单车骑行环台湾岛指南

2015-09-09 15:31:30 163点赞 627收藏 104评论

13年本科毕业的那个暑假骑行过川藏线之后,就有了骑行台湾的打算,当然也是受到那部有名的电影《练习曲》的影响,有些事现在不做,以后就不会做了。但苦于穷学生一个,没有什么额外的收入,恰好七月份的时候学院里老师有一个遥感解译的工作,每天400块,果断报了名。在电脑前坐了快20天,挣下7000块,盘缠算是准备好了。所以说呀,梦想总要有的,说不定哪天就实现了呢。

一、行前准备

两证一签

大陆居民到台湾自由行需要“两证一签”,即大通证、入台证和台湾个人旅行签注(G签) 。入台证可以入出台湾一次,在台停留期最长是16天15夜。入台证需要旅行社代办,一般需要财力证明(学生不需要)、紧急联系人资料等。但因为楼主怕家里担心,是瞒着家人出去玩的,所以不希望惊动父母。淘宝上代办入台证的旅行社如中青旅、中国国旅等都提供减免紧急联系人资料的套餐,但是价格肯定比无额外要求的要贵,可是楼主是穷学生一个呀,能省一点是一点嘛,最终被我找到了,同样不需要紧急联系人资料,但是价格只有淘宝上代理的一半,亲测没有问题。

单车租赁

楼主是一个十分怕麻烦的人,让我自己打包自行车带到台湾再打包带回来,我是万万做不到的。好在台湾的自行车氛围十分浓厚,而且每年环岛的人很多,所以环岛自行车租赁也十分方便。综合考虑了几家,最后选择了一家,提前半个月预订,无需押金,15天费用NT$2,500,24速捷安特山地车配备手电、尾灯、驼包、头盔、修车工具等 。

装备清单

骑行服两套、内衣若干、便衣两套、魔术头巾两条、袖套一双、腿套一双、手套一双、雨衣一套、身份证、银联卡、护照、大通证、入台证、现金少量、充电宝剃须刀。重要证件建议提前扫描存进网盘,以备不时之需。洗漱用品如毛巾、牙刷可在当地购买,洗发精、沐浴露则不需要购买,入住的民宿以及青旅都会提供。特别强调的是台湾多雨,可能你大部分时间都会在雨里骑行,因此需要带一套雨衣,推荐淘宝上的这款雨衣,轻便而且防雨效果不错。

WOLFBIKE 皮肤风衣_淘宝搜索s.taobao.com去看看

保险

户外活动购买保险还是十分必要的,当然最好是不要用到,但还是购买一份以防万一。我两次长途骑行都选择的是美亚的旅行险,此次选择的是美亚“乐悠游”海外旅行保障计划,骑行等户外活动也在承保范围内。具体可参考此链接

二、实用信息

货币及取钱

台湾的货币为新台币(NT$),台币与人民的兑换汇率大约为1:5,但是在楼主行前正好赶上人民币贬值,虽然咱这都是小钱,但是也心疼不是。去台湾旅游,建议办一张华夏银行的储蓄卡,每天境外第一笔取现免手续费。此外在台湾一些大型商场、旅游景点都可以刷银联卡。台湾的7-11遍地都是,大多数都有支持银联的ATM机,此外邮局以及银行的ATM机也大都支持银联,所以取钱完全不是问题。

电话及上网

因为楼主平时不怎么打电话,只是每周给家里去一个电话,所以果断没有办理台湾的电话卡。只是在出发前办理了移动的短期国际漫游,收费标准如图:

单车骑行环台湾岛指南

如果连漫游也不想办,大家还可以选择一款通话软件。在礁溪的时候往家里打电话怎么也打不通,用的阿里通,收费是每分钟0.1元,亲测通话质量不错。

如果大家需要办理台湾本地手机卡的话,建议在机场直接办理,因为有些优惠套餐只有机场的柜台才有。至于上网,楼主在淘宝购买了15天的随身WiFi,费用是每天8.8元,算一算也还是挺划算的。 除了在东部的一些山区信号不稳定外,其他地方信号都很好。

