玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

2020-04-30 18:11:20 52点赞 259收藏 70评论

创作立场声明:现在疫情期间当然不能出去玩啦,只好翻看一下去年自驾行的照片,借着“城市大玩家”活动的机会,整理一下沿途经过的每个城市,给大家分享一下此行当中的吃喝玩乐,也是给自己留一点回忆。

前言

2019年的时候,兔牙先生和太太来了一场从云南昆明到辽宁大连的自驾旅行,全程3700+km,行驶路线为云南--贵州--湖南--湖北--河南--河北--辽宁,途径贵阳、长沙、武汉、郑州、秦皇岛等地 。要知道,作为一枚东北银儿,是很少有机会在南方玩这么长时间滴,尤其对各地形形色色的咖啡店更感兴趣,所以决定在经过的城市多逗留一日,以品尝一下每个城市特色的美食和咖啡。玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

所以呢,文中会提到来贵阳品尝的美食:花溪牛肉粉、酸汤牛肉火锅、丝娃娃、糕粑、臭豆腐,以及逛的咖啡馆:Nectar One、空集、乔治公社。

正文

这是我第一次来贵阳,早上从昆明出发,经沪昆、杭瑞高速,大概550km的样子,在傍晚抵达贵阳市。

抵达&住宿

因为是开车途径贵阳,所以住宿就选择在了贵阳西侧高速口附近的隐栖堂酒店,这是一家新开的中式轻奢风格的精品酒店。隐栖堂本身是四川成都的精品酒店品牌,贵阳观山湖这家是新开的,大概是为了拓展成都以外的业务吧。酒店距离G75兰海高速观山湖出口不到5km,楼下就是地铁站,出行便捷,是我选择这里的主要原因。

隐栖堂酒店(贵阳观山湖店)大约350-400元携程去购买

酒店是租用了大厦的第五层,在一楼并没有找到接待的地方,要坐电梯到五楼后才能看到前台。前台小哥哥在CI时全程保持微笑,整体环境的布局也都是非常温暖的感觉。听说是19年2月份才装修好,一楼以后也会设一个接待前台方便引导。

玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

新装修好的酒店,哎,想着住的时间也不长,吸两口外地的甲醛也没办法了……玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑 预定的是商务单间,酒店不提供餐食,房间的布局中规中矩,中式风格显著。

玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

安顿好了住宿,紧接着就该出去吃吃喝喝了。玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

一、花溪牛肉粉

早就听闻花溪牛肉粉的大名,既然来了贵阳,当然要品尝一下了。

花溪王记牛肉粉专营店

地址:贵阳市南明区都司路77号。

玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

看这大厅里满满当当、老老少少的客流,就知道受欢迎程度了,在门口处点单付款,凭水单在最里面的柜台自己端粉。

玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

要了一份经典的牛肉粉,浓郁牛肉香气的汤头,好吃。玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

二、酸汤牛肉火锅

贵阳的酸汤可以说是必须要尝一尝的特色了,时间有限,先捡着好的吃……玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

酸汤鱼、酸汤牛肉火锅都是不错的选择,因为原计划是要去凯里的,想着去凯里吃正宗的酸汤鱼岂不是更妙(是的,原计划,然鹅实际并没有去,所以也没有吃到酸汤鱼),所以搜到了一家叫胡子哥的酸汤牛肉火锅店。

胡子哥酸汤(护国路总店)

地址:贵阳市南明区护国路42号

玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

饭店不算很大,一楼只有不多几个位置,二楼可能是包厢,服务员就安排在一楼坐下了。点的是标准酸度的酸汤、一份经典牛胸肌和一份嫩牛肉,蔬菜拼盘,以及米豆腐、炸酥肉当作小菜。

玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

一大锅酸汤煮沸后浓浓的酸味就扑面而来,酸爽到不行。如果嫌不够酸,还可以让服务员再加酸酱进去。鲜嫩的牛肉在酸汤中翻滚,入嘴满满的酸爽,十分好吃。喜欢吃酸的人不要客气,大口吃吧,另外蘸料是自己调,当地比较喜欢加折耳根,但是这个味道会比较浓烈,建议视个人情况添加。

