有哪些是你减肥失败后才明白的道理!

2020-10-15 18:29:31 37点赞 61收藏 6评论

本人接触健身,开始训练到现在已经有四五年,期间找我进行减脂咨询的朋友累计有3000位+;线上线下一对一亲自指导过得会员差不多也有500位。

加上自己也先后减过几次脂。所以不管是减脂知识经验还是心得技巧,以及减脂路上有哪些常见的误区,陷阱都是有一些积累。本篇文章前后花了一个多星期,不断的构思修改,想着在保证严谨科普的前提,尽可能让文字读起来更有趣,更接地气,当然拿起来就是实践。

最终浓缩汇总了52条,涵盖减脂的饮食,运动,心态,营养,补剂……等方方面面实用知识。希望在大家减脂之初就能够看到并受益,让自己的减肥之路尽可能顺利。而不是自己磕磕绊绊,走了无数弯路,交了数不胜数的智商税之后才恍然大悟,懊悔这些道理相见恨晚。

有哪些是你减肥失败后才明白的道理!

自己从60公斤不到,艰难增肌到92公斤,然后轻松减脂到83公斤

1. 节食不等于控制饮食

举个例子,减肥呢好比还债。节食是借高利贷的方式拆东墙补西墙,看似还得很快。一旦恢复饮食,欠的高利贷总是要还的,并且利滚利,还的将不仅仅是本金,要超额反弹(还债)。饮食控制相当于勤勤勉勉,精打细算的挣钱,虽然还的慢,但是欠的钱是在实实在在再减少,距离财务自由的日子越来越近。所以呀,拒绝幻想,脚踏实地,幸福(好身材)都是奋斗出来的!

2. 配个眼镜还需要验光和检查,到了减肥,咋就随便找个“食谱”,不管和自己的身体情况是否匹配,就开始咔咔咔乱整。

3. 你能只抽空泳池一个角的水吗?身体的脂肪也是这样,它们是一个整体,局部减脂做不到。

4. 普通大众减脂没必要水煮一切,无油无盐,真把自己当小白兔了呀!

5. 饮食方法越极端,越难以坚持。执行起来越糟心,越容易奔溃。

有哪些是你减肥失败后才明白的道理!

6. 体重数字是冰冷的,身材才是实实在在的东西。举个例子,你在大街上走,听到有人在背后窃窃私语说你胖。你能随身背个体重秤,对那人喊:“站住别走,等我上称给你看。你看称,我不到一百斤,凭什么说我胖?”

7. 减肥的本质很简单,就是【热量差】。通俗的说,为减肥做的一切努力都是为了让消耗大于摄入,制造热量缺口。

8. 告别“收藏从未停止,行为从未开始”的状态,各大平台收藏夹里面吃灰的干货还不够多嘛?空谈误国,实干才能出效果。

9. 大部分人减肥历程的写照。受到了好身材的刺激或者鸡汤的洗脑,立志要认真减肥,开启不一样的人生。心血来潮的开始,三天打鱼两天晒网的执行,过了几天发现体重好像也没有减轻,就开始动摇,心里嘀咕:“是奶茶不好喝,还是串不好撸”。为啥要减肥,以后再说。于是就意兴阑珊,不了了之,等待着下一波的刺激,依次循环。

10. 体重秤的数字≠瘦≠好身材。减肥不是减体重,真正的减肥是减少脂肪,降低体脂率。

有哪些是你减肥失败后才明白的道理!

11. 不要谈肌色变,把肌肉当做洪水猛兽。一方面,是在以林黛玉的运动量操着施瓦辛格的心,另一方面,肌肉对于减肥本身及身材的塑造都是大有裨益。

12. 减脂不是百米冲刺看谁冲的猛,而是一场马拉松看谁更能坚持,更有耐心和韧性。坚持到最后才能脱胎换骨,持之以恒才能减肥成功。

13. 三分练,七分吃的前提是有一颗好的减肥心态。如果心态不好的话,就是5分心态,3分饮食,2分运动啦!

