家乡的年味

2016-02-12 20:08:51 24点赞 25收藏 23评论

小孩儿小孩儿你别馋,过了腊八就是年;腊八粥,喝几天,哩哩啦啦二十三;二十三,糖瓜粘;二十四扫房子;二十五,冻豆腐;二十六,去买肉;二十七,宰公鸡;二十八,把面发;二十九,蒸馒头;三十晚上熬一宿,大年初一扭一扭~

诸如此类的童谣还有好多,但是除了在电视和网络上还能听到,大街小巷里已经很难听到了。

除了繁忙的春运,7天的假期,还有发不完的短信在提醒着我们过年了,好像年味越来越淡了。

今年公司年会我有幸饰演了猴年的吉祥物-猴子~主要任务就是带动气氛和与同事们合影

吉祥物吉祥物

年会过后带着荣誉证书,不能说是千里迢迢吧,也是很长一段路回到家,开始了春节假期。

家乡的年味

到了村口,看着村里挂着一串一串的红灯笼,感觉到了新年的临近。

家乡的年味

这是家里屋檐下晾晒的自制灌肠,那个好吃,那个美味~

家乡的年味

和家人收拾屋子(我们叫扫房),准备年货,很快就到了三十。去年我的奶奶去世了,我们的习俗守孝三年,三年不能贴春联放鞭炮。愿奶奶在天堂开心快乐。这张照片是拍的邻居家的。

家乡的年味

三十吃柿子,寓意事事如意。

家乡的年味

三十最重要的就是祭祖,一直持续到元宵节,最为家里的长子,上香上贡成为这几天最重的工作。祭祖的形势比较简单,重在心诚。挂上家谱(我们叫祖宗单子)和最近去世的长辈照片,摆上贡品就可以了,早中晚三炷香。

家乡的年味

到了三十晚上,重要的活动开始了,拜年~

三十晚上的拜年仅限于男同胞,女同胞在初一的白天进行。听老一辈的人说,以前拜年是需要磕头的,传到我们这代人,早已经不用这么麻烦了,只需要到各个长辈家中,说些吉利话,和基本上一年见一次的长辈说说话就可以了。听说我们村里别的家族依然保持着给长辈磕头拜年的习俗。走在街上随处可见不同人数的拜年的队伍,我的这个队伍应该是今年最大的一只了,足足有9人。我们哥几个这几年养成的“习俗”是拜年后,到其中一家一起喝,过年的这些习俗应该也是像我们这样,慢慢形成的吧。

男人们出去拜年,女人在家当然是准备年夜饭了,包饺子,炒菜,招待来拜年的亲朋好友。

我的小侄女,已经会包饺子了,我却还是单身家乡的年味

家乡的年味

在家里一遍一遍来电话催马上12点该煮饺子了,哥几个才从酒桌上散去,各自回家。12点了,稀稀拉拉的炮竹声开始变的密集了,天空中开始绽放绚丽的烟火,2016猴年的钟声敲响了。

家乡的年味

新的一年里,祝大家新年快乐,万事如意。

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

桂青源 可生食鲜鸡蛋 30枚 1.5kg 礼盒装

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京觅 金枕头榴莲果肉 300g

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

京百味 临安春笋新鲜现挖雷笋 4.8斤

金典鲜牛奶235ml*12瓶装全脂巴氏杀菌新鲜儿童学生营养早餐奶

Zespri 佳沛 阳光金奇异果 16粒礼盒 经典果 单果约80-97g

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

美加佳 丹麦熟冻北极甜虾腹籽 净重1.5kg

安慕希 伊利安慕希希腊风味酸奶香草味205g*10盒整箱官旗

pure source 天顺源 法式肩排 500g

圣农 鸡胸肉 1.5kg

鲜京采 厄瓜多尔白虾

鲜京采 厄瓜多尔白虾

• 没有看春晚

晚上去各家拜年,没怎么看春晚

• 好多日本美食的帖子,评论的是一边倒的赞美,但是实话实说你们真的喜欢吃吗,祖国大江南北多少美食被人贬得一文不值,人们都是怎么了

日本的东西品相确实完美,无论是一碗拉面还是一份刺身,看着就精致有食欲,其实这都是我们老祖宗玩剩下的,但被外人拿去继承了,感觉很心酸。

• 跟大便是的 看着恶心

我替大家说句话,你嘴里喷出来的连大便都不如。

• 这种东西还是少吃。。。

这是灌肠不是腊肠,没经过熏制的。

• 第一次见到家谱感觉好高大上

• [口水] 我想说一句:腊肉吃多了腻着慌,我现在午饭有腊肉就直接去烧一份青菜自己吃 [内伤] 我从12月份开始吃腊肉到前几天。真是哭死我了 [喜极而泣]

• 我们这初二就开年,也就除夕初一海吃两天~然后其余时间老一辈走走亲戚,我们休息,闲的慌 [龇牙]

• 过年没回家,看到腊肠想家了。。

• 猴都演哭了

• 楼主家家谱保存得很好,我家的动乱时丢过一阵,重新弄就少了祖宗前几代了,真是shit了,要不也快有楼主家这么长的家谱了,现在一看就四五行空得很 [小怒]

我家的家谱从我三爷爷那边传到我老爷子那边,然后现在传给了我,看了下到我儿子已经第20代了

可以从你这代继续写啊,反正这是很多很多年的事情

• 做的腊肠不错啊 我们这边是一根一根的 过年我就爱吃这个因为平时也吃不到!

• 看见灌肠和家谱就知道楼主是北方的

四川和广东的香肠确实长得不一样

• 我就看了图片,看着就是味道不错的样子。肉食动物路过。

• 我的小侄女,已经会包饺子了,我却还是单身 伤感啊

• 已经上班了 [喜极而泣]

• 贴春联的那个习俗和我们老家是一样一样的