机器人清扫大赛:MI 小米 米家 VS 360 扫地机器人

2018-02-08 09:15:54 103点赞 91收藏 62评论

前言

我不是专业人士,只是科技爱好者,对于360扫地机器人仅会从消费者的角度来评测。我个人对360无好感,但在评测过程会保持客观。(尽量机器人清扫大赛:MI 小米 米家 VS 360 扫地机器人 )本文不讲扫地机器人的历史、分类、对于配置之类的也不细讲,只注重实际的体验效果。(由于拍摄的时候是阴天,所以光线不佳,请见谅。)

360扫地机器人是从天猫旗舰店¥1499购入, 现在已经到了1699.米家扫地机器人则是亲戚从小米官网购入,价格未知,已经使用快一年了。

360扫地机器人家用全自动吸尘器智能超薄静音拖地机擦地一体机1699元天猫精选去购买

购买建议

不值得购买。

如果真想买,就买米家的(如果可以,小米请给我打广告费),或者买一个价位在千元以下的尝鲜即可。就目前来说,机器人拖地的效果都差不多。所以如果没有特别需求,不建议将拖地功能作为购买决策的因素。

外观

机器人清扫大赛:MI 小米 米家 VS 360 扫地机器人

是否是受限于技术原因,扫地机器人基本都是圆形为主。圆形的机器清理一些卫生死角的时候,只能通过边刷不断将边角垃圾扫出来,才能吸掉。这点上我还是希望早点研发出方形的机器人。可以直接装一个吸尘器,直接把边角的垃圾吸出来。回归正题,360的扫地机器人也是圆形,但尺寸比小米略大一点。

机器人清扫大赛:MI 小米 米家 VS 360 扫地机器人

在高度上,360就比小米的高多了。更高的高度,就意味着,机器人能够钻进的卫生死角会更少。

机器人清扫大赛:MI 小米 米家 VS 360 扫地机器人

不过相反的,与小米单边毛刷不同,360是双边毛刷,虽然不知道这样是否会提高清洁力,但看起来总是舒服多了。(强迫症晚期的赞叹。)风机上,则是360比米家小,这样能够吸取的范围就小了些,清洁力的强弱还是要看吸力而不是大小。

米家扫地机器人与360扫地机器人米家扫地机器人与360扫地机器人

由于我做对比的这台米家扫地机器人已经用过一段时间,所以有些部件还真不好对比。比如两者的轮子,看起来似乎是米家的轮子比较圆润一些,但我认为这可能是因为长期使用之后磨损的痕迹。两者在轮子上应该区别不大。

机器人清扫大赛:MI 小米 米家 VS 360 扫地机器人

米家的毛刷太脏了,我怕瞎了值友们的眼睛就不拍了。但从360的毛刷上看,感觉质量一般。

机器人清扫大赛:MI 小米 米家 VS 360 扫地机器人

除尘盒的设计这点不得不夸下360了。米家需要掀起你的盖头来,让我看看你的防尘盒(你们跟着唱了吗?机器人清扫大赛:MI 小米 米家 VS 360 扫地机器人 ),而360则是按下去,防尘盒会自动弹出来。使用上会比米家的方便些,但我更看重的还是防尘盒放入与探出时,机子回馈的那“咔哒”声响,舒服,真的舒服。

机器人清扫大赛:MI 小米 米家 VS 360 扫地机器人

两台机子的正面对比还是360的好看些,那一整条具有设计感的黑带,像是一副酷炫的墨镜,让360的机器瞬间变得格外时尚,有特色。刚看到这个的时候,我还以为那条黑带里面藏着感应器。后来发现是我想多了。那个仅仅是设计而已。

机器人清扫大赛:MI 小米 米家 VS 360 扫地机器人

充电底座上,360比小米的小了接近一半。充电接口小米的在侧面,360的则是在底部。这我就真的不懂了。要知道360扫地机器人可是有拖地功能的,要是一个不小心触电了怎么办?后来我翻了翻拖布组件,里面写了一句话,大意是“充电的时候,需要把拖布组件卸下来”。

