首月1元保险?“几百万”真的有那么容易薅吗??

2020-07-27 21:18:42 0点赞 1收藏 0评论

创作立场声明:本人为保险领域从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

最近打开微信,满屏都是首月1元保险的广告,“首月1元买到600万保障”“首月1块钱,住院医药全报销”,看得萌主一脸黑人问号。。。

首月1元保险?“几百万”真的有那么容易薅吗??

只能说年年岁岁花相似,岁岁年年人不同~去年是XX保百万医疗,今年是**全民医保,**百万医疗2020。

保险不是那个保险,套路却还是那个套路~

也不知道是谁先想出来的“首月1元”,强烈建议这句文案申请专利,这样光是保险公司的钱就可以赚不少了,你用我用大家用,今年用明年还用~

首月1元,四舍五入等于不要钱啊~用1块钱“薅到”几百万保障,是很多“隐形贫困人口”和大爷大妈“羊毛党”的最爱。

首月1元?便宜,买!

最高600万保障?保额高,买!

住院医药全报销?保障全,买!

然而,现实是残酷的~

自以为捡了大便宜,实际上可能跳进了一个又一个的陷阱。

01 首月1元≠每月1元

第一次看到首月1块钱的时候,萌主都震惊了,百万医疗有这么便宜的么?

仔细一看才发现,全都是套路~

首月1元保险?“几百万”真的有那么容易薅吗??

百万医疗其实已经非常便宜了,几百块保一年,是萌主一直以来的五星推荐。但是,再怎么便宜应该也要上百啊,每月保费至少也是一两百元÷12吧,这首月1元是怎么得出来的呢?

因为这个世界上,还有一种东西叫补贴~

大咖们财大气粗烧钱,第一个月补贴后交1块钱就妥了,把人都圈进来之后,到了第二个月,谁还会继续给补贴呢?

看看某款铺天盖地产品的费率表——

首月1元保险?“几百万”真的有那么容易薅吗??

大家都知道,百万医疗险的费率呈U字型,两头高,中间低,年龄越大保费越高。按大家都有医保的价格来算,保费便宜的是15岁的168元,到了40岁已经是575元/年,50岁以上就突破了1000元/年。

说好的首月1元,结果让我一年交下来上千块?

拿50岁来算,平均每个月要交1071÷12=89元,也就是说除去第一个月1元之外,之后的11个月都要交89元,试问有多少个人有这样的心理准备?知道要交几百上千块之后,还有多少人会买??

而且,很多产品会询问是否自动扣费,一旦勾选,每个月的钱就这么自动被扣走了,悄无声息,而且一般都退不了。

首月1元保险?“几百万”真的有那么容易薅吗??

保险公司和用户互薅羊毛,保险公司走低价打法,吸引后续保费,用户想捡便宜薅羊毛,然而用户也不傻,看看第二个月的退保率就知道了。

所以想对大家来说,想通过1块钱捡到好保障,还是醒醒吧~

02 健康告知?在哪里?

几百一千块,其实对大部分用户来说也不算什么钱,交了也就交了,也算是花钱买了保障。

但是,大家可能没意识到,投保是有!门!槛!的!

某款百万医疗主打首月1元,30天-65周岁的人群都可投保,听上去人人可保是不~

首月1元保险?“几百万”真的有那么容易薅吗??

想要保障的前提是,首先要通过健康告知啊!

首月1元保险?“几百万”真的有那么容易薅吗??

买人身保险尤其是医疗险,健康告知非常重要,出事之后能不能理赔其实就看这一步了。

萌主测试了下,进入某广告中的百万医疗投保页面,填写了姓名、身份证号、电话号码后,有一项“我已阅读并同意《保险条款》《健康告知》《投保须知及声明》《服务协议》”,点了一个小勾之后,直接就跳转到支付页面了。

萌主瞬间惊呆,连健康告知的框框都不会弹出么?还是萌主点击小字《健康告知》进去后才看到的。不得不说,这投保设计真是“便捷”,直奔着付款去的。

更别说大部分人之前根本没接触过保险,1块钱的事,又有谁会较真呢?

不符合健康告知,无论是一两百块还是上千块,就算买了也啥都赔不了啊。

03 一份保险从头保到脚?做什么梦呢?

买保险本就是一件严肃的事情,将保险打扮成“1元店”内的商品,只会让大家觉得,1块钱就可以买到保障,凭什么要花上千块?

有人连重疾险、医疗险、寿险和意外险4大险种都没弄明白,就自以为花小钱买了顶配,身上只有一个一年期的百万医疗,到出事的时候才发现原来这个险种没买,那个险种不保。

就拿近几年高发的猝死来说,百万医疗赔么?该不会有人傻傻地以为能赔600万吧~

首月1元保险?“几百万”真的有那么容易薅吗??

所以,用低价的噱头吸引大众,在打开市场的同时,也把真正的保险专业拒之门外,捡了芝麻丢了西瓜,让大家忽视了其他保险的保障。

写在最后

盘点目前市面上的“首月1元”产品,基本都很容易出现以上三个认知误区。

疯狂营销的现象背后,是越来越多的资本涌入互联网保险,试图通过低价营销快速获客,占据流量,用超低门槛的方式,让用户看上去有实惠的甜头,而快速增长的用户数则成为了提升公司估值的重要砝码,至于转化、留存、用户体验等,则是后面再考虑的问题了。

对用户而言,最终导致的结果,不仅是薅不到羊毛,还很容易出现赔付问题,耽误了真正的保障。

首月1元保险?“几百万”真的有那么容易薅吗??

所以,萌主一直不建议大家轻易买保险,就是因为大家很容易被价格便宜和铺天盖地的广告牵着走。

买保险,健康告知要认真过,保险条款要火眼金睛地看,看清中间的套路。

大家再碰到首月1元的保险,至少应该了解下自己的年龄对应的全年保费是多少,更关键的是看是否满足健康告知,如果不满足,买了也白买。

另外,医疗险不能保一切,重疾险+寿险+意外险都必须配齐。

你get到了吗?

• END •