台湾旅游3G/4G移动随身WIFI租赁无线上网卡手机电话egg 不限流量8.8元欢迎前来淘宝网实力旺铺,选购台湾旅游3G/4G移动随身WIFI租赁无线上网卡手机电话egg 不限流量,想了解详情台湾旅游3G/4G移动随身WIFI租赁无线上网卡手机电话egg 不限流量,请进入河南中国国际旅行社专营店的河南中国国际旅行社专营店实力旺铺,更多商品任你选购天猫精选去购买

住宿预订

台湾住宿发达,到处都是民宿,如果各位不像楼主一样喜欢提前计划好住的地方,大可以到目的地之后再找住的地方。此次台湾之行订房主要用了以下四个软件:Booking、Agoda、自在客和大鱼。总体来说,Booking的用户界面良好且部分房间可以免费取消,Agoda 跟自在客上的民宿信息较全,大家可以像我一样结合起来用。如果一时没找到合适的住宿,可以去火车站附近试试。不过要是周末的话,一般都会客满,原因嘛大家 都懂的。

交通信息

如果在骑行途中遇到突发状况如台风、暴雨或者身体原因无法骑行时,可以选择搭乘火车。如果你的单车可折 叠且自备携车袋,则可以搭乘任意车次列车。否则的话就要提前到车站咨询,一般区间车、莒光号及自强号可以牵自行车上火车,但需要为自行车购买半价票并填写 申请表,具体车次可登陆台湾铁路管理局网站查询链接

其他信息

青年壮游卡

凭此卡在故宫、101大楼等景点都有折扣,青壮卡已经不能在桃园机场直接办理,但可以在台湾任意地方的旅游服务中心办理。楼主就是在台东火车站边的旅游服务中心办理的,出示护照以及填一个表就可以了。

悠游卡

台湾旅游必备神器。可以搭乘捷运、公交以及在便利店、商场购物时使用。可在各个捷运站办理。由于台币面值100以下的都是硬币,如果你不想在便利店买东西时找回一堆零钱,建议你一定办一张。在我离台之前听说悠游卡公司要推出波多野结衣代言的悠游卡,可是我没赶上呀。

学生证

在恒春的海洋生物博物馆时,工作人员说大陆的学生证也可以用,而且比青壮卡的折扣还大。所以去台湾的同学不要嫌麻烦,把学生卡也带上吧。

三、环岛旅程

台湾路网

台湾的公路分高速公路、省道、县道、乡道。梅花标志的为高速公路,是禁止自行车通行的,一定要注意不要误闯。

单车骑行环台湾岛指南

蓝色盾形标志的为省道,以数字编号,称“台X线”,除台9 苏花公路段,全部都有机车道,是环岛主要干道。

单车骑行环台湾岛指南

红色盾形标志为省道快速公路,主道均不允许自行车通行,但有专用机车道,部分还有专门自行车道,是环岛主要干道。

单车骑行环台湾岛指南

此外还有县道,以方形白底黑色数字标示,是主道之外的补充。

单车骑行环台湾岛指南

此外,台湾人十分遵守交通规则,只要是红灯都会停车等待,但是楼主这么急(su)性(zhi)子(di)的人几乎有红灯必闯,所以还是奉劝大家从安全以及素质角度考虑,不要学习楼主。

骑行路线

环岛有大圈与小圈之分,小圈全程约1000km,6-8天完成,强调速度、以完成快速环岛为目标的挑战者较多采用。而大圈是大多数单车环岛旅行者的选择,全长约1200公里,耗时12-15天,行程包罗台湾全岛,安排相
对宽松,可以悠闲享受台湾风土人情。如果你时间充裕,建议选择环大圈。

此外环岛还有顺时针与逆时针之分,顺行大致是先难后易,先自然后人文;逆行则是先易后难、先人文后自然。具体的选择就看个人的选择了。但是楼主的建议是逆时针环骑,因为逆行时在滨海道路时会更靠近右手边的大海,如果你喜欢沿海骑行的话就选择逆行吧,拍照的时候和更方便跟安全。

