装修呀装修,不容易也得装呀

2020-09-30 10:45:28 21点赞 200收藏 23评论

创作立场声明:本人亲身心得体会,与大家分享互通有无~

昨天,写了一篇关于我刚刚装修自己的新房后的一些经验分享 传送门

收藏的朋友很多,能帮到大家的避坑还是很开心的。这不我再整理一下的我装修笔记,再跟大家分享几条:

1.洗菜盆切菜台面和燃气灶台面的高度,建议设计成不同高度。

我家切菜的台面做的860mm,这个还要考虑到你将来买的洗碗机的高度,看你是想做嵌入式的还是独立式的。

我买的独立式洗碗机,橱柜就没有做那么长,省了洗碗机占地面积那么大的橱柜费用。

我买的洗碗机高度805mm,其实要是两者之间平齐就好看了,不过考虑到我打算把米家烤箱和米家微波炉到放在洗碗机上面,(客服说洗碗机上面不能直接承受重物),需要一个落地架子。经过这件事情,我觉得,就算独立式的,还是嵌入到橱柜里吧,别省那点橱柜钱了,这样也省了个烤箱微波炉架子钱,整体外观也好看一些。

装修呀装修,不容易也得装呀

然后燃气灶这边高度设计的820mm,这高度需要你自己模拟炒菜和切菜的动作,去自己把握高度,总之最好是不同高度的好。先装吸油烟机再定吊柜的位置,就可以把吸油烟机尽量藏在橱柜里,外观会美观一些。

2.橱柜颜色问题

我当时选择这么深色考虑的是耐脏问题,却没有考虑到会让厨房变得压抑。这应该是我家最暗的屋子了。不过好在厨房装了个很亮的yeelight吊顶灯,现在习惯之后也没什么了。

3.地砖和木地板

不得不说,地砖确实好打理一些,不用像木地板那样需要保养什么的,主要是貌似性价比高一些。最大的好处感觉就是省心,也会让屋里显得更亮堂一些,比较符合北欧简约风的感觉。不过如果是长辈住或者中式装修,当然木地板的话会更符合一些。

4.地毯和扫地机器人问题

由于我家的是某讯遗产扫地机器人,碰撞式扫地,在家里没买客厅大地毯之前,还可以派扫地机器人出来扫地拖地。但是当买了浅色大地毯之后,这个扫地机是可以越障开上地毯的,反而会二次污染了地毯。所以已经好久没让扫地机出征了。

也正是因为这个地毯,我买了国行官翻版戴森V8 AB版的2200左右,主要可以吸地毯的。也可以吸沙发,床,吸扫地机器人的尘盒。

如果你问我那为啥还要买地毯,我只能说,地毯会增加在客厅的活动空间和时间,在地毯上坐姿躺姿可以更随意,更自由。也缓解我沙发买的失误问题,这个接下来会讲。

5.沙发问题

首先,尺寸问题,根据家里常驻人口,和是否经常有客人,决定买三人位还是四人位。如果不买地毯的话,建议沙发能放下的话,尽量买大的,可以让人躺着很舒服的。我买的是某宝上卖的布艺沙发,还买的乳胶款,结果就那么薄薄的10mm乳胶层,一点用的没有,坐感偏硬。而且沙发深度太短,坐上去只能正襟危坐,不能葛优躺。这点被地毯给弥补了。不过沙发还真是建议去实体店比如y家啥的,确实要亲自上去体验再买。切记,切记。

有缺点就会有优点,布艺沙发是真的结实,家里养了一只蓝猫,天天用我布艺沙发磨爪子,沙发一点事没有。

三个多月,比刚来的时候大一倍。名字叫胖丁,对得起这名字三个多月,比刚来的时候大一倍。名字叫胖丁,对得起这名字

三个多月,比刚来的时候大一倍。名字叫胖丁,对得起这名字

6.干湿分离,下水问题

卫生间一定要做干湿分离,我家的方案是某宝买的浴室帘配硅胶挡水的。

装修呀装修,不容易也得装呀

自己安装的,这个要注意的是,一定要在挡水条内部和外部设计两个下水道排水口。也就是干区,湿区都要有下水道排水口,切记,不设置的话,大扫除清理厕所的时候,干区但凡有水了,都不好排出去。

