床垫就这样买,再也不怕被销售忽悠了!

2020-10-13 18:16:53 19点赞 45收藏 22评论

有一句老话:人一生1/3的时间是躺在床上的。因此床上用品的好坏将大大影响生命的质量,而床上用品最重要的无疑是床垫,春夏秋冬,它伴随我们每一个夜晚。

床垫表面看都差不多,一整块、白色面料居多、一般又看不到里面,买的时候还真不知道怎么决策。很多朋友可能在店里买的时候躺上去试试,差不多就买了,殊不知这里面的水可深了,一不小心就被宰了。蜂仔家里最近要换一张床垫,于是去到广州几个家居大卖场逛了各大品牌的床垫专卖店,加上自己的一些家居专业经验,总结了一些床垫干货知识和选购指南分享给大家,希望能帮你买到一张对的床垫。

一、认识床垫

床垫从结构上来看主要由面料、填充物和支撑组成。

床垫就这样买,再也不怕被销售忽悠了!

我们对床垫的分类是按照其支撑物的不同来分,面料和填充物大同小异,决定一张床垫价格和舒适度的主要是支撑部分。目前市面上的床垫主要有弹簧床垫、棕榈床垫、乳胶床垫这几类。

弹簧床垫

弹簧床垫是占主流的,美国席梦思品牌是弹簧床垫的鼻祖,从90年代开始风靡我大中国,席梦思甚至一度成为床垫的代名词,那些年拥有一张席梦思床垫就算是一种享受型生活了,倍儿有面子,如今席梦思已经被舒达收购,不过还是畅销。弹簧床垫又分两大类,整网弹簧和独立弹簧:

床垫就这样买,再也不怕被销售忽悠了!

↑ 整网弹簧的优势是支撑耐力更好,用久也不会松弛;但由于钢丝将整体相连,一个部位动,整张床也会不同程度跟着动,晚上起床容易干扰到同床的家人。

床垫就这样买,再也不怕被销售忽悠了!

↑独立弹簧就是一个个的小弹簧独立布局,一般用无纺布包裹。优点是家人睡觉互不干扰,动就是你那一部分动,旁边的部位不动,如果你伴侣睡觉比较敏感,买这种独立袋装弹簧床垫更合适。

床垫就这样买,再也不怕被销售忽悠了!

独立弹簧床垫还有升级版的,比如上图是双层独立弹簧。我去慕思店里体验过一款这样的,躺上去支撑感更好,蛮舒服的。

棕榈床垫

顾名思义,这类床垫的支撑部分的材质主要是棕,棕床垫相对其它种类的床垫比较硬,棕床垫分山棕和椰棕两类:

床垫就这样买,再也不怕被销售忽悠了!

山棕是棕榈树的叶纤维做的,干爽透气;椰棕是椰子果皮纤维制作而成,成本相对山棕低些,价格也便宜点。

但说句老实话,从整体看,棕床垫是比弹簧床垫、乳胶床垫更易受潮生虫的,毕竟原料是植物纤维;还有,要了解棕床垫的制作工艺,用胶水粘合的不要买,甲醛含量容易超标,高温高压制作的环保性还是过关的。

说到环保,买床垫的时候可以让店家出示十环环保认证的标志如下↓

乳胶床垫

床垫就这样买,再也不怕被销售忽悠了!

乳胶来自于橡胶树汁液,每棵橡胶树每天只能产生30ml乳胶汁,做成一张1.8m*2m的床垫至少需要100棵树7天的乳胶产量,很是珍贵。所以乳胶床垫也相对贵点,有的弹簧床垫为了提高柔软度舒适性也会在上面加一层乳胶材料。

乳胶床垫的优势很多:第一,比较软,回弹性好,能够顺应身体轮廓给予支撑;第二,取材天然,环保性好,透气性也不错;第三,乳胶自身散发的香味能够驱散蚊虫。

但凡事有两面性,如果都是优点那为什么不是所有人都选它?对吧。乳胶床垫的缺点一是时间一长会氧化发黄,二是因为氧化会掉一些乳胶碎屑,有少数人对乳胶是过敏的,可以先买个乳胶枕试下是否过敏;还有就是乳胶床垫价格相对也贵些。

床垫就这样买,再也不怕被销售忽悠了!

最后,要注意区分天然乳胶和合成乳胶,合成乳胶当然没有天然乳胶那么好,价格也相对便宜点,天然乳胶由于氧化不会太白,呈现有点发黄的乳白色,防止商家以合成乳胶冒充天然的哦。

二、床垫要怎么选?

认识了几类主流的床垫,那具体要怎么买呢?记住买床垫贵的不一定就是好的,适合你的才是最好的。

床垫就这样买,再也不怕被销售忽悠了!

