价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

2023-10-25 20:01:52 95点赞 107收藏 62评论

VR的概念近年来持续火热,谁都知道它是划时代的未来。但产品来说,能做好的厂家放眼全球也寥寥无几。Vision Pro的发布,进一步提升了消费市场对VR/AR眼镜的关注度。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

但很多人没搞明白VR和AR到底什么区别,有时候就容易混淆。简单说AR只具备了「显示」的能力,基本需要连接外部设备才能使用,也可以理解为「近眼投影仪」。而VR,则是集合了显示和机器于一身的设备,戴上就能玩。所以相比之下VR明显可玩性更高,游戏、运动健身、观影甚至生产力都可以满足。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 作为一个多年VR使用者,我总结了VR三要素 🔽

① 人体工学设计:通过设计与多种材质的结合,尽量去弱化外部设备的存在感知,让用户更无感地去佩戴使用,减少长期的佩戴疲劳。

② 分辨率和刷新率:这是画面真实性的决定性因素,更好的分辨率与刷新率,可以避免画面失真带来的眩晕,提升用户沉浸感。

③ 生态VR行业,平台有内容,用户才有兴趣去使用。内容,一定是VR行业的未来。

和很多新概念科技产品一样,VR产品之前都非常昂贵,且内容生态非常贫瘠。价格亲民、体验丰富、硬件达标的VR产品,才更能推动VR行业的发展。

PICO作为行业先驱者,表现一直低调且迅猛。查了一下数据,2022年PICO全球销量相比之前翻了8倍。IDC数据显示,2022年市场份额PICO全球排名第二、国内排名第一。在2023上半年国内VR市场的份额中,PICO占比达到了58.7%。且VR眼镜出货量近乎AR眼镜的5倍。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

想来也不奇怪,无论什么行业,价低质优体验好的产品,都会得到消费者的青睐,比如PICO 4 VR一体机。

2000多元的价格,你就能得到目前行业领先的VR体验。

PICO 4 VR分为普通版和畅玩版,畅玩版多了四款VR大作和贴脸泡棉的498元权益包,价格只比普通版贵了200,会是我们更合适的选择。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

作为一个多年的PICO用户,下面来聊聊这台「价格与体验」做到了近乎完美平衡的PICO 4 VR一体机。

【 设计与配置 】

🔽 外观依然很「PICO」,这里的“PICO”是个形容词。在VR领域,我觉得PICO的设计,在做到了极简科技风的同时,又兼顾到了功能与舒适性。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 整个造型依然贯穿了PICO经典的前后配重平衡设计,PICO 4继续做了减重,头显前端重量相比上一代减轻了100g、减薄了38.8%。后置的电池仓,也不会出现头重脚轻的佩戴感,体验自然就更加舒适。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 正面造型,是不是和苹果Vision Pro挺像的,简约、科技范拉满。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 中心区域有一颗彩色摄像头,可以实现高清的全彩透视。之前很多VR都是黑白的嘛,现在你戴着PICO 4也可以看到眼前真实的世界了。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 你看我戴着PICO 4,直接下楼梯都毫无压力。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 PICO 4是双2.56英寸显示屏方案,单眼分辨率做到了2160*2160、PPI1200,同时还有着90Hz的刷新率。你可以理解为这就是4K+的分辨率,同价位就是顶级水准了。

单片Pancake光学方案,也要比常见的菲涅尔镜片大幅缩小了体积和重量。什么?你说怎么不做双片Pancake呢?那是因为双片很容易出现光源畸变和鬼影。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 62-72mm无级电动瞳距调节,比之前三段式的精度更高、操作也更简单。侧面硬绑带、顶部软绑带的设计,软硬一体可以兼顾稳定性与舒适度。

松紧大小,则通过后部旋钮来调整。实测调整幅度还是蛮大的,少年/成年甚至小孩子都能正常使用。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 贴脸泡棉和眼镜支架都可以拆卸,两者通过磁吸方式组合固定。泡棉软硬适中,即使长时间佩戴也不会有什么不适感。

