PICO VR双11大促,VR世界好看又好玩,值友们快上车

2023-10-24 14:00:00 188点赞 90收藏 291评论

短短的几年,VR已经渗透到生活及工作的方方面面。以我所在的领域为例,方案汇报中已经有利用PICO VR设备实现对3D建筑设计模型的虚拟现实游览,提高沟通效率。部分委托方还是第一次接触VR,对于这种颠覆性的沉浸体验,感觉新鲜又惊讶。有些还会问,这个设备很贵吧?

PICO VR双11大促,VR世界好看又好玩,值友们快上车

的确以前VR设备很贵,在国产厂商跟进后,已经是旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。PICO作为国内头部的VR硬件及内容平台(市场份额58.7%),涵盖教育、医疗、娱乐等多个领域。产品线众多,家用娱乐产品我们普通人也能买得起。

PICO VR双11大促,VR世界好看又好玩,值友们快上车

平时PICO VR一体机就有教育优惠,近期双十一还会有各种的促销活动,譬如说平时PICO VR一体机就有教育优惠,近期双十一还会有各种的促销活动,譬如说PICO 4会有最高立减500,而PICO 4 PRO则有立减300的优惠。其中10月23-31日为预售期,付定金可以额外赠送2款VR大作。10月31日晚8点支付定金,还有机会抢半价和免定金。

今年双十一都提倡理性消费,那当下VR一体机是否值得购买?简短分析一下。

一分钟看懂VR与 AR区别

面对头戴设备,发现很多人没搞明白VR和AR设备的区别,买了AR设备还以为是买了VR设备,体验后吐槽一点也没有身临其境的沉浸感。事实上他们有很大区别,而且VR一体机可比AR眼镜有优势多了。AR全称是Augmented Reality,即增强现实技术;VR全称Virtual Reality,才是虚拟现实。从硬件、性能、交互体验、可玩性等维度解读,更能清晰理解二者的区别。

AR、VR是两种体验

单纯产品外观来说,VR和AR都是对眼睛进行全包围设计的设备,导致很多人分不清它们。

PICO VR双11大促,VR世界好看又好玩,值友们快上车

我听到过一些片面的分类方法,例如说根据是否有操纵手柄进行区分AR和VR的操作,AR无手柄,VR有灯环手柄。事实是VR也是可以裸手交互的,譬如说PICO具备外置摄像头捕捉用户双手的动作,单纯使用手而不是控制器也能进行操纵。

PICO VR双11大促,VR世界好看又好玩,值友们快上车

还有说法,认为VR是隔离现实,AR是现实结合外接设备的画面,就更片面了。VR中有混合现实的相关技术,并非隔绝现实空间。例如使用的是PICO 4 VR一体机具备RGB摄像头,双击头显右侧的按钮,还可以将画面切换成现实画面。如果使用的是PICO 4 Pro VR一体机,还能体验到面部追踪功能,虚拟形象会跟着真人的表情变化,虚拟世界的交互也可以很有真实感。

PICO VR双11大促,VR世界好看又好玩,值友们快上车

其实两种设备的交互,差异在视觉上。人眼FOV是120°,头戴设备FOV理想状态是180°,但是现今技术无法实现。VR设备往往能做到100°以上,例如PICO 4 VR一体机是105°;AR设备往往只有100°以下,AR眼镜当前流行的BirdBath方案只有50°左右。

PICO VR双11大促,VR世界好看又好玩,值友们快上车

视场角差异,会使人感受到VR是创造了一个不存在的3D世界,让我们获得了第二种视觉感官体验。而AR更多是还停留在投显功能,是在已有的视觉体验中,让我们看到外接设备里的2D画面。于是乎会看到VR设备有许多3D游戏应用,而AR设备基本是在视频播放领域发展。

VR是3D,AR是2D

视觉差异是硬件决定的,VR的显示屏在眼睛前方;AR显示屏则是太阳穴附近,因此VR的画面可以做到3D,AR仅仅是2D画面。这种结构的原因,VR设备对于眼镜用户更为友好,例如PICO VR一体机可直接佩戴框架眼镜使用。

PICO VR双11大促,VR世界好看又好玩,值友们快上车

内容匮乏,PICO一人不成众?

如果说现在是2015年,中文VR生态内容匮乏,我是认同的。可是当下已经是2023年,整整8年过去了,中文VR内容可不少。PICO几乎就是以一人之力,在这领域开天辟地。背靠字节跳动,搭建出VR运动健身、VR视频、VR娱乐和VR创造等四大场景,内容不仅丰富,而且充满新意。

PICO VR双11大促,VR世界好看又好玩,值友们快上车

PICO视频里面,有众多全景VR视频可以浏览,另外还有抖音VR、开飞VR、爱奇艺VR等VR视频平台。

PICO VR双11大促,VR世界好看又好玩,值友们快上车

PICO的应用与游戏也很多,官方商城就有超过530款。因为基于安卓,大部分安卓软件也能适配。游戏方面,不仅PICO自家在研发游戏,VR游戏知名工作室如穴居人、手游大厂如Com2uS等等也有在PICO上推出游戏。

