基金定投 篇四:关于基金定投中的收益率止盈

2019-07-25 19:26:00 0点赞 5收藏 0评论

基金定投中哪种方法好?哪种方法比较有效?一直是比较有争论的,这边石头定投也并不是来讨论哪种方法更好,只是有朋友留言针对收益率止盈提成疑问,这一点其实之前石头也是有考虑过,有一个大概思路,一方面我自己不采用这种方法,另一方面也没有人问过这个问题,所以就没谈过,今天就具体罗列一下。

首先收益率止盈有两种:一种按照投资金额的年化收益率,另一种按照总金额的收益率。

投资金额的年化收益率

有时候年化收益率其实与总资金的收益率有很大差异,以15%的年化收益率来说,将之化解到日年化收益的话,那么就是:15%/365,也就是今天买入稍微涨一丢丢那么你就应该直接卖出,扩大时间改成按月计算:15%/12=1.25%,也就是说假如你买入并在下个月定投日收益超过1.25%,那么你就需要止盈了,这种操作的频率会不会很高?很明显非常高,所以使用这种方法要么就进行场内交易,要么就选择C类基金。

附加设置条件,也就是在基础的年化收益率之上在增加条件,使得止盈线不容易触发,比如说定投半年之后年化收益率达到15%止盈,或者定投一年之后年化收益率达到15%止盈,这样通过这种方法来适当的降低我们的交易频率。

当然设置时间点的一个问题就是在这期间内市场转为熊市,那么同样在前期获得的收益会全部没掉,并且会导致基金由浮盈转为浮亏并延长本次周期,所以在基金估值较高的情况下应该适当减少固定时间。

关于基金定投中的收益率止盈

总金额收益

也就是纯粹的依据基金的收益率,如:设置10%定投止盈点、设置20%的定投止盈点、或者设置30%的定投止盈点等等,这种方法相对于年化收益率止盈也有其相对的好处,也就是稳定收益,收益率止盈的一个问题就是:设置的止盈点越低,那么越容易触发止盈;设置的止盈点越高,越难触发止盈,所以使总金额收益止盈的话则需要一个相对合理的止盈点。

其他问题1、止盈之后是不是应该直接进行下一轮定投呢?

对于使用此方法的人大多数应该也是觉得根据过去的估值来预测未来是比较不靠谱的事情,容易做,所以石头的建议是直接进行下一轮的定投,同时此方法对于波动较大的基金其实并不适用,波动大的基金一般涨跌都非常快,所以在牛市中经历第一轮止盈之后大概率很快就会直接进行第二次止盈,直到牛市结束,迎来暴跌。

其他问题2、止盈之后资金应该怎么办?

从复利的角度上来说,应该是要讲止盈后收获的资金都均摊到每一次的定投当中,但具体怎么均摊?应该分多少份?这个其实就不好说了,因为每一个周期其实都不一样,有的会非常长,有的会非常短,假如没有合理分配好就算是一部分的浪费吧。

其他问题3、收益率止盈定投是否可以参照基金估值

可以,虽然无法知道基金最低会跌到多少,最高会涨到多少,但在哪个位置是低估,哪个位置是高估,还是可以看出来的,在低估的时候加大定投,在高估的时候减少定投,这同时也会使周期缩短。