全方位的温柔呵护:“国货之光”马应龙品牌盘点

2020-11-26 18:11:23 11点赞 17收藏 3评论

创作立场声明:本人与文中品牌无任何利益关系,所涉及产品体验均为本人自费购买。

不得不说,很多行业都有一位“马”姓领军人物,比如腾讯科技首席执行官马化腾、阿里巴巴集团创始人马云、特斯拉公司CEO马斯克、浑元形意太极拳掌门...全方位的温柔呵护:“国货之光”马应龙品牌盘点

扯远啦!其实,在医药及日化行业,也有这么一家“马”姓品牌,堪称是传统医药“国货之光”,不仅在国内赢得了一致好评的口碑,也走向世界,得到了很多国际友人的肯定。它,就是马应龙。

搞错了,再来搞错了,再来

脑海中浮现的是否是它?脑海中浮现的是否是它?

从眼药到痔疮膏,究竟发生了什么?

马应龙最早可追溯至1582年(明万历年间)。创始人马金堂,出生于河北省定州,定州地处华北平原,每到春秋两季,气候干燥,风沙较大,患眼疾者较多。马金堂研习医学典籍、眼科方剂,摸索总结出一套独特的眼药制作技艺,创制“八宝眼药”,免费施于患者,因源于定州,外埠人又称其为“定州眼药”。

马应龙是马金堂的后人,马应龙将“八宝眼药”定名为“马应龙定州眼药”,在定州北街开设眼药铺,马应龙眼药正式行销于市。

马应龙的后裔马万兴雄心勃勃,打破地域的局限,将马应龙眼药铺开设在北京城内。历经初始艰辛,马应龙眼药因其对眼疾的独特疗效,名声在京城不胫而走。

二十世纪初,南方眼药市场大开,需求量大增。为适应形势的发展,一九一九年,马氏后裔马歧山心怀开拓之志南下武汉,并在湖南长沙、安徽安庆、广西柳州开设分店。至此,南方以武汉为中心、初具规模的马应龙眼药供应网得以形成。

400多年历史,真可谓老字号了400多年历史,真可谓老字号了

新中国成立后,马应龙更名为武汉第三制药厂。1995年,中国宝安集团入股企业,恢复马应龙老字号并推进股份制改革,并在2004年成功上市。2011年马应龙眼药制作技艺入选“国家非物质文化遗产名录”

全方位的温柔呵护:“国货之光”马应龙品牌盘点

而马应龙的王牌产品:马应龙麝香痔疮膏,其实在二十世纪才登场,据说是根据中医异病同治的原理,结合消费者的反馈才进行研发的。

那么,第一位把眼药用在痔疮上的壮士到底是怎么想到的?那么,第一位把眼药用在痔疮上的壮士到底是怎么想到的?

发展到今天,马应龙肛肠及下消化道类产品生产剂型范围已涵盖膏、栓、中药饮片、口服、片剂、洗剂等,拥有麝香痔疮膏、麝香痔疮栓、龙珠软膏等药品超过20个品种,更是占据了痔疮药品零售市场接近一半的市场份额,充分满足了中国乃至世界人民的“肛需”。

几经波折,马应龙终究还是火了。

不知从何时开始,马应龙的看家产品默默打入了国际市场,横扫亚马逊,得到了诸多国际有“痔”之士的极大好评。甚至被笑称“已经占领了美国监狱”、“解救美国人民于水深火热之中”全方位的温柔呵护:“国货之光”马应龙品牌盘点

5.99美金,还真是不便宜...5.99美金,还真是不便宜...

全方位的温柔呵护:“国货之光”马应龙品牌盘点

点开评论,来自各国深受痔疮之苦的广大病友们在得到拯救后,对马应龙给予了极大的肯定。说实话,光是翻评论我就能看一个钟头,有些简直笑的人肚子疼...部分评论洋溢着虎狼之词,我就不在这里贴图了,网上可以找到很多,也可前往美亚直接搜索,推荐阅读全方位的温柔呵护:“国货之光”马应龙品牌盘点

“值得十星的评分、上帝送来的药膏”“值得十星的评分、上帝送来的药膏”

"一天止痒!奇迹疗法!“"一天止痒!奇迹疗法!“

2019年,借着各种品牌大搞跨界合作的东风,马应龙推出了自己的爆款跨界产品:马应龙唇膏,虽然在此之前,马应龙就推出过眼霜、面膜、护手霜等美妆产品,但口红的问世还是掀起了一阵宣传巨浪。鄙人一时鬼迷心窍,给老婆买了一套。东西虽然收下了,可人当天就被打了出去全方位的温柔呵护:“国货之光”马应龙品牌盘点

全方位的温柔呵护:“国货之光”马应龙品牌盘点

今天的马应龙都有什么产品?

