洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂?一文搞懂所有耗材用途与价格!

2020-10-02 08:00:00 54点赞 361收藏 39评论

前言:

随着生活水平的提高,洗碗机的普及度越来越高。但大部分的朋友只是对洗碗机有所了解,洗的干不干净、烘干效果好不好、容量是否够大等等。但是对于洗碗机的耗材却不怎么关心,这就类似于买了车之后也不保养,甚至加油都不想加。

这其实是完全不对的,不论购买了多优秀的洗碗机,想要彻底发挥洗碗机的实力,一定要合理的使用耗材。一般来说洗碗机赠送的耗材都是finish的,虽然finish是进口品牌,但最被人诟病的就是味道重和价格高。

洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂?一文搞懂所有耗材用途与价格!

随着洗碗机的普及,很多国产洗碗机耗材的品牌也逐一涌现,相比于finish有更高的性价比和更适合中式家庭的改进。所以今天我就以国产品牌水卫仕的洗碗机耗材为例,和大家详细的聊一聊洗碗机耗材的种类、作用以及日常使用的大概费用,希望对大家日后购买和使用有所帮助。

一、洗碗粉:

洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂?一文搞懂所有耗材用途与价格!

洗碗粉作为洗碗机最重要的耗材,主要作用就是去除油脂污垢。它的替代品还有洗碗块、洗碗盐以及洗碗剂等产品,功能方面基本一样。作为一款优秀的洗碗粉来说去污能力一定要强,其次再去考虑使用成本、残留和其他附加功能。

洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂?一文搞懂所有耗材用途与价格!

使用成本方面洗碗粉是所有清洁类耗材中价格最低的,例如水卫士的洗碗粉一瓶59元,容量为1kg,按照单次使用量15-20g计算,成本在0.88-1.18元左右。

残留方面主要看洗完餐具后的TDS值,以及洗完餐具后的气味残留。众所周知finish的清理能力确实没的说,但是每次清洗后都有很重的味道。

洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂?一文搞懂所有耗材用途与价格!

至于附加功能方面,常见的附加功能有软化水质功能、漂洗剂功能、除菌能力以及机体清洁能力,说白了就是尽量代替其他洗碗机耗材,从而达到多效的目的。

但是软化水质功能只能用于硬度不高的水质,而漂洗剂功能则纯属胡扯,只有除菌能力和机体清洁能力还比较实用。具体原因我会在下文详细聊聊。

洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂?一文搞懂所有耗材用途与价格!

不论是洗碗粉还是洗碗块等清洁类耗材,使用位置都是在舱门上的清洁剂专用舱(个别小型洗碗机没有),每次清洗的时候都需要加入。洗碗粉可以利用瓶盖来测量使用量,一瓶盖洗碗粉就是15-20g,所以每次使用一瓶盖即可。

3、实际测试:

不过光说没有用,还是得实际使用一下才能看出洗碗粉是否优秀,这次进行测试的洗碗粉是水卫士洗碗粉。作为一个国产品牌,这款洗碗粉号称性价比高、残留少,同时对重油污清理效果比较好,所以我就来实际测试一下。

(1)重油污清理测试:

为了测试这款洗碗机的清洗能力,我分别找了锅具、小碗、盘子等各种形状的餐具,材质上有陶瓷、不锈钢、塑料以及木质,污渍方面我也弄了酱料、大油和干枯饭粒等各种污渍进行测试。

洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂?一文搞懂所有耗材用途与价格!

首先我们来看看火锅酱料,里边有芝麻酱、花生酱以及辣椒油等各种油污,平时手洗的时候十分麻烦。我把他们均匀的涂抹到了五个形状及材质不同的小碗,并放置一白天让污渍能顽固。

洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂?一文搞懂所有耗材用途与价格!

可以看到清洗后四种材质和形状的小碗都没有任何的污渍残留,说明这款洗碗粉的去污能力十分不错。

洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂?一文搞懂所有耗材用途与价格!

其次来看的就是我炸鸡翅剩下的油污,主要是大豆油、酱油、面粉渣等的混合物,这次我分别涂在了玻璃杯、锅里、碗里以及盘子上。

洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂?一文搞懂所有耗材用途与价格!

