折叠车之 TERN 燕鸥 link D8

2016-06-23 18:49:27 36点赞 84收藏 42评论

TERN燕鸥在折叠车行业里算是个小众品牌了,大部分骑友知晓这个品牌应该都是从大行那里得来。关于tern跟dahon的恩怨纠葛,不是本篇所讨论的范畴。各位只需要知道tern算是脱胎于dahon,但不隶属于dahon就好了。之所以说是小众,一方面源于知名度较低,作为一个2010年才诞生的品牌在骑友中确实没有太高的流传度;另一方面tern的定位相对来说更小众,虽然产品线明显地针对dahon,但在定价上却是超越dahon的,这相对来说就有点尴尬了,因为再往上是有着KHS、bird车的,所以个人认为tern之所以没在中国市场形成气候很大一部分原因就是这个。回归到本期的主题上来,这次要给诸位值友分享的就是tern系列里低端的折叠车型link D8。

折叠车之 TERN 燕鸥 link D8TERN燕鸥折叠自行车 Link D8 20寸8速铝合金 特价车款¥0天猫精选

link系列定义很明确就是通勤旅行,其实通过D8命名来看,大家很容易地就会去想到dahon P8,这个暂且不去论断是否有擦边球的嫌疑,至少能看出这种针锋相对的态势来,那么比起P8,D8在哪些方面有着优势,又在哪些方面存在着不足呢?

一、外形设计

通过这款车就很能明显地看出大行的痕迹来,最大的差别体现在Tern的DoubleTruss双构架,所谓的DoubleTruss就是能把车架的后半部分转变成一个三维的构架,增加了扭转力的抵抗能力。这就等于增加了刚度,还更好地把能量从踏板传送到后轮。具体来说就是在座管前段就已经开始分叉,而P8则是在座管后出现分叉的结构。这样车架就会有一个明显的弧度,这样看来tern D8比起dahon P8还是多了一些运动线条的流感性。

折叠车之 TERN 燕鸥 link D8

第二点就是头管方面的设计了,tern D8采用的是“3D一体头管”,什么意思呢?就是说头管高度不可调节,这相对于P8来说就有些不妥了,虽然自我标榜"最坚硬的折叠立管",但是很明显无法调节高度的后果就是无法按照身高来调整骑行姿势,单靠座管的调节还是单薄了一点。

折叠车之 TERN 燕鸥 link D8

最后就是车架材质,D8的车架选择了6061铝合金材质,按照道理来讲应该会比P8轻便不少,但实际上只比采用铬钼钢的P8轻了2公斤(原车未改装的理论情况下),减重还是不太明显,作为城市通勤来讲这个重量跟P8一样有些尴尬,特别是对女性骑友。

二、折叠技术

相信这个应该是骑友比较关心的地方,毕竟折叠车之所以要称之为折叠车,在折叠技术上就一定要有自己的特色。所以在选购折叠车时我最看重的两个方面就是折叠技术和车身稳定性。这里先来看看tern的折叠技术特色在哪里。按照官方的宣传来讲,tern采用的是ocl专利折叠器。好,来看看它的特色之处:首先把铰链做得更高、把旋转表面往中心轴以外移动后,整体强度和刚度增加了一倍。这就是说车身稳定性会更好,事实上在我骑过的这辆D8和其他骑友骑行后的对比来看,P8身上出现的折叠处出现松动的情况在D8上有着明显的改观。

折叠车之 TERN 燕鸥 link D8

其次就是AutoLok技术,即合上把手即自动锁定到位,在这点上P8是手动锁定,这个相对来说就比较方便省事,至于孰好孰坏,这个就没法去下一个定论了,说到这种autolok技术是否安全可靠,至少在我这2年的骑行过程中并未发现松垮的迹象。

折叠车之 TERN 燕鸥 link D8

最好来说说N-Fold技术,这应该算是tern折叠技术的一个“杀手锏”?该技术融合了新的车架和立管几何结构,并使前轮在中间折叠部分前面旋转了180度,得到一个缩短了40 mm (1.5”)的包裹。其实这个技术带来的最直观感受就是折叠速度要比dahon快,而且折叠后抽出座管并固定,可以双轮顺畅向前推行对于城市通勤者来说着实是个福音。

三、骑行感受

就配置来讲,这款车作为城市通勤绰绰有余。还是承接上篇从稳定性和灵敏性上来谈谈骑行感受。从稳定性上看,因为D8采用了铝合金材质的缘故,车身减震效果真的比较感人,这点甚至都不如P8,但受惠于折叠扣,D8可以实现摇车,虽然在P8上也可以实现,但那是种提心吊胆的小心翼翼地摇车,D8则可以放心大力地去摇,不会有泄力的感觉,虽然在城市通勤中摇车并不常用。

