更智能 更高效,科沃斯DEEBOT T5扫地机器人深度洁净体验

2019-06-18 14:05:26 18点赞 17收藏 27评论

家里用扫地机器人已经有十来年了,这些年陆陆续续用过不少的品牌,但依然记得,当初买过的第一台机器就是科沃斯,虽然这时候回过头去看,当年的那台采用碰撞传感器的老机器远称不上“机器人”,但是这种无规划的随机清扫方式在当年其实也算得上是一种技术上的突破。

好在这些年,随着技术的不断发展,扫地机器人开始朝着越来越智能,越来越高效的方向在不断的进步。其实对于扫地机器人来说,这种有效的规划式清扫是必不可少的,只有能够自主规划线路并且做到最好的优化,才称得上一台合格的“智能扫地机器人”。而要实现这种规划,便需要了解目前扫地机器人常见的几种技术:

一种是通过LDS激光测距传感器360°不断旋转,测量扫地机器人与环境距离变化来实现定位,实时构建房间地图,然后根据地图来规划优化自己的清扫路线。

另外一种是使用视觉导航技术,利用机身摄像头在工作时向上拍摄天花板寻找可视化路标,判断家居环境,再通过实时分析做到精准定位与实时建图,从而实现可视化的全局规划清洁。

日前,我拿到了一台科沃斯的 DEEBOT T5,在这台机器身上,感受到了行业内LDS产品中智能和高效清扫的使用体验。

科沃斯扫地机器人地宝T5 Max智能家用超薄全自动洗擦拖扫地一体机2899元天猫精选去购买

科沃斯 DEEBOT T5在包装内附送了一个耗材礼包。

除了标配的一对边刷外,在礼包中还赠送了一对替换边刷,另外还赠送了一块替换拖布、集尘盒过滤组件和吸口组件。

其实对于扫地机器人这种和灰尘、桌腿打交道的产品来说,磨砂面的外壳比这种亮光外壳会更耐脏一些,碰撞印记也会不那么显眼一些。

机身顶盖上隆起的位置就是LDS激光传感模组,通过360°不停旋转来扫描室内环境,实时构建地图,DEEBOT T5的扫描速度达到了1800点/秒,所以在建图时能够做到又快又准。

科沃斯 DEEBOT T5是一台扫拖一体式的扫地机器人,所以在机器底部设计了一个水箱,拖布通过魔术贴粘贴在水箱底部,清洗拖布时只需要将水箱取出可以轻松拆下拖布。

水箱的拆卸也很方便,按住外侧的卡扣后轻轻拉出即可。

配合大尺寸的驱动轮,这台扫地机器人的越障能力表现得非常不错。

我家客厅和厨房之间的这个推拉门轨道比较高,家里另外两台扫地机几乎每次工作到这里都会出现机器悬空的报警,所以每次都必须将推拉门关上才敢开机器,但是厨房内又确实需要打扫啊。

所以我第一时间就试了这台机器攀越我家这个推拉门轨道的能力,还好,不辱使命的是,DEEBOT T5几乎没有迟滞,干净利落爬过了这个障碍。

科沃斯 DEEBOT T5的底部设计了左右双边刷。

两个边刷在对付家里的一些墙脚角落或者是比较复杂的餐桌底下时清扫效率会高不少。

尤其是在餐桌下,因为桌腿椅腿很多,如果只有一个边刷,难免会留下一些清扫死角,而两个边刷可以让死角更少,清洁效率也会有显著的提高。

科沃斯 DEEBOT T5采用了可水洗的高效过滤组件,这一点比较贴心。

扫地机器人在工作时,巨大的吸力通过机器底部的吸口将地面上的灰尘和杂物吸入集尘盒内,同时通过滤芯将垃圾拦截在集尘盒内,干净的空气再通过滤网排出。

这个过程中,要求滤网一定要有强大而高效的过滤能力,否则很容易造成室内空气污染,而作为耗材的滤网需要定期清洗或者更换,能够水洗的滤网在机器的日常使用时可以降低使用费用。

话说,我老婆找这根K金项链已经找了很多次了,一直没发现其踪迹,DEEBOT T5应该是在沙发底下将这根项链找出来的。

毕竟,9.3cm的机身,是能够轻松的钻进我家沙发底下的。

1500Pa的大吸力,对付室内的灰尘和普通异物还是绰绰有余了。

洒落在地面上的米粒在机器工作一圈后被清扫得干干净净,一粒也没有遗漏。

我们都知道,扫地机器人在工作时因为有比较大的吸力,所以不可避免的会产生较大的工作噪音,经过近距离实测发现,这台机器在标准吸力模式下工作噪音约为66.6dB,相对来说还算是比较静音了。