机器人清扫大赛:MI 小米 米家 VS 360 扫地机器人 这就尴尬了。扫地机器人扫完地是有自动回冲的功能,那么我在它拖完地后,是不是还要赶在扫地机器人回到充电底座之前,把拖布卸下来呢?这样多麻烦啊。

不过,其实。你不拆下来也是可以的。机器人清扫大赛:MI 小米 米家 VS 360 扫地机器人

机器人清扫大赛:MI 小米 米家 VS 360 扫地机器人

因为360的拖布组件是装在机器底部位置,而充电底座是在上部,两者中间还是存在一定距离,只要不是水箱里的水流得满地都是,还是安全的。不过这样操作虽然省心,但是存在安全隐患,并不推荐。

机器人清扫大赛:MI 小米 米家 VS 360 扫地机器人

360扫地机器人的拖布组件有一个注水口,两个出水口。我个人认为这个水箱偏小,在拖地时候,能提供的水有限度,若是还需要2次加水的话,就麻烦多了。并且从出水口的设计就可以看出来,水箱的水加进去之后,就会开始漏水,没办法进行手动控制,更别说是电动啦。(所以,如果你不想要在机器人拖完地之后,还要去给它们拆装拖布组建的话,水箱里面的水少加一点,或者干脆不加。)

机器人清扫大赛:MI 小米 米家 VS 360 扫地机器人

最后,秀一下全家福。那些从其他渠道购买360扫地机器人的值友,请记得确认下是否配件齐全哦。少了,要赶紧找买家要,多了,那就是赚到了。

清扫体验

欢迎来到第一届扫地机器人清扫大赛!本次参赛的选手有当红扫地机器人「米家扫地机器人」以及新晋竞争者「360扫地机器人」。由于米家扫地机器人没有拖地功能,所以大赛只比较双方的清扫效果。

我们的赛制设置如下:

1、常规赛段

专门选取4个日常生活中经常遇到的卫生死角,用来考验扫地机器人的清洁能力。

2、特殊赛段

日常生活中,除了边角这些卫生死角之外,还有一些不方便移动的,清理起来比较麻烦的位置。在这里我选择了门吸以及办公椅两项来作评比。

门吸:不可移动位置下的垃圾普遍难一次清理干净,主要考察扫地机器人是否能够自动检测,并进行局部的重点清洁。

办公椅:四脚甚至以上的办公椅下方是一个令家庭主妇都很讨厌的卫生死角,但偏偏这个位置的卫生往往堪忧。本赛段主要考察扫地机器人能够做到何种程度的清洁效果。(我是不指望它们全部清理干净的。)

3、障碍物(清扫目标)设置

机器人清扫大赛:MI 小米 米家 VS 360 扫地机器人

在选取「障碍物」(清扫目标)的时候,我没有选择花生、瓜子、糖果这类。因为我觉得这类颗粒较大的垃圾对于扫地机器人来说太简单了。如果扫地机器人只能清扫大颗粒的垃圾,对于一些细微粉尘无力的话,对那些与长辈同住的家庭来说,就没有入手的意义。一方面长辈会主动打扫,日常养护足够,另一方面,他们会认为扫不干净,不愿意接受扫地机器人。

所以,要做实验就要来点有难度的。我直接选择了面粉、小米、纸巾三种。

面粉:面粉很轻,很容易被扫到其他地方去,又很容易被静电吸附,属于特别难被清扫的一种。选择面粉主要是想看看扫地机器人能够清扫到什么程度。

小米:小颗粒,掉到地上经常找不到。材质较硬,导致它很容易在打扫的时候到处乱跑。

纸巾:进行实验的是纸屑,只不过图片里我还没有撕碎。纸屑是日常生活中极其常见的垃圾,基本扫不了,只能靠吸。

4、其他设置

扫地机器人统一在家里的书房进行封闭测试。期间记录app上面的路线图跟打扫时间。在打扫期间,观察员(也就是我)会坐在床上,不下到地面干预机器人扫除作业,房间内的摆设也不会进行移动。窗户也全程关闭,严格控制变量。

下面,清扫大赛正式开始!

