如果一觉醒来发现记忆出现偏离,你会选择怎样的人生?

2020-12-01 20:11:52 4点赞 8收藏 0评论

这是宸妈2020年发布的第133篇原创内容

全文共计1524字,大约需要2-4分钟时间阅读

有一段时间,我喜欢看穿越小说,每每在西安这类型的古都游玩时,我都时常和身边的朋友们调侃,会不会刚好我们在游玩的过程中,就触发了某个时间节点,最终穿越到了另外的一个世界?

《寻秦记》海报

这个周末终于追完了《庆余年》第一季,回想这些年看过的穿越剧,当年看《寻秦记》的痴迷现在已经早就没有了。

人为什么会有这样的幻想呢?

在很大程度上,是因为对现实世界的不满足。

不满足于现实世界中的很多地方,于是想着穿越到其他世界开启一段崭新的人生。

这也就是为什么穿越类题材小说会有那么多读者群体的原因。

记忆有偏差

认知心理学中有一个观点很有意思:记忆有偏差。

人会本能的在大脑中记忆住自己想要记忆的内容。换句话说,你脑海里记忆深刻的事物,可能在发生时并不是那样的,你之所以会根深蒂固的记忆为那样的场景,是你自己的内心想要自己记忆成为那样。这样的现象,被某些影视剧作品进行了解读,各大平台不难可以找到,这里不做赘述。

看完《庆余年》,我还看了一本未来事务管理局,2019年出品的新锐科幻作家吴楚的科幻小说《记忆偏离》。

《记忆偏离》封面

吴楚,江苏扬州人,电视制片人。2016年开始科幻文学创作,新锐科幻作家已完成长篇科幻小说六部。其中、作品《未来之罪》获得2017年科幻光年奖最佳长篇奖,作品《无光之地》获2018年燧石文学奖最佳幻想小说奖。

作为一本长篇科幻小说,《记忆偏离》荒诞但不荒唐,全书读完,可圈可点。

这是一本以“记忆”为主题的科幻悬疑小说,故事从精神病院开始展开。

秦文是一位曾经前途似锦的精神科医生,却在半年前的一次意外中遭遇到分管领导的“不作为”,被社会舆论绑架,在半年内受尽了不该有的冷漠。直到秦文某天接诊了第一名“记忆综合症”患者——赵春梅。

记忆综合症

患了“记忆综合症”的这部分人群,他们的记忆有几年的时间和现实生活不符。赵春梅记忆中的老公便是村里的单身汉。

几日后,他的亲弟弟秦武也患上了这种神秘的“记忆综合症”。秦武的记忆里哥哥秦文已经因公殉职半年之久,而自己也还在和未婚妻白静热恋,与现实生活中哥哥秦文尚在,自己换了新女朋友思思完全不同。

为了探索这种诡异疾病的源头,秦文开始对所有患者大脑中的“记忆世界”进行分析,并发现了其中的规律。

记忆世界

作为科幻小说,我对小说中那段高能物理研究所,进行的探索性粒子对撞实验挺感兴趣。随着科技的发展,越来越多的论点对于宇宙的起源有了佐证,大爆炸理论的持续走红,也许有一天,如果小说中描述的粒子对撞实验真的能够进行,也许说不定真的会有类似于“皂泡”这样的空间产生。

假如皂泡真的存在

随着剧情的展开,更多的人性内容呈现了出来。秦武的爱情观的转变,曾经的未婚妻白静和新欢思思的截然对比;秦文对于自己在平行世界中的角色认同,最终带给他现实生活中被一度中断的个人崇拜等等。

如果有一天,我们一觉醒来,发现现实生活和记忆中的有了偏离,你会不会也有“恍如隔世”的感觉?

明天也将是今日,今日也曾经是明天。

记忆被修改

如果身边大部分的人的记忆都出现了偏离,那么到底应该沉溺在偏离后的新记忆里,还是应该坚持找回原本真实经历过的真实记忆?到底哪个记忆才是真实的?或者说到底哪个记忆才是对你自己个人最有意义的?

人性在这一个个的悬疑中被不断的翻滚和揪扯,最后的最后,剧情背后是伦理悖论。

作为一个新锐科幻作家,对于小说中的人物刻画虽然还不够老练,对坏人徐天的描写实在痕迹太重,对老父亲秦山的描写同理。看惯了日本推理大师的悬疑小说,再看吴楚这个新锐作家的作品,这本《记忆偏离》充满欺骗、反思和挣扎,让我觉得遗憾的就是这一点了。

人性

悬疑小说的妙处,该是让读者猜不着,却又惊叹作者的脑洞!如果处处留痕,那就失了一部分乐趣了。

记忆偏离(以“记忆”为主题的科幻悬疑小说,韩松、周浩晖、王晋康推荐。)40.3元京东去购买

我是宸妈,专注于青少年教育教养,喜欢我的文字欢迎分享、点赞、关注和评论,原创不易,转载请联系本人!谢谢!

道德经

道德经

苏菲的世界(新版)

苏菲的世界(新版)

《余华作品:活着》

《余华作品:活着》

《遥远的救世主》(电视剧《天道》原著小说)

《遥远的救世主》(电视剧《天道》原著小说)

暂坐(贾平凹七十岁前的最后一部长篇小说)

暂坐(贾平凹七十岁前的最后一部长篇小说)

苦难辉煌——青少版

苦难辉煌——青少版

俗世奇人(修订版)(入选教育部中小学生阅读指导书目 总发行量逾500万册)

文心雕龙

文心雕龙

潜龙在渊:章太炎传(精装)

潜龙在渊:章太炎传(精装)

作家出版社 兄弟 (平装、非套装)

作家出版社 兄弟 (平装、非套装)

世说新语

世说新语

《世界文明孤独史:人类精神的伟大起源》(套装全2册 精装)

《世界文明孤独史:人类精神的伟大起源》(套装全2册 精装)

爱的五种能力——爱情与婚姻中的情商课(资深婚姻家庭咨询师赵永久代表作十周年纪念版!)

古文观止:插图珍藏本 作家出版社国学典藏 中国文言文集大成者 历代名篇尽收于此 学习古文观此可止

黄宗羲传:天崩地解

黄宗羲传:天崩地解