过年返程上班之前,教会父母使用这些小程序吧!

2019-02-07 18:00:00 111点赞 866收藏 27评论

过年家里来了长辈见到我就掏出手机让我帮着调这调那的,其实本没什么可调的,都是一些鸡毛蒜皮的小毛病,也就几秒钟就搞定的事情却困扰了长辈很久,平时上班也没人帮忙搞,只有等到过节放假才找到机会帮忙设置。

帮忙设置的时候发现,原本清清爽爽的一个手机系统在长辈手里才几个月就被各种全家通占领了,桌面也乱七八糟,有些app甚至出了两个版本都被安装在手机里了。

微信刚刚更新完7.0.2那会写了一篇关于微信小程序的文,反响还不错,当时预言了未来小程序是重头戏 ,

我们的微信已经这么强大了?小程序?真香!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接微信(WeChat)是腾讯公司于2011年1月21日推出的一个为智能终端提供即时通讯服务的免费应用程序,由张小龙所带领的腾讯广州研发中心产品团队打造。当年微信刚出来的时候我zarddd| 223 评论135 收藏2k查看详情

仿佛是印证了我的猜测,更新完7.0.3之后微信最大的一个改变就是小程序界面变大了!堪称手机的第二屏了!

过年返程上班之前,教会父母使用这些小程序吧!

小程序好处最主要的就是免安装,随用随取,用完即走。就像之前那篇文里值友留言说的,小程序没有APP功能全面,切换到聊天不方便等问题,但是对于不太会用智能手机的长辈们来说,国内的App Store(没错!我就是特指安卓系统)太乱,稍不注意就被安装了全家桶,回想一下春晚领百度红包的经历吧!不仅需要绑卡绑身份证,还要顺带领走百度全家桶……

这时候小程序或许比安装软件更安全一些吧!

接下来我来推荐几款适合给长辈们使用的小程序吧!

1.微信使用小助手

过年返程上班之前,教会父母使用这些小程序吧!

之前看了好几个版本的新闻,都是晚辈手绘微信说明书给长辈以便其使用。

过年返程上班之前,教会父母使用这些小程序吧!

这个是微信官方为老年人出的小程序,用视频的方式教老年人如何使用微信,只要找到对应的功能直接点击就可以播放教程了(里面还有情景哦!)虽然这些教程就和我们平时买产品里的说明书一样无用,但是对于老年人来说实在是太实用了!

2.微信辟谣助手

过年返程上班之前,教会父母使用这些小程序吧!

有些微信公众号总是冒充权威,利用老年人想养生的心理,危言耸听散播谣言,骗取点击量。

在家里经常为某个食物的吃法和家人辩论半天,最后道理没讲通还把人得罪了,实在是得不偿失。

过年返程上班之前,教会父母使用这些小程序吧!

这个小程序出了很久了,大家应该都知道吧!它会读取自己阅读过的文章,直接对你进行辟谣和科普。

击败网上所谓的“专家”的只有更权威的公众号!

3.车来了

过年返程上班之前,教会父母使用这些小程序吧!

在这里推荐给大家,但是我个人是不用这个的,因为暂时不支持霸都的公交实时查询,对大城市友好,所以还是要推一波的。

4.讯飞快读

过年返程上班之前,教会父母使用这些小程序吧!

父母年纪越来越大了,慢慢的都带起了老花镜了,有时候出门忘记带眼镜看东西很不方便。讯飞快读太适合作为一个有声“眼镜”放在手机里!

功能很全,针对老年人着重介绍前两项功能

过年返程上班之前,教会父母使用这些小程序吧!

拍照识别很简单,点击第一项之后对准需要识别的文字拍摄即可,讯飞的识别率高于我之前文章推荐的传图识字要高!

过年返程上班之前,教会父母使用这些小程序吧!

识别完成后直接点朗读文字即可听书了!

过年返程上班之前,教会父母使用这些小程序吧!

第二项功能主要是针对微信公众号内的文章进行识别(并不指望父母学会使用网页版看新闻,免得被引导安装了更多软件反倒得不偿失了!)

过年返程上班之前,教会父母使用这些小程序吧!

在需要识别的公众号文章里点右上角三个点,然后选择复制链接即可返回小程序了

过年返程上班之前,教会父母使用这些小程序吧!

小程序自动将剪贴板内容复制过去了,我们只需要点提取文字即可

过年返程上班之前,教会父母使用这些小程序吧!

小缺憾就是对识别的字数还是有限制的,希望以后会改进吧!

过年返程上班之前,教会父母使用这些小程序吧!

设置也比较全面,可以对朗读声音进行选择,也可以选择不同的识别引擎等

过年返程上班之前,教会父母使用这些小程序吧!

我只介绍这4种针对老年人的小程序,即使数量少也不会去加一些不实用的小程序凑字数。宁缺毋滥!我也不指望长辈会用更多的功能,基本功能会用,不要被谣言骗了,出门不迷路,东西可以看清也就足够了!

毕竟每个人使用手机情况都不一样,就和我之前写都手机软件一样,有人觉得原生最好,有人觉得我推荐的不错!

没有谁对谁错,使用习惯不同而已。

所以觉得写的不好的值友们大可以ctrl+w关了这篇文,当然也欢迎你在留言区对我疏忽写错或者不了解的地方进行指正补充,请不要将自己的情绪带进来吐槽一通刷存在感。

我将继续努力写下去的!如果大家有其他比较实用的小程序也请这留言区讨论!

以上!谢谢各位围观,欢迎打赏!

最后还有一句,无聊多么好的软件都不如自己多陪陪家人!最好的爱是陪伴!祝天下父母长命百岁!大家也新春快乐!