入门好选择——Jade Audio EA3

2019-12-10 15:02:04 5点赞 3收藏 2评论

创作立场声明:非广告,非软文。全部自购,业余码字。

FiiO一直是国产便携器材厂家中非常努力的一个。从最早做便携播放器,到“国砖”,到耳机、解码,再到后来的耳机、耳塞,每一步都走得相当稳健。

Jade Audio是从FiiO剥离出来的一个独立品牌,按照公司官网介绍,是专攻线上的互联网品牌,减少中间商赚差价——应该就是极具性价比的路子了。

但是熟悉耳机、线材的朋友都应该知道,在这个圈子里,往往都是声音提升一小步,价格提升一大步,“性价比”这个概念似乎永远都不可行。

声音、做工、价格,总有一个要强迫你妥协。

所以,当Jade Audio EA3以299元的价格上市时,我还是非常好奇在这个价位上,FiiO能玩出什么花样来。

包装盒正面包装盒正面

耳机的外包装非常简单,甚至有一点……怎么说呢,不精致吧,总觉得可以设计得再紧凑一些。

包装盒背面包装盒背面

打开盒子可以看见EA3的真容。由于没有见过蓝色版本真机,我还是保守地选择了黑色。耳机面板相当漂亮,单看这副面板,甚至可能会觉得它是千元级别的产品。

内包装内包装

耳机腔体耳机腔体

EA3的所有配件为:两套大、中、小硅胶套(共6对),0.78mm两针非平衡线,便携软包一个。这样的配件在中低端——或许说入门级耳机中算是比较良心的了。如果能再配上一对C套……

全套全套

EA3用的是仿定制腔体。我认为这种腔体的优缺点都非常明显:优点在于腔体更大,“容量”更大,做多单元很方便;缺点也在于腔体更大,佩戴的舒适性有所妥协。官方原话是“入耳的舒适性与稳定性集于一体,更能实现长时间日常使用的佩戴”,虽然我有点搞不清楚他们这句话的意思,但我个人的感觉是,舒适性还是略差于我之前用过的所有腔体非定制耳机——不是不好,只是还没有那么好。

我把这种腔体设计,理解为声音和外观/舒适性的妥协。

另一个设计是0.78mm的两插针设计。我个人偏爱这种设计,就是喜欢两插针多过MMCX插头。从舒适性上来说,我觉得两者挂上耳朵之后,几乎感觉不到区别。然而插针的稳定性是优于MMCX插头的。

0.78mm插针设计0.78mm插针设计

最后谈一谈声音吧。

其实,说了上面这么多,对于EA3的声音表现原本也没什么好多要求的了,毕竟299的价格摆在那里。可是,官方又拿了楼氏33518单元作为卖点之一,如果声音过不去,面子上似乎也有点挂不住。

总体来说,EA3是比较典型的流行风格,声音偏中性,不冷,稍偏暧一点点。人声突出,低频的量较多,高频略乏力,解析力一般,应付大多数的流行歌曲是没什么问题的。在听某一些歌时,人声过于突出,显得缺乏控制力。比较适合的风格是流行和乡村,听爵士也还可以。而且,作为一支比较容易推的耳塞,找一台中端播放器就能让EA3表现得令人满意,绝大多数手机应该都可以让EA3发挥出水平——只是现在谁的手机还有3.5mm耳机孔呢……

入门好选择——Jade Audio EA3

EA3是Jade Audio在一个很细化的市场里的一次尝试。我觉得产品素质、做工等各方面都非常到位,特别是低到299元这样价格,让人觉得有点“疯”——更何况,现在购买之后,只要简单晒单还可以再得一条耳机线,性价比突显得相当厉害了。

但我的建议是,送线材还不如送μBTR。一方面,作为一支299元的入门耳塞,换线材的意义不大——即使换一条纯银平衡线又能如何?要换线的人显然不会买这样的入门塞,而相比下之,3.5mm转Type-C或者3.5mm转蓝牙的方案更适合当下更多人的使用场景。

然而,在更普通的使用场景下,EA3这样的耳机又显得略微怪异和尴尬。也许,这也就是Jade Audio想要破局而出来的理由吧。