小型奶瓶消毒柜的紫外线对人体有害吗?四大危害风险警示!

2024-05-23 22:10:15 0点赞 0收藏 0评论

随着育儿观念的转变,现在越来越多家长开始重视宝宝日常物品的消毒工作,相比起无法彻底消杀多种顽固细菌病毒的传统高温蒸煮消毒方式,很多宝爸宝妈会为自己的宝宝挑选一台小型奶瓶消毒柜。但市场上鱼龙混杂,劣质产品泛滥,它们消杀性能差、关键有害菌种残留多,甚至有致癌的危险!这让人不由得心生疑虑,小型奶瓶消毒柜要怎么选才不踩雷?小型奶瓶消毒柜的紫外线对人体有害吗?作为一名小家电测评师,我实测过多款小型奶瓶消毒柜(如下图),今天就这方面的话题和大家详细探讨一番!

小型奶瓶消毒柜的紫外线对人体有害吗?四大危害风险警示!

一、小型奶瓶消毒柜四大弊端警示!

小型奶瓶消毒柜的紫外线对人体有害吗?如果不慎买到劣质产品,其密封性差,泄露出的紫外线确实会对身体产生危害,且由于选材用料差、技术拉胯,还有消杀效果不如人意、辐射超标等问题,大家一刻也不能放松警惕!

1、密封性差,紫外线泄露

由于制造工艺、材料选择不当,部分小型奶瓶消毒柜的密封性能不佳,不仅影响消毒效果,还会导致紫外线泄露,使用者可能会在不知不觉中受到紫外线的伤害,包括晒伤、皮肤老化甚至皮肤癌等。

2、死角多,消杀不彻底

由于设计不合理或技术不到位,劣质小型奶瓶消毒柜存在较多死角,物品无法受到充分的消毒,如乙肝病毒、幽门螺旋杆菌等,继续残留在餐具或者其他物品上,就极易传播给家人,引发各种传染性疾病,威胁着家庭成员的健康安全。

3、释放污染物,异味大

部分小型奶瓶消毒柜会释放出有毒有害的物质和异味,二次污染餐具等物品,这源于其廉价低劣的用料、粗糙的做工等,长期暴露其中,会导致呼吸道疾病的发生,如气道过敏、哮喘等,严重影响家人的健康和生活质量。

4、品质差,辐射超标

如果使用的内胆钢材品质不达标,或者采用含汞灯珠等,都可能在加热过程中释放出大量辐射,完全超出了安全标准,长期接触,可能会导致神经系统损伤、免疫系统受损,进而增加患癌的风险。

二、细数小型奶瓶消毒柜四大噱头功能!

小型奶瓶消毒柜的紫外线对人体有害吗?上面已做了初步分析。大家想要避开这些危害,就要注意市面上某些噱头功能,这种多功能设计,会拉低消杀性能,引发一一系列问题。下面,我给大家看一张权威机构做的奶瓶消毒器全网负面评价汇总图,并将引发负面舆论的噱头功能总结如下,大家要加以规避:

1、制作酸奶、果干功能

想要具有制作酸奶和果干的功能,就需要在小型奶瓶消毒柜内部设置特定的温控系统和加湿设备,以及适当的食材存储空间,这不仅会增加产品的复杂度和成本,还会降低本职的消杀功能,使有害细菌仍残留在餐具上,导致食物污染,长期吃这种食物,对身体健康危害极大。

2、APP一键智控

APP一键智控功能看似高科技,但并不实用。首先,使用APP控制小型奶瓶消毒柜需要手机连接,增加了使用的复杂性和不便利性。此外,如果网络不稳定或者手机出现故障,就会影响到正常使用,增加了不必要的麻烦。因此,大部分家庭更倾向于简单易用的操作方式,而不是通过手机APP来控制。

3、灯管比灯珠消杀效果好

灯管内含有汞元素,这是其灭菌的主要机制之一,但释放出的汞蒸气会影响神经系统的发育和免疫系统的功能。此外,灯管的照射角度有限,无法覆盖到小型奶瓶消毒柜内的所有角落,降低了消毒效果的全面性。

4、专利型UV灯盘

将灯珠嵌入在灯盘内,会使得光线方向相对固定,紫外线通常较为集中,无法覆盖到小型奶瓶消毒柜内的各个角落,也无法适应不同形状的物品,增加了细菌滋生、感染疾病的风险,并不像宣传的那样好。

三、小型奶瓶消毒柜四大优势分析!

