2023-11-10 13:37:18 12点赞 5收藏 15评论

扫拖一体机器人,相信你一定不陌生了!经过这几年的发展,智能程度有了质的飞跃,产品不在是冰凉凉的机器,而且一个有着思想的“小生命”。新家第一台扫地机器人非云鲸J4 Lite莫属!入门价旗舰配置!

其实我接触和使用这类产品比较早,一开始是扫地机器人,慢慢的扫拖一体,不过那还是还需要手洗拖布,再慢慢的自动清洗的加入,以及更多功能的实现,让这类产品才真正有了灵魂。

今天我分享的这款扫拖一体机器人云鲸扫地机器人J4 Lite,这是J4的青春版,虽然在一些功能上做了取舍,但在价格上更加的亲民。家庭的第一台清洁机器人入门首选。那么这款新品表现到底如何,接着看你就有答案了。

一、开箱体验:体积小巧,小户型必备

云鲸J4 Lite基站体积415*370*434mm,比其他扫地机基站尺寸小了将近40%,小户型也不怕没有地方摆放。

外观延续了J3系列的白色圆润设计,适配各种家装风格。与J3不同的是,J4 Lite去掉了基站上方右侧圆形触摸按键设计,变成了正前方三颗触摸按键。

全家福开箱:主机、边刷、拖布模块(机身)、一次性尘袋、说明书、电源线、清洁片。

云鲸J4 Lite是单边刷、双拖布的设计,其实我认为可以延续J3的双边毛刷的设计,这样对于强迫症要好很多,比如我,哈哈!

云鲸首创气旋导流式缠绕滚刷,采用了全新的结构设计,刷毛倾斜50°,滚刷整体也呈螺旋设计。

云鲸J4 Lite拥有800ml标配尘盒,尘盒可以反复使用,不过要注意日常清洁。

除此之外,还有本次新品的亮点——机身集尘,所以赠送了容量1L的集尘袋,采用的是防水防臭的塑料材质,还有抗菌抗敏的滤网,更卫生。

集尘袋是次抛型的消耗品,替换成本也不高,要是使用完了还可以继续用回尘盒,反正是把选择权交回给用户了。

基站内部有2个水箱,一个4500ml的清水箱,一个4050ml的污水箱,我这款是水箱版需要人工装水倒水,有条件的朋友建议选择上下水版本,连水都不用倒了,而且有专业团队上门安装,没难度。

内部的底座依旧使用的是模块化设计,可以轻松拿出来,清洁的时候很方便。

二、 使用实测:青春版的价格旗舰机的体验

1、6800Pa飓风吸力,日常清扫无忧

首先,测试它的扫地清洁能力。为了模拟日常生活中的垃圾情况,我们特意将缝纫线、碎纸和灰尘等杂物全部放在了一起。面对这些挑战时,机器人表现出了不俗的清洁能力。经过测试,拥有6800Pa吸力的云鲸J4 Lite在扫地方面的清洁效果非常出色,基本上能够一次性完成扫地任务,无需多次重复清扫。

新家第一台扫地机器人非云鲸J4 Lite莫属!入门价旗舰配置!新家第一台扫地机器人非云鲸J4 Lite莫属!入门价旗舰配置!

2、高速增加拖地,顽固污渍不在话下

很多网友都建议我在测试拖地功能时使用酱油,虽然在日常使用中不太可能遇到如此浓烈的污渍,但为了验证云鲸J4 Lite扫地机器人的拖地能力,我决定进行这个测试,直接家用了生抽外加番茄酱,这样的模拟污渍应该到了“丧心病狂”吧,嘻嘻!

在拖地过程中,云鲸J4 Lite会向地面施加大约7N的压力,以增加摩擦力;它还配备了180转/分钟的高速旋转,还可以根据脏污情况在APP上选择拖地出水量。大家可以看到,这个测试结果非常明显,无需我多做解释。

清扫的过程中采用的还是弓形无缝清洁路径,当拖地任务完成结束之后,也会先抬升拖布10mm再回基站,避免让脏拖布弄脏已经清洁干净的地板。

3、沿边补漏很省心

“小屁股”扭起来,家中最难清洁的几个地方中,墙角算是一个,这次的云鲸J4 Lite升级的沿边“扭屁股”清洁,通过图片可以清晰的看到清洁效果还是很不错的,起码不用我再拿着拖布去跟着它走了。

4、基站拖布自清洁:干净

每次清扫完后云鲸J4 Lite会直接回到基站进行拖布清洗,并进行恒温40℃烘干,烘干后的拖布干爽不容易滋生细菌。虽然云鲸采用的不是热水清洗,但是常温水的清洗效果也很好,直接用事实说话,下面是拖布清洗前后的对比图。

(清洗前)

(清洗后)

值得一提的是,拖布是银离子抑菌材质的,基站清水箱添加清洁片后能达到很好的清洁效果,也可以选配银离子抑菌模块,能达到全链路99.99%的抑菌效果,光脚走也不担心。

5、机身集尘,小2个月不用扔垃圾

这里直接给大家展示1L月抛尘袋滤网,可以清晰的看到内部的垃圾,这个在储存满后直接可以丢掉。是的你没有看错,连同过滤网一起丢掉,因为它们是一体的,这样的设计优点就是最大程度提升卫生质量,当然你也需要付出一点点金钱,哈哈!

机器人扫完地会用6800Pa大吸力压实垃圾,并进行通风烘干,即使清扫了湿垃圾也不用担心时间久了长虫、发臭;而且能看的出来真的很能装。使用了一段时间,集尘袋也只是占用了一点。

6、 避障&越障体验:智能

避障任何一款扫拖机器人都避免不了这个话题,那么云鲸扫地机器人J4 Lite表现如何呢?其搭载了鲸灵感知3.0避障系统在路线规划和避障方面表现的是相当出色。

而且还可以“翻山越岭”,看我阳台上的门槛有2cm了把,很轻松就上去了。

在细节处理的越好,需要人为干涉的就越少,不用再半路“解救”它了。

三、全新升级的鲸灵推荐APP

云鲸J4 Lite虽然是青春版的价格,但是智能体验上是一点都没有减配,不仅支持免参数一键选择单扫、单拖、先扫后托、扫拖同时的模式,还可以选择全屋或者指定区域清扫。

甚至可以详细设置拖地次数,拖地湿度、精细程度;每次打扫后会生成一个打扫报告书。

在语音操控方面,云鲸J4 Lite实现了对小米音箱和Siri的全面支持,让用户可以更加便捷地操控机器人。现在,用户只需简单的语音指令,即可实现让扫地机器人停止作业、返回基站等操作。

四、小结

作为全新升级的云鲸扫地机器人J4 Lite,经过全程使用,我认为这是今年最优秀的扫拖机器人之一。之前用户所提到的不足之处,这次都得到了全面升级和改进。云鲸J4 Lite不仅在外观设计上更加时尚和精致,其性能也相当出色。它能够轻松适应各种家庭和生活场景,无论是清洁效果还是使用体验都非常优秀。

如果你预算有限,想给家里添置一款性价比高、功能齐全、足够智能、品质有保障的扫地机器人,那云鲸J4 Lite绝对是你的第一选择。