入门好选择——Jade Audio EA3

2019-12-10 15:02:04 5点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:非广告,非软文。全部自购,业余码字。

FiiO一直是国产便携器材厂家中非常努力的一个。从最早做便携播放器,到“国砖”,到耳机、解码,再到后来的耳机、耳塞,每一步都走得相当稳健。

Jade Audio是从FiiO剥离出来的一个独立品牌,按照公司官网介绍,是专攻线上的互联网品牌,减少中间商赚差价——应该就是具性价比的路子了。

但是熟悉耳机、线材的朋友都应该知道,在这个圈子里,往往都是声音提升一小步,价格提升一大步,“性价比”这个概念似乎永远都不可行。

声音、做工、价格,总有一个要强迫你妥协。

所以,当Jade Audio EA3以299元的价格上市时,我还是非常好奇在这个价位上,FiiO能玩出什么花样来。

包装盒正面包装盒正面

耳机的外包装非常简单,甚至有一点……怎么说呢,不精致吧,总觉得可以设计得再紧凑一些。

包装盒背面包装盒背面

打开盒子可以看见EA3的真容。由于没有见过蓝色版本真机,我还是保守地选择了黑色。耳机面板相当漂亮,单看这副面板,甚至可能会觉得它是千元级别的产品。

内包装内包装

耳机腔体耳机腔体

EA3的所有配件为:两套大、中、小硅胶套(共6对),0.78mm两针非平衡线,便携软包一个。这样的配件在中低端——或许说入门级耳机中算是比较良心的了。如果能再配上一对C套……

全套全套

EA3用的是仿定制腔体。我认为这种腔体的优缺点都非常明显:优点在于腔体更大,“容量”更大,做多单元很方便;缺点也在于腔体更大,佩戴的舒适性有所妥协。官方原话是“入耳的舒适性与稳定性集于一体,更能实现长时间日常使用的佩戴”,虽然我有点搞不清楚他们这句话的意思,但我个人的感觉是,舒适性还是略差于我之前用过的所有腔体非定制耳机——不是不好,只是还没有那么好。

我把这种腔体设计,理解为声音和外观/舒适性的妥协。

另一个设计是0.78mm的两插针设计。我个人偏爱这种设计,就是喜欢两插针多过MMCX插头。从舒适性上来说,我觉得两者挂上耳朵之后,几乎感觉不到区别。然而插针的稳定性是优于MMCX插头的。

0.78mm插针设计0.78mm插针设计

最后谈一谈声音吧。

其实,说了上面这么多,对于EA3的声音表现原本也没什么好多要求的了,毕竟299的价格摆在那里。可是,官方又拿了楼氏33518单元作为卖点之一,如果声音过不去,面子上似乎也有点挂不住。

总体来说,EA3是比较典型的流行风格,声音偏中性,不冷,稍偏暧一点点。人声突出,低频的量较多,高频略乏力,解析力一般,应付大多数的流行歌曲是没什么问题的。在听某一些歌时,人声过于突出,显得缺乏控制力。比较适合的风格是流行和乡村,听爵士也还可以。而且,作为一支比较容易推的耳塞,找一台中端播放器就能让EA3表现得令人满意,绝大多数手机应该都可以让EA3发挥出水平——只是现在谁的手机还有3.5mm耳机孔呢……

入门好选择——Jade Audio EA3

EA3是Jade Audio在一个很细化的市场里的一次尝试。我觉得产品素质、做工等各方面都非常到位,特别是低到299元这样价格,让人觉得有点“疯”——更何况,现在购买之后,只要简单晒单还可以再得一条耳机线,性价比突显得相当厉害了。

但我的建议是,送线材还不如送μBTR。一方面,作为一支299元的入门耳塞,换线材的意义不大——即使换一条纯银平衡线又能如何?要换线的人显然不会买这样的入门塞,而相比下之,3.5mm转Type-C或者3.5mm转蓝牙的方案更适合当下更多人的使用场景。

然而,在更普通的使用场景下,EA3这样的耳机又显得略微怪异和尴尬。也许,这也就是Jade Audio想要破局而出来的理由吧。

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S2 入耳式耳机

PHILIPS 飞利浦 Fidelio S2 入耳式耳机

SONY 索尼 XBA-N3AP 立体声耳机

SONY 索尼 XBA-N3AP 立体声耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80S 入耳式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 IE80S 入耳式耳机

beyerdynamic 拜亚动力 Xelento remote 榭兰图 入耳式耳塞

SENNHEISER 森海塞尔 MX375 耳塞式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MX375 耳塞式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MX365 耳塞式耳机

SENNHEISER 森海塞尔 MX365 耳塞式耳机

B&O PLAY Beoplay H5入耳式 蓝牙耳机

B&O PLAY Beoplay H5入耳式 蓝牙耳机

HUAWEI 华为 原装降噪有线手机耳机 AM115 (白色、安卓、耳塞式)

oppo 欧普 正品安卓手机半入耳式k1 MH135-3.5 (白色、通用)

HUAWEI 华为 荣耀原装typec耳机华为 AM33 (白色、安卓、入耳式)

vivo 耳机入耳式正品有线 XE160 (白色、安卓、入耳式)