两台机子清扫过程我都有录像(没有全部记录就是了),本来想要放视频出来的,但是没什么内涵,画面又暗,晃得厉害,想想还是算了。不过我还是截取了一些片段,做成gif来给大家观看。(图片很大,请大家连无线)

360度螺旋升天大弯

地狱恐怖五连发夹弯

米家扫地机器人米家扫地机器人

由于图片真的太大了,我就不再放上来了。有兴趣的话,可以在评论里给我留言,我会放上视频。不过,相信我放到这里你们对于这个比赛的胜负也有底了。我就不多废话,直接看结果吧。

比赛成绩发布

懒人可以直接看懒人版,虽然图片小,但是所有方面一目了然。可以立刻知道哪台的清扫效果最好。有闲暇的可以看看下面带文字的分析。

常规项目成绩公布(懒人版)

常规成绩分析

米家扫地机器人米家扫地机器人

在柜子边角这个地方,360和米家都有残留。360是留下的痕迹呈片状,除了机身走过 的地方外,其他依靠边刷清扫的地方都会留存在明显的痕迹,应该是边刷的清扫能力不够造成的。米家的痕迹则是堆积状,其他地方很干净,这个很可能是压根没清扫而造成的。

米家扫地机器人米家扫地机器人

床具边角360还是清扫不干净,而米家基本看不到什么垃圾了。

米家扫地机器人米家扫地机器人

书桌边角的问题跟书柜边角那里一样,360是扫不干净,米家是没扫到。

米家扫地机器人米家扫地机器人

房门边角,问题同上。

通过这四个项目,可以清楚的看出二者之间的问题。米家清扫能力很强,但是清扫范围有限。360则是清扫范围很广,但是扫不干净。

特殊项目成绩公布(懒人版)

特殊项目成绩分析

米家扫地机器人米家扫地机器人

门吸的位置上,360基本扫到了,米家则是有部分位置没有扫到。但360却把面粉搅得到处都是。

米家扫地机器人米家扫地机器人

办公椅下面的位置我从一开始就不指望哪台机子能够完美清理干净。但小米的表现却让我眼前一亮,虽然左侧有一团我看不懂为什么还残留的面粉,但是其他地方都清扫得很干净。尤其是椅子底下清扫出来的线条,让人觉得这机子真的做得不错。至于360嘛。。。。。。。我想说,它应该是尽力了。

路线规划+清扫时间

米家扫地机器人米家扫地机器人

因为一些原因,米家扫地机器人的截图我弄丢了,好在视频里有拍到一些,只是可惜了最后的路线图没有了。从路线规划就可以看出来,360有个非常严重的问题。在一开始的路线规划的时候,360会漏掉一定的位置。这个不是偶发事件,在刚拿到手进行清扫的时候,它就把我家的客厅给漏掉了。个人认为这个大概是算法的问题,也很可能是360使用的扫描有问题。

还有一个问题就是,360的清扫路线很规整,基本上一个地方不会走第二遍。但是米家就不是,针对一些比较脏的地方,米家在走了一遍之后,还会绕回来再清扫几遍,这也是为什么米家会被360干净很多的原因。

时间上,米家的具体时间我忘记了,大概在10分钟以上(单单部分录像就超过了6分钟)。而360则是短短的5分钟!!!快得我当时都没反应过来!!

比赛结果

通过测试,米家扫地机器人获得了胜利。虽然在清扫的过程中,还是有很多地方被漏过,但是和360那简直是来搞笑的清扫能力比起来,小米的胜利当之无愧。

拖地效果

360的拖地效果很尴尬。因为机身重量没有压在拖布上,所以拖布的时候,会出现两边脏,越靠近轮子位置越干净的问题。

过小的水箱也让拖布的湿拖变成一个笑话。基本上拖布的干湿全靠自己拧拖布的力度来决定。

拖布能够清洗的位置也受限于圆形的提醒,边角肯定是没办法完全清洗到的。

每次拖布之前,都需要清洗拖布,拧干,装回去,勤快点的,等机器拖完之后,还要拆下来清洗,晾干。这一系列让这台机器人的拖布功能显得很繁琐。一点都不智能!