寻路方法

Google地图能满足你绝大多数情况下的寻路需求,虽然谷歌在大陆被禁了,但在台湾用起来那还是十分方便的。在模式选择上,一般选择步行模式即可,但在九份这种山区选择步行模式可能会把你引到登山步道也就是台阶路上,所以要根据情况切换。此外台湾公路走向分两个方向,南北向,也叫纵贯向;东西向,也叫“横”。所有南北走向的公路都是奇数,所有东西横穿的公路都是偶数,如果不能辨别方向,只要看看路线的奇偶基本就能确定方位了。你还可以在当地的旅游服务中心索取当地的纸质地图,一些Google地图上没有详细标注的小吃以及景点等在纸质的旅游地图上一般都会体现。如果你迷路了或者拿不准该走哪条路时,最好的方法就是询问当地人,台湾人都是很友好的,不要害羞。

环岛流水账

DAY1:北京-香港

单车骑行环台湾岛指南

楼主的机票是提前一个月在东航官网买的,含税1800,作为穷人一个,此次台湾之行是我第一次做飞机,所以早早的赶到机场,事实证明这么做是完全正确的,因为是第一次买飞机票,结果取登机牌的时候发现写名字的时候多写了一个姓,所以机票就作废了,好在还能够退,然后又在淘宝花2300重新买了机票,算上退票损失的500大洋,总共多支出了1000块,楼主的心在滴血单车骑行环台湾岛指南 ,好在最后没有耽误行程。结果楼主就在首都机场等了一天。。。

单车骑行环台湾岛指南

既然机票改了,所以提前预定的台北第一晚的住宿也就泡汤了,因为转机时间要九个小时,本来以为要在香港机场打一晚地铺了,结果想起当初办中信i白金赠送的 4点龙腾点数没有用,所以果断直奔贵宾室。香港国际机场总共有三个Plaza Premium Lounge可以使用龙腾卡,而且都是24小时营业,标准服务时间是3小时,总体来说环境不错,而且还可以预约淋浴,吃的东西也还好,而且现在刷龙腾卡每次只消耗一点,又可以多薅几次羊毛了。

DAY2:香港-台北-新竹

一大早的航班奔赴大台湾省

单车骑行环台湾岛指南

一下飞机直奔之前预定好的单车店,店主很亲切,请我吃了来台的第一顿饭

单车骑行环台湾岛指南台湾的单车氛围十分浓厚,单车设施对于骑车人十分友好,沿着自行车道一直到海边,然后沿着西部滨海公路一路南下就可以到新竹了。

单车骑行环台湾岛指南

可能是前一天晚上在机场逗留了一晚没有休息,一下飞机就开始骑车,然后加上一路逆风,所以这一天骑行的状态非常不好,一直到九点才到新竹,加上因为是周末,火车站边的民宿都爆满,所以最后入住都已经过了十点,这也直接导致我之后都会提前在网上预订住宿,此外如果大家时间充裕的话最好休息充足再出发,并且最好不要晚上骑车。

DAY3:新竹-鹿港

单车骑行环台湾岛指南

在台湾有一句谚语:一府二鹿三艋舺,讲的是清朝时台湾全岛三大港市,二鹿就是鹿港,鹿港老街适合好好逛一下。还有别忘了走一走有名的摸乳巷哦

单车骑行环台湾岛指南

鹿港可住宿的不多,最好提前预定。鹿港的住宿定于小艾人文工坊,旅馆隐在小巷子里,害我找了半天,巷子口有一家大碗公连锁冰店,一天骑行之后要一碗水果冰,别提有多爽了,所以之后的几天只要看见冰店我都绝不会放过。

DAY4:鹿港-台南

第一次知道火龙果树原来长得和仙人掌差不多呀

单车骑行环台湾岛指南

走到半路的时候,忽然开始下暴雨,算了算恐怕天黑是骑不到台南了,果断选择搭火车,正好也感受一下台湾的火车,如果想要带脚踏车上火车,需要给车子买半票,并且只能呆在最后一节车厢。

单车骑行环台湾岛指南

作为当年的全台首府,台南的历史遗迹众多。安平古堡古称“热兰遮城”,是台湾地区最古老的城堡。自建城以来,曾经是荷兰人统治台湾的中枢、也曾经是郑氏王朝三代的宅第。这段红墙就是是原先“热兰遮城”的南外墙,现在已经爬满了树根。

