中年人的第一次胶钉,标题也要紫薯布丁

2020-09-27 11:10:48 11点赞 21收藏 11评论

创作立场声明:坚决拥护张大妈的指导方针!

背景说明

书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。作为喜好藏书的中年人,电脑里不光有博学多才的小姐姐,还有很多PDF文档书籍。这些书放着也有些年头,总感觉藏在电脑深处,没有机会或者时间翻看一下。突然有了一个机会,可以通过淘宝打印(领红包下单打印,相当于白*),于是兴冲冲的找好了电子书,预定好价格,还花了两块钱装订,拿到那么沉甸甸的期待时有那么些失望,A4纸打印的PDF太大,看书有种说不出来不爽。

中年人的第一次胶钉,标题也要紫薯布丁

于是萌生想法,用一页的a4纸正反打印四页的文档,还比划了一下,感觉没什么不妥。后来攒够了红包,把文档发给了商家,节省了一半的打印费,以及两块钱的装订费。商家几天后发来了沉甸甸的包裹,我看着一张张的A4纸,心想,他们的工作完事了,我的工作才刚刚开始...

在我自己开始胶钉之前,还去网上查找了别人的方法,这篇《如何手工装订一本书》对我受益匪浅,匪浅到我今天下午剪头时还在问理发师这附近哪里可以买到白乳胶...现在看来,感觉热熔胶更棒一些,虽然还没经过岁月的打脸。

准备工作

工欲善其事必先利其器,巴拉巴拉。自己的工具不算全,毕竟自家不那么富裕,能将就就将就了,只要功夫深,徒手也能绣花针!翻箱倒柜,第一本书的过程,就是凑齐工具的过程,嗯,辛苦了,自己。

• 热熔胶枪+胶棒

• 小刀片

• 木梳(或者其他类似工具)

• 线锯(或者其他类似工具)

• 床(或者其他类似工具)

• 煤气灶(或者其他类似)

• 木片

热熔胶枪+胶棒

最主要的工具以及原材料,胶枪是之前张大妈上推的6.9那款,用着还超级好用。胶棒是用红包买的。

小刀片

用于抹匀热熔胶和切割,二者结合,比较有用。红包1.5买的。

木梳

发现用木梳来折A4纸超级好用,木梳梳背的弧度完美的过渡了纸张从弯曲到折死的过程。住宾馆顺的一次性木梳。

线锯

这个主要是用来给纸张铣背的,否则用刀片不知道要开到多久。这个是实打实买的,那时候还不知张大妈。

但凡我家有能腾空压住书本的东西,我不会考虑到这个...

煤气灶

用来给刀片加温的,其他装备都可以,只是我家确实连打火机都没有。装修时带的。

木片

用来做铣背的模具的,比较有用。红包买的。

步骤

经过第一本书上下两册(太厚,只好分开)的经验整理,以及第二本书上下两册(同理)的经验实践,整理出下面的装订过程,从流程和顺序上看,相对合理了许多。

折纸

左手右手一个慢动作,就是耐心的对折a4纸,对折得越标准,做出来的书外表越好看。如果怎么认真都无法对折,可能打印纸不是矩形,找卖家吧。

折叠好的纸张按照顺序叠放在一起,保证要整齐,放在一边备用。

制作铣背模具

有个模具会效率高出很多,尤其是这个模具可重复使用。做第一本书时做的这个模具,胶钉其他书的时候,直接可以铣背,感觉速度飞快。

两块相同的模板,正常相隔2cm做一个小槽,深度大约2mm左右即可,宽度1mm-2mm,方便锯的活动,可参考工具合集里的那几块木板。

铣背

用模具夹住需要处理的折纸,然后用东西夹住(比如床),不能轻易晃动,露出需要铣背的那一侧,然后使用工具沿着模具开槽的位置将书脊磨出/切出/弄出铣槽,然后清理一下,去掉纸屑。

中年人的第一次胶钉,标题也要紫薯布丁

记得戴手套!戴手套!戴手套!

铣槽内上胶

书本不动,热胶枪上电,然后沿着铣槽从下向上灌胶,不要超出铣槽太多,但更要打满才行,把模具的小槽也打上胶,等会方便处理。

书脊上胶

等铣槽里的胶凝固之后,可以将书拿出来。这时他们已经成为一体了,只是有些脆弱,不要翻书。可以转移到厨房或者有热源的地方,刀片加热,随着热胶枪涂胶,刀片快速的抹匀书脊,宁多勿少,多了比少了强很多。

中年人的第一次胶钉,标题也要紫薯布丁

注意防火!注意防火!注意防火!

注意厨台擦干净!厨台擦干净!厨台擦干净!

整理

等书脊上的胶凝固后,可以去掉模具了,一定要轻轻的拿掉,有粘连地方可以使用小刀割开,有胶突出的地方,可以加热小刀,继续抹平。如果书不是太厚,翻书时候不是太猛,还是可以用一阵子滴。

结束语

直到这里,一本书的胶钉过程算是完成。成本上就这些,也买了白乳胶,但感觉用不上了。热熔胶太好用了,不需要等待很久,而且整理起来很轻松。目前没有条件弄个书皮,淘宝已经黑号,估计以后也没什么红包,白*的日子估计到头了。

看着自己完成的后两本书,爱不释手,再看看前两本,什么玩应!

中年人的第一次胶钉,标题也要紫薯布丁

最后最后,我也坦白,和那个参考链接作者一样,我也是个码农!

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《实验班提优训练》(年级、科目任选)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《奇先生妙小姐 阶梯阅读睡前故事》(58册)

《DK博物大百科》(精装)

《DK博物大百科》(精装)

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《学而思秘籍·小学数学思维培养教程1级》

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

《看不见的生物病毒、细菌》(精装)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

数学:1-3岁(全34册纸板书)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《DK百科全书精选礼盒》(礼盒装、套装共4册)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《活着》(25周年精装典藏纪念版)

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《茅盾文学奖获奖作品全集·额尔古纳河右岸》

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《我们生活在巨大的差距里》(精装)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《人类群星闪耀时》(中国友谊出版公司)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《深见春夫神奇幻想图画书》(礼盒装、套装共19册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《屁屁侦探·第一辑+第二辑+番外篇》(精装、套装共9册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《迪士尼金色童年绘本珍藏馆》(礼盒装、共50册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

《钢之炼金术师》(套装共27册)

• 不错,自己动手,丰衣足食

是什么让我掌握了如此多的技能?是爱好吗?是勤劳么?是勇于探索么?不,都不是,是穷!

• 对了,你胶装好以后,如果有钉枪,就是木工那种,再打几个钉,绝对牢固 [邪恶]

看了几天,觉得已经足够了,热熔胶真是够黏的。不要破坏目前的美。其实看书已经不重要了,拿着就开心那种。

打钉以后,做个封面,那不就完美了, [观察] 店里就是这样装订的

• 真厉害,能自己装。我以前用打印机打印过30多本书(内地没有出版),因为不会装,只好拿去文印店用机器装的,6块一本。

勇敢的迈出第一步就好。纯手工装订一本书芯要搞半个小时,做书皮更麻烦费时。花钱装订省时省力省心。

• 公司有胶装机的路过 [龇牙] 不过现在租房基本就电子阅读了,也没机会蹭公司的胶装机了,不过倒是自己装过十几本报告,够快,够简单 [装大款]

最近没机会吃泡面,导致kindle好久没用过了

• 为啥不交叉铣刀呢,那样胶装更牢固。其实出去文印店里胶装一本书只要五块钱 [高兴]

• 赞一个!不错!