噪音

机器人清扫大赛:MI 小米 米家 VS 360 扫地机器人

家里若是有长辈的话,噪音一定是一个避不过去的问题。我测试了下米家与360在正常模式下的分贝数,都是在60左右(用app测试,并不严谨)。这个分贝属于人们正常交谈的声音,但是在实际体验中,我们都觉得很吵。我想这个主要原因是机器人发出的噪音是吸尘器的,略显枯燥的声音。听一小段没什么,但是听久了就觉得特别刺耳。

解决方法嘛,要么把机器人关在房间里清扫,要么就是出去走走,又或者放点音乐,把这个烦人的噪音盖过去。

禁区功能

机器人清扫大赛:MI 小米 米家 VS 360 扫地机器人

360的app基本功能与米家的差不多。我认为值得一提的便是这个禁区功能。这个功能可以在机器人扫描出来的地形里,通过添加禁区的方式,设置一些区域。这些区域设置好之后,机器人在扫地的时候是不会进入的。这个功能我认为米家有必要好好学学。但还是有些问题,需要说明下。

1、如果设置禁区的时候,机器人在禁区内的话,机器人不会立刻跑出去,而是进去清扫。

2、机器人不会记录区域,如果你是单独房间使用的话,那么每次启动都需要重新设置禁区。(因为机器人会认为这是一个新地方,然后重新扫描,提供新的房间地图)

碰撞算法

最近几年的扫地机器人跟以前的机器人,最大的区别就是不再是“碰碰车”,而是会通过红外线等方式进行规避。然而,360却……

机器人清扫大赛:MI 小米 米家 VS 360 扫地机器人

1、具有一定程度的清洁力,但是清扫不干净,建议每次让它重复清扫两遍以上,并带上拖布。清扫算法有问题,会漏地方。房间大的要注意。

2、app的禁区功能很实用,但仅适合整屋清扫或者单房间清扫。

3、拖地功能聊胜于无,可以让你觉得更干净些,但实际并不会真的更干净。

尾巴

虽然我给的结论是不值得购买,但我其实想说的是,对于已经住了很长时间的家庭来说,现在的扫地机器人都不是很必要。原因是这样的家庭已经在家庭清扫上培养出了一定的习惯,这种习惯没必要改变,也没办法被现在的扫地机器人改了。

但是,若是出现下面的情况倒是可以考虑购买。

1、家里添了新成员(娶妻、生子)

因为新成员的加入,会让家庭的分工出现变化。原先培养的习惯也需要进行适度的更改,这时候扫地机器人就可以为了解决某些需求而加入。

家里以前都是老妈扫地,现在媳妇来了,谁扫地呢?轮流扫?怎么轮流扫???

还是让机器人去扫吧,大家都别扫啦!

2、搬家、重新装修,有出现大环境变动的情况。

因为环境变了,在重新布置自己的家的时候,我们就可以考虑购买一些高度更高的家具,这样扫地机器人能够钻进去清扫死角,或者结构更简单的家具,这样扫地机器人不会困死在某个椅子角落,亦或是优化家具的布局,某一块区域作为专门的收纳区,东西都放那里,然后设置为禁区。

除此之外的情况,我觉得都没太大必要购买扫地机器人。(这东西重,吃灰又占地方,还不能晒衣服机器人清扫大赛:MI 小米 米家 VS 360 扫地机器人

以上便是本篇文章的全部内容,感谢您看到这里。如果喜欢本文,欢迎您打赏点赞,如果可以再评论收藏下就更好了。我个人再无耻推荐下自己写的另一篇较为满意的文章,如果有兴趣,可以点进去看看。

MIJIA 米家 免洗扫拖机器人2 C101 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 M30 Pro C107 扫拖一体机

