创新玩法,诚意之作——北通阿修罗3无线版手柄体验

2020-12-14 13:10:46 0点赞 0收藏 0评论

创作立场声明:真实体验,有一说一,这款手柄,既有惊喜,也有不足

前言:
作为一名北通的老玩家,一个游戏发烧友,从小霸王一直到端游,手游,这一路走来,有着太多的青春回忆,游戏似乎成了那些逝去的青春最好的纪念品,曾有一段时间特痴迷于用手柄玩游戏,现如今依然记得当初和室友一起踢实况的场景,多年过去了,当年那个一起踢实况的室友已杳无音讯,唯独当初的那只北通神鹰2-C9手柄,还静静的躺在抽屉,8年后的今天,再遇北通,已今非昔比,变化太大了,欣喜之余,赶紧试手了下最近火热的只狼,体验完,有很多话想说。

开箱:

创新玩法,诚意之作——北通阿修罗3无线版手柄体验

北通阿修罗3游戏手柄在外包装上采用了红黑基调的配色,颇有电竞风,手柄的渲染图配合炫彩灯光,就算好久没用手柄游戏了,看到后瞬间有种按捺不住的搓招冲动,右上角的小字印着“CVT FOR GAMES”标示着这款手柄的一大特色,支持通过物理变速旋钮实时调节左右摇杆的灵敏度。

创新玩法,诚意之作——北通阿修罗3无线版手柄体验

盒子一侧胶贴有阿修罗3这款手柄的参数说明以及公司相关信息等。

创新玩法,诚意之作——北通阿修罗3无线版手柄体验

打开盒子,拿掉上层的说明书,保修卡,卡纸后,白色的手柄和数据线,稳稳的卡在盒中,除了白色款,这款手柄还有粉色和黑色两个配色,个人还是喜欢白色多点。

创新玩法,诚意之作——北通阿修罗3无线版手柄体验

全家福:手柄、Type-C数据线、无线接收器、说明书、保修卡及变速旋钮特写卡纸。

创新玩法,诚意之作——北通阿修罗3无线版手柄体验

北通阿修罗3和xbox手柄的外观布局略像,不过功能键要多一些,左右斜向分布的两个摇杆,在实际游戏中,还是很贴合个人的使用习惯的,所以一上手,没有什么陌生感,不需要花时间去适应。顶部除了开关机键外的4个功能键,根据实际情况能搭配动作键一键设置连发或者是快速互换十字键与左摇杆的功能,这些騒操作,在实际游戏的时候,还是很管用的,至于动作键嘛,这些全都采用了机械按键,对于用习惯了机械键盘的我来说,手感超赞,就是那种突然从薄膜键盘换到机械键盘的那种快感与新奇,正中间的倒“Y”型RGB灯,为这个手柄凭添了几分“Bigger”。

创新玩法,诚意之作——北通阿修罗3无线版手柄体验

左右两边的握把其实是两个配重仓,这跟现在的游戏鼠标有异曲同工之妙,作为一个保有G502鼠标的习武之人,这个设计,我收下了,可惜的是竟然没有配重块,官方的配重块得花钱购买,无奈退而求其次,选择了官方推荐的备选之举,硬币代替,这个配重仓还有另外一重功能,就是可以用来收纳无线接收器,麻麻再也不用担心我无线接收器丢失了,要知道当初的神鹰2还真就丢过一次接收器,最后只能重新买了个。

创新玩法,诚意之作——北通阿修罗3无线版手柄体验

手柄背部胶贴有手柄操作方式解析,产品编码等,从上往下分布有4个按键,分别是两个控制扳机键3段式调节的扳机锁,M1和M2两个支持宏自定义的背键,通过配套的软件,可以设置宏,提升操作效率,一键连招。

创新玩法,诚意之作——北通阿修罗3无线版手柄体验

两个握把配合防滑晒纹,握持起来亲肤舒适很多,对于我这样的“硫酸手”来说,“Yes“,这个设计不错。

创新玩法,诚意之作——北通阿修罗3无线版手柄体验

整体看下来,背部的键位布局,还是蛮符合人体工学的,实际操作中,手指能轻松的够到各个键,面积足够大的两个背键,按起来力道和反馈都比较均匀,也不会出现情急中,按不到的情况。