小型奶瓶消毒柜的紫外线对人体有害吗?了解了小型奶瓶消毒柜的四大弊端及四大噱头功能。我们也不要灰心,下面给大家总结下起四大优势。

1、杀菌种类多

小型奶瓶消毒柜的设计更加专注于婴儿用品的消毒需求,通常使用紫外线消毒灯珠进行杀菌消毒,这种消毒方式能够针对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、沙门氏菌等会对婴幼儿造成伤害的菌群种类进行强效杀菌。这种针对性的消毒方式更加符合婴儿用品的消毒需求,能够更好地保护婴儿的健康。

2、设计更加人性化

小型奶瓶消毒柜往往具备人性化的设计,如配置专门的置物架,让不同大小的奶瓶、奶嘴等婴儿用品都能得到整齐收纳。这种设计不仅方便宝妈使用,而且能够避免不同物品之间的交叉污染,确保婴儿用品的卫生安全。

3、消毒效果更加温和

对于婴儿用品,尤其是硅胶类制品,小型奶瓶消毒柜在消毒过程中会更加温和,避免过高的温度对婴儿用品造成损害,同时专业品牌的小型奶瓶消毒柜还具备烘干功能,可以在杀菌消毒的通过70°C的中低温暖风对奶瓶、奶嘴进行烘干,避免高温引起的奶瓶奶嘴变形老化,还确保婴儿用品的干燥,防止滋生细菌和霉菌。

4、安全性更高

小型奶瓶消毒柜在设计和制造过程中,更加注重安全性考虑。例如,密封硅胶圈的使用可以有效防止水分和尘埃的进入,确保内部的干燥和健康无菌。确保使用过程中的安全可靠。一些专业品牌的产品还会配备过热保护、防干烧等安全功能,具备欧盟认证和紫外线辐射防泄露认证,以及经过卫健委备案,能够全方位保障产品安全性。

小型奶瓶消毒柜的紫外线对人体有害吗?四大危害风险警示!

小型奶瓶消毒柜的紫外线对人体有害吗?很多商家会回避这个问题,只一个劲夸大宣传自家产品的好处,但实际用起来,消杀效果差不说,还有二次污染、辐射超标等问题,危害极大,我们可别被骗了。下面,我给大家看一张权威机构做的年度TOP12奶瓶消毒器品牌性能与安全指数测评,并据此推荐一些好用的机型,以供参考!

小型奶瓶消毒柜的紫外线对人体有害吗?四大危害风险警示!

用水煮高温消毒无法彻底消杀孩子用品超多种的顽固病毒细菌,盲区死角多、易残留。传统小型奶瓶消毒柜消杀灭菌效果差,核心有害菌种残留多,散发有毒有害及致癌物。为此,强烈给大家推荐我家用了最久的自用款,专攻安全家电技术研发的宫菱小型奶瓶消毒柜,它家是业内唯一的医护级专业老牌子,被媒体誉为消杀性能最强没有之一,常出口欧美市场,专为高端护理、母婴月子中心专研设计,是少有的荣获CCTV央视展播推荐,作为消杀性能最强王牌,能消杀39种以上病毒——目前行业最多消杀种类,5000万等离子灭菌也是行业最拔尖的,因品质工艺严苛,每年仅售3万台,导致黄牛加价代购!创新研发了5大消毒灭菌黑科技,卫健委认证超二星级杀菌+灭菌率高99.999%,折射效率提升98.9%,灭菌死角率降低97%,0汞0辐射、0紫外线泄露,少有获得欧盟认证;而且从不做广告,不请明星代言,纯粹靠着专业医生、母婴护理机构等口口相传,爆火网络,凭借技术安全性能口碑在中高端口碑榜霸榜前三

