在哈尔滨,南方人不爱吃饺子的原因找到了!原来饺子差距能这么大

2024-01-02 22:05:06 89点赞 106收藏 321评论

在这个冬天,哈尔滨凭借着冰雪之城的独特魅力火出了圈,从各地飞往哈尔滨游玩的游客络绎不绝,哈尔滨也拿出了最大的热情和善意来接待大家。

为了能让“尊贵的客人们”满意而归,哈尔滨可谓是使出了浑身解数,造夜景、打铁花、搭暖棚、升热气球、冻梨摆盘等等,甚至把鄂伦春族都请出来驯鹿,还亲切的把南方人称为“南方小土豆”,简直宠爱到了心尖尖上,根本不允许他们在东北旅游受到丝毫委屈。

原本只是想来东北玩雪赏冰雕的南方朋友们,意外地体验到了久违的人情味和受重视的感觉,同时也被东北的洗浴文化和东北美食深深吸引。

最有意思的是素来对饺子嗤之以鼻的南方人,竟然有很多都表示自己在哈尔滨爱上了东北饺子,有一位“南方小土豆”就发视频说自己来东北两天连吃了两顿饺子,而在她的视频评论区里也找到了南方人反感吃饺子的原因,其实不是他们不喜欢吃,只是因为南北方饺子做法差距太大,美味程度压根不一样!

一、饺子皮制作方式不同

北方人吃饺子,饺子皮一般都是手工擀制的,所以北方的家庭里基本都得有个会和面、擀饺子皮的人,亲手和出的面团会又软又劲道,擀出来的饺子皮吃起来也就更富有口感。再加上北方也是小麦的主产区,生产加工出来的面粉也比较优质,用好面粉制作出来的手工饺子皮,自然吃起来也是鲜香美味。

而南方人吃饺子时,他们会觉得自己亲自和面擀皮太过麻烦,加上他们也不擅长做面食,故而大多都是直接从面条店、粮油店购买现成的饺子皮回家包,很少会有人自己在家和面、擀饺子皮。

像面条店在制作饺子皮时,所用的面粉肯定是没有自家买的面粉优质,又是用机器大批量加工出来的,饺子皮不是偏硬就是偏软,丝毫没有韧性,还特别容易流失水分变干,有的还会放添加剂进去,包出的饺子吃起来没有劲道鲜香的口感和面粉香,只有很强的淀粉感,饺子的美味程度也就减少了一大半。

北方人是很少会去外面买饺子皮包饺子的,有东北的网友就说如果自己买饺子皮包饺子,就会被开除东北籍。

一年中专门去饺子店里吃饺子的次数也屈指可数,过年过节时都是自己在家包着吃,所以在北方最好吃的饺子从来都不是哪一家饺子店,而是自己家包的饺子,如果南方的朋友到北方玩,想吃到好吃的饺子,最好能找一个北方朋友去他家里吃。

二、饺子的馅料调制不同

在调制饺子馅这件事上,南北方也存在着很大的差异。北方人对饺子馅的要求很高,像猪肉馅的肉会多带点肥的,这样饺子煮好后吃着会有油水更加香嫩,而且北方人平时只要有足够的时间,就会尽量自己剁馅,肉馅既不能剁的太细也不能太大块,要恰到好处。

另外饺子馅中的肉和菜的比例也都不同,但肉一般都占比较大,饺子吃着才紧实鲜香多汁。在拌馅时还会打进去些葱姜花椒泡的料水或是炸好的料油,最后还必须再滴上一圈香油增香,拌馅的力道也很重要,必须要顺时针不停搅打给馅打上劲,肉馅绝对不能是松松散散的状态。

南方人的口味则偏清淡,对饺子馅的要求也没那么高,肉通常剁的都比较细腻,放的蔬菜也会比较多些,在调馅时有的人还会放些糖、白胡椒粉、淀粉等这些北方人一般不会放的调料,所以调出的馅料口味与北方是截然不同的。

