马云在重庆吃了什么?人均50元的特色江湖菜,米饭还不收费

2020-07-15 22:31:00 5点赞 17收藏 8评论

最近,游品发现重庆的餐馆变了,不管是新店还是老店,在店铺外观和环境上下了更多的功夫,但这并不是为了所谓的“面子”。

一个好的环境,能够给食客带来更好的就餐体验,独特的餐厅布置,也会吸引到一批忠实粉丝,并且,还能将品牌的内涵融入其中。

马云在重庆吃了什么?人均50元的特色江湖菜,米饭还不收费

山城老堂口,位于重庆的八一路,旁边就是大都会,正值假期,所以游客很多,生意很火爆,需要拿号排队。

作为重庆的一个百年老字号,山城老堂口经过世代流传,已经到第十代了。2019年,前来参加重庆智博会的阿里巴巴创始人马云,晚上就选择了在山城老堂口就餐。

马云在重庆吃了什么?人均50元的特色江湖菜,米饭还不收费

那么,这家店到底有什么独特之处呢?就跟着游品一起来看看吧!

山城老堂口的风格从大门就看得出来,坚持的是传统的中华风,使用了大量的原木材料,还原了古时候家宅大门的模样。

上方挂一个蓝底的门匾,虽然只是这样的一个小细节,却让整个店铺的感觉都变得深沉起来,特别有质感。

马云在重庆吃了什么?人均50元的特色江湖菜,米饭还不收费

大门内部有一个拱门,拱门后面有一排绿竹,左边是一棵盛开的桃树,算是一个小庭院。而墙上的诗句来自于著名诗人李商隐的《夜雨寄北》,搭配上围墙上方的青瓦,美极了。

马云在重庆吃了什么?人均50元的特色江湖菜,米饭还不收费

餐厅内部古色古香,大堂的面积很大,依然使用了大量的原木装饰,在室内打造出了一个亭台楼阁,在这样的环境下就餐,别有一番韵味。

红红的灯笼、绿油油的纸杯、整齐划一的竹帘,在炎炎的夏日,光是看着就感受到了清风的凉爽。除此之外,餐厅里也提供一些有格挡的卡座,增添了私密性。

马云在重庆吃了什么?人均50元的特色江湖菜,米饭还不收费

游品小徐和旱獭两个人肯定吃不了太多,于是就点了三个菜,两荤一素,其中两个热菜,一个凉菜。最先上桌的是凉菜——凉粉,只要16元。

本以为这份凉粉是小小的一碟,结果服务员端上来的时候,我们都被这分量吓到了,盛放凉粉的容器比用来倒水的茶壶还要大一圈。

马云在重庆吃了什么?人均50元的特色江湖菜,米饭还不收费

凉粉用的是Q弹饱满的豌豆白凉粉,切成了大小合适的条状,搭配的调料超好吃,吃起来麻辣鲜香,酸甜可口。炸过的黄豆和小米辣、花生简直是点睛之笔,增加了凉粉的口感和香味。

这道菜总体来说可以给8分(满分10分),如果你们来这里吃饭,一定要点。

马云在重庆吃了什么?人均50元的特色江湖菜,米饭还不收费

麻婆豆腐28元一份,这个价格可以说是非常便宜,分量出乎意料的大,需要用两只手捧着才能端起来,我们开始怀疑到底能不能吃完了。

嫩豆腐装满了整个砂锅,肉末酱汁特别浓稠且鲜亮,上面的花椒粉清晰可见,香味十分浓郁,豆瓣酱的质感很浓稠,毫无疑问,这绝对是个下饭神器。

马云在重庆吃了什么?人均50元的特色江湖菜,米饭还不收费

吃麻婆豆腐有很多种方式,不同的吃法也会影响到味道和口感。

游品小徐先是用筷子夹起一块豆腐,直接塞到嘴里,咀嚼了两下,太淡了,没什么味儿;接着,又用勺子舀起一大勺,放进碗里,与米饭搅拌着吃,味道比先前浓郁一些,但依然偏淡。

旱獭也觉得这麻婆豆腐味道一般,所以我们只能给到6分,不推荐大家点这道菜。

马云在重庆吃了什么?人均50元的特色江湖菜,米饭还不收费

最后上桌的是最经典的一道菜——回锅肉,分量一如既往,这么大的盘子,装得满满当当的。猪五花肉秉承了重庆回锅肉三肥七瘦的原则,在猪皮的部分,好像没有烧制,少了一些嚼劲,有点可惜。

马云在重庆吃了什么?人均50元的特色江湖菜,米饭还不收费

不过,这份回锅肉味道依然是独特的,在配料方面,除了豆瓣,还加入了豆豉,风味更显浓郁,有一种盐煎肉的感觉。

另外,他们还在回锅肉里加入了大片的年糕,年糕在各种酱料的包裹下,有了酱香的味道,吃起来非常软糯。

马云在重庆吃了什么?人均50元的特色江湖菜,米饭还不收费

山城老堂口的回锅肉,与重庆传统的回锅肉有一定的差异,但它依然是一道好吃的菜,且具有创新,所以游品给它打7分。

不得不提的还有他们家的米饭,现在的餐厅,如果要吃米饭,多半都要额外收费,少的1元,多至3元,而山城老堂口的米饭却是免费的。

每一碗米饭都是装在特殊的碗里制作而成的,碗的质感特别像瓦,所以烧出来的米饭有一种独特的香味,里面还有玉米、红薯和黑芝麻,特别健康。

马云在重庆吃了什么?人均50元的特色江湖菜,米饭还不收费

这几道菜整体的味道综合可以给7分,所以我们就着吃了好几碗米饭才作罢,结账的时候才发现,这一顿只花了104元,人均才50元,这也太便宜了吧!

马云在重庆吃了什么?人均50元的特色江湖菜,米饭还不收费

要知道,现在在重庆吃一顿正宗的江湖菜,人均至少也是七八十,还不一定能吃饱。就山城老堂口的环境、菜品来说,这个性价比实在是高,以后要是招待朋友,这里绝对是游品的首选了。

你们觉得山城老堂口怎么样呢?如果有其他值得一吃的江湖菜,请在评论里留言哦!