键摄杂谈 篇十六:对千元级别稳定器的降维打击--飞宇AK2000C上手评测

2020-09-19 16:51:08 13点赞 13收藏 17评论

对千元级别稳定器的降维打击--飞宇AK2000C上手评测

随着科技的发展,相机与相机之间在静态画质上的差距已经变得微乎其微,今年各家发布的几个新相机几乎都是走轻量化路线,而且把视频都当做了重点宣传的部分,这也导致许多摄影爱好者开始转行搞起了视频。

不得不说,拍视频和拍照片不同,更加看重前期过程,而视频的前期除了服化造灯以外,还需要一系列的设备来保持画面的稳定。虽然各相机厂家都开始在机内使用防抖部件以及增加电子防抖功能,虽然能起到一定效果,但是面对大幅度的运动的时候,你就需要一个稳定器了。

相机稳定器经过几年的发展,大浪淘沙,基本上就剩了那么几家还在继续做消费级产品的品牌,飞宇就是其中之一,最近飞宇最近发布了一个面向入门用户的千元级别的稳定器,首发只要999.对于一些想尝试稳定器拍摄视频但是又怕自己三分钟热血的人来说,这个稳定器对他们的吸引就非常大了。

FeiyuTech飞宇AK2000C单反微单云台稳定器手持相机稳定器拍照摄影防抖云台新款标配1499元京东去购买

老样子,开箱简单说。

对千元级别稳定器的降维打击--飞宇AK2000C上手评测

这只稳定器在外观上与正常稳定器没有什么区别,都是采用的“鱼竿”式,随机附送三角架底座,快装板,充电线和控制线也是一大堆,增高底座螺丝啥的一个也不少,最难能可贵的是随机附赠了一个六角螺丝刀。

对千元级别稳定器的降维打击--飞宇AK2000C上手评测

不过相比于其他家的稳定器都标配一个外出箱,飞宇只有一个包装盒子,在外带上上略有不便,

对千元级别稳定器的降维打击--飞宇AK2000C上手评测

采用了市面上主流的三轴锁死和刻度辅助,方便快速调平。

对千元级别稳定器的降维打击--飞宇AK2000C上手评测

快装板使用了一个普通的一字型快装板,没有使用手拧螺丝,但是可以靠附赠的六角扳手来上紧。安装调平和我之前的稳定器不大一样,参考了一下说明手册,上手配平不难,由于我平时不使用盗梦空间模式,所以只需要配型三个轴即可,如果使用盗梦空间模式,还需要把稳定器水平,然后去配平航向轴。

对千元级别稳定器的降维打击--飞宇AK2000C上手评测

相比于手机稳定器电机力度冗余,配平基本都是大力出奇迹,相机的配平就要复杂一些,如果不能良好的配平,会导致点击过热,断电保护。

笔者第一台稳定器是魔爪AC,当时使用的时候一头雾水,什么航向跟随,俯仰跟随,全锁定只能靠单击,双击,三连击来切换,对于新手极其不友好,再后来用的几款稳定器加上了屏幕,但是切换模式还是需要组合按键。飞宇AK2000C采用了触摸屏,“那里不会点哪里”,一共五个屏的参数可以调节,直接横向滑动,点击就行了。

对千元级别稳定器的降维打击--飞宇AK2000C上手评测

触控屏这个对于新手来说,非常友好,我一直都说,稳定器不要贸然的就去租,不要以为有了稳定器就能拍出好视频.之前,有一个学校想拍一段MV,学生会干事自己租了一个如影S想配合学校的相机就给拍了,结果稳定器到了发现不会用,时间又催的紧,于是找到了,让我来帮忙拍的。

如果她当时用的是这台AK2000C的话,可能就没我什么事了,他自己就给拍了。

这个大外部分,大概有25秒的视频是我拍的。

购买稳定器比较看重的一点就是自重和承重,许多新手过于高估自己的能力了,于是单纯追求承重大的稳定器,而忽略了产品的自重。飞宇这个稳定器在重量上实打实的只有1公斤左右,在和其他同级别的竞品的比较下,属于平均水平。

承重方面单看2.2KG的承重不算大,但是在安装空间上设计的非常充裕,笔者最大的镜头是原厂1680和唯卓85,可以完美适配,在适配列表里我看到诸如1655F2.8这种镜头也是可以适配的。索尼佳能尼康松下都可以进行适配,有些机型还可以控制快门和ISO,非常的方便。

对千元级别稳定器的降维打击--飞宇AK2000C上手评测

稳定器发展了这么多年,稳定效果就好比电话的通话音质一样,早就不是各家宣传重点,因为算法已经趋于成熟,拉不开差距了。即便这样,我仍然想要把稳定效果发出来,因为我觉我不发出来,对不起我那天下午被文字咬的二十多个包。

相机稳定器不比手机稳定器,连接APP之后能做的事情有限,大多就是升级系统和遥控之类的,就不一一演示了。

最后讲一下我觉得还能改进的地方。

因为是面向新手的稳定器,主打性价比,所以没有配备跟焦轮,所以自动对焦不好的单反相机就不适合使用。然后由于俯仰轴和横滚轴都有限位,所以只能在轴左侧安装,挡住了相机右侧,按照一般相机的设计习惯,右侧是手柄和SD卡的位置,左侧是各种接口的位置,跟拍婚礼需要频发插拔卡和换电池的用户用起来会有一点麻烦,影响拍摄效率。最后就是没有配备外出箱,在外出的时候可以选择锁死三轴然后放到背包里进行携带。如果使用频率比较高,还是有点不方便的。

不过跟我之前的XT30评测一样,毕竟是定位入门级别用户,除了外形设计略有缩水以外,在机身性能以及操控上都是想着AK2000S看齐的,并没有因为定位入门而简配,这一点非常难能可贵。放眼整个市场,在1000元以下这个价位可以说是几乎没有对手。而对于其他品牌老款的二手来说,也是一个不小的打击,因为稍微多花一点的价格就可以买到有全新有保修性能不错的稳定器,二手稳定器的价值被进一步压榨。

目前,各稳定器厂家都在大力推广普及入门型的器材,就如当年尼康佳能发布入门级全画幅一样,飞宇AK2000C首先在千元以下的价位打响了第一枪,率先抢占了这个级别的市场,对其他厂家造成了降维打击,虽然2020年已过去3/4,但稳定器市场的大戏才刚刚开始,让我们拭目以待。