宝宝的第二套身体科学绘本—《加古里子的身体科学绘本》

2018-11-13 22:52:00 12点赞 112收藏 12评论

双十一剁手归来~

热闹了1个月的双11终于落幕了,也终于有空再写一篇儿童绘本推荐了。今天要给大家推荐的是一部分风靡了日本30年的身体科学绘本——《加古里子的身体科学绘本》(套装共10册)。为什么说是第二套,因为本书需要一定的阅读量和认字基础,适合幼儿园以上小朋友们阅读。

乍一听书名,你会问:好奇怪的名字,加古里子是谁啊?再一看这画风清奇的封面,好丑啊,这真的是儿童绘本吗......耐心地读完之后你会发现:光看封面差点错过了这套好玩的科学读本,以及作者真心是一位会讲故事的老爷爷,他将一切有关于身体的小知识通过幽默、风趣的方法教授给孩子们~

《加古里子的身体科学绘本》(套装共10册)《加古里子的身体科学绘本》(套装共10册)

《加古里子的身体科学绘本》(套装共10册)是日本著名儿童科普绘本作家加古里子的作品。这套书以身体的各个部位为主题,用幽默的语言和绘本的形式讲解了关于身体和健康的全方位的知识,给幼儿了解自己的身体提供了全面、详尽的资料。

加古里子是谁?

加古里子(1926年3月31日~2018年5月2日)加古里子(1926年3月31日~2018年5月2日)

加古里子是谁?他不光是产经儿童出版文化奖、日本科学读物奖、菊池宽奖得主,2012 年国际安徒生奖提名获得者,更是一位会讲故事的老爷爷,真正爱孩子的创作者。91岁的高龄,依然活跃在绘本第一线。92岁高龄辞世,留下500多部作品,其中《乌鸦面包店》单本加印200多次。加古里子“好品质养成”故事绘本系列单本加印100多次,系列累计加印622次。这些金光闪闪的数字说明了加古里子带给孩子们的快乐。

宝宝的第二套身体科学绘本—《加古里子的身体科学绘本》

今天推荐的《加古里子的身体科学绘本》由作者于1976年创作,属于早期的画风,老爷子的画乍一看确实不够精致、不够可爱,因为他并非科班学画出身。而更重要的是,在创作绘本时,他将80%的精力投入在故事的编写和打磨上面,仅用20%的精力在绘画上。这是加古里子先生的创作理念。20多年在托儿所和孩子们打交道的经验告诉他:孩子们不会被表面华丽、艳俗的东西吸引,而是渴求真正有趣的内容。

“好品质养成”故事绘本系列“好品质养成”故事绘本系列

这套书说了什么?

《加古里子的身体科学绘本 肚脐眼的秘密》《加古里子的身体科学绘本 肚脐眼的秘密》

鸡没有肚脐眼儿,金鱼没有肚脐眼儿,乌龟也没有肚脐眼儿,因为他们都是从妈妈下的蛋里生出来的。每个人的肚子上都有一个肚脐眼儿,这是为什么呢?人是怎么生出来的呢?这和肚脐眼儿有什么关系呢?对于这么重要的肚脐眼儿,我们可一定要好好保护哦!

《加古里子的身体科学绘本 食物的神奇旅行》《加古里子的身体科学绘本 食物的神奇旅行》

你最爱吃的食物是什么?面包?肉?荷包蛋?还是水果?我们吃的食物是怎样变成小便和大便的?为什么只有吃很多有营养的食物,我们才能慢慢长大?想知道这些问题的答案吗?和食物一起进行一次神奇的旅行吧!

《加古里子的身体科学绘本?牙细菌大冒险》《加古里子的身体科学绘本?牙细菌大冒险》

你知道什么是牙细菌吗?牙细菌*喜欢爱吃甜食的小朋友了。小朋友牙齿上的黑洞都是牙细菌弄出来的,他们是怎么弄的呢?长了虫牙以后会发生哪些可怕的事情呢?为了避免这些可怕的事情发生,小朋友一定要记得刷牙哦!

《加古里子的身体科学绘本 红、白、蓝色的血》《加古里子的身体科学绘本 红、白、蓝色的血》

你有没有跌破膝盖的经历?流血了吗?红色的血液里面都有些什么物质?它们分别起什么作用呢?血液是怎样流到身体的各个角落的?血液肩负着很重要的任务,如果血液不流动了,小朋友就不能做任何事情了。为了不失去如此重要的血液,小朋友一定要保护好自己,不要受伤哦!

《加古里子的身体科学绘本 走、跑、跳》《加古里子的身体科学绘本 走、跑、跳》

每个小朋友都不是一出生就会走路的,都要先学会爬。你现在会走路了吗?你走路的姿势正确吗?学会了走,我们还要学跑。怎样跑步*舒服呢?会跑的人一定会跳,这是为什么呢?怎样才能跳的更高、更远呢?为了让我们的身体更健康,从现在开始就要多走路,多做游戏哦!