7.电热水器和水压问题

其实家里水压倒是没问题,主要是因为我为了让卫生间显得空间大一些,没有使用储水式电热水器,也没有使用燃气热水器,因为燃气管道在厨房,厨房距离厕所之间隔了一个客厅。按装修公司水电改造报价,要多10米多的管子,一来收费很贵,二来每次洗澡会流出好多的凉水。于是,即热式电热水器成了最好的选择。做这个的大牌子其实不太多,我当时在某东买的,后来某东的店都关了,就剩某宝还有店。

装修呀装修,不容易也得装呀

装即热式电热水器,需要在水电改造之前。确认好你看中的热水器对电路有没有要求,我这个是要求卫生间4平方的线路,这个需要跟水电师傅沟通好。

然后即热式电热水器也是有优点,优缺点,有点事节约空间,不占地方,不用一直烧水;缺点是出水量会有所减少,尤其是北方天很冷的时候,可能温度和水量上会不如夏季。所以我买了个水压增压泵,由于买的是最便宜的款,返现后69好像,确实有点效果,个人觉得水压够了。冬天会怎么样走着看,也可以买个功率更强一点的。

8.冰箱尺寸问题

在冰箱留位置的时候,一定要提前提前提前考虑你买什么样的冰箱。我就是拿着已经确定的尺寸,去买冰箱,结果看一个放不了,看一个放不了,找了好久,才找到那个纤薄的双开门冰箱,还要确保冰箱门可以打得开。

看了那么多,也就西门子这几款符合尺寸,没办法,618蹲了个好价买了看了那么多,也就西门子这几款符合尺寸,没办法,618蹲了个好价买了

9.弱电箱问题

我家弱电箱在电视墙上,而且正好电视柜挡不到的位置,要多丑有多丑。然后装修公司帮我改到了电视墙的另外一面,也就是主卧。就这么解决了,而且还可以在主卧和客厅之间走网线,也就有了我之前的这篇文章,传送门

10.榻榻米问题

这个榻榻米确实装后悔了,有几点,首先,甲醛大户,其次,储物功能使用率太低,掀起床垫太麻烦了。所以如果可以重来的话,我建议可以做一个大台子,不需要储物格子,大台子的尺寸比你买的床垫大一圈。我记得我在增厝安的民俗里见过这样的。

11.电表箱问题

电总闸箱可以装一个装饰画,还是挺好的,下图远处那个墙上的仙人掌。

12.浴室柜的问题

首先选择浴室洗手柜是用吊柜还是立地面的。改水电的时候,尽量把下水管从后面的墙里走。这样的话如果是悬空的吊柜,下面会很美观的。(悔啊)然后带灯的智能镜子,我感觉实用性不大。

13.淋浴设施

这个是个很神奇的东西,价格从几十到上千上万的都有。我没有测评过上百上千上万的,不好说啥,我只能说我买的淋浴花洒挺好的,足够使用,现在也用了快一年了,没啥问题,坏了再换不心疼。

14.台下盆 台上盆 台中盆

我买的四季沐歌的,台上盆,我当时问客服,客服说不支持做成台中,下盆。确实,它那个四周边缘不是平的,是圆弧型的。这又是个比较有争议的问题,台上盆的结实牢固,台下或者台中盆的美观好打理。各有各的优点缺点。我有点后悔没装台中盆,不过我只能在橱柜上装下面这种挂边的小垃圾筒,这属于替代减配方案。分享给已经装了台上盆的值友。还有机会装台中盆的,还是挺建议的装台中盆配个垃圾粉碎机,在做好水盆的支撑固定工作。

装修呀装修,不容易也得装呀

装修是一件费心费力的事情,不过看着属于自己的家一天天变得温馨舒服,这一切也就值得了!