#近乡味才浓# 我的旅程 谁的故乡

2016-02-12 20:54:15 204点赞 364收藏 73评论

“这样的小城市

我不会来几次

小城市的故事

黑夜最相思……”

挺喜欢这首歌的,曾轶可作品,怎样?!

引子

because:“黯然销魂者,唯吃而已矣”。

……

有人问我:在外晃荡那么久,最累是哪天?

我:当然是回城那天,过了收费站,堵了三个小时。

有人问我:在外晃荡那么久,哪天最花钱?

我:当然是那个周五,百股跌停,一天顶大半年的花销。

除非是目的地,我们很少选择在大城市停留,绕城高速和车流太过可怕,何况大城市都一副脸孔,打开大众点评,周边人气最高的餐厅竟然是肯德基……

以房价来看,中国的一线城市只剩北上深了,人口大量流失使得市镇逐渐凋零,没文化的竖子当道,只晓得城市化城市化,小城在死去,这真是个悲伤的故事。

吃只是表象,市井给一个社会的安抚和治愈是大干快上们所无法理解的,让城市日新月异,让乡村恬静自然,求你们了。

遵义

——————

讲真,前辈们在这里开会是有道理的。

虾子羊肉粉#闵家羊肉粉

#近乡味才浓# 我的旅程 谁的故乡

对于我这样一个执着的人,开车百几十公里去吃羊肉粉从来都不算什么麻烦的事,而虾子的羊肉粉的确值得等待。一锅沸腾不息的老汤,额外一勺胡辣子,配上一碟泡白菜,严冬里也是大汗淋漓。

虾子是个地名,是在遵义边上的小镇,在镇上我曾经看到一个横幅,上书“热爱虾子”,我默默地说:“I do”

其实虾子再往前不远有个叫“禹门”的小镇,镇里除了有很洋气的文化沙滩以外,卤鸭子也十分美味。

遵义老城步行街

————————

在步行街和它其中的小巷里,小吃密布,从炒土豆到烤豆腐,从野冰粉到羊肉粉。

著名的刘二妈猪肉米皮在小街尽头,而其它大都在横巷。

#近乡味才浓# 我的旅程 谁的故乡

烙锅和夜烤,是配高原啤酒的恩物。

#近乡味才浓# 我的旅程 谁的故乡

德珍豆花面,加辣很过瘾。

#近乡味才浓# 我的旅程 谁的故乡

贵州人对辣椒蘸的热爱,龙眼包子都要打一个,里面满满的折耳根……

我对遵义的热爱还包括每次路过都要绕到菜市场,一定要打包一把小葱,以及烧得黢黑的青椒和番茄,有时候还得买一块猪背筋……美味啊

钦州

——————

钦州是我们南下时最常驻足的小城,这个北部湾里的良港,渐渐迷失在宽阔的街道,密集的红绿灯里了;只好等到黑夜来临,在喧闹的市井,在螺蛳粉独特的腌菜味中,在钦州大蚝的香气中,去寻找小城市的安逸。

而每次南下,到钦州一定是夜里,所以整座城市都是热火朝天的,让人心生喜悦。

——————————

1、细周卤水

烫一副鸭肠,就一碟鸭下巴,抓一瓶漓泉啤,真真是可以的叻。

2、卤水斜对面的云吞摊

不晓得是不是我孤陋寡闻,或者钦州都是这个味?这家云吞馅跟我们那里有很大的区别,更像鱼丸那种致密q滑,特别是宿醉之后,一碗解千愁。

3、街头随便找家蚝

碳烤的设备真先进,三根赤红的木炭在底下自转着,上面铺着肥厚多汁的蚝,炭烤的味道始终是电烤无法模拟的,海鲜配啤酒是极不健康的,然而不健康的食物却是美味的,拼了。

对广西食物了解甚少,螺蛳粉的味道正好是甲方的蜜糖而我的砒霜,不过广西的米真好吃……回程会讲到梧州,我喜爱的小城。

——————————

从广西进入琼州海峡,在徐闻渡海,在海南登岛,根据多次进出经验,车渡选择粤海铁路港是不错的,港口左近有两个中石油——海南是过路费算进了油价的,所以在徐闻加满油就愉快地占了国家一个便宜——当然,如果是春节大假期间,那就都是一片兵荒马乱,选哪个港都是错。