折叠车之 TERN 燕鸥 link D8

轮胎选择上,tern选择的是来自schwalbe 的citizen轮胎,这个就没什么可说的了,跟P8的大苹果胎来自同样的厂家,在城市通勤稳定性上表现出色,其实城市通勤中,刺戳保护和反射轮胎壁的功能才是轮胎最需要的功能,这是城市通勤稳定出行的输出啊。

折叠车之 TERN 燕鸥 link D8

从灵敏性来看,主要来谈谈它的变速系统,SRAM的转把如同P8的一样,变速快且稳定,有所不同的是后变速器是Neos 1.0(Sun tour),这个反拉式后拨拉紧的时候感觉比较沉重。灵敏性稍弱。当然这个后拨的优点也是很明显的,变速线行程缩短,后拨紧贴车轮,车辆通过性更好一些。

折叠车之 TERN 燕鸥 link D8

再来说到它的刹车系统,最大的亮点应该在前刹车的安装方式上,居然是放在前叉的后方的,这种设计让此车在刹车的时候异常的灵敏,后轮刹车也非常灵敏,比较容易抱死,刹车皮的质量要比P8的好太多,在这方面上来讲,小型折叠车都会采用V刹的设计模式,这种模式对于小轮径来说是个很好的控制。

四、改装建议

既然是以P8为竞争对手,那么照理说应该可以在改装上会有大把空间。可事实上来讲,tern D8的改装并不是很成熟,就城市通勤而言,我的建议是无需改装。在质量和品控上来讲,tern确实要比dahon来的好一些,据说当时从dahon分离出来就是不满dahon的设计理念和质量品控,从我手头上的这两部折叠车来说,D8是明显要强过P9的,但从改装的角度来讲,tern要么就是保留车架大改,要么就啥也别动,换换坐垫、脚踏即可。

五、结语

值不值得买?我相信这是许多值友最关心的问题。很明显我不建议买,原因很简单:一、知名度较低,骑出去不会有任何**属性加成;二、太过小众化,维修保养都会是个问题;三、性价比着实太低,往下可以沉到大行,往上可以探到KHS,况且性能上并不会有太大的提升,当然这只是仅仅针对入门阶级的城市通勤者而言。其实在入门上,有风行、狼途等一众国产性价比超高的折叠车,如果真的只是为了通勤大可从中选择。

折叠车之 TERN 燕鸥 link D8

• 貌似大行老板的老婆和儿子自立门户做的品牌,记不太清楚了

就是这样子的,话说回来大行质量真是江河日下…

这句话应该怎么理解?是“老板儿子和(老板的)老婆”还是“老板儿子和(儿子的)老婆”? [皱眉]

• 其实可以考虑风行

风行性价比很好!

现在出了个上海鸟,觉得也不错,美骑上面不少人骑

• 难道只有有我觉得p8难骑?特别是下坡

我在上篇里提到过P8下坡控制性能不好,讲真的,折叠车骑行感受真是不如山地车,即使是通勤…

是啊 开始我以为车的问题

• crius 这个品牌怎么样

不是很熟,有哪位大神来解读解读?

Litepro(简称:LP)听说过吗?专门做折叠车改(shan)装(zhai)配件的品牌。Crius就是他家出的折叠车整车品牌,LP算是在山寨里还算比较有良心的(前提是买到真的,你没看错,山寨也有人再山寨)。同类品牌还有:Mailo 米洛,Eiosix 犀牛等等各路品牌。大部分都是广东深圳的小厂代工的。

• 如果想自己组一个 日常通行用 有什么推荐吗

风行车架打底,可以试试…

• 求推荐女士可以骑的入门款折叠

我觉得银河还可以,站内也有众测晒单,你可以瞅瞅…

• 性价比就比较差了

所以我不建议买啊…

大实话。。。。当年也有人推荐这个品牌给我。太贵。。。

• link只是看齐大行K架的产物。tern的卖点应该是VERGE系列,那个车架工艺和刚性比LINK强一级。价格也贵一些。不过穷架富轮物有所值,这个级别买个好架子比什么都强。

• 绝对牛*的东西,最爱的小轮之一

• 还真是第一次听说这个折叠车品牌,貌似不便宜啊。。。

老韩的儿子自立门户.出去搞的..大行的儿子

哦,谢谢科普…

• 大行老板儿子和老婆单干成立的品牌

圈内人无人不知啊

• 这个居然是10年成立的!?11年还是12年那会还想搞一台来着

• 冯民的厂子做的车架还是不错的,前期的厂品质量不是很稳定,现在已经很不错了,最近出的新款蚂蚁看着挺不错的。

• 双十一买的折叠自行车,我换工作后,不停歇的骑了半年,已经开始各种问题了,主要就是轴承的问题多 [击掌]

• 来了就是赞

• 请问下老铁,这个车您换过中轴吗?假如换过,那么尺寸是多少的啊,我也弄了个老车,要买中轴不知道合适不合适.求指点

• 怎么没说这车的油漆 是磨砂材质。脏了根本洗不掉 [皱眉] [高兴] [皱眉] [高兴] 别问我怎么知道的。