鼻托通过卡扣安装在眼镜架上,既可以避免鼻处漏光,又可以提升佩戴眼镜使用的舒适性。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 我自己也是眼镜群体,最近使用PICO 4来使用也没有什么不舒服。你看头显里面空间充裕,所以戴着眼镜来用也不会有什么局促感。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 头显侧面是电源开关、Type-C充电/数据接口,音量按键设计在了侧面的横置固定带上。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 PICO 4的手柄设计,我一直非常喜欢,把颜值、功能、握感结合在了一起。外圈的追踪光环,设计得很有「未来」。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 按键做工不错,触感扎实、回弹适中。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 内置的50-500Hz宽频线性马达,也是目前同类产品里顶级马达之一,震感、响应速度都是第一梯队。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 手柄里面内置了红外传感器和陀螺仪,发出的信号会被头显识别捕获。功能上就实现了精准识别站立、下蹲、坐下、前进等多种动作体位。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 PICO 4的电池仓设计也别出心裁,采用了弹出弹夹式设计。轻轻一点,电池仓就会自动推出来,而且还是有阻尼的。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

【 来,上真实体验 】

光说不练假把式,来聊聊最近使用PICO 4的真实体验吧。

2023年了,如果你还觉得VR设备只能玩一些小游戏,那可就大错特错了。以PICO 4为例,它已经实现了游戏、健身、观影、看比赛等多领域的全向覆盖。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 每次摘下头盔后,系统会自动检测当前环境。你可以设置原地开始或者自定义边界。毕竟要考虑到安全,所以这个功能是很有必要的。

虽然VR世界非常广阔,但其实你只需要一小块空间即可。你可以根据家庭环境,去选择大中小三个边界。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 在使用的时候,如果越过边界,头显就会马上切换到全彩透视模式,不会让你发生危险。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 整体UI设计的依然简洁,没什么上手难度。布局清楚、交互合理。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 PICO 4目前搭载的VR娱乐应用数量非常可观,这是国内最丰富、最优质的应用商店了。拥有超过350款的VR大作,50余款健身运动应用和PC VR串流的上千款VR应用。

且一直在持续上新,最近大火的《突击行动》也登录了PICO平台。这就是生态的魅力,优质应用越多,就会让用户越能沉浸于VR世界。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

「 身临其境的游戏体验 」

🔽 这是我最近在PICO上常玩的几款大作,下面我们来聊聊。

《 Moss:Book II 》

🔽 作为今年大热的《 Moss:Book II 》,斩获了TGA“2022年度最佳VR/AR游戏”等多项国际大奖。现在也登录了PICO商店,而且支持中文配音和字幕。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 实际体验非常流畅,和小老鼠奎尔一起深入妖法城堡,开启冒险之旅。而且这种身临其境的感觉,是普通PC游戏无法给予的。

《暗黑之剑》

🔽 这也是今年PICO平台上线的一款战斗动作类大作,战斗画面硬核、配乐和画面风格都很惊艳。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 怪物近身的紧张感、打斗场面的畅快感,PICO 4展现的淋漓尽致。而且重要的是不会产生眩晕感,得益于PICO 4出色的6 Dof空间定位,手柄的操作响应和震动反馈也都很及时。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 在切换到弓箭后,手柄操作也没有任何拖泥带水的情况,指哪打哪。

所以AR设备只是增强了显示效果,并不能做到这种沉浸的临场感。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

「 健身运动?So Easy 」

🔽 除了游戏,PICO 4在对健身运动也下足了功夫。商店里有着非常多的运动类应用,也有着专属的健身模式。

想要运动无需费劲找场地,你只需要2-3平米空间,就可以实现你对健身的追求。

《乒乓:致胜11分》

最近超爱玩的游戏,好久没打过乒乓球了,PICO 4让我找回了久违的那份快感。

🔽 这类游戏对手柄和机身性能要求很高,毕竟是即时类运动游戏。PICO 4在应对各种削球、长板短板,甚至是我这种横板直拉都能识别到位,力度也是取决于根据你挥舞手柄的力度。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 手柄去操作球拍,熟悉几分钟后就能熟练掌握了,你看我现在发球都能得分了。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 放一个第三视角,因为太过沉浸逐渐丧失了表情管理的我。

《光之乐团》

🔽 从去年底登录PICO商店以来,一直很火的音乐节奏类游戏。游戏做的也很完善,有着多种模式、多种设定可选。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 给你们看下这个排行榜,大家就知道有多火了。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 音乐带起的律动,配合手柄挥舞时候的震动,打击感做得十分出色,手柄也感受不到什么延迟。