PICO VR双11大促,VR世界好看又好玩,值友们快上车

从我的应用列表就能看到游戏非常多,其中不乏安装包10GB以上的游戏大作,我的PICO 4是256GB版本的,单纯安装游戏,存储空间已经使用了70%以上。

VR有强大芯片助力

谈到VR的生态及内容,会很多人说眩晕问题。早期的确会有这种情况,因为SOC算力有限,画面撕裂、不流畅。随着高通入局,VR一体机的性能早已改变很多。例如PICO 4有骁龙XR2芯片,性能强专业化程度高,得益于Adreno650 GPU,4K屏幕、90Hz刷新率的PICO 4玩游戏也可可以保持画面丝滑,体验感绝佳!

PICO VR双11大促,VR世界好看又好玩,值友们快上车

强大算力下,可以实现复杂算法,譬如说PICO的6DoF光学定位系统,可以完成人肢体动作和VR安全圈的高精度识别。而AR眼镜此刻还是头显阶段,没有自己的空间能力,必须要连接外在设备使用。

未来已来,VR世界是那么精彩

如果说AR的世界是独享,那么VR的世界则是可以分享出来的。PICO VR一体机支持投屏到电视、电脑等设备上,使得不使用VR一体机的家人们,也可以看到VR世界的画面。如此一来,大家就能一起健身,一起玩游戏。

PICO VR双11大促,VR世界好看又好玩,值友们快上车

今昔PICO VR世界的究竟是怎么丰富多彩?我通过投屏,让大家简略体验下。

在家享受IMAX家庭影院

我很喜欢观看电影,但是不喜欢到电影院看。一来是麻烦,要专门蹲场次和位置,没有获得黄金观影位置,总感觉是遗憾。在自家布置家庭影院,又没IMAX巨幕的那种震撼感。

PICO VR双11大促,VR世界好看又好玩,值友们快上车

使用PICO的虚拟IMAX影院就很好解决了我的苦恼,使用就能发现是完完全全还原了IMAX影院的空间感,你可以环顾四周的座位。除了看优爱腾的在线视频,还可以连接家里的NAS观看蓝光原盘。

PICO VR双11大促,VR世界好看又好玩,值友们快上车

在播放蓝光原盘视频的时候,支持切换音轨和字幕,和平常使用专业播放器的体验相差无几。另外还有2D、3D、VR、全景、鱼眼等多种不同模式。《泰坦尼克号》相信很多人看过,今年还有25周年4K 3D版重映。可惜工作原因,一直没有机会去IMAX影院看,就错过了上映期。使用PICO 4 VR一体机,自己在家也能随时随地观看。

PICO VR双11大促,VR世界好看又好玩,值友们快上车

PICO 4那4K+的超视屏与内侧的立体声扬声器,给人视听体验真的很IMAX。3D版场景给人感觉真深刻,特别是夕阳的映照下,杰克抱着露丝的腰,站在客轮扶杆上的那个画面,好唯美、好浪漫。

VR云游,把路费与门票省下来

刚十月过去的国庆黄金周,旅游是朋友之间必聊的话题。我没有到处旅行玩耍游历,但是也能跟朋友们接上话,因为我通过PICO 4 VR一体机,3D云游了很多地方。而且除了云游,还有各种演唱会、音乐节能够观看,资源非常丰富。

PICO VR双11大促,VR世界好看又好玩,值友们快上车

3D云游就是观看360°VR全景视频,可以自由转换视角。PICO 4 VR一体机里面有多款APP具备3D云游功能,例如PICO视频、抖音VR、HOSVR、Go Now等等。

PICO VR双11大促,VR世界好看又好玩,值友们快上车

很多视频是8K的,清晰度真的可以,以欧洲城市的游历为例,街景细节满满,店铺、路牌都清晰可见。和朋友聊起来的时候,就像真的去过一样。云游不用路费,不用门票,还节省在路途上的时间,体验不要太好。

PICO VR双11大促,VR世界好看又好玩,值友们快上车PICO VR双11大促,VR世界好看又好玩,值友们快上车

部分云游视频还是具备历险性质的,是一般人可能都去不到的奇景,比自己去旅游还要开眼界。

戴着VR运动可有意思了

担心VR一体机会被吃灰的,倒不如想想自己能不能自律,因为戴着VR运动真的很有意思。

PICO VR双11大促,VR世界好看又好玩,值友们快上车

PICO上有多款运动APP可以选择,例如超燃一刻、悦燃、莱美搏击、多合一运动VR、欧洛运动俱乐部等,宅家运动也能爆汗燃脂。

PICO VR双11大促,VR世界好看又好玩,值友们快上车

莱美搏击的运动节奏会比较紧凑,打击感很实在,直拳、握拳、上勾拳拳拳到肉。音乐还很带感,不知不觉间就会跟随节奏,适应高强度训练。抬腿动作的识别不太理想,但是用来训练上肢则是可以的,PICO的手柄反馈很到位。此外APP还有专业课程,莱美正式教练指导,无论强度还是科学性都很给足。