DEEBOT T5内置了5200mAh的大容量电池,理论续航时间可以达到200分钟左右。

我家全部打扫一次,仅仅只需要50分钟左右,也就是说,这个扫地机器人充满电可以将我家打扫四遍。

DEEBOT T5有一个断点续扫功能,就算是在工作过程中因为电量过低而不得不返回充电桩充电时,在充满电后又会开始从之前的断点区域开始继续打扫,这样的好处是不会出现遗漏或者重复清扫,从而大大提高了清扫效率。

这台扫地机器人还配备了240ml微控水箱,不管是在木地板上还是在瓷砖地面,其出水量能够根据需求而控制。

因为我家几个卧室内都是铺装的木地板,所以最担心的是扫地机器人在拖地时会留下明显的水渍。

不过经过几次拖地后发现,在木地板上使用拖地功能时,在APP中将拖地水量设置为低档或者中档,DEEBOT T5基本上不会在木地板上留下明显的水渍,机器拖过后的地板上,用餐巾纸擦拭,几乎不会有水渍的印记。

一般来说,洒落在地板砖上的酱油对扫地机器人的拖地功能算是一个不小的考验。

设置为深度清扫后,机器会在指定区域来回工作两次,可以看到,地面的酱油污渍基本上被拖干净了,不过像面对这种情况时,一定要及时取下拖布清洗,毕竟拖布尺寸有限,容纳脏污的能力也有限。

一般的家庭环境都会比较复杂,往往会有不少的“陷阱”,扫地机器人一旦进去后如果脱困能力不强就会出现报错,为了考验这台机器,我特地设置了一个考验,仅仅只留下刚好够这台机器驶出的宽度,DEEBOT T5在经过多次试探后,最终还是顺利脱困。

还可以在APP内进行详细的设置和规划,也能通过APP查看机器的清扫记录。

点击APP中的一键清扫,机器的LDS激光扫描模块开始不停转动,扫描室内环境,生产地图,然后机器便会自动根据地图规划出合理有效的线路。

机器沿着规划路径工作时,在APP中能实时看到其清扫线路,从这台机器的多次清扫工作时生成的清扫报告中可以看出,DEEBOT T5的线路规划得非常科学,机器首先沿着墙边扫描,然后再走之字形线路,基本上是以一种最为高效的方式在工作,几乎没有重复的线路轨迹,除了障碍物外,也没有出现过漏扫现象。

在APP中可以对房间地图进行手动规划,设置虚拟墙和拖地禁区,比如小孩的玩具区域可以设置虚拟墙,这样DEEBOT T5在清扫作业时会自动避开这个区域;将家里的地毯位置设置为拖地禁区,那么在清扫时机器不会避开这个位置,但拖地时会自动绕开。

在进行全房清扫时同样可以看出,DEEBOT T5的线路规划得非常科学有效,在相对空旷的位置,机器的工作线路没有任何重复,以S形迅速完成,然后走对角线进入另一块区域,而在相对较复杂的位置,尤其是在桌腿位置,机器会挨着障碍物工作一周然后再绕过去。

在APP中还会有更多针对机器使用的提示,同时还能够看到诸如边刷、滚刷、滤芯的预计使用寿命,能够让我们更好的掌握机器状态,而清扫吸力、拖地水量、预约清扫等功能的设置也是在APP中完成的。尤其是勿扰模式和预约清扫非常有用,一方面可以避免在休息时间机器工作,另一方面可以预约家中无人的时候机器自动开始清扫。

智能扫地机器人,其突出的应该就是智能两个字,目前扫地机器人行业内品牌众多,价格各异,但是通过我的实际使用发现,一款机器要想真正做好“智能”两个字并不算容易。我们需要扫地机器人有先进的构建地图的能力,有强大的智能规划路径的能力,有优秀的避障脱困能力,有强劲的清扫除尘能力,只有实现这些,才算得上是一款优秀的扫地机器人。

通过一段时间的使用发现,科沃斯 DEEBOT T5最大的优点应该在于其强大的智能规划能力,也正是因为这个能力,所以这台机器的清扫效率才会如此高效。

当然,其他的作为一台扫地机器人该具备的基础性能,DEEBOT T5的表现也相当不错,基本上没有明显的短板,实在要找缺点,这个黑色光亮的机壳,确实不那么耐脏。