穿越山海欧洲旅行攻略 篇七:文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

2020-07-27 21:18:52 3点赞 16收藏 2评论

前一日经历了勃朗峰下的徒步与滑翔伞之旅的洗礼,分头行动的小伙伴们也顺利办好了旅行证。稍作休整,今天我们就要绕过这片阿尔卑斯山脉,经日内瓦进入瑞士境内,并一路乘坐黄金列车前往因特拉肯,最终在少女峰下的梦幻山坡入住。

这一天,我们将从安纳西湖迎来朝阳;

欣赏从日内瓦到蒙特勒直至因特拉肯的湖光山色;

乘坐著名的金色山口列车;

体验复古车厢的时空穿越;

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

最终入住梦幻山坡下的无敌山景公寓。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

告别法国前往瑞士的第一天,就这样展开。

一、文艺小镇安纳西

不知从什么时候开始,安纳西就成为国人眼中文艺小镇的代名词。这个卢梭度过12年美好时光的小城,因为依阿尔卑斯山傍安纳西湖被称作“阿尔卑斯山的阳台”。安纳西湖自然是安纳西的灵魂所在,无论是环安纳西湖的骑行还是安纳西游船都是这里的热门项目。

由于两天前在里昂遭遇的盗抢(详情见上一篇),原定游览安纳西的半天时间被迫取消,由于之后一整天都是霞慕尼阿尔卑斯山区的行程,反倒是因为办理旅行证没有去成霞慕尼的两个小伙伴,得闲享受了安纳西美好的夕阳。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

既然是“最美小镇”,也就注定安纳西城镇并不大。其实算上新城区的安纳西规模并不算太小,但其核心景点全部集中在湖边的老城区且距离火车站很近,游览起来十分方便。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

湖边、老城、岛宫,需要走路的距离或许并不多,但这里更适合找家咖啡店亦或湖边长椅静静感受——虽然游客如织。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

经历了前一日里昂的惊魂未定(即使是当天再去里昂,小伙伴们还是遇到了各种吹口哨的社会青年。虽然鲜见里昂治安差的报道,但假如是单身女生前往还是谨慎为佳),安纳西的光影已然足够美好。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

避开游人如织的喧闹,这座城镇或许因为相伴才更美吧~

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

第二天,我们将要离开安纳西经日内瓦前往少女峰下的格林德瓦尔德。赶在离开法国的清晨,前一天未能游览安纳西的我抓紧探寻了这里的清晨。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

早晨时分,白天熙熙攘攘的拱廊中人迹罕至,这大概就是住在安纳西比从里昂亦或日内瓦匆匆过来一日游的好处吧。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

沿河穿过老城,除了零星晨练跑步的人,整个小镇都十分安静。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

在无数安纳西游记中必出现的岛宫,如今可以静静欣赏。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

有些微凉的初秋,绿水红花的好时节。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

回程遇到小镇即将开始的集市,赶在喧嚣之前,我们就要离开了。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

二、从安纳西到蒙特勒,如何在瑞士乘坐火车最省钱?

虽然今天是近乎一天的火车之旅,但瑞士的湖光山色,显然不会让这一路无聊。从安纳西到日内瓦再到金色山口列车的起点蒙特勒,这一路交通方式如何选择?又怎样可以最省钱?还是一一道来吧:

安纳西-日内瓦交通方式

虽然从安纳西乘坐火车前往里昂、霞慕尼都还算方便,虽然安纳西前往日内瓦也能乘坐火车,但火车并不是时间最优费用最省的选择——不然作为一个火车迷我也不会选择公交前往日内瓦。

altibus是安纳西及附近大片地区的主要公交运营商,线路覆盖里昂、尚贝里、安纳西、霞慕尼、日内瓦等等。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

在其官网可以网上购票,上车出示PDF车票二维码即可——当然,现场去买票也是可以的。

Altibus.com|NavettesenAutocarverslesstationsdeskidesAlpesetdesPyrénéeswww.altibus.com去看看

