少油烟、保留食材原味、吃出健康,臻米西厨机使用体验分享

2021-09-05 14:33:19 32点赞 23收藏 42评论

一:前言

9月2号 "小米有品"上新一款臻米西厨机, 众筹价格899元,众筹时间是9月2日-9月17日。有幸提前拿到一台试用机。将试用心得分享给小伙伴,供大家参考。臻米西厨机是用远红外技术通过低温料理让食物分子自加热的新物种多功能烹饪机,烹饪出的食物可以达到低油烟、抑制反式脂肪酸、保护不饱和脂肪酸、且不破坏营养的效果,实际使用效果如何,接下来看我真实使用体验吧。

臻米远红外多功能料理机899元小米有品去购买

二:臻米西厨机开箱介绍

从包装上看,臻米西厨机的颜色是孔雀绿的颜色,颜色活泼不沉闷,是我媳妇很喜欢的颜色。

少油烟、保留食材原味、吃出健康,臻米西厨机使用体验分享

整套臻米西厨机由底座,锅体,和锅盖三部分组成,锅盖和锅体是压铸铝材质,表面看起来是磨砂质感很显高级,清洗很方便,机身采用耐高温ABS,隔绝热传递,防止操作时烫伤。

少油烟、保留食材原味、吃出健康,臻米西厨机使用体验分享

组装完毕以后,非常小巧,放在台面上不占空间,也可以很轻松收纳到橱柜中。

少油烟、保留食材原味、吃出健康,臻米西厨机使用体验分享

臻米西厨机操作区域只有一个旋钮和一个红点按键。看到这颗按键我就想起了IBM那个经典的“小红点”。通电之后,长按红色按键是开/关机,旋转旋钮切换菜单,操作非常简单,

少油烟、保留食材原味、吃出健康,臻米西厨机使用体验分享

在黑色屏幕上面有19个预设菜单,通过旋钮选定想要烹制的美食,即可启动程序。

少油烟、保留食材原味、吃出健康,臻米西厨机使用体验分享

锅身是长方形,底面比较宽大,四壁有阶梯式的弧度。容量看似不大,实则烹制的食物完全够3-4口之家食用。涂层采用的是高温水性涂层,而没有采用备受争议的聚四氟乙烯,也就是我们常说的特氟龙。从安全性来说,高温水性涂层更让人放心。

少油烟、保留食材原味、吃出健康,臻米西厨机使用体验分享

锅体的把手也是铝合金材质,为了防止把手烫手,厂家赠送了硅胶套,一方面隔热,另一方面也可以防滑。

少油烟、保留食材原味、吃出健康,臻米西厨机使用体验分享

我们平时使用的厨具加热方式有如下几种:1:燃气;2:电热;3:电磁;4:微波。这款西厨机采用了一种比较新颖的远红外加热技术,坦白说,我还是第一次使用这种加热技术的锅。远红外加热是使食物内部分子在4-14微米的远红外波长的作用下,产生生物共振,食物内部分子发生能量级的跃迁,从而形成食物 内部的“自加热”,从而使食物在低温的状态下更快速而均匀的加热,实现了健康的烹饪方式和烹饪结果。底座加热区域是一块黑色晶体板,一擦就干干净净了。

少油烟、保留食材原味、吃出健康,臻米西厨机使用体验分享

西厨机的底部有散热风扇和进气孔,每次使用时,风扇会开始工作,将机身产生的热量排出去,关机之后,风扇也会持续工作一段时间,加速散热。

少油烟、保留食材原味、吃出健康,臻米西厨机使用体验分享

底座上可分离式的电源线,便于收纳,并且电源插口处还有保护盖,防止不小心溅入液体或者汤汁。

少油烟、保留食材原味、吃出健康,臻米西厨机使用体验分享

开始以为赠送了两只铲子,我还琢磨了半天,这铲子形状好奇怪啊,后来发现原来可以通过卡扣卡在一起,组合起来是一把夹子,方便烹制食材的时候翻面用,我真的是out了。

少油烟、保留食材原味、吃出健康,臻米西厨机使用体验分享

西厨机外观展示和操作介绍到此结束,接下来开始试用环节。

三:臻米西厨机使用体验

这个臻米西厨机从颜值和设计上来说的确不错,但衡量一款厨具好坏的标准,还是要做几样美食来验证啊。

1:煎饺

购买的速冻饺子,不用化冻,直接启动烙饼程序煎,放少许油即可。长方形的锅体反而非常适合用来煎饺子,空间不浪费,再放6-8只都是绰绰有余的。而且宽大的锅体加热非常均匀,基本上每只饺子受热颜色变化都是差不多的,以前用煤气灶要特别控制火候,不小心就煎糊了,这款臻米西厨机有智能控温,不会出现局部温度太高而导致糊底的现象,这对下厨新手来说太友好了。

