#原创新人#16.6万元敞篷版smart的半日评测

2016-07-15 19:10:15 139点赞 127收藏 181评论

14年驾龄#原创新人#16.6万元敞篷版smart的半日评测作为一个9个月婴儿的妈,认识张大妈之后,剁手的频率又增加了。在写尿不湿和宝宝用品的分享之前,把处女作献给我接触最多的领域,也是想着当妈的写试驾评测的人不多,就针对家庭妇女所关注的买菜车来写写,有可能会对有需求的人有点儿帮助。#原创新人#16.6万元敞篷版smart的半日评测

来一张自拍证明诚意来一张自拍证明诚意

这台全新smart敞篷版我在北京开了一下午,除了常规的场地试驾,还专门花了近三个小时去办了点私事。这件私事就是跑到SKP去买了一副隐形眼镜,所以请忍受我戴着框架眼镜的痴相……本来预计一个多钟头就可以来回的,结果……北京的交通……#原创新人#16.6万元敞篷版smart的半日评测

#原创新人#16.6万元敞篷版smart的半日评测

我开的是低配版本,所以木有大屏,价格16.6万元。之所以特别有兴趣是因为前两天小试了一把SL,立志人生中要有一台敞篷车才完美……好吧,跟我一起念,一个有理想的qiong~bi~……不过对于买菜车来说,手中这台小敞篷绝对是高**产品了。优点很明显:小,好看,还特么是敞篷。缺点也很明显:小,并且根本装不了几棵菜。下面会详细说。

#原创新人#16.6万元敞篷版smart的半日评测

先从它最有差异性的敞篷说起。相比SL那20秒且仅能在停车状态下进行的开合速度,这枚小车显然要迅速的多,12秒内可以完成全部开启——必须要说的是,它是两段式开启方式,长按第一段是开成全景天窗,再长按才会完全开成敞篷,开完的时间是12秒,最关键是不用停车,随时都可以操作。

不过!在此不要问我为什么没有开着敞篷自拍,当天北京37度,有霾,我可不想本来就堵车的时候被人拍了发朋友圈说“快看那个sha bi在这样的天气开个小车还敞着篷得瑟!”呵呵。要脸的好嘛。#原创新人#16.6万元敞篷版smart的半日评测

#原创新人#16.6万元敞篷版smart的半日评测

首先,说说空调吧,天太热了,看到那个橙色的灯带木有,是显示风速的,也就是说当前我开了两档。空调出风口圆滚滚的巨大,这点好评。要说一下做工,完全不显得廉价,相比上代好太多了。尤其是操作面板用的烤漆看起来有点高档,金属细节的手感也不错,左边那个方坨坨是调节温度的,向右推就是调高,手感棒棒哒,想起小时候的收音机。全系配有自动恒温空调,好评。#原创新人#16.6万元敞篷版smart的半日评测

还有就是我以为软顶敞篷会比较热,但是实际感受下来尤其是和硬顶比没觉得会更热一些,可能是因为同样晒着太阳都凉快不到哪儿去。车小,空调制冷挺快。

#原创新人#16.6万元敞篷版smart的半日评测

作为最低配版本,其实我不觉得在配置上它有什么不方便,所以即使是小小车,它也绝不能算作乞丐版,买菜足够了。要说点不便的地方,首当其冲的是前排座椅扶手,我看配置表上说扶手在中配、高配上都有,但是低配就没有,堵车的时候手没处放,平时习惯了扶手的我大犯尴尬症。#原创新人#16.6万元敞篷版smart的半日评测

#原创新人#16.6万元敞篷版smart的半日评测

另外,我不知道中高配车型有木有中央扶手箱,因为放东西实在是有些不便呐,零碎物品除非放在杯架内,但像我这样两个杯架放满了的话,手机和零钱就都没处放了。手机我后来放在手刹下面,嗯,看起来很稳当,但如果你急转弯的话……摊手……#原创新人#16.6万元敞篷版smart的半日评测

#原创新人#16.6万元敞篷版smart的半日评测

我后来看官网上说它有个储物的抽屉,如上图,但在这个位置也别怪我找不到了。而且如果把手机和零钱放在里面的话,拿取的时候会很容易碰到副驾的腿吧……我是不是想的太多了?#原创新人#16.6万元敞篷版smart的半日评测

上一代smart我开过很多很多次,对那个AMT变速器累觉不爱,跑的时候倒也没什么,但是!倒车时候觉得太难用了!新一代全面更换了twinamic双离合6速变速器,比之前那个好用太多。