由于是类似于公交化运营的大巴线路,安纳西城内其实有好几站,始发站是火车站附近的ANNECY Gare Routière,具体的车站位置、时刻表可以参考如下网址

为了方便大家还是再嘱咐几句。始发站ANNECY Gare Routière虽然在火车站附近,但并不是火车站对面广场上的环形公交站,而是下图左侧蓝框位置停车场类似的公交站。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

安纳西-日内瓦的线路是T72路,目前2019的时刻表如下,注意周末班次会有大幅度减少:

安纳西-日内瓦安纳西-日内瓦

日内瓦-安纳西日内瓦-安纳西

打开时刻表你会发现,虽然在安纳西的始发终到站是一样的,但是到了日内瓦,不同时刻的班次是开往不同目的地的,有去机场有去火车总站还有其他地方,其中绝大部分都去机场并不路过日内瓦火车总站——即使最近的停车站走到火车总站也要一两公里。对于拖着行李想去日内瓦转车的游客来说,如何才能最方便转乘火车?

安纳西前往日内瓦的T72路,无论终点站是哪,基本都会经过一个车站GENEVE Étoile(下图蓝星),这个车站下车后走三五分钟,就有一个火车站Lancy Pont Rouge(下图蓝框),可以直接乘通勤列车一站5分钟就到达日内瓦火车总站。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

从安纳西坐到GENEVE Étoile票价10.5欧,全程1小时多一点。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

在瑞士坐火车怎样最便宜?

瑞士火车的高票价人尽皆知,如果是中长途旅行(由于瑞士多山火车很慢,其实时间长距离并不长),几乎很少人去买单程票。那瑞士坐火车怎样最省钱?很多资深值友可能会说瑞士通票。然鹅,其实还有一种比瑞士通票更加划算的方式并不多为人所知,那就是:瑞铁折扣日票Saver Day Pass,二等折扣一日票52瑞士法郎,一等折扣一日票88瑞士法郎。不到400软妹币/天的二等座,比起瑞士通票三日起卖动辄1500+(连续三日)/1800+(任选三日)的价格平价了许多——有效期为指定日期全天及第二天凌晨5点前,使用范围和瑞士通票一样,除了不能凭票在部分缆车登山铁路享受半价折扣外。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

如果你有瑞铁半价卡,购买折扣日票还可以享受接近对折的折扣优惠,一日二等票只需要29瑞士法郎,赤不赤鸡?

是不是迫不及待了?先放上购买链接吧,网上选择日期购票付款,接受PDF打印出来使用即可。瑞铁的官方APP也可购买,就无须打印了。

Connection|SBBwww.sbb.ch去看看

折扣日票特价确实便宜,那购买需要注意什么呢?现在划重点了:

1、提前60天开售,如果确定了出行日期,尽早购买,提前60天抢票也不为过。

折扣日票实行的是阶梯折扣,每一档折扣票的数量有限,折扣低的卖完就会升价到高一档票价。由于这个票不限本地居民还是外来旅游者(瑞士通票是面向外国游客的),很多瑞士居民个人出行都会选择购买这个票,因此可使用半价卡购买的折扣票、以及周末的二等日票每次一放出来就会一抢而空,有周末出行计划的值友尤其要趁早!

这是提前1-4天购买时的日票价格,106瑞郎的价格对比瑞士通票已经完全没有优势。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

即使提前近60天,周末最便宜的52瑞郎二等票也已经抢光。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

2、选二等还是一等看个人消费能力,如果没有抢到最低折扣请对比瑞士通票价格。

一等座(每排2+1布局)比二等座(2+2布局)更舒适毋庸置疑,如果当天有乘坐特殊观景列车(例如复古列车、景观列车头尾部位置)的需求,推荐购买一等日票。但是也不要过分曲解瑞士一等二等座之间的差距。首先瑞铁二等座和国内一等座布局类似,舒适度已然不错;另外或许是瑞士生活水平高,在有些线路一等座的上座率并不见得比二等低,想要人少清静一等座也不见得就一定能得偿所愿。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