14. 运动要循序渐进增加强度和时间,千万别心血来潮一天之内疯狂练几个小时,一顿操作猛如虎,事后几天原地杵,瘫好几天。不仅不利于持续发展,并且受伤的风险极大。

15. 减肥开始之前,最好想明白自己为啥要减,找到一个坚定的理由,作为支撑自己前进的动力。能够在自己快要放弃的时候,“悬崖勒马”,重新振作。

16. 增加运动也好,饮食控制也罢,习惯的养成讲究一个循序渐进。妄图一夜之间,发生飞跃,和过去贪吃拖延、毅力不足、不爱运动的自己决裂,只会自寻烦恼。

17. 整个宇宙,能量守恒定律都是成立的,能量和物质都不会凭空消失或产生。没有多余的热量,脂肪也不会凭空产生。所以决定人胖瘦根本原因还是热量,而饮食结构,食物选择,运动活动,肠道菌群,甚至所谓的激素致胖,都是引起肥胖或大或小的间接原因。众多相因素汇聚一块还是热量盈余。

18. 节食就像憋气,凭借强大的意志力,或许可以多撑几秒,但人活着毕竟需要氧气,生物本能早晚会把你拉回现实。

19. 条件1:人体一公斤脂肪储存的热量大概是7700大卡;条件2:减肥的本质是热量差:;条件3:减肥要减的东西是脂肪。可得出的结论是,想要减掉一公斤的肥肉,那就必须制造出7700大卡的热量缺口。没有缺口,脂肪不会凭空消失。

20. 我们身体里面除了脂肪之外还有肌肉、骨骼、血液、脂肪、皮肤、内脏器官等成分。除脂肪外的成分我们称之为瘦体重。快速减肥减的大多数都是水分和瘦体重,其实脂肪并没有少多少。

有哪些是你减肥失败后才明白的道理!

21. 对于减肥我们可以简化的这样理解,脂肪是坏东西,是我们减肥唯一要减掉的成分,瘦体重是好东西。科学健康的减肥,正是让我们在减少脂肪的同时,保持甚至增加瘦体重,尽可能的做到减脂不减肌。

22. 谈到减脂丢失肌肉,瘦体重流失这件事,肯定会提到支链氨基酸(BCAA),知道它有减少肌肉流失的作用。背后的机制简单描述就是:蛋白质也可以氧化提供能量,当我们的身体需要分解氨基酸供能时,BCAA的需要量高于其他任何一种必需氨基酸。总之,运动消耗蛋白质的时候,BCAA首当其冲。如果体内BCAA充足,相当于“代替了”肌肉分解,所以也就起到了保护肌肉,减少流失的作用。

23. 减肥最核心的还是饮食,各种形形色色的补剂(不要药物)大多都是一个心理安慰剂,实际的效果很有限。不要想着我吃个补剂,饮食就可以肆无忌惮,那就本末倒置了。对待补剂的我推崇的态度是,“吃了反正没坏处,但是可能有潜在的好处,大众和大佬都在吃,自己也不差钱,那就可以尝试一下”。前提是请通过正规的渠道购买合格安全的产品。

24. 体重数字增大,不代表你就胖了;体重数字减小,也不能说明你肯定就瘦了。比如之前很少运动,减肥期间增加了运动量或者有力量训练,那瘦体重肯定会增加。增加的瘦体重和减掉的脂肪,一加一减反应到体重秤上,体重数字可能就是没有变化。但是你确确实实是瘦了。

25. 对于减脂饮食是核心,任何健康有效的减肥方法都离不开饮食控制。如果是只增加运动,不去控制饮食。最大的可能,是让你从胖子变成一个擅长运动的胖子。

有哪些是你减肥失败后才明白的道理!

26. 很多人减脂失败,不是因为饮食或运动,而是心态不好,缺少做心理建设方面的工作。

27. 肉、蛋、奶减脂期可以多吃,减脂时候充足的优质蛋白质非常重要。

28. 节食,过午不食,过分的低碳,你的姨妈真的很有可能离你而去。

29. 肉蛋奶吃的太少,蛋白质摄入不足,不仅黑直长密的头发会变得黄曲短秃,而且皮肤还会变糙,骨骼也会变脆,免疫力也会随之变差。

30. 一份看似完美无瑕的计划,但是没有可执行性,难以操作,与自己的生活不匹配的话,那也毫无意义。

31. 不管谁减肥,都不可能一帆风顺,途中必然会有各种意外和挫折。所以不要完美主义,心理尽早有预期,遇到之后平常心对待就好。

32. 吃了一定就会胖或者肯定能减肥的食物都不存在,关键点还是热量。

有哪些是你减肥失败后才明白的道理!