所用的食材也都是偏清鲜味的,比如荠菜、笋、菌菇、芹菜、虾仁等,而北方则偏重口,食材也是选用味道浓郁的,像韭菜、大葱、茴香、酸菜、羊肉、牛肉等等各种馅料。

三、饺子的包法不同

北方人包的饺子一般都是皮厚实馅料放的也多,个头很大,尤其是东北的饺子,包出的蒸饺子,个头能有半个或一个拳头那么大,在南方估计都能当包子卖了,吃着很是扎实。

但南方的饺子往往会略微小巧精致一些的,像餐馆里卖的饺子外皮都比较薄馅料放的没那么足,包出的样子很秀气,有麦穗的、月牙的、元宝的。而北方人包饺子一般都是用两手挤出来的大肚饺子,让人一眼就能认出这是北方人包出来的。

四、饺子的吃法不同

南北方人吃饺子的方法也是各不相同,北方人一般都是将饺子煮熟后控汤捞出,沾上用醋、酱油、蒜汁等调的蘸料,有的人还喜欢再配上大蒜一起吃,越吃越上瘾。但南方人则喜欢吃带汤的饺子,他们一般是不会蘸料汁吃的,饺子的味道也更偏清淡些。

另外北方人吃饺子都是当做主食吃,女生一顿都能吃上二三十个,而饺子在南方只能算作一种小吃、点心,偶尔吃一吃,吃上七八个就够了,是登不了过年过节的饭桌的,相比之下他们还是更爱用米饭配各种菜肴。

——老井说——

饺子作为北方的传统美食,南方人不擅长制作也是能够理解的,像很多南方美食北方人也同样不擅长制作,所以南方的饺子没有北方的好吃,南方人对饺子的喜爱程度自然也会少很多。当然除了这一点外,可能还有一些别的客观原因使南方人不喜欢吃饺子,比如由于南方人会更偏爱米类的食物,也没有吃饺子的传统,南方没那么寒冷也无需吃饺子这种“暖食”等等。

我是市井觅食记,与世界交手多年,依然光彩依旧,兴致盎然!每日更新美食菜谱和市井生活,关注我,享受舒适生活不迷路。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

鲜京采 原切牛腱子 2kg

鲜京采 原切牛腱子 2kg

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

HITOMORROW 大希地 动物黄油 丝绒原味 400g

• 南方人偶尔吃吃北方饺子还行,要像北方朋友一样经常吃,估计吃不惯。我这里有一位北方大妈开的饺子馆,要上几分钟的高压锅微压几分钟才能吃,所以每个饺子要另外收三毛钱的加工费。 [口水] 但是确实好吃,饺子皮很劲道。

煮饺子高压锅压几分钟?这都什么神仙操作 [黑线] [黑线] [黑线]

每个饺子收三毛加工费? [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 我南方人不经常吃饺子,单纯只是因为其他好吃的太多,又不是只有饺子

可拉倒吧,北方美食比南方有过之而无不及,北方对饺子的喜爱,一个是做得比南方更讲究,确实更好吃,另外饺子也是一种吉祥的寓意,所以逢年过节会整上一顿

可拉倒吧,要说北方美食很多也就罢了,有过之可就瞎掰乎,过个节整个饺子,再过个节还是整盘饺子

• 南方饺子确实不如北方饺子,我是嫁到东北的,以前老家也有饺子馆,但是饺子皮不筋道饺子馅调的再好吃也没用。北方遍地都是饺子馆,饺子皮紧实又筋道真的是没谁了。我比较懒,想吃的时候直接去小区门口饺子馆里吃一顿,自己懒得折腾。

南方人吃上几天饺子估计得噎死了

那是,再好吃也不能天天吃,我家一个月最多出去吃一顿饺子。

• 东北人爱吃饺子都是七十年代到八十年代培养出来的 建国前那是粘豆包的天下

冬至吃粘豆包?过年吃粘豆包?离家粘豆包回家面?