台南孔庙。

DAY5:台南-高雄

单车骑行环台湾岛指南

高雄的地标,美丽岛车站的穹顶

连地图都这么萌萌哒

单车骑行环台湾岛指南

美丽岛捷运站就在六合夜市的边上,正好住的地方也在旁边,所以观光食宿一条龙了。这还是来台湾第一次逛夜市,之后几次的晚饭也基本都是在夜市解决,第一次可能还比较新鲜,之后发现其实也就那样,并且花的费用可能还会高一些,所以才会有人说:台湾的夜市不可不去,但也不可多去。

DAY6:高雄-垦丁

单车骑行环台湾岛指南

今天是西海岸的最后一天,想着终于要到国境之南了,心里一阵激动。路边的这种小渔港真的适合静下心来享受垂钓。

单车骑行环台湾岛指南

一路到垦丁,首先当然是去海洋生物博物馆逛一下啦,博物馆外的水池是孩子们的天堂。

单车骑行环台湾岛指南

在台湾的景点都是可以一张票全天参观的,只需要出来的时候盖一个章就可以了,真是太人性化了,好想在海洋馆里呆上一天呀,听说好像还有夜宿海洋馆的活动,可是我还得赶路,伐开心

单车骑行环台湾岛指南

从海角七号里阿嘉送信的西门进入恒春古城,当然是直奔阿嘉的家,虽然这部电影我已经看过不下五遍,但是真正看到实物的时候还是一阵激动

单车骑行环台湾岛指南

选择在恒春住宿,放下行李之后,直奔国境之南地标打卡,旁边的鹅銮鼻灯塔却怎么也找不到入口,实在没办法,只好施展翻墙大法,想想这一路又是闯红灯又是翻墙,实在惭愧,给大陆同胞丢脸了……

DAY7:恒春-金仑

单车骑行环台湾岛指南

从恒春开始,环岛旅程也就从西海岸转到了东海岸,面前就是太平洋,不过台风天鹅马上就来了,所以天气阴沉沉的,太平洋的波浪也是汹涌澎湃。

单车骑行环台湾岛指南

环台路上第一个打坡,旭海到寿卡,爬坡19公里,爬坡之前先填饱肚子。

单车骑行环台湾岛指南

终于爬到寿卡铁马驿站打卡,之后就是一路下坡到金仑。

单车骑行环台湾岛指南

每天晚上打开电视看绿营跟蓝营互相打嘴仗也是挺有意思的。

DAY8:金仑-池上

单车骑行环台湾岛指南

台风来之前最后一个好天气,平静的太平洋有不一样的美。沿台东北上,转入华东纵谷。

单车骑行环台湾岛指南

台东是台湾释迦的主要产地,这么一大个释迦能顶一顿午饭了。

前方左转山东。

单车骑行环台湾岛指南

夜宿池上,池上盛产稻米,品尝了有名的池上饭包,都是肉呀甚合我意。

DAY9:池上-花莲

单车骑行环台湾岛指南

雨中的华东纵谷有没有魔幻的感觉呢?

单车骑行环台湾岛指南

夜宿花莲,晚饭在自强夜市解决,自强夜市是花莲当地人解决宵夜的地方,如果你是吃货,一定不要放过这里哦。

DAY10:花莲-礁溪

单车骑行环台湾岛指南

因为台风,环岛路上最漂亮也是最危险的苏花公路骑不了了,算是一大遗憾,盗图一张感受一下清水断崖的美吧。

单车骑行环台湾岛指南

搭火车到宜兰,发现了环岛路上最漂亮的一个火车站,满满的童话氛围。

单车骑行环台湾岛指南

车站边就是几米公园,向左走向右走的雕塑有没有唤起你的回忆呢。

单车骑行环台湾岛指南

夜宿整个环台路上最喜欢的温泉小城-礁溪,投宿的清松温泉家推荐给大家,环境很好,房间里就可以洗温泉。晚饭在乐山拉面解决,可以边吃面边泡脚哦。

单车骑行环台湾岛指南

拉面店边的这间宜兰饼店是旅馆店家推荐给我的,可以随意试吃,广大穷逼的福音呀。

DAY11:礁溪-九份

单车骑行环台湾岛指南

天地之间一球鞋!

