>75公斤的胖子减肥历程

2020-05-04 18:07:22 1点赞 48收藏 7评论

前言

160cm的标准体重,终于达到了,开心,开心,还是开心。
我,曾经的体重,也不知道精确的数字,因为根本就不敢去看。在自我感觉良好的时候,放开胆子看过几次,都是75左右。所以,一般情况下应该是超过这个数字的。 写这篇文章的目的有三:
1️⃣ 激励自己:减肥是个蜕变的过程,不仅需要拿到结果,还需要坚持,既然这都做到了,还有什么事情做不到的,加油吧。
2️⃣ 激励大家:不要轻易的放弃。减肥路上,抛弃诸多的放弃理由,只要坚持,就可以拿到自己想要的结果。
3️⃣ 分享经验给大家做参考。

开始减肥

第一阶段

这是所谓的踩坑阶段。
我是从8月初启动减肥项目的,这阶段实施内容主要是运动。到了9月份,大概过了一个半月,开始检验成果,在上称的时候,我还是傻了眼,几乎就一斤不到的变化!!!!这是什么情况??
做的运动:
① 每日早上六点起床,在小公园中跑圈圈(预估一圈只有两百米),每日早上七圈左右,反正,不到10圈。
② 回家后,美美的吃个早餐。
③ 早上干完家务活之后做个吧小时的腹肌锻炼。
关于饮食:
没有节食,也没有改变膳食结构。唯一改变的就是,零食基本不吃了。
成果:
虽然体重没有减少,但是还是有收获:水桶腰慢慢的出现了流线型,之前不能扣上的衣服,完全能扣上了。
后来,网上不断的翻阅达人的减肥经历,总结了一下几点:
① 运动量是远远不够的,比如:跑步需要跑到半个小时,或者是6公里以上,才会开始脂肪燃烧,我之前就跑了两公里不到,所以,脂肪完全没有燃烧。
② 饮食时间也是不对的。跑完步之后,怀着运动了就可以多吃点的心里,吃多少消化多少,并且给身体带来慢慢的正能量,长的更胖。
③ 饮食结构也是不对的,仍然吃了很多很多的碳水化合物。

第二阶段

经历了踩坑阶段之后,开始做改变。深深体会到:管住嘴、迈开腿的意思了。真的是如此!!
做的运动:
① 每日早上6点起床,逐渐增加跑步量,从之前的一公里,每两天增加一公里。逐步的加到六公里。
② 保持关于大腿和腹肌的锻炼:主要是侧边支撑(按照视频的说法是腰部塑形,锻炼下来,也确实有效果的)、平躺抬腿(我的姿势可能不正确,三四次做了之后,会发现后脑勺有点痛,人精神不行,所以,这个运动做的很少。)
关于饮食:
① 饮食时间调整。之前是运动完了再吃早饭。现在运动前先吃早饭。早饭从简,之前需要两个包子,一杯牛奶,一杯果汁。现在从简为一根玉米,一杯牛奶。尽量选择低热量高蛋白的东西。
② 饮食结构也开始调整,以高蛋白、低碳水、低油脂;素菜为主、主食为辅(这期间不吃任何的零食、也不吃白米饭米饭)。肉食类开始调整为:鸡胸肉、牛筋、牛肉、虾肉、鱼肉。其他的肉食,一概不吃。素食类:只吃淀粉含量低的,比如:莴笋、白萝卜、芥蓝、黄瓜、竹笋。主食类:玉米、山药、红薯等,这些是我比较爱吃的东西。还有一种说法是,减肥期间尽量的清淡,但是,实际上本人是无辣不欢的,所以,这些蔬菜水煮后,都会拌上厚厚的辣椒、花椒等调料。可能这也确实是会影响减肥效果,否则,应该能减的更多一些。对于饮食,要特别注意的是,减肥期间,这些饮食尽量水煮,勿用油炒。虽然饮食结果做了调整,但是,饮食的量仍然是很大的,仅仅只是做了饮食结构的调整,但是,仍然是很有用的,所以,吃是很关键的。
③ 影响最大的饮食调整,三点之后,尽量不进食任何的食物,除了水分。只要做了这个调整,不运动,也能在一两周之内得到很好的效果。但是,如果只做这个调整,那么将会在两周,至多三周之后就会迎来你的瓶颈期,并且 不吃晚饭也继续反弹。
成果:
一个月之内,之前穿起来高腰效果的,现在衣角边已经掉到屁股下面去了。逐渐开始有人感叹,瘦了真多。最先感叹的是我们楼上的老奶奶,哈哈哈。其实一个月的效果,就是15到20斤的效果,但是,因为加上锻炼,所以,流水线条会非常明显。
总结:
管住嘴,迈开腿,在这个阶段就是真理。这个阶段,抑制力也是非常重要的,比如:晚饭不吃或者只吃一根黄瓜,最初几天你将会饿的看到任何的东西都想吃。但是,只要控制住自己了,将会得到意想不到的效果。
如果坚持跑步,建议选择一双专业的跑步鞋,对于脚是有很好的保护作用的,千万不要小瞧了这一点,本人是没有出现任何的膝盖疼痛现象,关键点在于一双好的跑步鞋和拉伸。
当然,本人是没有请任何的教练,所以,在营养搭配方面会还是有所欠缺。有一段时间,只要看到甜食,就抑制不住的冲动想吃,这说明身体已经在发出信号了。如果真是这样子,那就还是吃吧,否则为了减肥身体不健康了,就丢了西瓜了,注意不要多吃。