↑床垫最主要承托支撑性要到位,如上图,因为人体是S型的,床垫太硬身体有些部位会悬空,第二天起床感觉腰酸背痛就是这个原因;太软的话,人陷进去了,弯曲厉害,也不行。

最科学的是需要结合使用床垫的人的年龄、体重、性别、工作性质等多方面因素来考虑。

儿童还在发育期,更多人会去选择硬一点的床,比如棕榈床、硬一点的弹簧床,这样更适合脊椎骨骼正常生长,避免床太软陷进去太深而导致驼背;

老人年纪大,骨质也慢慢疏松了,不适合弯曲受力太大,也更适合硬一点的床,很多老人钟情于棕榈床;

至于上班族的成年人,白天累工作压力大,选软一点的床或软硬适中的完全没问题,只要你觉得舒服,比如乳胶床、独立弹簧床、特殊工艺的整网弹簧床都可以;

然后,体重重一点的选稍硬点的承托性更好,爱出汗的朋友则要注意选择吸湿性更好的床垫,这些个性化强一点的可以在买的时候咨询销售顾问,可以让你买到更适合你自己的。

当然,最重要的,买床垫一定要试睡,而且要睡久一点,最少10分钟,不要躺下去几秒因为不好意思就起来了,那样试不出感觉。可以在网上买,但最好在线下专卖店先试睡,舒不舒服只有自己的身体知道,网页上看不出来。

三、床垫推荐

我逛了广州的维家思广场、宜家、居然之家和红星美凯龙这几个有名的大型家居卖场,看遍了里面的床垫品牌,总结一下:

国际大牌

金可儿、舒达、丝涟、席梦思,居然都是美国品牌...不服不行啊!(但有些也是国内工厂代工的,并非都是进口)大品牌的历史都比较悠久,产品质量没什么问题,质感也好,但贵啊!一两万—几万一个的床垫很正常,我表示消费不起。

其中,金可儿是国际脊骨神经科学会(ICA)专业认证品牌,很牛很专业的样子,其“繁星A”床垫十分有名,8000多元↓

床垫就这样买,再也不怕被销售忽悠了!

金可儿还有一个有名的款式是用在威斯汀酒店的“天梦之床”,一听就想去体验下↓

床垫就这样买,再也不怕被销售忽悠了!

丝涟的款式也很多,价位从万把块到几万的都有,丝涟主打整网弹簧床垫,但有自己的专利技术叫“美资弹簧”,跟一般的整网弹簧相比承托更贴合更有韧性,关于这一点,美女销售还特意邀请我上床体验了一把,确实好(不知道是因为床垫好还是美女服务好);

床垫就这样买,再也不怕被销售忽悠了!

↑而舒达和席梦思现在其实是一家了,因为舒达收购了席梦思。想到舒达就想到它憨态的吉祥物-小绵羊,据说还跟川普合作了定制款式;席梦思的整网弹簧也有自己的专利技术叫“妙而扣”,你去商场的时候销售会跟你强调这个专利,这也是人家能卖更贵的原因之一吧。

宜家

床垫就这样买,再也不怕被销售忽悠了!

相信很多人都有在逛宜家的时候在宜家床上葛优躺的经历,宜家的床胜在类别多、不贵,弹簧床(整网和独立都有)、海绵床、乳胶床都有,3000元以内选择性很多。宜家还有以旧换新的活动政策,大家可以去选一选。

国内品牌

国内品牌有名一点的主要有慕思、穗宝、喜临门、大自然床垫、雅兰,这里说明下:大自然床垫和大自然地板不是一家哦,前者是贵州的一家企业,后者是佛山的企业。大自然床垫主打做棕榈床垫的,老人、小孩的床垫适合买它。

大自然棕床垫专卖店

慕思床垫专卖店

喜临门床垫专卖店

目之所见、耳之所听,慕思的广告营销是最厉害的,找一个外国老头代言,还以为是个洋品牌呢~宜家的床垫很多是喜临门代工的;穗宝是广州的一个几十年的老品牌;雅兰是香港的品牌,做出口比较多。各个品牌的产品都还不错,有自己的技术,做床垫还算专业,但说实话产品差异性不大,可能包装名词上说法不同,如果你的预算3000-6000,一万内的选它们没错。当然,慕思现在也有很多价格很高的高端床垫了,我的意见是谨慎选择。

加一句建议:尽量不要买几百、千把块的太便宜的床垫,质量真难说,而且环保性要听天由命了!

最后,附上一个床垫护理小贴士:

床垫就这样买,再也不怕被销售忽悠了!

原创不易,麻烦看到的值友顺手点赞、收藏,谢谢!有什么问题或异议欢迎在评论区交流,我将继续为大家带来家装家居干货知识和好物推荐

Serta 舒达 床垫1.8米*2米MIRA COIL连续弹簧床垫适中偏硬

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 杜克Plus 护脊弹簧床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Serta 舒达 妙享 弹簧乳胶床垫

Sleemon 喜临门 抑菌防螨2cm椰棕床垫 邦尼尔弹簧偏硬床垫 白骑士青少年 1.5x2

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Sleemon 喜临门·城市爱情 蝶梦2S 乳胶椰棕床垫

Serta 舒达 梦享88 弹簧床垫

Serta 舒达 梦享88 弹簧床垫

AIRLAND 雅兰 有度·旗舰版 加厚乳胶床垫

AIRLAND 雅兰 有度·旗舰版 加厚乳胶床垫

1999元起

喜临门床垫 2CM乳胶黄麻独立袋装弹簧床垫软硬席梦思 白骑士plus1.8x2米

Serta/舒达 布朗B弹簧床垫老人偏硬护脊家用床垫15cm厚加硬双面用

Serta 舒达 科拉尔Mira·Coil弹簧静音精准支撑乳胶床垫

Serta 舒达 多莉丝 乳胶床垫独立袋弹簧软硬适中床垫家用

Serta 舒达 西尔乳胶床垫护脊弹簧床垫席梦思家用双面睡感五星享受

Sleemon 喜临门 极光白 床垫

Sleemon 喜临门 极光白 床垫