为了死磕最强性能及安全性,它家打造了业内最强配置,采用四向32颗广角UVC灯珠、6面不锈钢镜面+立体FOS菱形反射,在双循环SCPE消毒灭菌技术,靶向双重叠复式UV灭菌工艺等加持下做到罕见360°无死角消杀灭菌,。同时,采用双极5000万等离子净味等设计,从源头隔绝紫外线泄露及有毒有害物质散发,无论是灭菌效率、稳定性还是折射率穿透性等,都是市面上天花板级别的!

若想买个入门款的用户,可以了解一下Baby Color、美的,当然对于核心性能、安全性预期别那么高。高端价位可以了解一下小白熊,设计比较精美。

小型奶瓶消毒柜的紫外线对人体有害吗?四大危害风险警示!

四、小型奶瓶消毒柜八大选购技巧分享!

小型奶瓶消毒柜的紫外线对人体有害吗?相比水煮高温消毒,小型奶瓶消毒柜确实能能好的解决孩子用品超多种的顽固病毒细菌,但如果买到劣质产品,其泄露出的紫外线确实会对皮肤产生危害,不仅如此,还有消杀效果差、积灰发霉,挥发出有害物质和气体等问题,有较大的致癌风险,我们一定要小心选购!下面,我给大家整理了八大技巧,以助你买到真正优质小型奶瓶消毒柜!

1、优选专业实力强悍的品牌

专业的品牌会针对小型奶瓶消毒柜的紫外线消杀稳定性分布密度、死角渗透率等进行反复调校,并且采用循环杀菌、紫外线渗透等性能技术,以提升消毒效果,不会在消毒过程中散发有毒有害物质,避免了二次污染的情况。而材质用料劣质的小型奶瓶消毒柜,其消杀效果较差,还会释放有毒物质而造成二次污染。

2、优选灭菌等级更高的

一星级的只能消杀大肠杆菌、白色念球菌等常见菌种,二星级的也只能消杀乙肝、脊髓灰质等少量核心常见菌种,而超二星级的小型奶瓶消毒柜在此基础上还能消杀幽门螺旋杆菌、甲流病毒等多种顽固核心有害菌种,灭菌种类更广泛。如果不慎选购到灭菌等级低的小型奶瓶消毒柜,就无法彻底消灭更加顽固性的病毒和细菌,容易诱发病毒,感染各种疾病。

3、选择容量较大的

容量越大,则能够一次容纳更多的餐具或者其他物品,减少消毒的次数,省时又节能。建议选择容量为24L左右的小型奶瓶消毒柜,能够满足大多数家庭日常生活中的消毒需求。而一些小容量的产品,一次消毒能够容纳的储存空间有限,导致消毒效率低下,而且由于容量过小,内部物品放置得也会较为拥挤,无法受到充分且均匀的紫外线照射,从而影响到消毒效果。

4、选附加安全功能多的

除了基本的消毒功能以外,一些专业的小型奶瓶消毒柜还会配备烘干功能,以及高温保护、电路故障保护和紫外线泄露保护等安全保护功能,能够让使用更加方便快捷,还提升了产品的使用安全性。而一些不专业的小型奶瓶消毒柜,没有任何安全保护功能,长期使用存在一定的安全隐患。

5、注意灯珠数量和排布密度

我们要优先选择采用四向32颗广角UVC灯珠的小型奶瓶消毒柜,再加上四面8排高密度的交互排列,能够确保紫外线全面且均匀地覆盖到内部的物品,从而达到全方位彻底消毒的效果。如果这方面配置不合理,消杀效果会大大减弱,容易滋生细菌、病毒,危及家人身体健康。

