2020-10-15 18:30:00 36点赞 46收藏 173评论

1.缘起:因为特价

单位附近有个海鲜超市,之前加了微信群,搞活动特价的时候,经常会在微信群里分享

赶上周五下班我正好路过,30块钱一条的鲟鱼,虽然没吃过,看着个头不小,怎么也得有个2-3斤,买不了吃亏上当,先下手为强水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

2.鲟鱼能吃么?

坐标0411,从小到大鱼也是没少吃,但是今天这鱼🐟,说实话我之前见都没见过水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

想百度一下怎么个做法,发现大家对这个鱼都比较陌生,可能确实不太常见。

在这里解答一下大家的疑惑:

野生的中华鲟是国家一级保护动物!不可以食用!!也不允许买卖!!!

但是,凡事都有但是,也有人工养殖的其他种类鲟鱼,这种是可以吃的水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

3.磨难:收拾鱼,难于上青天

因为是特价,又赶上快下班,店家不太愿意给收拾,也就没勉强,心里想着回家让家里老人收拾也没啥大问题(只怪我太年轻水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

但是,凡事又有但是,可能这鱼长相太过于凶残,回家后我家老人强烈反对,坚决不敢收拾,没办法,只好自己动手解决水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

待了两层手套🧤,只是幻想着这鱼别成精了,突然转手咬我一口。另外,天知道,为啥中华鲟身上那么滑,还有一层层洗不掉的黏液,废了九牛二虎之力才终于给收拾明白水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

鱼头那么吓人,必须去掉鱼头那么吓人,必须去掉

肚子里面掏空,收拾的明明白白肚子里面掏空,收拾的明明白白

4.问题来了:收拾完了,咋吃?

不得不说,人类对于未知事物,总是充满了好奇。就这鱼,见我都是第一次见,怎么吃?只能继续百度水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

网上查到多种做法,总结出来无非两种,要么清蒸,要么红烧。我偏偏要另辟蹊径:

一半清蒸,一半红烧(主要还是因为太大,盘子装不下水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

下厨房还挺调皮,提示我拒绝食用野生保护动物。那当然不能吃,违法是要坐牢的水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

5.鱼“腰”以下,清蒸

看我,收拾的明明白白的!

用盐给鱼做个全身的spa,再插上葱姜蒜,上锅开蒸!

这鱼,怎么不得蒸15分钟以上?蒸好碗里一锅汤,抬一抬衣袖,倒掉!

拿出我的蒸鱼必备法宝:李锦记的蒸鱼豉油

浇到鱼身上,不要吝啬,多来点。再撒上葱和姜丝

热锅热油,滋滋啦啦浇到鱼身上水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

我特别爱听滋啦那声响,我是不是有什么毛病水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

铛铛铛。。。出锅水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

6.鱼“胸口”以上,红烧

要么说这鱼九头身,胸口往上,去了脑袋,还有这么多肉水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

红烧的灵魂是酱油上色,看上去才够美味水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

上色后是不是更有食欲了?

煎差不多了就加水炖

炖差不多了就出锅水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

来个定妆照

7.鱼骨居然是脆骨!壮阳

这可不是我瞎说的,鲟鱼素有“软黄金”、“水下熊猫”的美称。

《本草纲目》中也曾记载:鲨鱼翅、鲟鱼骨,食之明目壮阳,延年益寿。

可见民间评价它营养价值极高,是高级食补滋补品当属名副其实,而且它全身除了脊背大骨其他部位均可食用,且每个部位都有着独特的药效和食补功效,爱美女性常吃鲟鱼还可以消斑祛皱、增加皮肤弹性,作为研制美容产品最好的生物原料,鲟鱼也是绝佳的养颜圣品了。

8.Happy endding!

虽说是第一次吃,虽然经历了重重考验,但是说实话,这鱼🐟,对的起这份付出与期待(主要还是因为我买的便宜,太贵了我会心疼水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

最后来个大合照吧,噢耶✌🏻️

喜欢的记得点赞收藏评论哦,最近想申请美食领域作者,所以在吃吃吃,发发发的道路上越走越远,体重也跟着一起长了水中贵族鲟:记录我的第一次品鉴,吃的过程历经磨难,比吃唐僧肉还难!

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

DIAOYUJI 钓鱼记 海鲈鱼 500-650g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

崇鲜 挪威 冰鲜三文鱼刺身 500g

今锦上 潮汕牛肉丸牛筋丸5斤20袋正宗手打关东煮火锅食材125g*20袋

美加佳 三文鱼筒切 420g

美加佳 三文鱼筒切 420g

Marine Harvest 美威 智利轮切三文鱼排 400g

荷裕食品 三文鱼刺身 100g

中洋 去骨黑鱼片 250g

中洋 去骨黑鱼片 250g

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

美加佳 原切大西洋真鳕鱼500g

春节也送货:良满鲜 免浆黑鱼片750g(250g*3袋)(买3赠1至6.6元/袋,另有巴沙鱼、虾仁、虾饼海鲜可选)

海大厨 冷冻三文鱼排400g(2-3片)智利太平洋银鲑 生鲜鱼类

国拓 日式关东煮1.2kg30串含汤包鱼丸鱼豆腐火锅食材(400g*3袋)

美加佳 巴沙鱼柳 净重1kg(可搭配三文鱼、炸鸡、肥牛片、海兔、鸭胗等)

鲜京采 冷冻三去舟山带鱼段1.5kg 精选中段 刀鱼 生鲜鱼类