店主非常推荐牛胸肌,也是他家的招牌肉品,红白相间的牛胸肌片,本来以为会很肥腻,没想到涮了之后是脆脆的口感,搭配酸汤十分可口,至于牛胸肌可能有点类似潮汕那边的胸口朥。

嫩牛肉切片不是很薄那种,在酸汤中炖煮一会,吸足了酸汤,肉质鲜嫩,酸爽可口。

玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

嗯!忽然喜欢贵阳这个地方了,下次还要再来吃……

三、丝娃娃

贵阳这个地方,可远不止酸汤一种特色美食,丝娃娃也算是上榜特色了。

这个是在地铁站出来后看到的,地下的商业步行街。

玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

丝恋,有很多门店,具体位置已经想不起来了,不过搜一下很好找。丝娃娃有点类似春卷,用米粉烙成的薄饼,萝卜丝、折耳根(鱼腥草)、海带丝、炸黄豆、脆哨、糊辣椒等,然后注入酸汤,这是丝娃娃的精髓。

玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

不止折耳根,木姜子的味道也十分独特。

玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

在丝娃娃的门口,看到有卖糕粑的,还顺便买了一串吃。玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

四、臭豆腐

我可并不是一个爱吃臭豆腐的人,不过被昆明老婆带着也吃过那么几回,比如在官渡吃过的石屏豆腐,在大理吃的包浆豆腐,贵州的臭豆腐要更干一些,在火上烘烤。

碰巧在花溪米粉的门口有位大姐推车在卖烤臭豆腐,于是买了一份尝……玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑 这是真臭,吃不了。

咖啡馆篇

因为兔牙先生和太太都十分热爱咖啡,并且也在经营着咖啡馆,所以出去玩除了吃吃喝喝外,就是逛馆子了。玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

话说从观山湖坐地铁到市内是要穿过重重大山的,在高架桥穿山的地铁倒是头一次坐。

玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

一、Nectar One

地址:贵阳市云岩区喷水池勇烈路25号

提到贵阳,熟悉咖啡的人可能都会想到曾经2015年CBC中国区总冠军胡颖的店,Nectar One。既然来贵阳了,当然要专程去一下了。玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

顺着蓝色的楼梯上到二楼,进到Nectar One,非常大的空间,长长的吧台分成了不同的区域,三头黑鹰、mythos1、mythos2、ek43s,都是好设备。玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

特意点了一款当时胡颖的比赛款饮品。玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑 人实在是有点多,环境就变得吵杂,仿佛置身广州的糖水铺一般,所以没待多久就走了。

二、空集咖啡

地址:贵阳市云岩区太平路8号

位置有点难找,在楼的背后才是蓝色的楼梯(又是蓝色的楼梯)。

玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

进门之后,湖蓝色的Slayer Steam 三头咖啡机瞬间吸引了我全部的注意力……真太好看了。玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

也是空间非常的大,连续两家咖啡馆都是相当大的空间,不同于上海咖啡馆的精致,也许是贵阳人民对于咖啡馆的空间感要求更多。里屋有非常舒服的沙发区域。玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

时值中午,两杯咖啡又加了一份松饼,好喝好吃!玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

空集在不远的中华北路18号还有一家店,叫做空集咖啡实验室,但是离得太近,也很撑,于是拍照留念。玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

三、乔治公社 George Community

地址:贵阳市云岩区文昌北路1-4号

在一片老房子中,突然出现一片白色,果然是一家咖啡馆。

玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

白色的 La Marzocco Strada,好看。

玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

四方的空间,收拾的干干净净,比较舒服,不过虽然吸烟区在门外,因为门窗开着,还是免不了吵杂和烟味飘进来。玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

四、好事咖啡

在住的酒店附近发现一家叫做好事咖啡的,与昆明熟悉的一家店同名,免不了好奇过去看看。

玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

点了一杯拿铁,咖啡好喝,认真的拉花,而且在每个外带杯上还有绘画,可爱。玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

