中年人的第一次胶钉,标题也要紫薯布丁

2020-09-27 11:10:48 7点赞 17收藏 11评论

创作立场声明:坚决拥护张大妈的指导方针!

背景说明

书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。作为喜好藏书的中年人,电脑里不光有博学多才的小姐姐,还有很多PDF文档书籍。这些书放着也有些年头,总感觉藏在电脑深处,没有机会或者时间翻看一下。突然有了一个机会,可以通过淘宝打印(领红包下单打印,相当于白*),于是兴冲冲的找好了电子书,预定好价格,还花了两块钱装订,拿到那么沉甸甸的期待时有那么些失望,A4纸打印的PDF太大,看书有种说不出来不爽。

中年人的第一次胶钉,标题也要紫薯布丁

于是萌生想法,用一页的a4纸正反打印四页的文档,还比划了一下,感觉没什么不妥。后来攒够了红包,把文档发给了商家,节省了一半的打印费,以及两块钱的装订费。商家几天后发来了沉甸甸的包裹,我看着一张张的A4纸,心想,他们的工作完事了,我的工作才刚刚开始...

在我自己开始胶钉之前,还去网上查找了别人的方法,这篇《如何手工装订一本书》对我受益匪浅,匪浅到我今天下午剪头时还在问理发师这附近哪里可以买到白乳胶...现在看来,感觉热熔胶更棒一些,虽然还没经过岁月的打脸。

准备工作

工欲善其事必先利其器,巴拉巴拉。自己的工具不算全,毕竟自家不那么富裕,能将就就将就了,只要功夫深,徒手也能绣花针!翻箱倒柜,第一本书的过程,就是凑齐工具的过程,嗯,辛苦了,自己。

• 热熔胶枪+胶棒

• 小刀片

• 木梳(或者其他类似工具)

• 线锯(或者其他类似工具)

• 床(或者其他类似工具)

• 煤气灶(或者其他类似)

• 木片

热熔胶枪+胶棒

最主要的工具以及原材料,胶枪是之前张大妈上推的6.9那款,用着还超级好用。胶棒是用红包买的。

小刀片

用于抹匀热熔胶和切割,二者结合,比较有用。红包1.5买的。

木梳

发现用木梳来折A4纸超级好用,木梳梳背的弧度完美的过渡了纸张从弯曲到折死的过程。住宾馆顺的一次性木梳。

线锯

这个主要是用来给纸张铣背的,否则用刀片不知道要开到多久。这个是实打实买的,那时候还不知张大妈。

但凡我家有能腾空压住书本的东西,我不会考虑到这个...

煤气灶

用来给刀片加温的,其他装备都可以,只是我家确实连打火机都没有。装修时带的。

木片

用来做铣背的模具的,比较有用。红包买的。

步骤

经过第一本书上下两册(太厚,只好分开)的经验整理,以及第二本书上下两册(同理)的经验实践,整理出下面的装订过程,从流程和顺序上看,相对合理了许多。

折纸

左手右手一个慢动作,就是耐心的对折a4纸,对折得越标准,做出来的书外表越好看。如果怎么认真都无法对折,可能打印纸不是矩形,找卖家吧。

折叠好的纸张按照顺序叠放在一起,保证要整齐,放在一边备用。

制作铣背模具

有个模具会效率高出很多,尤其是这个模具可重复使用。做第一本书时做的这个模具,胶钉其他书的时候,直接可以铣背,感觉速度飞快。

两块相同的模板,正常相隔2cm做一个小槽,深度大约2mm左右即可,宽度1mm-2mm,方便锯的活动,可参考工具合集里的那几块木板。

铣背

用模具夹住需要处理的折纸,然后用东西夹住(比如床),不能轻易晃动,露出需要铣背的那一侧,然后使用工具沿着模具开槽的位置将书脊磨出/切出/弄出铣槽,然后清理一下,去掉纸屑。

中年人的第一次胶钉,标题也要紫薯布丁

记得戴手套!戴手套!戴手套!

铣槽内上胶

书本不动,热胶枪上电,然后沿着铣槽从下向上灌胶,不要超出铣槽太多,但更要打满才行,把模具的小槽也打上胶,等会方便处理。

书脊上胶

等铣槽里的胶凝固之后,可以将书拿出来。这时他们已经成为一体了,只是有些脆弱,不要翻书。可以转移到厨房或者有热源的地方,刀片加热,随着热胶枪涂胶,刀片快速的抹匀书脊,宁多勿少,多了比少了强很多。

中年人的第一次胶钉,标题也要紫薯布丁

注意防火!注意防火!注意防火!

注意厨台擦干净!厨台擦干净!厨台擦干净!

整理

等书脊上的胶凝固后,可以去掉模具了,一定要轻轻的拿掉,有粘连地方可以使用小刀割开,有胶突出的地方,可以加热小刀,继续抹平。如果书不是太厚,翻书时候不是太猛,还是可以用一阵子滴。

结束语

直到这里,一本书的胶钉过程算是完成。成本上就这些,也买了白乳胶,但感觉用不上了。热熔胶太好用了,不需要等待很久,而且整理起来很轻松。目前没有条件弄个书皮,淘宝已经黑号,估计以后也没什么红包,白*的日子估计到头了。

看着自己完成的后两本书,爱不释手,再看看前两本,什么玩应!

中年人的第一次胶钉,标题也要紫薯布丁

最后最后,我也坦白,和那个参考链接作者一样,我也是个码农!