男人的生产力工具 篇二百六十:延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

2020-12-02 20:50:45 16点赞 77收藏 26评论

创作立场声明:今天为家里的空气净化器更换了低阻静电棉,把整个DIY过程分享出来,同时也算是一年后的追评吧。

源起

冬天到了,北方的雾霾天也在增多,今天为家里的空气净化器更换了低阻静电棉,以期达到延长滤芯寿命、提升净化效果的目的。把整个DIY过程分享出来,同时也算是一年后的追评吧,希望让大家少走弯路,也期待有高手给出更好的方案。

一年后的状况

去年冬天,在张大妈看到很多朋友的静电棉教程,感觉很实用,当时就买了一包,学着给自家的空气净化器装上了静电棉。

一年过去了,净化器的滤芯会怎样呢?

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

打开净化器后盖,看到滤芯外表覆盖了一层灰尘和绒毛,其实我对此倒是一点也不惊讶,为什么呢?一是我所在的城市,与南方相比,平时的风沙和灰尘就较大,即使关闭门窗,也需要勤快地擦拭桌椅。

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

二是家里养了大狗,比不养狗的家庭也多了狗毛的困扰。

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

静电棉外表的这些灰尘,不正是直观地表现了它的拦截效果么?

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

果然,拆掉旧的静电棉之后,滤芯的外表除了轻微的灰尘外,基本上还是原来的蓝色。当然,内部滤纸上,肯定也拦截了大量的颗粒物,只是肉眼很难看到。

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

滤芯上是我去年标记的启用日期;静电棉是在之后购买和安装的。可以粗略地认为刚才的图片是一年来的拦截成果。

更换新静电棉

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

先用拧干的抹布,把机器和滤芯上的浮灰清理干净。

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

主角终于登场了,这是去年剩余的静电棉(官方名称:超低阻静电滤网)。仔细看袋子里还有3M的双面胶。

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

一面是胶,另一面类似魔术贴,估计是方便为空调滤网安装和拆卸静电棉,我暂时没用上。

产品表面。

大概还剩四张。

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

静电棉的尺寸对某些型号的滤芯量身打造,但未必适应所有型号,这个不必担心,请继续往下看。

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

让我们使出Ctrl+X、Ctrl+V的绝招,找一点双面胶(比较窄的就可以,去年的找不到了,今年这卷有点宽)。

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

对这种比较高的滤芯,大约需要两张,才能包一圈。若是不够的话,就再补一截。

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

因为是第二年DIY了,已经比较熟练,我的手艺还行吧?就是双面胶要揭掉背后的纸会费点事,如果哪位值友有更好的办法,请在评论区指出。

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

打一张标签,贴上今天的日期,作为备忘。

小结

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

查了订单,我买的是一包12片,每片尺寸为300*665mm。

可蓝适配小米空气净化器滤芯滤网/石头扫地机器人通用滤芯过滤网/车载滤网/新风机滤网空调静电棉/小米净化器静电滤棉12片精装39元京东去购买

对较小的滤芯,一张或两张就正好包住。较大的,就需要DIY了。这是完成的效果图。

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

摘录一点产品说明吧。从前后照片对比来看,静电棉能够拦截很多的灰尘和绒毛,如果定期更换的话,应该是能延长滤芯的寿命,并且帮助提升空气净化效果的。

延长滤芯寿命 改善净化效果-为空气净化器更换静电棉

这个静电棉也可以安装到空调滤网上,让空调带有一定的净化效果。

KeLan 可蓝 净化器复合过滤网滤芯 适配blueair布鲁雅尔

KeLan 可蓝 空气净化器滤芯套装 复合*2+活性炭除醛

KeLan 可蓝 空气净化器滤芯套装 复合*2+活性炭除醛

可蓝科技 适配日本夏普SHARP空气净化器复合过滤网滤芯 KC-W380SW/Z380/BD60/BB60

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M7-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

• 这个普通空调也能用吧?

能用,如果商家没有合适尺寸,就自己裁剪以下。

更正:裁剪一下。

• 没有折叠,静电应该坚持不了多久。剩下的时光就是当初滤挡肉眼可见,比原装滤网桶的外围网密度高不少,应该有效果。

我是外行哈,第一句不太懂,是说像内部滤纸那样多重折叠? 那跟静电有关系吗? 拦截效果请参看文章开头几张照片,能阻拦较大的灰尘和绒毛,那种可吸入颗粒物,我推测应该还是主要靠滤芯。

• 使用一年就能阻挡那么多灰尘啊,可怕。

是的,所以产品网页上建议每个月更换,我是比较懒哈。

• 这个不就是hepa滤棉和双面胶嘛 [抽烟] ,我在汽车空调滤芯实践过 [惊喜] 。与其担心家里,不去操心下,车子在外面跑,有多大的雾霾吧 [皱眉]

双面胶是自备的,家里呆的时间长,也要改善空气质量哈。

• 效果这么拔群的吗……

看照片上,旧的静电棉确实因为拦截吸附灰尘,变得很脏了。

• 这是个好东西

是的,照片都是实拍,大家可以自行比较更换前后的静电棉。

• 买些静电棉放空调机试试,

空调可以用

• 判断滤芯寿命还剩多少其实也挺简单,弄个外置的pm2.5检测仪,要是开机之后数据迟迟下不去,那就是失效了呗 [喜极而泣]

嗯,这个办法比较简单,严格地说,是只能判断失效的滤芯,不能判断尚可使用的滤芯,比如还有30%的寿命。我就是拖延症,检测仪甚至替换的滤芯都买回来了,但一想到要测试、拍照,发晒单,就拖拖拉拉没有开箱。

哈哈,一样一样,比如这条回复,拖了两三天,,,

• 这个能放在新风上吗

可以的,大胆尝试一下,大不了过一段时间揭下来。

• @龙龙七 多谢龙龙七打赏鼓励 [傻笑]

• @小众好物 多谢打赏鼓励,更多精彩内容,欢迎关注我的id和专栏。 [欢呼]