海口的骑楼群和梧州的骑楼群都比广东很多城市保留得更多,或者因为过去穷动作不够快,如今只能合十祈祷不要被拆迁的巨大热情所荼毒。

文昌

——————

作为海南文脉之所在,文昌一直是海外海南华侨的根,海南会馆里面,估计是不会有三亚这个渔村的,而文昌除了文庙和宋氏宗祠以外,闻名遐迩的文昌鸡是最著名的特产。

而如今,文昌的土特产是星月菩提和海景房……

当年海南爆炒地产的时候,还基本上囿于海口一地,如今全面开花,凡有海岸线的地方,就有开发商忙碌的身影。

资本逐利,记吃不记打,如今海边烂尾楼再现,昔日重来,所不同的是,四川填两广,南飞的老人们在温暖的文昌,享受着美好的生活。

会文镇随意一家小店都堆满了星月菩提会文镇随意一家小店都堆满了星月菩提

谭牛白切鸡#永发鸡饭店

#近乡味才浓# 我的旅程 谁的故乡

说起最正宗的文昌鸡,人们通常认为在谭牛镇,这些吹着海风,吃着椰子长大的土鸡们,个个脑满肠肥,在规定的时间和规定的地点被宰杀过水后,并不多加烹煮就斩块上桌,配上一碟挤入青桔子汁的酱油,就可以大快朵颐了,在谭牛的“永发鸡饭店”,除了招牌的鸡以外,传统的猪脚和炒猪舌也是不错的选择。

末了,用沾过鸡块的酱油淋在鸡油饭上一阵猛刨是一件赏心悦目的事,这估计也是为什么叫“鸡饭店”的原因。

文城盐焗鸡#吉英盐焗鸡

#近乡味才浓# 我的旅程 谁的故乡

白切的文昌鸡委实有些肥腻了,做成盐焗鸡就刚刚好,在排挡里面照例是没有筷子的,发几双一次性手套,手舞足蹈享受大快朵颐的畅快,配上白粥和萝卜干,真素人间美味。

在文昌中学那条街上,有不少盐焗鸡档口,在一大铁锅的粗盐中挖出粗纸包着的脂香四溢的鸡,视如小鬼子,徒手撕之,配一只力加或者老虎啤,可以慨叹一起建设中国特色社会主义初级阶段的美好!

嗯 生命除了眼前的苟且 还有鸡和远方……

老爸茶#随便找

#近乡味才浓# 我的旅程 谁的故乡

这玩意叫领带花……

不分早晨下午,老爸茶里坐下,叫一杯冰饮,几件点心,正确地浪费时间;老爸茶又叫海南茶滴,通常是简陋的大棚子,没有菜单,看着临桌的本地人点着层出不穷的菜品,心如刀割,百爪挠心。

某个下午,我正喝着柠檬水看着吊扇发呆,隔壁桌的小伙子在打电话,原来是旁边小区一家刚到过冬的业主,受海风侵袭的房门锁已经打不开了,正急得抓耳挠腮的——小伙子淡定地通知他们会在两小时后到,然后不紧不慢地点了一杯冰咖啡,慢慢啜着……

想着我悲催的职场生活,几不啻天上人间。

在高隆湾和清澜都有人气鼎沸的老爸茶,在文城河边,也有家记不清名字的茶铺,天天都有新鲜包点出炉,愉快到爆。

生猛海鲜

#近乡味才浓# 我的旅程 谁的故乡

在码头鱼市或者第一市场里,与野生的虾蟹螺邂逅,体味一把真实的生猛,除了常规品种,遇上千奇百怪的就赶紧下手,也许你明天来,它们就齐齐从视线里消失了。

新鲜的带鱼烹制起来跟超市里买到的似乎是两种不同的食物,像剥皮鱼这种到了我家乡不得不动用大量辛辣调味品,还标称为特大的,在这里几乎无人问津。

如果不是沉迷于龙虾这种仪式感极强的标的物,鱼市里的小石斑小白虾真是生活的恩物,于是在后备箱里拖上一套锅具,以及全套的调味品就是正确的姿势。

其实一到南边,海鲜排档蒸出的鱼总是不同凡响,也许鱼的新鲜程度本身就已经是内地无法企及的。

辗转找到龙楼镇陈记酒家,海胆是招牌,我们倒是迷上了他家的南瓜芋头煲,蒸一尾贴石鱼,煮一锅海白汤,清油煎一片马鲛鱼,生活不就该这样简单吗?(此处做纯洁的表情)

#近乡味才浓# 我的旅程 谁的故乡

另提示:本地大虾不按只卖,红脚虾和对虾都是大个子。

龙门膏蟹粉丝

#近乡味才浓# 我的旅程 谁的故乡

本地人做菜还是小镇的风格,分量十足,卖相稍差,最典型的就是龙门的膏蟹粉丝。

去往一再被开发商玩弄的冯家湾的路上,离烟堆镇不远就是龙门大排档。

我已经记不清是在哪里听说过这家的膏蟹粉丝了,心中一直记挂,错过好多年。

这次去会文寻找星月菩提大本营的路上,偶然四顾,竟然就跟它不期而遇了。

本地人的论坛说这里的膏蟹全世界最贵,188一斤的价格在这么一个普通的排档里确实显得桀骜不驯。

炒了个韭菜墨鱼,非常一般;但招牌膏蟹粉丝却是名不虚传,膏红脂香,想起互联网经济就是粉丝经济,赞。