不是书单 篇九:关键时刻掉链子,你需要读读这几本书

2021-01-28 22:10:26 67点赞 712收藏 12评论

创作立场声明:个人分享。

近几年每次逛书店,都会发现书店的C位摆出的图书都是名字为《XX术》、《XX法》还有《XX力》等图书,图书的作者多数是外国人,尤其是以日本人居多。据书店工作的朋友反映,不知道是此类图书折扣优惠幅度较大,还是因为内容通俗易懂,又能Get到大家的痛点,在惨淡的图书市场上,这类图书的销量还不错。

大概是看到这块仅存的肥肉,各种不知名的出版社也纷纷出版各种“法、力、术”,如妖法一般的图书,据一个未经证实的说法就是,许多图书作者写着外国人的名字,其实就是国人起了一个人的名字,有个不争的事实就是大家都会看外国人写的“法、力、术”,普遍认为就比国人写得强,大概是另一种崇媚洋外吧。

我也翻看过不少“法、力、术”的图书,大部分的图书确实是可以翻一翻,读一读的,如果你能静心下来阅读,不到两个小时就能轻松把它读完,也被定义为快餐书。易读易懂是这类图书的特点,能够迅速解决大家的某个难题是卖点,暗时你:关键时刻掉链子,这本书你该读(买)。

扯这么多,接下里为大家分享几本与“力”有关的图书,内容不是重要的,关键的地方是作者提到的观点是值得大家去思考的。

第一本:《即答力》

即答力:年轻人的自我更新指南39.8元京东去购买

《即答力》 作者是日籍作家松浦弥太郎,被网友戏称为日本的鸡汤教父,这几年出版图书比较多,读他的第一本书四郑秀文推荐的《不能不去的两件事》,后来发觉大多数的图书书腰都有某某明星推荐的字样,这点也无从考究,就如书腰王子梁文道要起诉某些出版商根本没有授权,结果别人一句:又不是只有你叫梁文道。

回到这本书,我们需要思考“即答力”这个词语,何为即答力?即答力对我们有什么影响?如何锻炼即答力?作者解释所谓即答力,是“对发生在自己身上的一切抱有感激之情”,并在此基础上保持积极的状态。

在综艺节目们,我们常见的即答力就是主持人将问题临时抛给嘉宾时,嘉宾稍稍迟疑片刻,第二天网上的负面评论就乱飞。可能这个例子离我们有点远,就说职场吧,你在工作上兢兢业业,某一天在电梯里遇见难得一见的大老板,结果对方随口问了你有个问题,这时你了如指掌的信息瞬间短路,电梯门都开了,还没有准备好如何回答,这就是所谓的关键时刻掉链子,一次怯场的表面可能直接影响职场发展。

针对这类问题,《即答力》 给到许多建议,虽不见得一定都适用,但总有几点建议是值得学习的。

第二本: 《职场表达力》

职场表达力:从小白到精英的沟通精进指南人际交往社交职场交际与口才训练书籍58元京东去购买

这本书的内容让我评价吧,说起来还不如朋友圈里转发的文章质量好,胜在它将职场上遇到的问题整理归类,譬如表达力、提问力、倾听力、反馈力、说服力等职场上常见的几种能力,让阅读起来比较有条理一点。读读无妨,电子版走起。

第三本: 《麦肯锡决断力》

麦肯锡决断力:停止无效努力的“三速”法则42元京东去购买

这本书其实与麦肯锡没有什么关系,只是作者曾经在麦肯锡工作过而已,说来也怪,近几年凡是书名有麦肯锡三字的,都很火,至少读者都会去翻一翻,在大部分人眼中麦肯锡就是一个很神秘公司,似乎没有什么问题是它不能解决的。这本书的内容可以说有点鸡汤,可以理解成一个普通人对你说出她工作的履历,可以搜搜作者的名字,找找一些视频来看,提有意思的。