在台湾最东段三貂角灯塔打卡

单车骑行环台湾岛指南

九份曾经以为盛产金矿而十分兴盛,但开采殆尽后随即没落,但因为独特旧式建筑、以及风情渐渐成为旅游胜地。单车骑行环台湾岛指南

整个九份小城很有日式味道,所以吸引了很多日本人跟韩国人来观光,感觉整个小城已经被他们占领了,而且商业氛围太浓,不喜欢。

单车骑行环台湾岛指南

没想到喜羊羊已经攻占了台湾呀。

DAY12:九份-台北

单车骑行环台湾岛指南

一路上到处都是卖槟郎的,可是怎么没碰到槟榔西施呢单车骑行环台湾岛指南

解决午饭的海鲜店的老板听说我是北京过来的,请我吃台湾特产石花冻。

单车骑行环台湾岛指南

绕过阳明山,直奔淡水,在渔人码头情人桥给我的小情人留下倩影一张。

单车骑行环台湾岛指南

台湾不愧是机车王国。

单车骑行环台湾岛指南

晚饭在宁夏夜市解决。

DAY13:台北

单车骑行环台湾岛指南

环岛骑行之旅结束了,但是台北之旅正式开始!

台湾博物馆

单车骑行环台湾岛指南

自由广场,原名中正广场,陈水扁上台后改名自由广场。

中正纪念堂。

单车骑行环台湾岛指南

礼兵小哥表情好萌。

单车骑行环台湾岛指南

中正纪念堂每个整点都会有礼兵换岗仪式。

单车骑行环台湾岛指南

到达台北之后,楼主就下载了爱食记app,里面有台北美食攻略,可以查找附近大家推荐的美食,如果你是一个吃货的话,这绝对是一个利器

单车骑行环台湾岛指南

APP上推荐的老字号酸梅汤跟港式烧腊,名副其实,值得推荐。

单车骑行环台湾岛指南

台北101大楼,青壮卡在这里可以打九折。

单车骑行环台湾岛指南

台北艋胛龙山寺,如果你看过电影《艋胛》,一定知道这里,艋胛位于台北市西区,是台北市发展的起点。

单车骑行环台湾岛指南

旁边的华西街夜市是台北最早的夜市,来一份排骨面跟甜不辣垫肚子,再烤个鱿鱼当小吃,别提多舒服了!

DAY14:台北

单车骑行环台湾岛指南

台湾人的促销手段也很霸气嘛。

单车骑行环台湾岛指南

来台北怎么能错过故宫呢,可是不能照相。

朕知道了胶带,好贵,要200台币

单车骑行环台湾岛指南

士林官邸,老蒋在台北的居所。

单车骑行环台湾岛指南

好吃的直火人丼饭。

单车骑行环台湾岛指南

晚饭在士林夜市解决,号称绝对不剪开卖的豪大大鸡排,味道不错。

单车骑行环台湾岛指南

来台湾,喜欢吃水果的同学一定特别高兴。

单车骑行环台湾岛指南

必游景点,24小时营业的诚品敦南店。

单车骑行环台湾岛指南

看这一排都是禁书哦,可是没胆带几本回来。

DAY15:台北

国父纪念馆

国父纪念馆每个整点也会有礼兵换岗

野生爱学习小萝莉一只

单车骑行环台湾岛指南

APP推荐的可以自助取菜的美式汉堡,比国内的要便宜

西门红楼

西门町

单车骑行环台湾岛指南

晚饭在著名的建宏牛肉面解决,来台湾一定要去吃几家牛肉面。

DAY16:回家

单车骑行环台湾岛指南

在台北最后一天,因为是凌晨的航班,所以需要早早的赶到机场,台北车站的西侧就是客运售票及上车处,去往桃园机场的客运白天大概是15分钟一班,夜里还有额外的加班车,所以完全不需要担心去机场的问题,下面是一些班次信息,大家可以参考一下。

总结:

1、最后算上机票、吃饭、住宿、购买礼品,总的花销在7500人民币左右

2、衣服不需要带太多,路上都可以洗衣服,当天洗第二天基本会干

3、自拍杆不要带,台湾到处都是人,随便找个人帮忙拍照都可以嘛

4、去故宫参观记得带一件外套,里面真的很冷