第三阶段

经历了第二阶段的兴奋期之后,马上迎来了第一个瓶颈期,这个瓶颈期出现在65公斤的时候。不管怎么样再坚持第二阶段的习惯,体重仍然是出了奇的不降下去,并且捎带一点反弹,总在65上下一斤的范围内波动。早前减肥的时候,有朋友提及过,说一阵子后,体重会不下降,但是,只要坚持就能下降了,那时候不知道这个现象就是瓶颈期。人的身体是很聪明的,他会根据当前的状态做出对应的调整,所以,慢慢的就适应了当前的供能和耗能模式。在遇到这个的时候,千万不要放弃,不是减不下去了,一定是可以继续的,只是需要作出调整。
如何渡过瓶颈期:
① 之前从来没听过什么叫做欺骗餐,也是从减肥来知道了这样子的一个新名词。就是当身体在适应了当前的平衡之后,打破这个平衡,使其重新开始调配。吃欺骗餐是欺骗身体的,别把自己脑瓜子给欺骗了,嘿嘿。
② 调整运动的模式,一种运动做久了之后,刺激的部位也就相应的适应了,不会得到再多的效果,所以,需要更换新的运动模式。最好是无氧运动和有氧运动的结合。什么是无氧运动,什么是有氧运动,网上大篇幅的都有介绍,挑选几样自己的适合款。
瓶颈期切换过的运动:
① 开合跳,从100个增加到200个,后续增加到500个。每组50个增加到80个。
② 深蹲,至少一组50个,一次两到三组。
③ 踢腿,没有多少个的要求,踢到累了之后再坚持几分钟,休息一分钟,再继续换边踢。
跳绳,1500个,每组至少100个以上。
⑤ 动感单车,加大阻力的情况下一个小时,大汗淋漓。
⑥ 平板支撑,每次一分钟,一组五分钟,与有氧运动交替进行。

以上的运动,除了跳绳,其他均是在家就可以做的运动,省去了健身房的一大笔钱,是不是很开心,钱对于减肥来讲,是个最没用的驱动器。需要注意的是,不管是跑步还是什么运动,一定要注意拉伸。否则:肌肉线条不匀称,筋脉没有拉伸过,在放松后,容易伤到。
瓶颈期的饮食注意:
进入瓶颈期之后,说明之前的饮食结构已经被身体完全适应,所以需要调整一下饮食,比如,之前总爱吃玉米,那么换成麦片,身体将开始重新适应,这个时候加上调整的运动,重新刺激身体,体重很快就开始变化。

后续

减肥不是一蹴而就的过程,这是一个十分考验毅力的事情。过程中,将会面临因为运动的错误,带来的各种疼痛;因为需要调整饮食,见到好吃的、喜欢的,都不能吃的痛苦;减肥占用的时间消耗也很大,如果用这个时间来看书,应该一个月能看掉两本书吧,二者取其一。
减肥也不是一个一次性的事情,所以,不是三个月之后我就可以停掉了,在身体达到了标准之后,就是持之以恒的坚持了,不需要刺激身体进行调整,但是,仍然是需要做到能量和能耗的均衡。

>75公斤的胖子减肥历程

工具

野小兽动感单车:

YESOUL野小兽动感单车家用运动健身房器材室内磁控健身车超静音S11799元天猫精选去购买

瑜伽垫

迪玛森瑜伽垫橡胶防滑专业家用垫子初学者天然地垫男健身瑜珈垫女118元天猫精选去购买

这款瑜伽垫,对于平板支撑绝对是方便的,我家里好几块瑜伽垫,其他的都是材质软软的,平板支撑的时候,瑜伽垫也跟着被支撑大,而且流汗之后,支撑在垫子上手是滑的。

耐克的跑步鞋:

Nike耐克官方AIRVAPORMAXFLYKNIT3女子运动鞋气垫休闲鞋AJ6910799元天猫精选去购买

Ninebot 九号 N70C 电动摩托车 JH800DQT-2

京东京造 30元专属券包

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

XTEP 特步 户外滑雪骑行保暖手套

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

Ninebot 九号 远行者 F90M 新国标电动车

LUYUAN 绿源 S90T 数字化电池72V26A电动摩托车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代 T60-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50-D 电动自行车

• 只调整饮食不经常运动可行吗

在一段时间内可以达到的,而且调整的越厉害,效果越明显,特别是下午到晚上不吃任何的东西,中午早上也不进食碳水化物,应该两个礼拜就能有明显效果。但是 这是非常不健康的方式,很容易引起暴饮暴食,而且机体适应之后将会反弹,饮食恢复之后就会比以前更胖。

• 18年下半年开始跑步减肥,最开始用了3个月减了30斤,之后用了将近12个月,才减掉6斤,这期间有很长一段时间是平台期,那段时间感觉非常不爽,但依然坚持跑步,后来跑了人生首个半马,半年后是首个全马,感觉跑步让自己有了新的兴趣爱好,所以,减肥和跑步都是要长期坚持的事情。

哇,好厉害。我没有坚持跑步,都是换着运动做的,坚持的最久的是游泳,可是疫情期间不能游泳,太可惜。游泳真的对于身体很好,而且减肥塑身太有效了。

• 厉害了,学习

• 无图无真相

• 减肥最简单的方法,跑步。我除了超级重的阶段只能走路,后来走路减到偏重后无脑跑步就ok了。越跑距离越远,越跑速度越快,每次跑完用手表看一下进步的数据都很有成就感。