这本书有几点我是比较喜欢的,一是把“做得到”当作前提,用挑战的精神面对未来;二是不行动,什么都没有,只要行动,就会有收获,最差也不过是回到原点。

第四本: 《职场精英力》

职场精英力通往卓越的5堂素养课中信出版社27.5元京东去购买

这本书很值得阅读,可以说是一本职场素质指南。先不说作者的头衔,履历,单是这本书的内容简介就值得我们去思考:职场,是每天都在变化的地方,当你总在一个位置,而身边的人都跳槽到更好的公司,或升职到更高的位置,你就应该思考一下自己的问题在哪里?距离精英有多远?除了这些,还有许多作者职业生涯的心得,如:职场是处理人与事的场所。关键在于,要如何做事?如何做人?如果你做得好,那么是否比其他人更好?

全书中有个最值得学习的地方是,不要老抱怨领导没有交代清楚,不妨多思考一下,在自己身上找找问题,有没有可能是自己没有问清楚?

第五本:《可复制的领导力》

可复制的领导力樊登的9堂商业课30.4元京东去购买

这本书是公司领导发的,大致意思是看看别人是怎么当领导的。有时候我个人觉得领导力这件事,只要你的团队没有摊上大事,公司没有损益你就是具备领导能力,假设你负责的项目连连亏损,再好的领导力也是空谈。我对樊登推荐的书并不感兴趣,但是无可否认目前来说,樊登读书是成功的。这本书是樊登自己写的,也可以说是他在原有的故事加易总结吧,一般地,我不看别人的成功故事,我只看别人是如何失败的,只要避免犯案例中的错误就对了。

第六本:《制胜力 》

制胜力33.6元京东去购买

大概每个人都知道礼仪对职场对生活有影响,但会有多大的影响呢,多数人都不会去思考,只要觉得不是最差的那个就好,只想做芸芸众生中一名社畜。如果你感兴趣,可以搜一下不体面的礼仪社交对个人的影响,你就有不一样的觉悟。

这本《制胜力》就是一本礼仪指导手册,例如刚毕业的学子面试时如何一招制胜,分享的许多小技巧十分有用,当然也有因为国情不同,分享的一些技巧并不适合大家,如和同事、领导交流等场景。

第七本:《表达力 》

表达力:成为演讲高手的5步法则35.8元京东去购买

这本书是在公众号某大咖上推荐的,大概就是那种互推互赞的推广。内容嘛就如公众号集编吧,除了日常常见的职场表达方面的问题,对一般人而言似乎有点无关痛痒,也许不够深刻。如果是从事自媒体的朋友,不妨借鉴一下,不一定不成功,至少不会走太多弯路,看看无妨,电子版走起!

第八本:抗逆力

抗逆力:如何应对生活中的坏事件39.9元京东去购买

这是这次分享的最后一本图书,抗逆力和抗压力看似是一样但又不一样,抗逆力本身更倾向于一种策略,而不是一种蛮力,如果盲目地用强硬姿态来对抗压力,这同样是一种冲动的行为,不利于问题的解决,而且很容易导致相关问题产生更为强大的反弹力。更具体地内容感兴趣的朋友还是找书来读读吧。

总结:

以上分享是我最近重读一些电子书的数目,这次分享主要是以“力”为主,下次再整理“法”和“术”两类的图书。如果这次分享的图书都没有什么阅读兴趣,我觉得至少抽空读读《抗逆力》,个人认为,无论是职场还是生活上,人们最欠缺的可能就是抗逆力。

最后说说,图书还是纸版看得比较舒服,去书店或者图书馆借阅比较合适,许多图书都是不是学习工具书,都是解决一时之需,没有必要花这个钱,如果追求电子版,可以在京东读书或者亚马逊读书里找找,VIP会员随便看,当然有些电子书资源也是其它方法获取的,这里不讨论。

关键时刻掉链子,你需要读读这几本书