但,在驾驶上就不要保有不切实际的指望了,因为它太抖了!发动机太响了!堵车时候双手在方向盘上可以很明显感受到整个车的怠速抖动,风噪胎噪什么的我在拥堵的路上倒没什么感受,发动机的声音令人印象深刻。

优点也是明显,就是当不堵车的时候,开起来还是嗖嗖的,尽管只是52千瓦的弱鸡版,但开起来底盘的紧绷感及转向的灵敏度让人可以将噪音抛在脑后,大不了音乐声开大一点。

其中,最棒的是转弯,转弯直径6.95米,在单行道随便都可以一盘子掉头,要试试才知道有多爽,最适合去走没什么人的巷道。#原创新人#16.6万元敞篷版smart的半日评测

#原创新人#16.6万元敞篷版smart的半日评测

空间呵呵哒。后备箱是有的,目测也是能放一些超市采购用品的,以我经验来看,放进去一周用的生活用品也算游刃有余。但需要强调的是——这是一部敞篷版,这不仅意味着软篷会侵占一定的空间,最重要的是!看到全景天窗时的那两根横梁了么?你以为它在敞篷全敞开时去了哪儿?它需要你手工拆下然后放在后备箱里(因为放在副驾脚下有点捉襟见肘啊)放了两个横梁之后你就会发现那个小空间里几乎不剩什么了——所以,**敞篷状态下别买太多菜,放不下。#原创新人#16.6万元敞篷版smart的半日评测

#原创新人#16.6万元敞篷版smart的半日评测

然后,停车时,就更体现出它的光芒四射了。如图,这是一个比较正常的停车位,停了smart之后就是这样,非常有负罪感!觉得自己特别浪费公共资源!好想再找一辆把空间停满好嘛!而且回头率杠杠的,要比前后的奔驰老大哥都高得多。#原创新人#16.6万元敞篷版smart的半日评测

综上所述,这台smart比上一代好开太多了。当然你不要认为16.6万买一台smart能够获得三叉星般的行驶质感,因为它的噪音和抖动都是绕不开的坏感受。但就像它令人捉急的空间一般,这些显而易见的劣势在它独特的优势面前显得不算什么,甚至在你享受它令人愉悦的特点同时,这些毛病会被人抛在脑后。

#原创新人#16.6万元敞篷版smart的半日评测

我想,会买smart的人和买福克斯的人一定是不一样的吧。smart就像是近年来大牌们竞相推出的经典款mini号包包,已经小到连钱包都放不下了,价格还那么贵,但还是忍不住要买,因为很可爱很潮很大牌很有品质很好配衣服好嘛。#原创新人#16.6万元敞篷版smart的半日评测

#原创新人#16.6万元敞篷版smart的半日评测

我最喜欢的一个细节,是前排副驾安全气囊的可手动关闭功能。全系副驾除了标配儿童座椅固定装置外,全系副驾安全气囊还可以进行手动关闭。图里的这个指示灯就可以明确标记气囊状态,不要小看这个装置,它让两座买菜车同时安全地安装安全座椅,令接娃成为可能!#原创新人#16.6万元敞篷版smart的半日评测

所以,家里需要一台有**的买菜车的小伙伴可以考虑。外观的话,有人说没有老的好看。拜托,看在提升明显的驾驶感受、提升明显的内饰、全系标配的LED日行灯份上,它完爆老款好嘛。不过,我不太喜欢它的折叠钥匙,太常规了完全不smart,不过,它具备在车外遥控开启敞篷的功能,也算是脑洞大开了吧。

综上所述,反正花十几万就能入手的还是奔驰旗下的敞篷车,也就它了。

#原创新人#16.6万元敞篷版smart的半日评测全新smart fortwo cabrio 52千瓦敞篷激情版 车身星空蓝色smart敞篷版目前只能在天猫下单,好消息是订金2999元会在购车完成后返还到支付宝账户¥2999天猫精选

购买方式很奇特,只接受在某猫旗舰店下单,即使你去4S店想要买也一样,必须在某猫下单。我觉得略微繁琐了一点,但对习惯网购的人们倒不是问题。好消息是,成功购车后,下单的2999元订金会返还到支付宝账户,算是个不大不小的优惠吧。

(小声明:试的时候没想到会写这么一篇发张大妈,照片拍的不好也不多,就把自己感兴趣的几个细节拍了拍,用了一些截图和网上找的图,啊……强迫症患者下次一定好好拍!#原创新人#16.6万元敞篷版smart的半日评测