《真实钓鱼》

🔽 说实话我并不爱钓鱼,但在VR里第一次钓到鱼,也体会到了钓鱼佬们的快乐。风景秀丽,景色宜人,也设定了全球多个垂钓地点可选。

《曼尼·帕奎奥 VR》

🔽 作为亚洲驱逐舰帕奎奥的拳迷,从没想过我也能和他较量一把。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 防守和进攻都很流畅,代入感很强。对方的摆拳打过来的时候,你会不由自主的躲避防守。找准空隙击打到对方的时候,手柄也会伴随震动提示。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 打一场下来真的很累,心率直逼160。虽然最终没能击倒帕奎奥,到还是以点数赢了哈哈。

【 超大屏观影新体验 】

🔽 PICO商店内有着诸多VR影音类应用,你可以解锁初观看电影、直播、抖音、比赛的新体验。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 「PICO视频」APP里有着非常多的资源,也是我用得最多的APP。直播、影视、全景等内容,都覆盖到位了。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 3D电影、电视剧、综艺、纪录片等,都可以在这里找到。

不过因为版权限制无法截屏,这里就不给大家展示了。只能说超大屏观影,是一个全新的体验。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 现在也有了VR直播的新行业,你可以在这里沉浸式地看小姐姐直播,比如今天晚上就很多小姐姐在唱歌。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 甚至,还能身临其境般地看小姐姐跳舞。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 BBC的纪录片也引进了,专为VR设备打造。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

🔽 想刷抖音?当然没问题,超大屏幕抖音满足你。

🔽 而且支持观看抖音直播,登录号账号,和手机端App都是一致的。

【 总结与购买推荐 】

本身PICO 4 VR一体机就是一台相当全面的设备了,2000多元的售价,你就可以获得一个十分不错的VR体验了。

相比AR设备只是对显示效果进行增强,VR才能带给我们更多的可玩性。

PICO 4是去年双十一的爆款,我也很期待它今年的销量表现。相比市面上很多的VR设备,PICO 4的体积和重量都有着不小的缩减。单就佩戴感而言,PICO 4是我用过最舒服的一款VR设备。

4K+分辨率、非常可用的6 DoF空间定位和精确的手柄识别,加上国内资源最丰富的PICO商店,无论你喜欢游戏、健身还是影音,它都可以很好地契合需求。

价格与体验的完美平衡:PICO 4 VR一体机

如果你在意性价比,那么PICO 4就是一个很好的选择。双十一最高直降500元,到手价仅需2499元且支持白条6期免息。全店前十名付尾款享半价,还能享受8款VR大作和贴面泡棉。

如果你想更极致一些,那么当然要考虑全新的PICO 4 Pro了。相比PICO 4,PICO 4 Pro增加了面部和眼动追踪,电池、内存更大,运行速度也会更快。

目前PICO 4 Pro双十一直降300元,到手3899元且可享白条12期免息。全店前十名付尾款享半价,赠送10款VR大作、便携包以及贴面泡棉。

抖音集团旗下XR品牌PICO4VR一体机8+256G【畅玩版】VR眼镜头显巨幕3D智能眼镜体感游戏机非AR眼镜投屏

抖音集团旗下XR品牌PICO4ProVR一体机8+512G礼遇Plus版VR眼镜头显XR巨幕3D智能眼镜游戏机非AR眼镜

PICO 4 VR眼镜 一体机(4320*2160、90Hz)

2069元起

PICO 4 Pro VR 一体机vr眼镜智能眼镜虚拟现实体感无线串流运动3d类vision pro空间视频

PICO 4 Pro 礼遇版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO 4 Pro Plus版 VR眼镜一体机(4320x2160、90Hz 、8GB+512GB)

PICO Neo 3 VR眼镜 一体机(3664*1920、90Hz)

PICO 4 Pro VR 眼镜一体机3D智能体感游戏机 游戏设备虚拟现实Neo 4非visionproAR

PICO G2 4KS VR眼镜 一体机 黑色 (3840*2160、75Hz)

PICO Neo 3 尊享版 VR眼镜 一体机(4K、256GB)

小鸟看看(Pico)G2 Pro 小怪兽2增强版 VR一体机

Pico 小鸟看看 G2 4K VR眼镜 一体机(3840*2160)

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

Pico 小鸟看看 Goblin小怪兽 VR一体机 标准版

PICO Neo3 一人之下联名礼盒款 VR眼镜 一体机 (3664*1920、90Hz)

Pico Neo VR一体机 增强版128GB 4K高清视频 体感游戏 VR眼镜 3D头盔

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色

Pico Neo DK版 VR一体机 标准版 橙色