这个硬件值得买吗? 篇一:男大学生自用7天奕狐手柄后的体验报告

2024-03-21 23:21:10 0点赞 0收藏 0评论

文:干货游戏鉴赏组-林静言

最近买了一台switch oled,拿joy con端在手上随时随时玩确实很享受,但在寝室玩的时候,还是会偶尔想连一下自己的27寸显示器,这时候我就需要一个能够连switch的手柄(虽然joycon也可以用,但感觉怪怪的)。ns pro无疑是最佳搭配,但是价位不到两百(截至写文现在某宝可以150拿下)还可以换壳,支持有线无线蓝牙三模连接,还适配pc、switch、ios、安卓四端的奕狐失落遗迹,对我来说确实还是挺有吸引力的。(主要还是价格亲民)。

小小的也很可爱(?)——外观以及手感

虽然只是两百不到的手柄,但配件还是齐全的。手柄本体、2.4g接收器、数据线、一个替换面壳、替换十字键、以及一个说明书。

不得不承认是颜值确实不错,至少比我那个纯黑的Xbox手柄还是要好看的。

默认款的面壳设计灵感应该是参考了ns自家的第一方大作《王国之泪》,墨绿色的基础色搭配黄色的花纹,以及左握柄下面的可爱少年,放在桌子上当桌搭还是很赏心悦目的。不喜欢二次元少年类型的男角色?官方还有四款精灵少女的面壳随机送出其一。

男大学生自用7天奕狐手柄后的体验报告男大学生自用7天奕狐手柄后的体验报告

(我倒是希望多来点男的)电源键亮起来的时候是一个奕狐自家的logo,连接不同的平台会亮不同颜色的灯,当你的手柄变成红灯开始闪烁就是在提醒你手柄要没电了(虽然专注打游戏的时候我经常没看到)。

不过手柄终归还是用来打游戏的,握在手里也看不到外观呀!我在上手之后,惊讶地发现握持感和我的Xbox手柄相差不多,除了非常明显的重量。握柄背面和扳机键都有防滑纹路,不过这只是刚上手的感觉,打了一下游戏还是感觉到了一些区别。

首先虽然都是磨砂面壳,但奕狐的这款失落遗迹,摸起来感觉会更加平滑,这点还是看人喜好,有的人喜欢摸起来略显粗糙的质感,有的人则喜欢平滑的手感。(其实我都可以)

然后是奕狐失落遗迹的摇杆接触面更平,只有略微凹下去的感觉,不过这款手柄都是双霍尔摇杆,号称永不漂移,漂不漂移我不知道,但是摇杆用起来确实非常顺滑,我用下来没感觉到什么差距;其次是扳机线程个人感知上要略微短一些,不过也是霍尔扳机。

手柄的XYAB键按压手感不错,都是导电胶手感。虽然按键表面不是玻璃做工而是给人化合塑料的质感,但是按下去声音真的好小,比自己日常使用Xbox打动作游戏的时候声音小很多。晚上打游戏我就用这个奕狐手柄,按键声响至少没之前那么吵。另外,不知为何,这款手柄给我的感觉比Xbox“小”一些,但只是感觉,对比了一下两款手柄的外形没有很明显的大小差异,可能只是我的错觉吧。奕狐又小又轻,给我一种Xbox是稳重的大哥,奕狐是可爱的弟弟之类的奇怪念头。

两个大脑——按键以及相关吐槽

眼尖的大概早就想问了,虽然奕狐手柄是仿Xbox布局,但菜单键截图键那些按键上哪去了?不知道为什么,奕狐的厂家把这三个键挪到手柄下方了,一开始不太适应,玩了几天之后就习惯了。但还是很好奇为什么要把这些键改位置,大概厂商也有一些苦衷?像我这种两个手柄来回“宠幸”的玩家偶尔还是肌肉记忆出错,按错地方了。

男大学生自用7天奕狐手柄后的体验报告

说到按键出错,就不得不提ns手柄的XY和AB,和Xbox是位置互换的。主要蛋疼的还是,ns的“确认”按键一般是在四个键的右侧,而Xbox的确认按键一般都是设置在下方,也就是说,虽然都是按A确认,但位置是不一样的。而且有时候switch游戏显示按Y键,我却按到了Xbox手柄的Y键位置。