假如购票时最低折扣已经卖完,请务必对比一下瑞士通票的价格,尤其是在瑞士有三天或者以上需要乘坐火车的时候。

3、是否需要购买半价卡请根据在瑞士全程安排统筹考虑,如果只是使用一周内就没必要购买。

瑞铁半价卡Half Fare Travelcard是有效期为一年的折扣卡,花185瑞郎购买后(25岁以下青年有优惠),一年内可以享受在瑞铁所有线路,公交船艇及许多不能用通票的缆车、登山铁路购票时的半价优惠。

使用半价卡在购买折扣日票时同样也可以享受近乎半价的折扣,这对于瑞士深度游和一年内多次在瑞士的游客来说还是很有诱惑力的。但倘若在瑞士只有三五天有机会使用到半价卡,就不如直接买折扣日票来的划算。

从安纳西到蒙特勒

匆匆告别清晨的安纳西,我们乘坐了8:30的T72公交,9:31抵达了GENEVE Étoile,拖着箱子到了Lancy Pont Rouge车站,我们要乘坐的列车已经在站台等候了。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

虽然Lancy Pont Rouge只是个小车站,但也是有始发车的,一站就到日内瓦车站。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

由于在日内瓦换乘时间只有十几分钟,也没有更多机会体验这座城市。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

我们选择的IR特快列车一路伴随着日内瓦湖的风景向东进发,如果想看湖景请坐右侧。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

当然我们那天的一等座可以随便坐。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

列车中途会路过国际奥委会所在地洛桑。在快接近蒙特勒的时候,你有机会一瞥雀巢公司总部。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

这里就是因雀巢而闻名的小城韦威 (Vevey)。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

从日内瓦到蒙特勒全程只需59分钟,抵达蒙特勒时已是中午11点多。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

蒙特勒同样也是一座坐落于日内瓦湖畔的城市,城市最有名的景点是西庸城堡,但由于我们乘坐13:44的金色山口列车,我们决定还是觅食要紧。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

蒙特勒是一座山城,火车站建在山上,下到湖边要走很高的楼梯,如果带着大件行李还是不太方便。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

三、金色山口景观列车攻略

作为世界著名的火车王国,瑞士有三大景观列车举世闻名。其中另外两大列车攻略我在以前的游记上都有提及:

从雪山到大海——德国瑞士意大利15日穷游攻略 篇四:冰川快车:欧洲最美的景观慢车小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接去年在收《泰晤士世界历史地图集》的时候,顺便买了一本Times出版的世界著名铁路图书,而这本书也为这次的瑞士之旅埋下伏笔——正是书中对冰川快车的描述,让我坚定了去瑞士一探究kriver| 272 评论198 收藏1k查看详情可能是全网最详尽的瑞士圣莫里茨出行攻略:雪山徒步与伯尔尼纳铁路小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接十几年前在“徒步”这么文艺的词汇还不流行的时候,自己就已经是暴走一族,每天在城市里走街串巷,郊外四处游荡,也算是玩的不亦乐乎。只是从五六年前生活逐渐步入正轨后,自己就再没有kriver| 138 评论133 收藏875查看详情

不同于有专属车次的冰川快车和有专属线路的伯尔尼纳快车,三大景观列车之一的金色山口列车(又叫黄金列车、黄金快车、黄金快线等等)既没有专属线路也没有专属车次。

金色山口列车的起始点分别为日内瓦湖畔的蒙特勒和琉森湖(卢塞恩湖)畔的卢塞恩,这段穿越阿尔卑斯山脉的线路尽管只有两百多公里,线路却分属四家不同的公司:

蒙特勒Montreux-茨韦西门Zweisimmen段(下图蓝色虚线)属于MOB公司;

茨韦西门Zweisimmen-施皮茨Spiez-因特拉肯东站Interlaken Ost段(下图黑色、白色虚线)属于BLS公司,其中施皮茨Spiez-因特拉肯东站Interlaken Ost段还会运行瑞士国铁SBB的列车;