看到之前的推荐,还有这家有味咖啡,爬了一个长坡才在居民区当中找到,但是看到门口咖啡师还有一群人在抽烟,就没过去,下坡离开。咖啡和香烟,怎么看都不是相配的东西。

最后

在贵阳算是待了一天两夜,之后便一大早离开继续向前行驶,开车途中,酸汤的美妙滋味依然回荡在胃中。

嗯,真是个好地方,下次还要再来吃酸汤火锅呀。玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

玩乐贵阳——让人无法抗拒的酸之诱惑

• 欢迎~不过本地人提示一下~虽然花溪王记牛肉粉的名声在外,但是本地口碑不算好。有机会再来可以尝试一下其他家,比如小十字蔡家街的小满,旁边20米就是罗记肠旺面,也是最有名的字号之一。附近还可以去省府路的亮欢寨酸汤鱼(严格意义是全凯里的特色>,豆米脆哨火锅也是特色,附近的文昌南路口就有一家新大新,楼下有雷家豆腐圆子,都是本地有名的字号了。 [献花]

[口水] [口水] [口水] ,谢谢推荐,想吃,等我再去的!

• 不喝咖啡的本地人还是看外地人的帖子才知道本地有这些不错的咖啡馆,欢迎你们到贵阳来 [献花] 下次有机会再来贵阳慢慢自驾,慢慢玩更能玩得透一些,吃得丰富一些 [赞一个]

哈哈哈哈,你们贵阳的咖啡馆很不错呢,而且有冠军在,整体的氛围肯定越来越好。以后还要去贵阳,喝,酸汤!哈哈哈哈

• 那是豆腐果,不是臭豆腐。咖啡馆比我们本地人刷得还多

这样啊,可是为啥这么臭 [皱眉] ,云南和长沙的我都能吃得下去,这个就有点~

• 这不是臭豆腐……来自前看看我的文章 [龇牙]

哈哈哈,找到了,不过就是烤臭豆腐吧,我前段时间买过贵州的手撕豆腐回来自己烤,嗯,还挺好吃~~还看到你也去了乔治公社咖啡馆呀 [高兴]

• 哇 好喜欢酒店的风格

恩恩,住的挺舒服,白天才有精力玩耍 [龇牙]

• 大佬厉害了

这个稿子的开头我放了快一年 [无语] ,这回没素材了,终于给发出来了。

• 那家花溪王牛肉粉就在我这边楼下,油太大,而且还吃出过清洁球的钢丝,我个人不是很喜欢

是呀,也是因为看着门头比较大想着应该还可以,时间有点紧张,没有更多的时间觅食,下次再去贵阳吃 [龇牙]

• 一边啃香酥鸭一边看你这篇的路过,哈哈哈

哈哈哈哈,一边喝咖啡一边回复你的路过 [脸红]

• 确实吃不来

哈哈哈,是说臭豆腐嘛

• 臭豆腐跟咖啡最配哦 [邪恶]

哈哈哈哈,超配的,吃一口喝一口,香臭香臭的 [龇牙]

• 最美贵州,点赞

谢谢大佬,贵州还想再去一次的

• 昨天,上海去崇明都堵成狗了

今天,高速上也是各种压车。。。。

• 没有酸汤鱼么?

下次去吃!后面回大连后发现这边开了家酸汤鱼火锅,尝了下还可以,有点贵州酸汤的味道。

• 大佬是贵阳的吗,介绍很全面到位啊!

我大连的呀,开车路过贵阳啦,在这多停留了一天玩

• 没去过,,,期待去

嗯嗯,短短的一天,吃吃喝喝,印象不错 [高兴]

• 恋爱豆腐怎么🈚️上榜?肠旺面呢?虽然我不是贵阳人

我没吃呀,这也不是榜单。

他吃的所谓的臭豆腐就是恋爱豆腐果

• 鱼腥草是是在吃不下去的 [喜极而泣]

是的,味道太浓烈了,很多人不习惯。 [皱眉]

• 贵阳早餐应该吃肠旺面,或者素粉(酸粉),别处吃不到吧。

酸粉吃了的,就在酒店楼下的一家粉店,不过忘记拍照片了

• 不错不错,给大佬点赞

谢谢大佬~ [赞一个]

• 正在贵阳中,太喜欢了,第二次来,贵阳真是太好吃了!!!

哈哈哈哈,贵阳可好吃了,别吃完了,给我留点下次去吃