6、注意内胆材质、镜面面数及形状

我们要优先选择6面不锈钢镜面+立体FOS菱形反射的小型奶瓶消毒柜,能提高紫外线照射的均匀性,减少消杀死角,使消杀效果更加全面,耐腐蚀性好的304不锈钢在长期使用也不容易生锈。如果内胆镜面仅有4面或者2面的平面镜面,抛光率仅有4K,则整体消杀效果差,残留的核心有害菌种多,容易引发各类疾病,严重的还会对肝脏有所损害。耐腐蚀性差的不锈铁或者普通劣质钢材,长期使用容易生锈和腐蚀,且无法折射紫外线光,会降低消杀效果的全面性。

7、选择有安全资质认证的

专业的小型奶瓶消毒柜都会有欧盟认证、紫外线辐射防泄漏的认证,而且还会经过卫健委的备案,其产品品质和安全性都有强力保证,使用起来会更放心。而不专业的品牌,其材质用料劣质,且缺乏相关认证,长期使用有着重大安全隐患。

8、消毒光源优选UVC光

我们要选具有高效杀菌优势的UVC灯珠,它有更高的能量,能够更有效地穿透细菌并对其进行破坏,且UVC光不仅能够杀灭细菌,还能对病毒、真菌等微生物产生消杀作用。而劣质产品可能采用UV汞灯管,不仅含有汞等重金属,消杀性能还很差,导致金黄葡萄球菌、乙肝病毒等核心有害病毒残留量大。

小型奶瓶消毒柜的紫外线对人体有害吗?看到这里,大家对这个问题应该比较了解了。传统水煮高温消毒很难消杀宝宝用品上多种的顽固病毒细菌,消杀死角、残留多。劣质的小型奶瓶消毒柜高发性能差,残留核心有害菌种多,散发有害刺激物质甚至致癌。总之,我们在选购产品时一定要认准专业品牌的优质产品!

宫菱MOE紫外线消毒柜带等离子烘干宝宝家用奶瓶母婴消毒器

宫菱MOE紫外线消毒柜带等离子烘干宝宝家用奶瓶母婴消毒器

yunbaby 孕贝 X16 婴儿暖奶消毒器 旗舰款

yunbaby 孕贝 X16 婴儿暖奶消毒器 旗舰款

yunbaby 孕贝 紫外线奶瓶消毒器柜温奶器二合一冲调奶器恒温热水壶烘干储存

Baby Color婴儿摇奶器冲奶器转奶器 恒温水壶宝宝调奶器无水保温暖奶热奶器 三合一【摇奶+调奶+无水保温】

ncvi 新贝 温奶器消毒器二合一解冻加热母乳保温热奶婴儿奶瓶恒温暖奶器8270

Haier 海尔 消毒烘干器

Haier 海尔 消毒烘干器

Bololo 波咯咯 奶瓶消毒器烘干一体机紫外线消毒柜 高奢款:四面灯珠+双风烘干+24L

ncvi 新贝 XB-8015-2 婴儿奶瓶消毒器

ncvi 新贝 XB-8015-2 婴儿奶瓶消毒器

Bololo 波咯咯 奶瓶消毒器 豪华款 18L

Bololo 波咯咯 奶瓶消毒器 豪华款 18L

Bear 小熊 XDG-A07C1 消毒烘干器 萌芽绿

Bear 小熊 XDG-A07C1 消毒烘干器 萌芽绿

Bear 小熊 全玻璃恒温水壶婴儿 温奶调奶器冲奶粉电热烧水壶TNQ-C13G5 1.3L

ncvi 新贝 XB-8021 奶瓶消毒器 玉瓷白

ncvi 新贝 XB-8021 奶瓶消毒器 玉瓷白

AUX 奥克斯 恒温水壶婴儿调奶器冲奶机泡奶家用暖奶保

AUX 奥克斯 恒温水壶婴儿调奶器冲奶机泡奶家用暖奶保

小白熊紫外线奶瓶消毒器婴儿泡奶机温奶器定量冲奶消毒二合一体机5069 【日月潭】紫外线消毒+定量泡奶一体机