MIJIA 米家 B116 扫拖一体机 1S

MIJIA 米家 B116 扫拖一体机 1S

MIJIA 米家 3C 增强版 C103 扫拖机器人

MIJIA 米家 3C 增强版 C103 扫拖机器人

MIJIA 米家 小米米家全能扫地机器人M30S扫拖一体机自动上下水防缠绕

MIJIA 米家 MJST1S 扫拖一体机

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 MJSTP 扫拖一体机 白色

MIJIA 米家 STYTJ03ZHM 扫地机器人 2C

MIJIA 米家 STYTJ03ZHM 扫地机器人 2C

• 楼主总结的意思是媳妇/老妈干惯了就接着干吧,买啥机器人 [黑线]

额,应该不算。主要是,购买扫地机器人,她们的抵触情绪很大,而且也没办法扫得比她们干净,所以阻力 太大。

哇,你这老妈,奉献型人格啊,我都是我自己买的,然后我妈表示很欣喜,没几天就把吸尘器收起来了。

• 不知道米家2代比这俩怎么样

我也很好奇,但看值得买里面有篇文章说,米家2代的清洁力不如1代

• 有一次我一次性放了5个机器人在一个房间,好玩的一笔。

南京人包!!!!!!

炼蛊是违法的

• 米家的好像在房间面积很小的时候会自动扫两遍的。

• 米家的用了一年了,其实也是结合碰撞的,只不过不只是靠碰撞而已。也会把拖鞋,垃圾篓什么的推的满屋子跑

• 今天上班刚刚把小米的尘盒倒掉,一般3天清理一次,每天出门的时候顺顺家具,主要是凳子和茶几,开了扫地机听两秒钟出门,根据声音判断是否有牙签啊之类的卡在刷子上。拖地功能真的要仔细考虑,这个失去了自动机器人的意义,你想想,它拖地,你还要给它洗抹布,有这个功夫,旋风拖把可以来一遍了

洗抹布很快的,抹布又小又薄,比洗毛巾简单多了,搓几下完事

拖地功能确实不太实用,还得加水,还得洗拖布,如果是地板,还得垫个塑料片在下面。。。
    有那功夫,真的旋风拖把几下就搞定了。。。而且还会干净很多。

• 有方形的机器人啊,可以去看我之前写的小狗音乐扫地机,就是方形的。但是实际方形的更不好用,因为有障碍的话,方形机器人更不好移动,至于说清理边角,只能说想的很美好,现实很残酷,普通随机扫地的基本没法沿着墙壁走直线,靠近墙壁也是撞墙后退保持与墙一段距离。厂家不是傻,只是综合各种情况来看,圆形的扫地机最合适。

• 我用的小米 它老跟家里的推拉门较劲 非要骑上去半边 搞的我跟推拉门都很累 [看不到]

对。。有矮的门槛必爬

这种门槛都有必要放个虚拟墙

• 禁区那个很实用,好多家庭实际情况需要靠禁区功能润滑衔接。

用的米家机器人,外星人家有卖划分区域的条,几块钱一米,粘在地上就行。从此机器人不乱走

外星人家???

• 这个禁区功能完全应该是开发者必须给添加进去的,为什么非得让用户去买虚拟墙贴在地上

[高兴] 那二代不用卖了

禁区功能根本就不完善,360经常丢地图,设置了禁区还闯进去,360就是拿消费者当小白鼠的,,小米的工程师解释过为什么不弄软件禁区,因为地图本身就会偏移,导致禁区错误。

• 小米一代要是价格拖布功能,真的就很完美了。

拖布感觉没用啊

• 1、禁区可以保存,实体虚拟墙跟这个比感觉回到了原始社会。2、一定力度的碰撞是必须的,否则垃圾桶下面、落地窗帘后面拖不到

• 上面那块是感应器吗?如果喵坐在上面,还能正常工作吗??

是激光探测器,应该可以,不过机器人就会乱扫地了

• 用了感觉确实不好,过保就坏

• 360禁区可以保存,选了禁区点保存就可以,可能楼主没更新固件。

• 成功让我打消买360的想法

• 看完了,结论是还是继续用戴森手动清洁吧。

• 米家扫地一生推

• 挺详细的测评,从使用感受出发很有意义。看来360这个产品的实力还是不够

• 看过几个360的扫地线路图,线路规划真的一团糟。。。