创新玩法,诚意之作——北通阿修罗3无线版手柄体验

北通阿修罗3的肩键触发和回弹都比较干脆,没有软肉的感觉,扳机键的话通过三段式扳机锁键的调节,可以在微档、中档、全档间快速切换,玩FPS类游戏的时候可以微档,短行程,快触发,不会错失分秒即失的狙杀机会,中档的话日常游戏用起来就很合适,而全档的话对于赛车类游戏会很友好,能充分体验油门线性加速的快感。

创新玩法,诚意之作——北通阿修罗3无线版手柄体验

最后再来聊聊这个特别的,北通独创的BRS系统,阿修罗3的两个摇杆都配有物理变速旋钮,通过顺/逆时针的旋转,可以7档快速调节摇杆的灵敏度,这个设计的初衷是好的,也是很实用的一个功能,确实在游戏中会用到,不过个人觉得这里有个遗憾的地方是,我们只能通过这个倒“Y”型的灯光颜色来判断当前所处的灵敏度档位,这个确实有点难,对于新手玩家更不友好,要花时间去记颜色对应的高低档位,为何不在面板上加个刻度呢?以数字来标示,不是更容易区分么?这点确实没太想明白,抛却这个问题,别的体验倒还好,旋扭也有清晰的阻尼,转动也很灵敏,手感很均匀。此外这个摇杆还有另一重“防磨损”的专利技术在里面,官宣是为了防止长时间的使用下来,摇杆和火山口接触摩擦带来的粉尘掉落进手柄内,导致漂移的现象产生,目前用的时间还不是特别长,暂时确实没有发现漂移的现象。

实际体验:

创新玩法,诚意之作——北通阿修罗3无线版手柄体验

近来玩单机比较多,就拿近来比较火的只狼来体验下阿修罗3,只狼这款游戏本身也在这款手柄的推荐游戏内,所以适配的很好,键位基本不用怎么修改,上手就能玩。

创新玩法,诚意之作——北通阿修罗3无线版手柄体验

在只狼中,摇杆灵敏度调节这一功能还是很好用的,动作键响应也很迅速,操作起来还是很流畅的。

创新玩法,诚意之作——北通阿修罗3无线版手柄体验

身轻如燕,飞闪腾挪,主角的这一连串操作,看上去一气呵成,其实主要都是用扳机键+摇杆控制的,我习惯性用中档,键程刚好,回弹也很顺手。

创新玩法,诚意之作——北通阿修罗3无线版手柄体验

进入战斗模式后,打斗过程中,如果受到敌人攻击,手柄会有相应的震动回馈,确实有比较好的带入感,玩起来也会得劲许多。

创新玩法,诚意之作——北通阿修罗3无线版手柄体验

最后来看下这款手柄的部分灯光演示,这些灯光包含了联机模式提示,摇杆档位提示等,刚入手,可能要适应一段时间才能准确的判定各种光效的含义。

创新玩法,诚意之作——北通阿修罗3无线版手柄体验

最后的最后再来说说北通左游游戏厅这个软件吧,我主要用到的是它里面的北通手柄助手,需要通过有线连接(无线不支持),每次插上手柄后,它都会检测手柄的固件版本,有新版本时也会自动升级,借用助手,我们可以很方便的修改包括灯光、震动反馈、任意键的键值,甚至可以为不同的游戏预设不同的配置,玩对应游戏的时候,可以一键切换到预设的配置,有了硬件的支持,再搭配上软件的加持,确实用起来会得心应手很多。

总结:

创新玩法,诚意之作——北通阿修罗3无线版手柄体验

作为北通的老玩家,看到北通一路走来的改变,很欣喜,终于有一天国产的手柄也能做的这般精致出众了,但同样体验下来后,也还是发现了不足,总的来说,还是瑕不掩瑜,阿修罗3这款手柄无论是它的设计理念,亦或是做工,实际的游戏体验,都还是相当不错的,也期待它会有下一个版本,在产品的迭代中,希望厂家能广纳言,善行之,让阿修罗这个系列能越来越完善,期待下一次相遇。

优点:
1、手柄握持感不错,做工诚意,按键反馈很喜欢。
2、背键的设计,以及3段扳机的设计实际体验不错。
3、摇杆灵敏度调节是个不错的想法,实际用起来也很不错。

缺点:
1、可能是出于误触的考虑,手柄关机需要back+组合键操作,有点麻烦。习惯了应该还好。