因特拉肯东站Interlaken Ost-卢塞恩Lucerne段(下图绿色虚线)属于Zentralbahn公司。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

由于三段铁路轨距不同,换乘就成为必须的选择。而且由于三段铁路归属不同,三家公司都有各自的景观列车,但其中最有特色的还是运营蒙特勒Montreux-茨韦西门Zweisimmen段的MOB公司。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

MOB的景观列车有两种,一种是下图这种驾驶室view的Panoramic全景列车,上层为驾驶室,下层的大玻璃可以直接看到正前方及侧面270°景色;

一种是复古木质内饰的Belle Époque复古列车

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

两种列车都可以使用瑞士通票、半价卡以及上面提到的日票免费乘坐,此外你还可以另花钱在网上预订座位。

Selectjourneytickets.goldenpass.ch去看看

官网推荐在旺季提前预定,那究竟是否需要呢?个人的建议是,全景列车头部的VIP景观位一定要提早预定,这15法郎还是很值得的(除了略显拥挤,毕竟一等座的标准配置是2+1布局,而景观位是3+1)。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

但假如对VIP位置并没有那么看重,通常不预定列车也不会有太多人,尤其是十一前后这种非传统旺季的秋天。

打开预定页面很多人可能有疑惑,如何区分是不是全景列车?通常来说,当你看到可预定的一等座车在车头或者车尾位置的才可能是全景列车,如下图中的2118和2130。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

打开具体车次看到下图这种布局的车厢就是全景车厢。虽然VIP位置有两排,但还是第一排景观最好最值得。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

除了预定座位外,金色山口列车还可以选择在车上用餐。不过个人并不太推荐在车上订餐,一来金色山口列车运行时间短,只有2小时左右,又要观景又要吃饭很匆忙;二来由于车上没有餐车,提供的餐食基本都是冷盘为主,比起冰川列车差距还是有点大,没有什么火车上用餐的仪式感。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

四、复古金色山口列车之旅

在蒙特勒车站门口的长椅上饱餐一顿,我们就准备前往站台上车了。蒙特勒车站是瑞士国铁与MOB共用的车站,由于两者轨距不同站台并不共用,MOB的站台在车站最里面。登上站台之前,还可以去地下的MOB客服中心拿些资料或是买些纪念品。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

MOB站台上有行李寄存柜,但瑞士寄存柜的价格普遍价格不菲,我们当初刚到蒙特勒时也是考虑再三决定不寄存了(因为穷文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略) )。

一上站台迎面看到的就是我们今天的主角——Belle Époque复古列车。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

虽然最初的计划是坐全景列车第一排VIP座,可是由于当天的全景列车班次时间都不好,还是决定选择了复古列车。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

其实复古列车并不是全列都是复古车厢,瑞士的私营铁路特别流行用动车组用作车头牵引列车,所以车头车厢也是有座位可以坐的。不过奔着复古列车来的人,应该没有会去选择车头的吧~

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

给我们的列车来张大头照,这个角度可以看出来,MOB铁路的轨距比标准轨要窄,所以瑞士国铁列车不能通行。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

在车站不远处还有停靠的全景黄金列车。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

MOB与日本南海电铁是友好铁道,瑞士私铁+日本私铁的友好模式在瑞士十分普遍。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

如果不看车头,复古列车还是有种穿越回到过去的感觉。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

内饰自然也是满满的复古风。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

趁着车里没有多少乘客,我们的副团长已经开始艺术创作了。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

相比更为拥挤的全景车厢,复古列车确实更容易出片。而且由于在因特拉肯-卢塞恩的旅程中有可以看到司机室景色的列车,个人觉得复古列车反倒更值得体验。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

黄金列车蒙特勒Montreux-茨韦西门Zweisimmen段沿途风景的最大亮点就是日内瓦湖。当列车从蒙特勒站开出缓慢上升,就可以伴随着大片葡萄田,看到城在湖畔的全景。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

在爬升到最高点时,看到了车站的蒸汽火车体验项目广告。在瑞士经常有类似的老式火车体验,通常由公司的官方火车迷俱乐部或者博物馆组织,堪称火车迷的天堂。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