为了让大家看的更清楚,我特意把清洗前后重点拍摄,并且做了三组对比图。通过对比图可以看到,即使是针对重油污在清洗后也没有任何的残留。

洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂?一文搞懂所有耗材用途与价格!

最后针对干枯饭粒,我尝试了不锈钢锅具,是放了一个晚上的干枯饭粒。通过实验我们可以看到,及时面对干枯饭粒也能很轻松的搞定。

洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂?一文搞懂所有耗材用途与价格!

我家是13套洗碗机,所以我就把油烟机罩也扔进去清洗了一下。可以看到面对油烟机罩这种重油污,这款水卫士的洗碗粉也可以清洗的十分干净,看来重油污清理确实是做了改进。

洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂?一文搞懂所有耗材用途与价格!

为了加大清理难度我把做土豆辣锅的锅具以及铲子和盖子放了一个晚上,然后再进行清理,可以看到即使是完全干枯的油污也被清理的特别干净。

洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂?一文搞懂所有耗材用途与价格!

这里给大家普及一个小知识点,铁锅是坚决不能洗碗机清洗的,涂层锅尽量不要清洗,陶瓷以及不锈钢锅可以随便清洗。

(2)使用后残留:

洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂?一文搞懂所有耗材用途与价格!

洗碗机洗碗程序结束后,我首先对洗碗机底部残留的水,进行了TDS值测量。可以看到洗完碗后的TDS值为268,而我家自来水TDS值为389,洗完碗后TDS值反而下降了,说明洗碗粉残留很少。

而气味方面,这款水卫士的洗碗粉没有化学剂一般的刺鼻气味,个人感觉这款洗碗粉基本没啥残留。

(3)杀菌能力:

前文我也说过,洗碗粉可以添加部分附加功能,这款洗碗粉就有除菌能力。拥有99.9%的除菌率,这是一般洗碗粉都不具备的。

二、洗碗盐:

洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂?一文搞懂所有耗材用途与价格!

说完洗碗粉,自然要和大家来聊聊洗碗盐。洗碗盐的作用主要是软化水质,去除水垢。从而保证喷淋臂不会堵塞延长洗碗机寿命,并且洗出来的餐具也不会有水痕。

洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂?一文搞懂所有耗材用途与价格!

软水原理则和软水机基本一样,洗碗机软水装置中有交换树脂,树脂中的钠离子进入水里,水中的钙镁离子进入树脂中,从而降低水质硬度。而氯化钠就是解决树脂上饱和的钙镁离子,作为消耗品使用。(一定要记住各地水质不同,洗碗盐的单次使用量可以在机器第一次使用时设置好)

洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂?一文搞懂所有耗材用途与价格!

所以说部分品牌在洗碗粉中加氯化钠的行为不但是欺骗客户,而且洗碗粉会直接进入洗碗机机体内,在洗碗时的高温作用下腐蚀洗碗机内壁。

想要利用洗碗粉来实现软水,目前应该只有利用螯合剂等成分来抑制水垢,但是一旦水质太硬,螯合剂的抑制是远远不够的。所以最好的办法还是老老实实的加洗碗盐,反正这东西又不贵。

2、使用方式:

洗碗粉的使用方式很简单,在机器的底部有个洗碗盐专用舱,拧开盖子后直接用漏斗倒进去即可。洗碗盐加入后自动使用所以直接加满即可,一般加满是500g。洗碗盐加一次可以使用很久,例如我在青岛水质比较硬,每次使用大概40g。

洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂?一文搞懂所有耗材用途与价格!

而水卫仕的洗碗盐正好是一包500g,每次直接倒进去一包即可。而finish一包洗碗盐是1kg,每次只能倒进去半包,剩下半包还等封口处理很不方便。

除了单包容量外,洗碗盐还需要看纯度,例如finish洗碗盐的纯度是99%,而水卫仕则更胜一筹足足达到了99.6%。

三、漂洗剂:

洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂?一文搞懂所有耗材用途与价格!

