魔金石科技资讯 篇十六:深度剖析2021 OPPO 开发者大会车机生态布局:车机互融,未来已至

2021-11-04 17:41:59 6点赞 6收藏 0评论

创作立场声明:坚持独立客观的评价观点是笔者创作的基本底线,请各位放心观看。

2021 OPPO 开发者大会首次提出车机生态布局,这可能仅仅是一个开始,未来将从我们意想不到的地方而来。

很多人可能觉得我这话说得有点夸张,毕竟现在还看不出来这事对于我们的生活究竟有多么大的影响,也没看到媒体铺天盖地的报道,仿佛这就是一个不大不小的事情。但我认为这是一个新行业向着更新行业发起的挑战。

要说近二十年来发展速度最快、对生活影响最大的产业,相信很多人都会得出和我一样的答案:智能手机。二十年前的手机真的是个稀罕货,拿在手中就是身份的象征,而二十年后手机已经成为了我们生活的一部分,从小众群体的专属成长为价值10万亿的超级市场,智能手机仅仅用了不到二十年。

而在手机市场的飞速发展过程中,有一大批企业成为了市场的宠儿,拥有了巨大的技术储备,这其中就有OPPO。很多人都会思考,在手机行业发展逐渐滞缓的今天,全球市场的下一个蓝海会在哪呢?苹果、小米、谷歌、华为都给出了答案——新能源汽车,或者也可以叫做智能汽车。

在5G获得全面推广,努力实现万物互联的今天,汽车已经不仅仅是一种单一的出行工具,而是成为了一个移动的智能空间,为使用者提供更加多样的功能,也带来更加舒适的驾乘体验。而要实现这种功能,就必然离不开软件和硬件的支持。硬件的支持有传统汽车厂商配合,而OPPO等企业能提供的就是足够强大的软件和平台支撑。

为什么我对OPPO的车机互融生态布局如此看好,很大一部分原因就是相比较其他友商而言,OPPO的步伐更稳,眼界更大。它没有选择闭门造车,而是联合了传统车企、智能厂家、中汽院等各领域的佼佼者,共同创立了智慧车联开放联盟(ICCOA)组织。明眼人都能看得出来,这个组织里的技术储备能够满足量产型智能汽车的所有需求,有硬件有软件,有积累有创新,有制造有研发,个人认为当ICCOA联盟真正开始发挥作用时,很有可能颠覆整个传统车市场,在注定规模达到万亿的智能车市场中占据一席之地。

OPPO在这次的开发者大会上不仅提出了概念,还拿出了实物。他们推出了全新的“OPPO智行”解决方案,据说能够很好地适配从两轮到四轮的各种车辆,而且提供了技术能力和服务应用,让相关开发者能够实现出行场景下的应用服务双融合。

最让我惊讶的是OPPO和理想的合作,甚至已经推出了可以使用的数字车钥匙、车管家和手表车控功能;还和九号电动车合作实现的两轮电动车数字车钥匙和手表控车功能,这表明OPPO的技术已经实现了落地,并且和其他企业的产品进行了一定的融合,展现了不错的效果,这就真的比某些PPT产品强出很多了。

而上面所提到的功能,仅仅只是“OPPO智行”目前开放的一小部分,据说整个计划的目标是为所有开发者提供全场景应用服务开发框架,并且制定统一的联盟标准,提升相关技术的开发效率,降低技术难度。

至于问题里说到的期待,其实现在还说不好。因为没有人能够知道未来科技进步的方向以及步伐,但是我们在这里可以畅想一下,当OPPO提出的车机互融生态布局真正实现的时候会是什么样子?

在未来的生活里,手机被进一步缩小,便携性得到极大提升,性能大大增强,甚至在某种程度上更像是科幻作品中的便携式终端。从睁开眼睛的那一刻 ,家中的各种智能科技就开始运行,窗帘缓慢拉开,音乐慢慢响起,带着愉快的心情起床打扮好自己,走向自己的车。通过手或者手表遥控开启车门后,坐在了完全贴合自己背部的座椅上,用语音输入了自己的目的地,车辆就开始在智能系统的操作下平稳的运行起来。行驶过程中,智能系统将会罗列出你今天的行程安排、待办事项、重要新闻、亲友动态等等,所有的信息都被分门别类的存储好......

这样的生活,是不是想想就很有趣?虽然乍一听像科幻电影中的场景,但是OPPO正在建设它。