2020-10-15 18:30:00 34点赞 46收藏 187评论

1.缘起:因为特价

单位附近有个海鲜超市,之前加了微信群,搞活动特价的时候,经常会在微信群里分享

赶上周五下班我正好路过,30块钱一条的鲟鱼,虽然没吃过,看着个头不小,怎么也得有个2-3斤,买不了吃亏上当,先下手为强水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

2.鲟鱼能吃么?

坐标0411,从小到大鱼也是没少吃,但是今天这鱼🐟,说实话我之前见都没见过水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

想百度一下怎么个做法,发现大家对这个鱼都比较陌生,可能确实不太常见。

在这里解答一下大家的疑惑:

野生的中华鲟是国家一级保护动物!不可以食用!!也不允许买卖!!!

但是,凡事都有但是,也有人工养殖的其他种类鲟鱼,这种是可以吃的水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

3.磨难:收拾鱼,难于上青天

因为是特价,又赶上快下班,店家不太愿意给收拾,也就没勉强,心里想着回家让家里老人收拾也没啥大问题(只怪我太年轻水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

但是,凡事又有但是,可能这鱼长相太过于凶残,回家后我家老人强烈反对,坚决不敢收拾,没办法,只好自己动手解决水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

待了两层手套🧤,只是幻想着这鱼别成精了,突然转手咬我一口。另外,天知道,为啥中华鲟身上那么滑,还有一层层洗不掉的黏液,废了九牛二虎之力才终于给收拾明白水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

鱼头那么吓人,必须去掉鱼头那么吓人,必须去掉

肚子里面掏空,收拾的明明白白肚子里面掏空,收拾的明明白白

4.问题来了:收拾完了,咋吃?

不得不说,人类对于未知事物,总是充满了好奇。就这鱼,见我都是第一次见,怎么吃?只能继续百度水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

网上查到多种做法,总结出来无非两种,要么清蒸,要么红烧。我偏偏要另辟蹊径:

一半清蒸,一半红烧(主要还是因为太大,盘子装不下水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

下厨房还挺调皮,提示我拒绝食用野生保护动物。那当然不能吃,违法是要坐牢的水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

5.鱼“腰”以下,清蒸

看我,收拾的明明白白的!

用盐给鱼做个全身的spa,再插上葱姜蒜,上锅开蒸!

这鱼,怎么不得蒸15分钟以上?蒸好碗里一锅汤,抬一抬衣袖,倒掉!

拿出我的蒸鱼必备法宝:李锦记的蒸鱼豉油

浇到鱼身上,不要吝啬,多来点。再撒上葱和姜丝

热锅热油,滋滋啦啦浇到鱼身上水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

我特别爱听滋啦那声响,我是不是有什么毛病水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

铛铛铛。。。出锅水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

6.鱼“胸口”以上,红烧

要么说这鱼九头身,胸口往上,去了脑袋,还有这么多肉水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

红烧的灵魂是酱油上色,看上去才够美味水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

上色后是不是更有食欲了?

煎差不多了就加水炖

炖差不多了就出锅水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

来个定妆照

7.鱼骨居然是脆骨!壮阳

这可不是我瞎说的,鲟鱼素有“软黄金”、“水下熊猫”的美称。

《本草纲目》中也曾记载:鲨鱼翅、鲟鱼骨,食之明目壮阳,延年益寿。

可见民间评价它营养价值极高,是高级食补滋补品当属名副其实,而且它全身除了脊背大骨其他部位均可食用,且每个部位都有着独特的药效和食补功效,爱美女性常吃鲟鱼还可以消斑祛皱、增加皮肤弹性,作为研制美容产品最好的生物原料,鲟鱼也是绝佳的养颜圣品了。

8.Happy endding!

虽说是第一次吃,虽然经历了重重考验,但是说实话,这鱼🐟,对的起这份付出与期待(主要还是因为我买的便宜,太贵了我会心疼水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

最后来个大合照吧,噢耶✌🏻️

喜欢的记得点赞收藏评论哦,最近想申请美食领域作者,所以在吃吃吃,发发发的道路上越走越远,体重也跟着一起长了水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

SAN DU GANG 三都港 深海无公害宁德大黄花鱼 700g 2条

京东生鲜 越南巴沙鱼柳(去皮) 450g 2片/袋

京东生鲜 越南巴沙鱼柳(去皮) 450g 2片/袋

美威 去骨鱼柳 240g*1袋

美威 去骨鱼柳 240g*1袋

gaishi 盖世 冷冻鱿鱼须 (500g)

gaishi 盖世 冷冻鱿鱼须 (500g)

鲜城故事 速冻万山金鲳鱼 700g

鲜城故事 速冻万山金鲳鱼 700g

三都港 蒲烧烤鳗鱼180g 段装

三都港 蒲烧烤鳗鱼180g 段装

獐子岛 口口豆豉扇贝罐头 100g 1罐 自营海鲜水产

獐子岛 口口豆豉扇贝罐头 100g 1罐 自营海鲜水产

三都港日式蒲烧烤鳗鱼 300g/包鳗鱼段 出口日本 加热即食 生鲜海鲜水产 日料寿司

【抢!拍3条79元】品珍鲜活 三去海鲈鱼(去鳞去鳃去内脏)净重450g-400g/袋生鲜 鱼类 海鲈鱼400g*3包

Member's Mark 黑鳕鱼块 750g

Member's Mark 黑鳕鱼块 750g

坤兴 冷冻阿根廷鱿鱼须鱿鱼爪 380g/包 火锅 烧烤 海鲜水产

Marine Harvest 美威 智利三文鱼丁 大西洋鲑 100g

星农联合 蒲烧鳗鱼300g 冷冻 方便速食半成品夜宵菜 速冻菜肴 海鲜水产

鲜到鲜得 精品舟山带鱼段800g 纯中段 刀鱼 生鲜海鲜

鲜到鲜得 精品舟山带鱼段800g 纯中段 刀鱼 生鲜海鲜

今聚鲜 巴沙鱼柳2500g 越南进口 宝宝辅食 无刺无骨 似龙利鱼 海鲜水产

SAN DU GANG 三都港 冷冻三去无公害黄花鱼 1kg 2条