智马达 smart 精灵#1

Xiaomi 小米汽车 SU7

Xiaomi 小米汽车 SU7

TESLA 特斯拉 Model Y

TESLA 特斯拉 Model Y

XIAOPENG MOTORS 小鹏汽车 P7+ 25款 602km 长续航 Max

209800

仰望 U9 24款 450km 标准版

1680000元

BYD 比亚迪 海豹

BYD 比亚迪 海豹

Mercedes-Benz 奔驰 纯电G级 25款 G580 首发特别版

LYNK & CO 领克 01 EM-F

LYNK & CO 领克 01 EM-F

203800元

吉利银河 银河L6

吉利银河 银河L6

LEADING IDEAL 理想 L9

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

• 必须打个赏!我最喜欢什么smart啦,mini cooper啦,beetle这些小车啦!敞篷更加是拉风!可惜先生比99。99%的人都高,我说买个smart吧!他说,那你坐我腿上开好了。。。

二蹦子二蹦子! [偷笑]

科比都可以开哟哈哈哈让他试试嘛

• 问题是,在北京啥时候可以敞篷状态开呢?

秋高气爽,夜凉如水,郎情妾意……之类的吧。。。 [期待]

• 可以看看mini的敞篷嘛,比这个颜值高多了

是一个价位的吗?你怎么不看法拉利敞篷

价格也明显比这个高很多

• 没号。。。想要smart forfour 。。。

for4我在场地里试了,啊……觉得没有两座萌啊,不过价格贵一万就多俩座位真不错,另外,后门可以打开接近90度,这个在把小孩儿从后排安全座椅上抱上抱下的时候很方便。细节好评。

• 网上订的,能办贷款吗

可以的。下了订自选配色之类的方案以及自己选了经销商提交之后,是在线下完成交易的。贷款之类的就和经销商接洽,成功后那个订金就退回账户了,全部由网上预订只是有利于厂家搜集消费者搭配喜好这些数据而已,还不完全属于真正的电商。

不错,谢谢解答!

• 网上说这车开到60麦的时候整个车都像要散架的声音还有各种哆嗦··是真的不- -·?··

不真。实话说开到一百二也没事啊……开起来的时候抖动就可以忽略了,噪音见仁见智我确实觉得有点大。但是!最煎熬的明明是怠速时候好嘛……抖,声音大,心情烦躁。 [皱眉]

60迈=96KM/h,哆嗦一下也正常

• 真心害怕smart刹车前滚翻 [傻笑]

过虑了…… [皱眉]

绝对想多了。。。

• 好像这个敞篷要人工把两个杠子放上去才能合拢吧

对对!敞篷时候,如果不拆掉杠子,就看起来不拉风!但是合拢的时候,需要把杠子安上去。我觉得拆卸工程不算大,我就可以轻松完成,恼人的是杠子很占地方。 [抽烟]

• 堵车时是挂空挡抖,还是还带挡踩脚刹抖。

都要抖,但带挡踩脚刹会更抖一些。。。所以堵车蠕动的时候最难受。。

• [高兴] ·加钱买MX-5了,颜值不知高到那去

需求不同嘛。

-5那里好看了 眼光真不一样 好歹这个还有回头率 -5谁看丑的要死

• 家里添置第二台车准备考虑smart forfour,也是挺可爱的

停车神器。

• 在今日头条上看到帖子,跟你写的这篇一样,不知道是不是被盗贴了

授权公众号发布的,哈哈哈哈

• 写得好,一帮汉子的汽车评测已经看够了 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• [喜极而泣] 我也好想要,心水本田的s660,但是买不到,就算买得到也买不起,家里也不会允许,即使是他摩托车般的储物空间。smart敞篷总感觉很惬意,或者说随时随地可以来一场自驾游,就带那么小后备箱的东西 [脸红] 。希望这辈子可以拥有它,最好还有足够的富裕时间享受下。。半夜的我开始发痴了

后备箱空间啥的不要紧的,带上钱带上卡就足够了

S660的新款S1000快出来了,并且可能在日本外的国家出售。有空多关注下新闻。真爱不是你这么真爱的。

• 评论一堆人瞎操心。。。。土豪喜欢什么不都是直接买吗,还考虑性价比???excuse me?

• 每次开到路上都有人问,这车怎么也值两三万吧 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 喜欢马自达mx5

同样喜欢!换车的时候一定换这个!

有一辆家用车,可以考虑

• 话说,这车在北京停车简直太方便了,满大街都是他的停车场

• 副驾,安全座椅,深圳。这等于钱要被罚。。

• 说实话,会买这车的人那是真心有钱,用B级车的钱买了玩具

一般买smart的,家里可能不止一部车的。

必须不止一部车