PICO VR双11大促,VR世界好看又好玩,值友们快上车

多合一运动应该是我玩的比较多的了,里面集合了乒乓球、篮球、台球、棒球、保龄球、高尔夫球等多种体育运动,支持在线真人实时对战。感觉乒乓球、高尔夫球等还是拟真度蛮高的,篮球缺乏那种跑起来的感觉,有点不真实。话说乒乓球模拟,还有个《乒乓:致胜11分》的游戏,画质更好。还能根据自己的身高来调节球台高度和远近,体验更为极致。

PICO VR双11大促,VR世界好看又好玩,值友们快上车

PICO上模拟运动的优秀游戏不要太多,例如《弹弓大作战》、《射箭高手》、《Creed:荣耀擂台》、《漫步闲游:迷你高尔夫》等等,短短篇幅还真说不完。

VR游戏体验,潜力无限

发现不少PICO的游戏玩家,都是抱着花少的钱体验PCVR串流的心态入坑的。上了PICO会发现超多VR游戏可玩,体验可不输给串流。

PICO VR双11大促,VR世界好看又好玩,值友们快上车

《实况钓鱼》可以说是不少人的VR游戏入坑之作,可以叫上朋友一起钓鱼,即即使是是虚拟现实游戏,还有社交属性。因为场景都是实景取材的,画面做得不错,水面的涟漪、岸边的石头都细节满满。声音也充满沉浸感,水声、鸟叫、虫鸣喧闹声都有。能够选择不同的钓鱼装备,浮钓,拟钓都能实现;甩杆、鱼线抖动、拉线等动作都很有反馈感。

射击游戏是VR游戏的热门,热门榜第一的《突击行动》就是射击游戏。要说射击游戏,我更偏爱《星际守望者》,大家也叫他是VR版守望先锋。主武器挂背上,副武器挂腰间,需要手去拿才可以切换;切换弹药是双手一起完成的;部分枪支要双手拿才能稳。不是那种按个按钮就切换的游戏,算是真实感做足。

生化危机类的射击游戏也很好玩,例如《亚利桑那阳光》,但是画质和PC版差距较大,我是适应不过来了。相对而言我更喜欢《危机行动队2》,画面细节优秀。钟爱地狱模式,子弹有限下,NPC血也厚,很有挑战性。

平常过于激烈的游戏玩的不多,更偏爱休闲一些的,例如解密类游戏《暗影之门VR:麦斯洛克之矿》,《浴血黑帮:国王赎金》。或者是《小怪兽:超级派对》、《VR积木大师》、《愤怒的小鸟》等小游戏。还有些偏向创作类的游戏,例如《MULTI BRUSH》、《Space Draw》等。

VR值得买吗?

近年VR一体机的发展真的很快,手上的PICO 4 VR 一体机为例,硬件上搭载骁龙XR2芯片,有4K、90Hz高刷屏、105°视场角,视觉体验出色;整机净重295克,前后平衡式设计,佩戴舒适;内容上,生态繁荣,覆盖运动健身、视频、游戏娱乐和设计创造等四大领域。以往性能羸弱、视觉体验糟糕、佩戴舒适度差、内容资源贫乏等情况问题都已经改善。总的来说,VR一体机已经成熟,可以考虑入手了。价格也不错,PICO 4双11促销价是元,很有性价比,是入手的极佳时刻,感兴趣的值友快上车吧。

抖音集团旗下XR品牌PICO4VR一体机8+256G【畅玩版】VR眼镜头显巨幕3D智能眼镜体感游戏机非AR眼镜投屏

抖音集团旗下XR品牌PICO4ProVR一体机8+512G礼遇Plus版VR眼镜头显XR巨幕3D智能眼镜游戏机非AR眼镜

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

PICO 4 Pro VR 一体机vr眼镜智能眼镜虚拟现实体感无线串流运动3d类vision pro空间视频

PICO 4 Pro 礼遇版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO 4 Pro Plus版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO Neo 3 VR眼镜 一体机(3664*1920、90Hz)

PICO 4 Pro VR 眼镜一体机3D智能体感游戏机 游戏设备虚拟现实Neo 4非visionproAR

PICO Neo 3 尊享版 VR眼镜 一体机(4K、256GB)

PICO G2 4KS VR眼镜 一体机 黑色 (3840*2160、75Hz)

小鸟看看(Pico)G2 Pro 小怪兽2增强版 VR一体机

PICO Neo3 一人之下联名礼盒款 VR眼镜 一体机 (3664*1920、90Hz)

Pico 小鸟看看 G2 4K VR眼镜 一体机(3840*2160)

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

PICO 4 VR一体机 近视镜片 磁吸 依视路非球面防蓝光近视镜片 一副2支装 联系客服提供配镜信息

小鸟看看(Pico)Pico1S 终结者定制版 VR虚拟现实智能眼镜 3D游戏头盔 安卓IOS兼容版