作为漂洗剂来说主要作用是加速烘干,原理则是在漂洗阶段投放到机器中。从而改变表面张力让水很难依附在餐具上,并且在干燥过程中可以加速水的挥发,从而实现加速烘干的效果。

至于很多洗碗粉说可以代替漂洗剂,别的不说投放阶段上就完全无法实现,因为洗碗粉都是在主洗阶段就消耗掉了。

洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂?一文搞懂所有耗材用途与价格!

漂洗剂的添加位置就位于洗碗粉的边上,也是加一次可以使用很久,如果漂洗剂耗尽后洗碗机上也会有灯光提示不必担心。

洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂?一文搞懂所有耗材用途与价格!

同时漂洗剂和洗碗盐一样,是可以设置档位的。如果清洗后餐具有较多水分残留,则往高档位调。如果有白、蓝附着物时,则往低档位调。

3、效果展示:

洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂?一文搞懂所有耗材用途与价格!

可以看到这是添加漂洗剂后清洗出来的餐具,完全是烘干状态,可以直接放到橱柜之中,不必等待沥水。

四、机体清洁剂:

1、主要作用:

最后和大家来聊聊的就是洗碗机机体清洁剂,主要的作用是用于定期清理洗碗机,厂家建议一个月清洗一次。

洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂?一文搞懂所有耗材用途与价格!

一般来说洗碗机机体清洁剂都是蓝白双色,蓝色是表面活性剂,主要用于去除油污,瓦解长时间积累的顽固油污。白色是天然柠檬酸,用于去除水垢,并且起到养护净味的效果。

洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂?一文搞懂所有耗材用途与价格!

使用上洗碗机清洁液也十分的简单,仅仅需要把盖子上的贴纸撕开,然后倒扣在下层洗碗架上开启正常洗程序即可。

洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂?一文搞懂所有耗材用途与价格!

这次千万要注意,是撕开瓶盖上的贴纸,而不是拧开瓶盖,贴纸下有蜡一样的东西,从而保证机器清洁剂在正确的时候流出。

五、性价比:

洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂?一文搞懂所有耗材用途与价格!

最后对于想要购买洗碗机耗材的朋友,可以看看水卫仕的洗碗粉四件套。里边包含一瓶洗碗粉(单瓶1kg),两包洗碗粉(单包500g)和一瓶漂洗剂(500ml),售价是119元。

水卫仕洗碗粉洗碗机专用洗涤剂套装软水盐亮碟剂耗材方太西门子119元天猫精选去购买

按照我每天使用一次洗碗机的频率,这个套装完全可以满足两个月的使用量,也就是说单天的使用成本才2元,而且也完全不必再去分着购买洗碗粉、洗碗盐和漂洗剂那么麻烦。

洗碗粉、洗碗盐、漂洗剂?一文搞懂所有耗材用途与价格!

如果是担心洗涤效果,也可以先购买这种使用装试试效果,里边包含七条洗碗粉(每包20g)、一小瓶漂洗剂70ml以及一包软水盐500g。价格仅仅需要9.9元,可以说是纯福利了,完全是亏本赚吆喝的价格。

水卫仕洗碗机清洁剂机体清洗剂块耗材洁净洗碗机洗澡去油去污垢32.9元天猫精选去购买

最后机体清洁剂有需要的朋友也可以了解下水卫仕的,单瓶的价格是29.9元,一个季度一瓶的话,一年也才120元不到。

总结:

通过测试和对比可以看到水卫仕洗碗机耗材,作为国产品牌还是有不少优势的。

首先洗碗粉的清理能力十分不错,重油污也能清洗干净,残留相对于finish洗碗粉明显降低,并且还具有99.9%的除菌能力,可以说是一款功能强大的洗碗粉。

其次洗碗盐的纯度比较高,相比于常见的99%,水卫仕的洗碗盐有99.6%的纯度。漂洗剂和机体清洁剂也都表现不错,完全达到了使用预期。

最后也是我选择水卫仕套装最重要的原因,水卫仕的性价比很不错,所有耗材加起来单次的使用成本也就2元左右。