这里不得不夸奕狐的这个XYAB键值互换功能,换了之后我就能以玩pc游戏的习惯来玩switch游戏了。不过玩主机的玩家应该都有至少两个大脑,花费时间适应之后都不是什么大问题,但这个键值互换功能确实不错,有比没有强,而且确实对我确实有用。我现在就是switch开启主机模式时会用这款手柄来游玩,面对大屏幕我可以用和pc游戏一样的按键思维来玩游戏,当掌机玩用joy con就自动切换到switch按键思维模式了(还是逃不开两个大脑的宿命)。

男大学生自用7天奕狐手柄后的体验报告

另外奕狐这款手柄也支持ns的一键唤醒功能。说到这就不得不吐槽一下,当我看一些比较长的剧情播片的时候,看着看着我手柄就关机了(无线模式下),希望官方给个自定义暂停使用多久后才会关机的功能(也许有了但我还没发现?)。

失落遗迹有个功能是支持切换手柄震动强度,有四档,最高一档就是正常的100%、最低一档就是关掉震动。不过震动细腻程度还仅停留在傻震上,这点到底是没法和Xbox手柄更加细腻的震动比,但想到它是百元手柄倒也释怀了。

这款手柄还有一些我以前没尝试过以后大概率也不会尝试的功能,手柄背面有三个可自定义背键,中间的M键还支持一键连发和自定义宏功能,十字键和摇杆都可拆卸更换自己喜欢的部件,奕狐也是送了一个替换十字键。

男大学生自用7天奕狐手柄后的体验报告

个人体验还不错,当然这个评价是建立在我对这款百元手柄的期望值不高的基础上,和一些比较贵的手柄肯定是比不了。我需要的功能这款失落遗迹都有,手感也没什么别扭的地方(除了菜单键的位置),也能用这款手柄玩switch和pc两个平台,键值切换功能点赞,实际用下来还是比较舒适的。可替换面壳这个设计也不错,可以摆在桌子上当桌搭看几眼,希望以后多出点二次元正太面壳。

今后我大概也会和Xbox手柄轮流用。品控问题我还不清楚,至少目前我的奕狐手柄没什么大问题,要是以后用出了什么问题再来和大家吐槽。

SOUNDFOX 奕狐 斥候Switch 游戏手柄

SOUNDFOX 奕狐 斥候Switch 游戏手柄

SOUNDFOX 奕狐 踏白 游戏手柄 无线款

SOUNDFOX 奕狐 踏白 游戏手柄 无线款

SOUNDFOX 奕狐 游戏手柄 黑色 有线

SOUNDFOX 奕狐 游戏手柄 黑色 有线

奕狐狩猎switchpro游戏手柄ns塞尔达蓝牙pc电脑无线steamdeck手机rog掌机ipad 失落遗迹+接收器+面壳

SOUNDFOX 奕狐 游戏手柄 踏白 白色

SOUNDFOX 奕狐 游戏手柄 踏白 白色

SOUNDFOX 奕狐 失落遗迹类xbox游戏手柄pc电脑版Steamdeck蓝牙无线switch oled霍尔手机ios安卓平板rog掌机特斯拉model

SOUNDFOX 奕狐 狩猎升级版 游戏手柄 怨虎喵 送外壳

SOUNDFOX 奕狐 炫彩无线游戏手柄+接收器

SOUNDFOX 奕狐 炫彩无线游戏手柄+接收器

SOUNDFOX 奕狐 GC2002 炫彩游戏手柄 粉色+接收器

SOUNDFOX 奕狐 狙击 游戏手柄

SOUNDFOX 奕狐 狙击 游戏手柄

SOUNDFOX 奕狐 狩猎涂鸦战士 游戏手柄

SOUNDFOX 奕狐 狩猎涂鸦战士 游戏手柄

SOUNDFOX 奕狐 狩猎switchpro游戏手柄ns塞尔达蓝牙pc电脑无线steamdeck手机rog掌机ipad 狩猎-泡狐喵(配狩猎面壳)

SOUNDFOX 奕狐 狩猎版基础款单色 游戏 switchpro体感ns电视腾讯云

SOUNDFOX 奕狐 游戏手柄 start云版

SOUNDFOX 奕狐 游戏手柄 start云版

奕狐腾讯先锋start云电视游戏手柄蓝牙无线创维TCL雷鸟投影仪pc电脑steam原神 SE3922手柄

腾讯start云游戏手柄2.4g无线小米安卓电视家用双人原神拳皇仙剑nba2k手机 黑色