借助过硬的产品质量和口碑,成功的营销和社交媒体的二次传播,马应龙经过几年的飞速布局和发展,终于让人们意识到,“马应龙”这三个字,不仅仅进行代表着“菊花拯救者”。今天的马应龙已经发展为一家集药品制造、药品经营、诊疗技术、医疗服务于一体的国际化上市公司,当然也不局限于生产肛肠药和眼药,丰富的产品线涵盖药品、医疗器械、护肤品、食品等领域。

关于有"口”皆碑的痔疮药/膏/栓/片啥的,咱们今天就不多测评了(主要是目前有心无“痔”,没有那个测评条件了...)重点介绍一下其他跨界领域的神奇产品全方位的温柔呵护:“国货之光”马应龙品牌盘点

推荐榜

本榜单推荐的都是平台上无论销量还是口碑都非常不错的产品,基本上本人也都购买使用过,链接均为京东自营或淘宝官方旗舰店。

1.马应龙八宝眼霜

马应龙八宝眼袋型眼霜15g马应龙眼霜男女士去消减眼袋补水保湿护理眼膏168元京东去购买马应龙八宝男士多效眼霜15g马应龙眼霜去消减眼袋淡化黑眼圈细纹提拉紧致男士护肤专用眼霜138元京东去购买

马应龙八宝眼纹型眼霜15g马应龙眼霜男女士去淡化细纹消减鱼尾纹护理眼膏178元京东去购买

全方位的温柔呵护:“国货之光”马应龙品牌盘点

毕竟眼药才是马应龙的起家产品,目前马应龙的美妆大部分属于旗下品牌“马应龙八宝”,眼霜产品线还挺齐全,除了眼霜还有走珠精华之类的,但是最常见的还是上面三款。我查了一下,2009年马应龙推出了第一支功能型化妆品——马应龙八宝眼霜。但在更早的时候,就已经有很多人直接使用痔疮膏去除黑眼圈了。

眼霜推出后,很多人笑称:痔疮膏换了个包装眼霜推出后,很多人笑称:痔疮膏换了个包装

还有一些壮士令我等膜拜全方位的温柔呵护:“国货之光”马应龙品牌盘点

没必要,真的没必要没必要,真的没必要

但是!据马应龙官方解答,痔疮膏中的一些成分,比如麝香、牛黄、硼砂等,是不能用于化妆品的,这也注定了痔疮膏不适合当做眼霜使用。另外痔疮膏虽然可以活血化瘀,但是黑眼圈并非全部由血液循环问题产生。虽然都是眼,但区别不是一般的大。对于黑眼圈,眼霜固然有效果,但终究还是要养成良好的生活习惯来彻底解决。

这款眼霜,最早是我太太为了报口红的一箭之仇送给我的,用了一段时间,效果还挺明显,具体地说,大概有这么明显:

使用前      使用后使用前 使用后

眼霜这方面我没有什么发言权,后来我太太自己也买了在用,据她反馈也还不错,比起名牌眼妆其实也没有差距太大,不过结合上价格来看,性价比还是可以的,只是味道确实有点特殊,最好提前试用一下看看能否适应。另外建议一下品牌方,包装还是要多下功夫啊。

