桌游测评 篇四:带着锅做回中华小当家——《美味颠翻天》

2020-10-11 21:35:30 2点赞 1收藏 0评论

当个小厨师,开个中餐馆

带着锅做回中华小当家——《美味颠翻天》

80、90后的我们印象里肯定有动画片《中华小当家》的一席之地吧?男主角勇敢、善良、真诚拥有近乎神技的厨艺,有着发挥中华厨艺的决心,边收集传说中的厨具,边各种做出自带“光芒”的料理,自然还有那吃完绝世美味后如痴如醉的一张张评委脸……当时你我是不是都幻想着自己能成为一名像中华小当家那样的大厨?

没有玩过家家的童年是不完整的,估计不会玩过家家的宝贝也是不存在的。小小的他们和曾经的我们一样,总会幻想自己变成一个成熟的大人,喜欢进行各种角色扮演和职业代入,当爸爸、妈妈、司机、工程师、公主、王子、奥特曼……而成为一名大厨也是很多孩子的喜爱,可以和伙伴们一起,切切切、炒炒炒、上菜、收钱,不亦乐乎。

带着锅做回中华小当家——《美味颠翻天》

今天推荐的这款国产桌游——是来自Yao Fish的《美味颠翻天》,这款游戏既可以让宝贝们狠狠过把“厨师 瘾”,成为一名中餐大厨,实际动手感受餐厅全流程:客人点单,厨师炒菜、完成菜品,获得报酬,同时又能在游戏的过程中,充分练习10以内的加减法、观察配对能力以及手部运动能力。

最有意思的是游戏配套了一个真正的不锈钢平底锅,进行真正的“颠锅”炒菜,

这款游戏是近期我家的最爱,不止小孩感兴趣,大人也玩得不亦乐乎,被我誉为国产桌游之光,真是太酷了!

带着锅做回中华小当家——《美味颠翻天》

还等什么,大厨们,赶紧开工吧!

概况

• 市场价格:99元

• 入手渠道:淘宝

• 官方推荐年龄:5+

• 玩耍人数:2-4人

• 游玩时间:20分钟左右

• 实际入手价格:66元左右

• 实际适合年龄:3.5+(年龄较小的孩子可以用点数的方法计算获得的奖励钱币,年龄大的孩子直接用加法计算)

【推荐指数】

五颗星(非常值得入手)

【主要能力提升】

- 数数能力——点数

- 计算能力—10以内的加减法

- 专注力、观察力——寻找能够配对的食材

- 货币认知——价格意识、购物意识、等量代换

- 手部动作——手腕力量及控制、手指精细动作

- 职业认知、规则、社交能力

拆个箱

【全家福】

【包含内容】

锅子——1个

一个真的不锈钢小平底锅,闪闪发亮手感挺沉

灶台——4个

立体的灶台,萌萌的动物卡通图案,三盘白米饭等待配菜,用起来对战感满满;

金币-55张

厚卡牌,1、5、10的面值设置,符合日常生活

食材-10张

异形卡,鸡腿、鸡蛋、西兰花、鱼、虾、香菇等

套餐卡-48张

根据搭配食材的多少区分难易度,金额2-5个金币不等

卡牌表面用贝壳数量表示金额,可以锻炼孩子点数和货币转换的能力

基本玩法

这个游戏的任务简单来说就是每轮玩家得:

- 抽4张卡决定菜单,

- 颠锅3次后找配对食材(颠锅操作需要将锅内食材“炒熟”,就是要把想要的食材颠3次后尽量多的成正面,而且不能太大力颠出去)

- 完成对应的食材套餐,

- 获得对应金币奖励。

游戏中有趣的不确定性在于:

抽卡的随机性——食材多少决定价格多少,不小心抽到白饭卡那就麻烦了!

颠锅结果的随机性——颠锅的目的是为了尽量得到取卡牌上自己想要的食材,以可获得卡牌上的金币

意外客人的来临——颠锅的成败,决定是你付钱还是身边的意外客人付钱

练习计算的时机:

1. 计算食材套餐完成后能获得多少奖励金币

2. 在游戏过程中,和银行进行的货币计算,找零、等额置换(如5个1元换一个5元)

3. 游戏结束前,计算自己所获得的所有奖励,并进行多少对比确认最后赢家。

仿真的场景构造,紧张的不确定感,真不锈钢锅的颠锅,忙碌小厨师们

其它玩法

除了基本玩法,我们还这样玩——

• 利用金币卡:让孩子随机抓一把金币卡进行总和计算

• 利用金币卡,进行5个5个数、10个10个数的训练

• 利用套餐卡:让孩子随机抽2-3张套餐卡进行总和计算

特宝儿汽车之城飞行棋

特宝儿汽车之城飞行棋

TOP BRIGHT 特宝儿 阿拉丁神灯二十合一多功能棋国际象棋

Hasbro 孩之宝 Monopoly 地产大亨 B6677 电子银行 (升级版)

害你在心口难开一起造造造谁是卧底不要做挑战聚会纸卡牌片桌游戏

澳贝电子多功能学习桌婴儿学步车多功能防侧翻男宝宝女孩手推可坐

UNO 吾诺

UNO 吾诺

Clue 妙探寻凶

Clue 妙探寻凶

The Resistance: Avalon 抵抗组织:阿瓦隆

TOI恐龙大逃亡双面桌面游戏儿童鹅棋类亲子益智玩具男女孩3-4-6岁

美乐(JoanMiro)儿童飞行棋益智游戏棋早教玩具棋小学生桌游双面大富翁

Schmidt 施密特 低龄幼儿桌游

Schmidt 施密特 低龄幼儿桌游

《死亡寒冬》桌游

《死亡寒冬》桌游

麦巧适 儿童书架玩具绘本架 鳄鱼宝宝升级版

麦巧适 儿童书架玩具绘本架 鳄鱼宝宝升级版

TOI桌面游戏20合1龙与宝藏经典游戏棋儿童玩具男女孩3-4-5岁 20合一桌游

Ravensburger 睿思 勃艮第堡 桌游

Ravensburger 睿思 勃艮第堡 桌游