少油烟、保留食材原味、吃出健康,臻米西厨机使用体验分享

底面煎至金黄之后,翻个面,待三面金黄之后,基本就差不多了。

少油烟、保留食材原味、吃出健康,臻米西厨机使用体验分享

外皮金黄酥脆,里面的肉馅还保留了汁水,咬一口香气四溢。

2:牛肉馅饼

一锅可以放两个,跟媳妇每人一个,配上一碗豆浆或者芝麻糊,再来只煮鸡蛋,就是一顿很perfect的早餐了。

少油烟、保留食材原味、吃出健康,臻米西厨机使用体验分享

烙好的牛肉馅饼,皮酥肉香,咬一口,满满的牛肉香气,一上午活力满满。

3:家烧黄花鱼

准备两条黄花鱼,每条6-7两即可。刮掉鱼鳞,去除内脏,两面打上花刀。

少油烟、保留食材原味、吃出健康,臻米西厨机使用体验分享

加热倒油,加入葱段,姜片蒜片,炒出香味,此时会有些许油烟,但比燃气灶的油烟小很多,不会感觉到呛人的油烟味儿。

少油烟、保留食材原味、吃出健康,臻米西厨机使用体验分享

放入黄花鱼,添加适量开水,啤酒,生抽,盐调味,然后小火慢炖10分钟左右。

少油烟、保留食材原味、吃出健康,臻米西厨机使用体验分享

把鱼盛到盘子里,撒上葱丝和香菜,浇上鱼汤,一道美味的家常烧黄花鱼就做好了。

4:韭菜盒子

虽说再好香水也抵不住韭菜盒子,但这韭菜盒子吃起来可真的香啊。我和媳妇每人都能吃上4-5个。先和面,醒一会,这个时候可以准备馅料了,挑选嫩的韭菜洗干净切成丁,加上食用油和盐搅拌均匀,再炒3个鸡蛋,把鸡蛋铲碎加到韭菜里,搅拌均匀即可。此时就可以擀馅饼皮了,包好之后下锅,过几分钟翻个面,两面金黄之后就可以出锅,真香啊。

少油烟、保留食材原味、吃出健康,臻米西厨机使用体验分享

看起繁琐,实际整个过程也就半个小时就搞定了,自己做饭不仅美味,吃起来也放心。最关键的是跟媳妇一起动手,这本身就是增进夫妻感情的方式哈。

5:香煎三文鱼

比较喜欢吃煎三文鱼的,购买的冷冻三文鱼中段,化冻之后去皮,用少许食盐腌制5分钟就可以煎了,三文鱼是油脂类比较丰富的鱼类,煎制不用放太多油,用喷油壶喷一点即可,随着温度升高,鱼肉反而会析出油脂来。臻米西厨机是低温烹饪,可以最大程度地保留食材和本味和营养,做出来的食物更健康,适合健身人士和爱美怕胖的女孩子,比如我媳妇,哈哈

少油烟、保留食材原味、吃出健康,臻米西厨机使用体验分享

两面煎制成金黄色就可以出锅了,不可煎制时间太久,会导致鱼肉变硬发柴。

少油烟、保留食材原味、吃出健康,臻米西厨机使用体验分享

三文鱼是比较香,没有腥味,不用过多调味,撒一点黑胡椒,挤上几滴柠檬汁即可。

四:最后总结

这台臻米西厨机我已经使用一个月有余,它一锅多能,可以轻松解决三餐问题,非常适合现代都市的年轻人使用,不管是下厨小白还是厨艺高手,都能切身的体会到这种自动化带来的方便。

1:臻米西厨机采用远红外加热方式,热效率很高但锅底也不会过热导致太多油烟,即使不开油烟机,都感觉不到油烟呛人,这与电磁炉形成鲜明对比,这样低温加热方式使食材保留了本味。

2:平时使用煤气灶烙饼煎鱼,要非常注意火候,稍不留神就会糊锅。而且煎鱼烙饼一般要用中小火,加热时煎锅中间温度高,外圈温度低,加热不均匀。而臻米西厨机加热非常均匀,无需频繁给食材翻面和调换位置。

3:西厨机的底座和锅体是分离设计,使用完毕以后等锅体冷却,可以拿到龙头下面冲洗,并且高温水性涂层不沾油污,清洗非常方便。

4:西厨机预设的19种菜单非常实用,功能多样,解冻、煮粥、煲汤、炒菜、煎炸样样在行,还有一个自定义模式,温度和时间可以自由调节。操作也很简单,一按一旋就可以了,简化了整个烹饪过程,摒弃了其他厨具复杂的操作,避免了做菜时的手忙脚乱。

当然我个人感觉还是有提升空间:

1:这款西厨机只有一个锅,煎煮炖焗都只能用它。如果能开发更多配件,比如蒸屉,华夫饼烤盘,章鱼小丸子烤盘等等,功能会更丰富。

2:这款产品称之为西厨机,但完全可以胜任很多中餐,尤其是炖、煮、炸,但不太适合大火爆炒。如果你喜欢爆炒,那还是铁锅+煤气更适合你。

3:相信有很多用户都是第一次使用这种西厨机,如果能赠送一份图文并茂的菜谱,相信对下厨新手会更有帮助。

以上就是臻米西厨机使用体验的全部内容,感谢您的观看,如果觉得文章对你有帮助的话,欢迎点赞、收藏、评论一下,您的支持是我继续写文的最大动力,我们下次再见。