25年的回忆至今尤新!重温那个属于《仙剑奇侠传》的时代!

2020-11-22 14:30:00 19点赞 13收藏 23评论

2020年是值得让人记住的一年,在这一年我们经历了太多可以在史书上留下的瞬间。但是,就在还剩1个多月要迎来全新一年的时候,我却突然想起了25年前的一款游戏——《仙剑奇侠传》。

这款至今都还让无数玩家都奉之为经典的游戏,也在25年前的留下了属于自己的瞬间。

国人自己的RPG

在《仙剑奇侠传》之前,我也玩过不少RPG游戏,但是很多都能看出是山寨作品,基本都是在模仿《最终幻想》和《勇者斗恶龙》这两款日式RPG的标杆。

它们共同的特点就是剧情虎头蛇尾、各种bug丛生、玩法就是练级刷武器打完就结束了,你甚至看不到主角的成长和心理活动。

可是,当我在1995年,第一次在市里的网吧体验到了《仙剑奇侠传》,里面的故事情节,小游戏的交互,以及虽然中二但是很燃的台词,让我不敢相信国产游戏中,竟然有如此特别的RPG作品,从现在的眼光来看,这完全是超出时代的作品。

从杭州到京城,它让玩家相信,这就是一个有笑有泪真实的中国风仙侠游戏世界,也是属于中国人自己的RPG游戏。

国人才看得懂的故事

如果要问RPG游戏最重要的是什么?答案自然就是游戏的故事。

在日式RPG游戏中,你会发现大多游戏的故事都是脱胎于西方的故事架构体系,《最终幻想》、《勇者斗恶龙》都是如此。所以,日式RPG才能在征服日本玩家的同时,还能受到西方玩家的欢迎。

但是,《仙剑奇侠传》却是一个完全只有中国人才能看懂的剧情故事内涵——那就是大量的诗句,将整个故事用独特的中国文学的方式串联了起来。

25年的回忆至今尤新!重温那个属于《仙剑奇侠传》的时代!

比如灵儿那句"既不回头,何必不忘;既然无缘,何须誓言。"不知道让多少玩家流泪。

酒剑仙喝酒说出的"一饮尽江河,再饮吞日月, 千杯醉不倒,唯我酒剑仙。"简直就是我心目中大侠的范本。

25年的回忆至今尤新!重温那个属于《仙剑奇侠传》的时代!

还记得当时和其他小伙伴交流游戏心得,开口必先引用游戏里的经典诗句,中二感十足。

遗憾造就经典

除了独有的中国文学风格之外,《仙剑奇侠传》最让我感动的还是中国式的悲情解决。李逍遥那种英雄出少年的纯真和赵灵儿为天下苍生付出令无数人感慨,还有林月如为了感情的自我牺牲,这些故事都让我们能够拥有感同身受的参与感。

25年的回忆至今尤新!重温那个属于《仙剑奇侠传》的时代!

我们已经不是在玩游戏,而是真正的把自己带入了这个故事之中。

我还记得自己为了月如可以活下来,在锁妖塔里和龙精斗智斗勇。甚至把偷到的所有八仙石都给了她,也没能改变结局。灵儿的死更是让我痛苦不已,为了弥补这些遗憾,我甚至玩完了每一款拥有不同结局的版本。

25年的回忆至今尤新!重温那个属于《仙剑奇侠传》的时代!

灵儿没有死,月如也醒了过来,这就是我们大部分80、90后心中最好的结局。

写在最后

虽然用现在的眼光看,《仙剑奇侠传》有着这样那样的不足和缺点,但是这并不妨碍它在我心中的地位。我非常庆幸自己能在25年前遇到这款游戏,让我在那个夏天为了游戏中人物哭过,笑过。

这是我的青春,同时也是大家的青春。