由于这段铁路是单线,难免需要在车站会车等待。MOB的车站标识风格相当统一,除了站名还会有海拔等信息。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

列车经过Chernex站后,就会告别日内瓦湖进入山区,沿途景色也就变成标准的瑞士田园风光。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

虽然不能打开窗户对于拍摄风景来说略微遗憾,但是好在玻璃够大也很干净,关键是——人少。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

沿途经常能看到骑行的人群,原本这次瑞士之行还计划了一个半天的自行车之旅,可惜有团友骑艺不精还是更改了行程。当然,在瑞士租助力自行车的费用也是相当可观(比租汽车贵不少)。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

就这样一路伴随着草地木屋在山中穿行,

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

复古列车的终点茨韦西门Zweisimmen站到了。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

注意由于茨韦西门站同时有MOB和BLS两家公司运营,所以连车站站房都有两座,分属两家公司。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

拎着箱子来到对面站台等待绿色的BLS列车前往施皮茨Spiez。注意看的话你会发现,这里的铁路有四条铁轨,这样站台可以同时停靠MOB的窄轨列车与BLS的标准轨列车。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

茨韦西门到施皮茨的列车只需46分钟,BLS的一等座车厢座位之间就有大件行李架,省却了把行李搬上搬下的痛苦。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

随着列车更加接近施皮茨,周边的景色也逐渐从“山色”转化为“湖光”。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

施皮茨站马路对面就可以俯瞰图恩湖和施皮茨城堡,转车的间隙可以去湖边看看。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

因特拉肯就夹在图恩湖和布里恩茨湖之间,我们一会儿施皮茨-因特拉肯的旅途就是完全沿着图恩湖行进的。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

虽然金色山口列车的知名度颇高,但由于没有专有列车,分散到每趟车的旅客并不多,而且由于我们要坐的车终点站就是因特拉肯,无论站台还是车厢都是空荡荡的。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

这里顺便说一句,因特拉肯有两个车站:因特拉肯东站Interlaken Ost(下图红框)和因特拉肯西站Interlaken-West(下图蓝框),分别位于因特拉肯主商业街的两端。前往少女峰、格林德瓦尔德的登山列车以及大部分始发终到列车都是停靠Interlaken Ost的,Interlaken-West只适合住在因特拉肯城西部的游客,中转旅客不要在这里下车。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

由于开往因特拉肯的列车晚点,到达因特拉肯东站后我们就匆匆登上开往格林德瓦尔德的列车。开往格林德瓦尔德/劳特布龙嫩的列车可以使用瑞铁一日票、瑞士通票以及少女峰旅行通票(Jungfrau Travel Pass)免费乘坐。注意因特拉肯东站始发的列车会在中途站Zweilütschinen解挂,前后两组列车会分别开往格林德瓦尔德Grindelwald/劳特布龙嫩Lauterbrunnen两个不同的方向,乘车时务必确认所乘车厢的最终目的地,如果坐错了在Zweilütschinen站或者之前换乘正确的车厢。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

赶在落日余晖前到达格林德瓦尔德,在车站的COOP超市采购一番,顺利入住梦幻山坡前的大公寓,这一天的金色山口列车之旅终于告一段落。

五、下期预告

下一天,我们将用一整天的时间探索少女峰地区。

在梦幻山坡的烟雾缭绕中迎来清晨;

在First欣赏壮观的少女峰;

两位小伙伴会体验在霞慕尼错失的滑翔伞;

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

徒步在少女峰最经典的巴克普湖(Bachalpsee)徒步线路;

俯瞰劳特布伦嫩的瀑布峡谷;

随便的窗口望出都是一幅风景画;

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

在傍晚的烟雨中一瞥若隐若现的少女峰。

文艺安纳西与复古金色山口列车(瑞士火车SBB省钱攻略)

少女峰的行程应该如何安排?住宿选在哪里最好?怎样买票最省钱?在下篇攻略中会一一为大家解答,敬请期待~