《加古里子的身体科学绘本 左手和右手》《加古里子的身体科学绘本 左手和右手》

每个小朋友都有一双手,我们每天用手做很多很多事情:吃东西、写字、做运动……其他动物虽然有的比我们跑得快,有的比我们有力气,但是它们都没有手。我们为什么会拥有这么神奇的手呢?你经常使用自己的手吗?有没有小朋友经常撒娇,让大人们帮着做事呢?只有多动手,你才能变得越来越聪明哦!

《加古里子的身体科学绘本 我会保护眼睛》《加古里子的身体科学绘本 我会保护眼睛》

你知道自己的眼睛是什么样子的吗?你了解眼睛里面的结构吗?我们的眼睛为什么能看到东西?为什么每个人都要长两只眼睛,而不是一只?我们的眼睛很容易受伤,所以我们一定要注意保护它们。我们还要正确使用眼睛,避免眼睛疲劳,这样它们才能使用很长时间哦!

《加古里子的身体科学绘本 骨头会碎也会折》《加古里子的身体科学绘本 骨头会碎也会折》

你见过骨骼模型吗?每个人的身体里面都有这样一副骨骼。有一些动物的身体软绵绵的,如乌贼、蚯蚓、章鱼……还有一些动物身体外面有一层厚厚的壳,如螃蟹、虾、蝉……它们为什么没有骨骼呢?我们的骨骼是用来做什么的呢?怎样才能让我们的骨骼长得更健壮呢?

《加古里子的身体科学绘本 我们喜欢新鲜空气》《加古里子的身体科学绘本 我们喜欢新鲜空气》

小金鱼的嘴巴一张一合的,它们在干什么呢?它在呼吸。小狗伸长了舌头,它在干什么呢?它也在呼吸。人类在陆地上需要呼吸,潜入水中需要呼吸,飞到太空中也需要呼吸。我们呼入的新鲜空气*终会被送到肺里,肺有什么功能呢?为了每天都能呼吸到新鲜空气,小朋友需要做些什么呢?

《加古里子的身体科学绘本 聪明的大脑》《加古里子的身体科学绘本 聪明的大脑》

小狗是什么样子的?蛋糕是什么味道的?你为什么喜欢和小狗玩?你又为什么喜欢吃蛋糕呢?这些看起来很简单的事情其实都受大脑的控制。那么大脑究竟有着怎样的功能和组织呢?它和我们的情感又有什么关系呢?

喜欢作者的人还可以读什么?

加古里子“好品质养成”故事绘本系列(全8册)加古里子“好品质养成”故事绘本系列(全8册)

加古里子根据其20余年与儿童打交道的经历,创作了“好品质养成”故事绘本系列(全8册)这套脍炙人口的故事绘本系列。丰富的一线教学经历,加上科学缜密的思维,辅以幽默,使得这套绘本跨越世代,深受读者喜爱。他通过每个故事,寓教于乐,讲述了不同的主题。例如,《蜻蜓运动会》教孩子如何用智慧击退邪恶力量,同时让孩子们明白团结的重要性等等。

推荐理由

1、画风质朴,用心说好每一个故事。这套书乍一看不是那么华丽的画风,与当今欧美主流的可爱风格或日韩主流的精致路线大相径庭,走的是简单、朴实路线。加古里子说的故事,讲得道理简单、通俗,小朋友们很容易被故事中的内容所吸引,进而培养良好的小习惯,例如《肚脐眼的秘密》告诉小朋友要保护自己的肚脐眼,《牙细菌大作战》告诉小朋友们要爱护自己的牙齿。

2、知识全面,教导小朋友们爱护身体,健康成长。这套绘本几乎涵盖了关于人体的所有知识:牙齿的结构、血液循环、眼睛的结构、人体的骨骼、大脑的构成等等,帮助小朋友们充分了解自己的身体,进而更好的保护自己。例如,《红、白、蓝色的血》告诉小朋友跑步跌倒了需要马上按住消毒、血流不止应该先按住伤口;《牙细菌大作战》为了不长蛀牙,小朋友们要养成爱刷牙的好习惯;《我会保护眼睛》人的眼睛十分脆弱,小朋友们注意适度用眼,不要伤害到自己的眼睛啊。

3、警示家长,如何做好合格的父母。家长们在阅读本书的同时,可以了解一些对小朋友成长不利的坏习惯,新手父母们看了会很受启发。例如,让小朋友们做一些力所能及的家务,积极动手有利于挖掘大脑潜能;多让小朋友们进行户外活动,走进大自然,使他们同时拥有健康的体魄和聪明的大脑。

宝宝的第二套身体科学绘本—《加古里子的身体科学绘本》

最后,分享一张我喜欢的插图,属于加古里子老爷子的“好品质养成”故事绘本系列,谢谢大家~