2.马应龙八宝口红

马应龙唇膏女保湿有色滋润番茄色哑光枫叶红口红女哑光雾面斩男色138元天猫精选去购买

目前彩妆系列主要有唇膏、唇彩和气垫CC霜等,气垫没用过没有发言权,唇膏唇彩我太太倒是有一盒。

全方位的温柔呵护:“国货之光”马应龙品牌盘点

唇彩共有四款,分别是:锦鲤色(黑管)、绛红色(红管)、香榭丽色(绿管)、初恋色(黄管),唇膏是藕白色(白管)。

全方位的温柔呵护:“国货之光”马应龙品牌盘点

B站都有大批主播评测,我一个钢铁直男不敢妄言,据太太反馈:膏体很润,颜色百搭,外观好看,过得了心理这一关的话,超值,活动的时候还赶上过买一送一。

3.瞳话眼膜

马应龙瞳话水晶眼膜贴淡化眼袋泪沟淡化黑眼圈眼纹干纹补水保湿89元天猫精选去购买

全方位的温柔呵护:“国货之光”马应龙品牌盘点

2011年,马应龙推出全新功能型眼部护理品牌——“瞳话”,现有去黑眼圈、去眼袋、去眼纹等多个系列,跟其他马应龙的产品一样,有一点淡淡的草药味。眼膜贴最早是我太太在药店顺手买的,回来觉得好用又复购了几盒,偶尔我熬夜也蹭一贴, 但据说要坚持用才有效果全方位的温柔呵护:“国货之光”马应龙品牌盘点

4.马应龙护理紫草油

马应龙紫草油50ml婴儿护臀膏新生儿红屁股宝宝红PP护肤官方正品38元天猫精选去购买

全方位的温柔呵护:“国货之光”马应龙品牌盘点

是不是没想到马应龙还有婴幼用品这么一条产品线?推荐一下马应龙的紫草油,绝对的便宜好用,而且并不会太油。除了缓解红屁股、湿疹等症状的基础功效,对蚊虫叮咬的止痒和消炎效果也不错,还有评论说能够缓解烫伤,总的来说值得家中常备一瓶。

奇葩榜

接下来确实是我做梦都没想到的跨界产品,看到以后也很开眼界。链接不放了,关键词都有,感兴趣的朋友可自行搜索全方位的温柔呵护:“国货之光”马应龙品牌盘点

1.蔬通宝消化饼干

马应龙子品牌“蔬通宝”消化饼干,我一直想不明白马应龙为什么要卖饼干...其实就是无蔗糖代餐食品,配料表显示添加了魔芋。我实在是没有购买的动力,但是销量不低,有评论表示还挺好吃全方位的温柔呵护:“国货之光”马应龙品牌盘点

2.SuaMoment×马应龙联名T恤

SuaMoment×马应龙联名T恤,淘宝现在还有售,大家一起来感受一下。

爱了,但是没有勇气爱了,但是没有勇气

真爱粉无疑真爱粉无疑

3.马应龙×中国黄金首饰

有痣之士的图腾和硬通货联名会擦出怎样的火花?黄金菊花?24K痔疮膏?有痣之士的图腾和硬通货联名会擦出怎样的火花?黄金菊花?24K痔疮膏?

不卖关子了,就是这套饰品不卖关子了,就是这套饰品

抽象设计,三色块黄金分割比例,材质上采用黄金+红珐琅的组合,低调奢华有内涵。你,心动了没?

其他产品

除了以上比较知名或奇葩的跨界产品,马应龙还有营养保健、卫生护理、婴幼洗护等丰富的产品线(甚至还有纸尿裤你敢信?),感兴趣的朋友可自行查阅,有些产品销量和评价着实不错,值得尝试。

一些感想

马应龙作为一个400多年历史的传统品牌,近年来的产品布局和产品营销应该说是经得起市场考验的。马应龙八宝在2019年的营业收入为8610万元,是马应龙整体营业收入的3.18%。虽然很多业务还在萌芽期,但是发展前景还是不错的。在写这篇文章的过程中,我翻阅了马应龙的官网查询了一些资料,意外的发现网站做的很好,内容丰富,一直在持续的进行更新,最新的一期企业月刊也发布到了9月份。直观上让人感觉,这是一家严肃认真的企业。

全方位的温柔呵护:“国货之光”马应龙品牌盘点

作为一家位于武汉的公司,在疫情期间,马应龙也积极投入到了疫情的抗击工作,旗下的马应龙医院也响应政府号召,成为武汉市新型冠状病毒肺炎疫情防控期间的患者收治隔离点。

网站主页网站主页

被武汉市授予抗击新冠肺炎疫情先进集体被武汉市授予抗击新冠肺炎疫情先进集体

在此,我也衷心希望,那些和马应龙一样,有企业担当和企业精神,充满活力的传统品牌,能够延续辉煌的历史,不断发展进步,真正的扛起“国货之光”的招牌!