋级,低分降级(或者不降级),2013年首次评级只评出了5级庄,2019年最后一次评级产生了2级庄,2021年可能因为疫情关系没有评级,反正我是没查到2021年的结果。另外我特别关注的就是降级制度如何操作。

3. 品质、管理、接待,除了葡萄酒品质,还要考虑酒庄管理水平和接待能力,综合得分作为评级依据。在我看来这有点扯淡了,接待能力为什么要考虑进去?把领导们服务好了就能在评审中获益?

法国波尔多的葡萄酒生产者有8000多家(包括酒庄和酒厂),列级酒庄才61家,贺兰山东麓截止2019年底只有酒庄100家出头(不是我不知道具体数字,官方自己也不清楚),列级酒庄就有37家,这“列级”的含金量堪忧!

宁夏贺兰山东麓葡萄与葡萄酒联合会官网截图宁夏贺兰山东麓葡萄与葡萄酒联合会官网截图

综上,从我的这个主业是品质管理的葡萄酒爱好者的角度来看,是有一批人在努力想把“贺兰山东麓”做成享誉世界的中国名片,但他们的努力还需要再精准些,再多放弃些功利主义!

★来品酒吧

我们了解到他们做了什么,我们来看看他们做成了什么。

1949年建立的中粮,1978年建立的长城葡萄酒,我知道长城葡萄酒隶属于中粮集团,但“中粮长城”这个品牌我是第一次见到,背景强大到睥睨宇宙了,所以我对其期待也高,就买了这个品牌下的2款葡萄酒来试试。一款赤霞珠单酿,一款贵人香(意大利雷司令)单酿。这两个品种都是贺兰山东麓产区代表性的品种,除此之外红的还有蛇龙珠、美乐、马瑟兰,白的还有霞多丽、雷司令,以后有机会再尝试。

长城长,美酒香长城长,美酒香

长城贵人香干白葡萄酒:瓶塞上有鲜明的水果、奶油香气,非常愉悦。淡柠檬黄,清澈透亮。杯中表达出奶油香、成熟的水果香、明显的矿物香气,很高级的香气组合。口感酸爽,整体平衡感好,但有喧宾夺主的苦味,回味很香,虽有瑕疵但潜力十足!

贵人香干白贵人香干白

我是在天猫U先活动上以29.9/瓶的活动价买到的,在正常销售只能找到如下这个链接,有兴趣的朋友再去多找点资源吧。

长城(GreatWall)长城宁夏产区贵人香干白葡萄酒750ml*6支整箱装458元京东去购买

长城赤霞珠干红葡萄酒:瓶塞上体现愉悦的莴笋和巧克力香气。红宝石色泽,清澈透亮。杯中主要表现出青椒的香气,还有淡淡的黑醋栗和香草气息,葡萄的种植和采摘有问题。丹宁柔顺,酸度过高且尖锐,没有足够的果香,整体平衡感很差,不值一喝!

赤霞珠干红赤霞珠干红

详细的品酒视频如下

最后,愿贺兰山东麓产区越来越好,愿各位葡萄酒爱好者都能喝到好喝的贺兰山东麓葡萄酒!

★套哥侃酒,越听越上头。

爱酒的人都是酒神爱酒的人都是酒神

人生不容易,喝好酒有理人生不容易,喝好酒有理

★愿天下爱酒之人都喝得到心仪的酒