33. 按摩,推拿等“减肥手段”,这些行为本身其实都没啥减肥功效,只是充当幌子而已,起作用的还是限制饮食。

34. 减肥药,不仅是智商税,还是致伤税。赔了钱财还糟蹋身体。

35. 如果真的存在不用节食和运动,就能健康,高效躺瘦,拥有好身材的减肥产品。那么用朴素的思维想一下,以明星演员掌握的资源和获取信息的能力,人家为啥也还在为了那几斤肉,疯狂控制饮食?

36. 身体是自己的,生命仅有一次,不要拿健康做筹码,换取短暂的低体重数字。

37. 欺骗餐可以吃,但是你把每一餐都吃成了诈骗餐,这就不太好吧!

38. 没有不能减肥的运动,只要是运动都有助于减肥,区别只是效率不同,每个人的兴趣点不一样而已。

39. 如果能够做到“能坐着就不要躺着,能站着就不要坐着,能走动起来就不要站着,能爬楼梯就不要坐电梯”。总之就是怎么不舒服怎么来的话,点点滴滴的细节都有助于减肥。

40. 改变久坐不动的习惯,没事就走两步。假设每天从之前的2000步上升到8000步的话,一天下来多消耗一小碗米饭的热量绰绰有余。

有哪些是你减肥失败后才明白的道理!

41. 开始减肥之后,身边一切零食,高热量的东西都清理掉。少拿自己不堪一击自制力与强大的诱惑较劲。

42. 胖都是一口一口吃的,凭什么减的时候就想着几斤几斤的往下掉呢?

43. 尽早戒掉追求体重数字的执念,多关注身材本身。不然你的减肥之路永远都是在玩体重过山车游戏。

44. 人体是有机体,不是机器。一天之内体重波动几斤很正常。别一看,体重轻了就心花怒放小鹿乱撞,数字大了就哭爹喊娘黯然神伤。或许只是一坨翔在其中作祟。

45. 没有怎么吃都不胖的瘦子,也不存在死活都减不下的胖子。只不过是借口大于努力,付出不够足量。

有哪些是你减肥失败后才明白的道理!

46. 任何质变都来源于量变的积累,减肥也好,追求好身材也罢。别急功近利,揠苗助长。耐住性子,慢慢积累才是长久之道。

47. 种一棵树最好的时间一个是十年前,其次就是现在。最适合开始行动的时间,就是今天。

48. 减肥没有捷径,所谓的捷径其实只会让你走更多的弯路。兜兜转转吃过几回亏之后,才会发现,心平气和踏踏实实其实就是最佳的捷径。

49. 健身先健脑,减肥先防骗。世界上不存在轻松的减肥方法,如果有,请守好自己的钱包。

50. 减脂必备神器【食物称】。当然不必把吃的每一口食物都过称,而是把常吃的东西时不时的称一下,建立起对食物重量的正确感知。让自己知道100克的米饭到底是多少,十几块土豆是不是真的才50克。

有哪些是你减肥失败后才明白的道理!51. 做有氧不是一定需要30/40/50分钟才有效,开始运动的第一秒脂肪都会分解氧化为你供能。当然运动强度越大,持续的时间越长,总消耗也会越多。

52. 真正的减肥是什么?是被判“无期徒刑”?每天都要谨小慎微论克计量做饮食,筋疲力尽地运动?不!真正的减肥是改变你的习惯,改变你的生活,改变你的人,通过习惯的改变,让自己不需要再刻意减肥依然能够保持最美的身材。真正的减肥就是让你不再需要减肥。

ps:

再次强调,只收藏不行动肯定瘦不下来;

当然,只收藏不点赞也是不行的。