2019-08-22 15:30:17 2点赞 2收藏 0评论

今天和大家分享的玩具是——历时五年,千呼万唤始出来的,GIGA_POWE(以下简称GP)出品,G1钢索Grimlock电镀版(后期GP还将推出喷漆板)。

钢索是G1中人气极高的角色,也是我最喜欢的角色之一,他是博派阵营中,战斗力最强的大块头,机器恐龙的首领。他单兵战力极强,彪悍勇猛、鲁莽又可爱,性格像极了《灌篮高手》中的樱木花道,钢索是公认的G1动画中性格设定最成功的角色之一,也是官方和其他变形金刚玩具厂商,都争相选择的玩具设计角色。TAKARA公司于2009年3月发售了MP系列的钢锁,编号MP08,其后美国的孩之宝(hasbro)公司于2010年推出了该产品的美版,MP08是迄今为止最优秀的G1钢索玩具。

玩具唯一不足的是体型稍小,使得我这类比例控玩家非常纠结,之后国产变形金刚玩具品牌FT,也推出了FT钢索,弥补了比例的问题(但很多玩家觉得还是小了)。而今年,GP推出的这款钢索从比例到造型都完全符合了大多数玩家的要求。接下来,我会用尽量客观的评价,来和大家分享这款玩具。

我必须要说,开箱的第一感觉还是非常震撼的,硕大的个头,精美的涂装,加上还不错的手感,都能让我感到兴奋和激动。

配件包括:一对恐龙形态下的前肢、可发光的大剑、经典的钢索双筒大枪、钢大王的王冠、胸甲透明件,可替换的红色眼睛的头雕(这一点上和MP08的差距是明显的,没有自动替换眼睛的机关,只能依靠替换头雕来解决)。

*本公众号所有广告均不强制也不通过情感呼吁或道德绑架等形式要求大家“点击”,一切随缘!

先来介绍人形形态,健壮的上身,匀称的胯部和下肢,都给这款钢索增色不少。特别是涂装,非常细致和精美,从头到脚几乎都喷涂了相应的色彩,胸部的金色电镀,双臂和腿部的金属灰涂装,以及胯部的金属红涂装,都使得这款钢索看起来金属机械感十足。同时,这款GP钢索也添加了部分合金零件,体型又大,所以重量是非常压手的,不建议孩子把玩。

因为是国产变形金刚玩具品牌,并没有官方版权,所以是不能印制标志的,但GP这点还是用了心思的,胸口预留了标志凹槽,胸甲透明件可以在贴完标志后再安装上。这是我贴上标志后的效果,还是很不错的。

人形美型度方面,是这款玩具的最大亮点,几乎大部分的优点都体现在了人形形态上,除了刚才我说到的涂装精良之外,GP人形比例做的也非常不错,在这点上明显超过了FT的钢索,FT钢索的上肢过长,且肘部关节过于靠下,胯部又偏窄,整个身形都显得很不协调。GP钢索的人形,可以说是在官方MP08的基础上,进行了一些调整,让钢索看起来更加健壮。

【评玩具】子小天:甜菜测评《五年五龙——GIGA_POWE钢索(电镀版)》【评玩具】子小天:甜菜测评《五年五龙——GIGA_POWE钢索(电镀版)》【评玩具】子小天:甜菜测评《五年五龙——GIGA_POWE钢索(电镀版)》【评玩具】子小天:甜菜测评《五年五龙——GIGA_POWE钢索(电镀版)》

可动方面,应该说基本和MP08是一样的,表现也是非常不错的,而且关节松紧适中,各种姿势摆起来也比较遂心应手。手持大剑的造型非常霸气。

头戴王冠,手持大剑,钢大王霸气侧漏!但是这里我必须再叮嘱一句,这款玩具很多地方有尖锐零件,特别是这款王冠,可以用锋利来形容了,所以非常不建议拿给过小的孩子玩,这就是一款设计给大人的玩具。

顺便说一句,伴随这款钢索发行的,还有一款钢索专属王座,是用来配钢索霸气坐姿的。但是我比较无感,所以不太会收这款王座,只能留给其他玩家为大家分享了。

来看一下与MP10的比例,我个人觉得,已经非常还原动画中的比例了,虽然G1动画中bug频出,但是大部分情况下,钢索和擎天柱大哥就是这个比例无误了。

和官方MP08的人形对比,应该说,无论从设计到造型,GP钢索基本就是官方MP08的美化放大版,但是大家可以明显看出,背包龙头的收纳设计,还是官方更胜一筹,龙头完美贴合背部,而GP的还是略显突兀。

总体来说人形非常不错,我可以给打80以上的高分,但是人形唯一不足的是腿部密合,一边全是插口,一边全是洞洞,这是实在欠考虑。

下面我开始展示龙形形态,先来说下变形设计,我可以客观且负责任的说,GP钢索的变形设计75%以上,是学习的MP08,但是,却没有学到精髓,因为过于大又沉,加之变形设计没有新意,整个过程是吃力的。

霸王龙的表现就没有人形精彩了,先来看下和MP08对比,后背的飞行喷口,在龙形形态下完全顶住了上翻的腿部,怎么看都是有些不舒服的,且尾部关节只有一节,也没有MP08的首尾联动机关。整体龙形有些死板,表现只能用中规中矩来形容了,并没看到太多亮点。

45°度角度看起来还是不错的,龙形太下也非常接近G1造型,这点上还是要比FT做的好的。

钢索大枪在龙形下可以安装在背部,我必须说,龙形态下,不管是FT还是眼前的这款GP都无法和官方的MP08比较,且有明显的差距。

最后收尾来个钢大王的王之蔑视吧,(头雕细节还是很不错的)。

总结:先来说优点,这款GP钢索,涂装精美,个头够大,完美搭配MP比例,且用料扎实,手感优良。人形形态真的是霸气十足!

但既然是测评,我必须要综合评价,尽量客观,这款玩具的缺点也是明显的,就是变形设计没有新意,基本是使用的MP08的变形套路,但是官方设计在变形中的联动设计和巧妙之处,却都没能在这款玩具上看到,一次变形后,不想变第二次,把玩体验感很一般。

所以说这是一款优缺点都很突出的玩具,人形和涂装,我可以给8.5以上的高分,但是变形设计我只能给到5.5分了!所以,我的建议是,喜欢人形站桩摆比例的玩家,可以考虑这款GP钢索。但是对把玩和变形有一定要求的玩家们,就需要斟酌一下了!毕竟700+的价格并不算便宜,至于究竟这款GP 钢索值不值得入手,就要看个人喜好自己决定了。

因我是铁杆G1钢索粉,所以半年前就预定了这款玩具,只能是尽量客观的分享这款玩具的优缺点,希望大家喜欢我的分享,谢谢!

------------------分割线------------------

作者:甜菜

编辑:子小天