山东传过去的吧 反正我们这解放前就都爱吃饺子

• 南方人不爱吃饺子绝对不是因为南方人不会做饺子。。。真正精致的饺子还是在南方,北方是习俗和食材的影响

面食…南方真的不行,不是南方人不行,是南方的面质量不行,久而久之,不擅长。这个很正常啊…我到南方,也不爱吃面食…真的是一言难尽…

南方人吃面并不是吃面,是吃浇头和汤,其实南方面食花色繁多,并不是北方人想象的南方人不吃面,只是不把面作为主餐而已。南方面食工艺更复杂精致,更趋向于组织化制作,比如小笼汤包。

• 讲真,我们国家北方文化的侵略性太强了。什么过年必须吃饺子,冬至也吃饺子。我们从小就被弄的莫名其妙

安徽不算北方吧。

我从来不吃饺子,觉得难吃

• 投资不过山海关

一个城市的文化是需要沉淀的,昙花一现改变不了本质,譬如旅游不敢去雪乡,东北没有活雷锋。

嗯,温州货开始嘲笑别人了。还是江南皮革厂又重新开业了?

• 南方人被称小土豆?请问北方人是什么?同胞?

北方语言中有大个萝卜的说法,你叫北方人“大萝卜”,他们应该不会反对

相比小土豆的可爱,你是不会愿意听到那些称呼的

• 说东北人包饺子偏好自己和面擀皮儿我认同,但说偏好自己剁馅儿+肉馅儿比南方人调味好就不能完全认同,我东北婆婆就不手工剁馅儿、调的饺子馅儿就不咋滴,也不太会做面食。反而我妈习惯手工剁馅儿,还比我婆婆会做各种面食。个体差异很大,不能用南北方人一概而论。

自己剁馅调馅说起来就是下限低上限高,比如切肉馅这个环节,自己刀工不行千万不要切,但是会切的人切出来的手切肉馅确实比机打的口感好

你这样本数量太少…… [无语]

• 南方小土豆也能算爱称?

是抖音里几个湖南还是哪里的妹子先叫起来的,后面很多小姑娘就跟着说,这个还真不是东北人给起的外号。

南方人自己起的

• 两代人在家没做过饺子 [傻笑] 只在外面吃过,次数也少,好吃太多选择了,饺子绝对不会是主食 [大吃一惊]

• 北方饺子好吃,主要是自己擀的皮。南方人喜欢吃大米,有那擀皮时间,都可以炒几个菜了。在南方饺子和面条更多是作为一种速食,买市场的饺子皮自己调馅儿冻冰柜里,来不及做饭就下点饺子吃。在南方人绝不会用饺子当正式宴请,而是做一大桌丰盛的菜。北方人逢年过节一起热闹的包饺子,请吃一顿饺子就很正式。

北方人请人饺子只能算一个主食,跟南方米饭似的,一般最后才上,没见过宴请别人只吃饺子的

北方过年过节也是一桌子菜加上饺子呀,你别臆想呀

• 这么一件小事,评论区都能争得面红耳赤 [喜极而泣]

• 南方的饺子是不好吃,但不是不爱吃,饺子只是一种普通的好吃的食物而已

• 吃饺子暖和

• 作为江苏人我在日常生活中甚至连面粉都没怎么见过 [傻笑]

当你吃过北方特别是山西的面食后 你会发现打开了新世界的大门

作为一个常年在外的湖北人,大门是打开了不少,但是面食能让我怀念的还是湖北的牛肉面牛肉粉

• 饺子只接受新鲜韭菜猪肉馅,东北饺子馆里面那些奇奇怪怪的馅接受不了。

有机会来大连,可以尝试一下鲅鱼馅饺子,非常鲜

• 瞎說,我家的餃子就比外面的好吃,北方餃子沒一個能下得去口的。

我觉得广东人在很多方面都特别有信心

尤其是普通话方面 [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 我爱吃韭菜馅的饺子,貌似东北饺子很少做韭菜馅的,曾经在河北吃过番茄炒蛋馅的 [喜极而泣] 真是吃不惯

挺多的,但是是韭菜鸡蛋,因为很鲜,ji。
    韭菜肉的就没鲜味,有种面皮包炒韭菜的感觉,但是重庆这边很喜欢吃韭菜肉的。

家里边包韭菜鸡蛋鲜虾的多,饭店少。可能是因为韭菜这玩意儿爱出水,不现包现蒸就不好吃了。饭店嫌麻烦吧。

• 我读书时,北方同学说南方人矮,就叫南方小土豆🥔怎么滴现在词义有变化吗?

我们叫本地人都是地缸