多读一点书 篇二:想要知道身体怎么对抗病魔吗?不妨读一读这本书

2024-04-27 15:16:11 4点赞 1收藏 5评论

去年二姨生病,查出来是宫颈癌晚期,去了中山肿瘤医院治疗,加入了主治医师的小白鼠行列,治疗效果相当明显,目前癌细胞已经被杀灭,只剩下定期复查。

前年两个朋友因为癌症过世,一个是肝癌晚期,因为家里拿不出治疗的钱,选择不吃药离世;另一个前列腺癌早期,手术反而激活了癌细胞,最后无法治疗过世。

再加上好几个朋友因为甲状腺癌去医院做了甲状腺切除,导致终身吃药。让我对生病产生了深深的忌惮,模糊的知道癌症是人体免疫系统无法抑制癌细胞,但到底是怎么造成的并不清楚。

而这本《人体不可思议的兵工厂》则给我解答了这些问题。

想要知道身体怎么对抗病魔吗?不妨读一读这本书

这本是英国的凯瑟琳.卡弗,一位经验丰富的科学传播者所著。整部书介绍的就是人体免疫系统跟疾病的作战,还有免疫系统出问题后人体会产生的问题。读这本书,一方面可以对西医有一个系统性的认识,另一方面也可以初步了解人体免疫系统的工作方式,还能了解目前一些前沿医学研究的内容。

如果你关注健康,这本书真是非常值得一读。

想要知道身体怎么对抗病魔吗?不妨读一读这本书

作者对于免疫系统的介绍是由外到内,由肉眼可见到肉眼不可见的顺序展开的。本书一共16章,前九章介绍了人体免疫系统的组成,从最外层的屏障到肉眼不可见的T细胞、B细胞及抗体的产生,从第十章开始则是介绍科学家利用免疫系统消灭疾病,及免疫系统失控导致的各种疾病,最后则是介绍了一些前沿医学,这个顺序非常适合初次接触这方面科学的读者,理解起来也更为容易。

人体免疫系统的第一道屏障就是我们的皮肤,这也是人体最大的器官,重达12公斤。皮肤通过角质层、颗粒层、棘细胞层、基底层四层结构成为了人体免疫系统的被动防疫屏障,依靠着皮肤,人体可以阻挡绝大部分有害入侵者的袭击。

对于外露的器官,比如眼鼻口,则依赖其中产生的各种液体进行防御,眼睛依靠眼泪中的溶菌酶、乳铁蛋白、载脂蛋白免受各种病原体侵入。

想要知道身体怎么对抗病魔吗?不妨读一读这本书

没料到对于婴儿大脑生长发育有重要作用的乳铁蛋白,居然还是眼睛的卫士。书中未做进一步说明,不知道两种乳铁蛋白是否为同一物质。

人体的免疫细胞除了管理人体免疫系统,还会控制人体的微生物群。给有益的微生物群提供适合的生长环境,抑制有害的微生物群。而微生物群之间的平衡也确保了人体的健康。

如果微生物群失衡了会怎么样呢?

微生物群的主要居住地是大肠和结肠,一旦失衡,人体的第一反应就是腹泻,以往医生会用抗生素治疗,这种治疗方法最大的副作用在于有害的微生物被杀死,同时有益的微生物也会被杀死,某些没有被杀死的超级病菌反而自由自在的生长,结果会导致人体更为猛烈的腹泻、穿孔,甚至死亡。

使用大量的抗生素也会让病菌产生耐药性,如果没有其他方法,则只能使用更猛烈的抗生素,从而变成一个向上的螺旋梯,然而,现代医学找到的抗生素并不是无穷无尽的,这也就意味着总有一天会面临无抗生素可用的地步。

想要知道身体怎么对抗病魔吗?不妨读一读这本书

既然是微生物失衡导致,那么给人体补充有益的微生物是不是可以解决这个问题?

答案是可以,方法是吃屎!

早期的方法是把健康人的粪便搅拌后取悬浮液,让病人喝下,这一方法对病人真是一大挑战。现在则是从健康人的粪便中提取有益微生物群,用鼻导管输送到病人的小肠处,这一疗法治愈了94%的复发性艰难梭菌感染病人,而抗生素的对照组只有23-31%的治愈率。

尽管吃屎不好听,但它的确有效。

想要知道身体怎么对抗病魔吗?不妨读一读这本书

对于癌症,作者告知了它的功能特征:

1、持续的增殖信号:普通细胞需要指令才会增殖,癌细胞随心所欲复制。

2、对生长抑制信号免疫

3、抗拒细胞凋亡:也就是细胞内部自毁机制不再起作用,负责自毁的主要基因为TP53,如果该基因突变不起作用,则细胞可以不再凋亡。

4、永生化:普通细胞分裂次数在60-70次,而癌细胞的分裂次数无限。

5、诱导新血管产生:癌细胞生长需要氧气和营养物质,新血管产生则供给了癌细胞所需。

6、入侵组织扩散到身体其他部位:这个很熟悉,就是癌细胞扩散及转移。

想要知道身体怎么对抗病魔吗?不妨读一读这本书

癌症一大重要的风险因素就是炎症,慢性炎症的疾病会升高癌症风险。在西药中,有一个著名的抗炎药物:阿司匹林,这个药一般用来治疗心脏病发作及中风,也是市面上使用最广泛的抗炎药物之一,目前已经发现能够降低胃癌货食道癌风险,也可能能够降低乳腺癌、前列腺癌及肺癌的风险。这一结果有可能是因为阿司匹林的抗血小板作用导致。目前医学专家仍然在进行研究,如果确认的话,毫无疑问将大大降低癌症患者的治疗费用。

想要知道身体怎么对抗病魔吗?不妨读一读这本书

通过这本书,对于人体免疫及西方医学我不再像从前那么茫然,一些恶性疾病的产生原因也做了初步的了解。整本书风趣幽默,科普的书写的这么趣味盎然真是非常难得。我极力推荐对这方面有兴趣的读者可以读一读它。