10分钟搞定!冬天最爱这种日式小暖锅

2017-11-08 21:33:57 123点赞 718收藏 89评论

10分钟搞定!冬天最爱这种日式小暖锅

有人说中国人做饭,是做给胃吃的,而日本人做饭,是给眼睛吃的。

大意是中国人注重食物的味道而不在意卖相,而日本人更注重食物的美感。话虽然说得比较偏,但大致也是如此。

我带菜妈去日本,吃什么她都说好好看,但几餐下来,就闹着说胃不行了。能让她瞧得上的食物,也就是寿喜锅了,热热闹闹的一小锅,光看着就可心。

10分钟搞定!冬天最爱这种日式小暖锅

寿喜锅源于日本,在日语叫做すき焼き(发音“Sukiyaki”),原意为在农具上烤牛肉和蔬菜。因“すき”跟中文的“寿喜”谐音,国人就干脆讨彩头译名为寿喜锅。

把牛肉薄片和蔬菜放在一锅里,粗想有点东北的酸菜乱炖,但日本人就能把它做得精致,看一眼就能治愈。

10分钟搞定!冬天最爱这种日式小暖锅

寿喜锅做法也简单,用鲣鱼或者昆布简单熬成的高汤,加酱油味霖糖调味。蔬菜下锅炒熟,再铺上豆腐香菇肥牛,下高汤,开火煮就成了。

很多人家里没有鲣鱼那些,所以我没有煮高汤,而是直接炒香食材之后,加了调味。更简单,但味道一样好。

学会了你们就可以不用去日料店排队了,在家10分钟就能搞定,暖洋洋的也适合冬日小聚吃。

10分钟搞定!冬天最爱这种日式小暖锅

ps:味霖是日式调味米酒,偏甜口,我手边的牌子是万家香,手边没有可以用米酒+糖代替。酱油用的是日式酱油,万字牌。如果没有,那你可以选择网上买,或者,干脆煮一锅中式的~

戳👇视频,一起品尝

-寿喜锅-

[ 食材 ]

10分钟搞定!冬天最爱这种日式小暖锅

香菇 金针菇 大葱 鸡蛋(可生食)

豆腐 肥牛卷 茼蒿味霖酱油 黄油

1汤匙=1 table spoon=15ml

1茶匙=1 tea spoon=5ml

[ 做法 ]

1.葱切成斜段,香菇划十字,将金针菇、茼蒿菜洗净备用

2.豆腐切成小方块,然后在锅中煎至金黄捞出备用

3.黄油切一小块,在加热的锅里面融开

黄油能增加香味和汤底中的油脂,如果没有,也可以用一点猪油代替

4.往锅中倒入一部分肥牛卷,炒制变色

5.放入味霖、酱油,加入适量

水要加多少可以自己拿捏,这里菜菜放了差不多半锅,之后煮菜完全够了

6.将肥牛移到锅的一边堆在一起,加入炸好的豆腐

7.金针菇、茼蒿、香菇、葱片摆上,鸡蛋打成鸡蛋液备用

备好的鸡蛋液是之后用来蘸食材吃的,类似于火锅的酱碟,一定要用安全可生食的鸡蛋,如果吃不惯,也可以放进去烫煮成滑嫩鸡蛋吃

8.可以盖上锅闷煮几分钟再开盖吃,也可以开火直接煮着吃

人多可以再准备多一点喜欢的食材,慢慢吃~

10分钟搞定!冬天最爱这种日式小暖锅

汤汁清淡鲜美,是不会抢了风头又能衬托出食物的鲜甜、恰到好处的程度。

放了黄油,香味特别诱人,小火烧得汤汁微微翻动,食材温度都很适口,一个人吃也不会觉得寂寞。

10分钟搞定!冬天最爱这种日式小暖锅

同样的食材,随便一做就是白菜帮子炖牛肉,花点心思就是寿喜锅。无所谓谁更好,但光从视觉的角度,多数人肯定是挑寿喜锅。

这也是我在做菜之前,会认真思考搭配的碗碟以及摆盘方式的原因,虽然麻烦一些,但成品务必要让自己觉得赏心悦目。

10分钟搞定!冬天最爱这种日式小暖锅

小编注:本文作者@菜菜美食日记 的微信公众号——菜菜美食日记,微信搜索 “Dailydiet”