不买贵的,只买对的。我是这样给我儿子挑选他人生第一块儿童手表的。

2020-09-19 15:35:54 9点赞 19收藏 5评论

创作立场声明:作为一名2岁娃的奶爸,出于对孩子的安全守护入了这款最新的儿童手表。选购思路就是最大众的,一切为了孩子好就对了。本文就是简单的晒单分享,好几年值得买拔草经验告诉我只买对的,自己需要的才是最正确的购物姿态。

给我儿子买个儿童手表是因为近期遇到的两个给我触动挺大的画面:

第一个是前些天我在我们小区里面遇见了一个小女孩,年龄大概是幼儿园大班或者小学一年级左右。正独自回家,他走在我前面,抬着手碗正用儿童手表和他妈妈通话。电话里面她妈妈问她到哪了,她说到楼下了,马上上楼。

第二个是我媳妇儿班的一个小男孩。因为一些原因这个小男孩每天上下学都没有家长来接。他的家长对这孩子可相当放心。问起来家长说孩子戴着儿童手表呢。

所以给我儿子也买一块儿童手表的执念久久不息,最终安排上了。并且作为一名数码宅老爸,超级数据党。我儿子的第一块儿童手表外观配置得过得去,安全防护必须到位,价格方面当然也得兼顾。

综合对比了小米、360、华为、小天才等一众手表以后,拥有 1000mA 电池、楼层 3D 立体定位的 360 儿童手表 S2 领先探索版就顺理成章的来到我家了。它不是最便宜的,也不是配置最高的,但是却是对我家最合适的。

大星边晒单边跟大家简单聊下我的选购思路

颇具野性的六角铁盒外包装,黑黄配色很有张力。打开盒子我儿这块琥珀黄 S2 静静躺在里面。另外一个豇豆红配色比较适合女孩。这配色和外形超赞,我儿子天天吵着要戴不撒手。

随手表有一条 1m 左右的充电线、一个 SIM 卡针以及说明书。

儿童手表充电还是选磁吸的吧,真心方便。S2 输入为 5V 0.45A,1000mAh 的电池低电到满电需要 3 个小时左右的时间。别觉得这 1000mAh 的电池不大,要知道比我儿这个贵好几百的还在用 800mAh 左右的电池。具体待机时间得根据使用情况,大星放后面说。

摄像头这块前、侧置均为 500w 像素。对于主视频通话、环境查看以及开发拍照兴趣来说挺够用了,想想那时候苹果手机 4S也就 500W 不是。像素 200w 的或者单摄的不太建议了,当然也有侧摄 800w 的手表,价格劝退吧。

手表主要是靠触摸操作,右侧边那唯一的按键日常主要肩负熄屏亮屏的作用。表盘的外围厚度和凸起,对手表有一定的防护作用,这点有点像卡西欧的 G-Shock 系列。我儿随我,超爱这口。

左侧边是大尺寸的扬声器口,当然是经过特殊处理的。要不 20m 游泳级别的防水可是扛不住的。一般来说儿童手主流还是 IPX8 淋个雨碰个水也都够用。达到了 20m 游泳级别的属于高端了,华为那个 50m 防水我是觉得没啥必要。

表带的综合表现很优秀。首先外观方面双拼配色迷彩机甲风格,很是那个味道。其次材质不错柔软舒适,另外所有与身体接触面都没有金属易敏的部分。孩子皮肤比较脆弱,这块要注意。

屏幕这块采用了 1.52 英寸 360*400 超细腻视网膜显示屏,在普遍 1.4 英寸颗粒感严重的儿童手表里面算主流了。即使同尺寸,分辨率也是最好的。虽比不上小米那个 1.78 英寸的大,但是清晰度上要优秀很多,在屏幕尺寸和手表重量上面做到了很好的均衡。

全网通 4G 制式保证了信号的持续和稳定,现在还用 2G 的手表估计有的地方都没啥信号了。手机卡大小为 NanoSim,1 主 3 副的好伙伴。

先下载 360 儿童卫士 APP,虽然 360 好多产品都需要单独下载单独 APP 进行操作比较繁琐和臃肿,但是一定程度上最大限度的开发使用,有时候比整合 APP 体验感要好上很多。之后插卡、开机、扫码激活。

激活登陆完简单的信息以后,手表的功能就能全部使用了。如果移除 SIM 卡单 WIFI 的话只能使用部分功能。

表盘也可通过长按屏幕进行切换,可以通过达成小任务解锁更多表盘。

通过上下左右滑动切换界面。比较遗憾的是不能根据个人习惯去进行界面自定义。固定右滑巴迪龙任务系统,可以快速进入语音。下滑是任务状态栏,可以显示天气运动状态,系统音量,播放故事儿歌时候在这也有个控制台,左滑进入手表功能菜单。

定制安卓 4.4 的 360 巴迪龙 OS 功能列表采用了双排竖列,通过上下滑动进行切换,上手相对容易。

手表在 4G 网络加持下的通话质量还是挺好的,对于环境噪音的抑制也不错。人员嘈杂的地方通话也挺清晰。APP 端可以进行通话黑白名单,通话时间段的限制,避免骚扰电话,儿童手表有家人的联系方式就够了。

手表自带的“微聊“”功能挺好用,可以进行手表和 APP 端的个人或者群组的语音视频通话,气泡提示醒目,可以当做简易版本的微信。

前侧置的摄像头成像效果还是还是不错的。支持切换以及魔法表情,还可以手势拍照。对于喜欢拍照的孩子相当友好。

WIFI 下还能够通过 APP 进行同步,连通家长了解到北鼻的奇妙世界观。

手表内置了很多超实用适合儿童使用的 APP。传统的像新华字典、QQ 这样。定制的如支付宝可以给宝贝存一定零花钱用于扫码支付买水买吃,还有像巴迪龙儿童词典这样整合了孩子上学的语文英语教材同步内容的相关词汇。

最最满意的是里面一个叫小小翻译官的软件,有点像教育机器人,通过整合的语音助手可以进行中英文的查词跟读还有相应的跟读评分可是超赞的。有孩子的家长可是都知道孩子成长期十万个为什么的本性。这下孩子可以直接问手表了:扫地机器人英文怎么说,插座英文怎么说,apple 啥意思这样,可是帮家长解决大难题了。

手表还有应用商店可以安装一些深度定制的通过审核适合孩子的 APP,当然了这些 APP 都是可以禁用避免孩子瞎玩,影响学习。

手表还有一个专门的教材推送 APP,方便家长给孩子发放学习内容。孩子也可以单独的在手表查看相关内容。这块大星看了一下,还多学习机器人上面都没有的大河北在作用的冀教版教材竟然也有收录,这个就很良心了。

之前说的这些我家 2 岁的娃娃暂时还是用不到的,不过我这几百的投资可不是浪费的,我这属于长期投资,手表准备一直用到孩子上学。目前我家娃现在最喜欢的是手表的故事以及儿歌功能,丰富的儿歌故事资源让我儿,现在天天的哪怕是在家里都带着手表在那嗨。学古诗,听三字经,英文启蒙,随身的学习机就是它。

别看我娃小,手表的语音功能玩的可遛了。他知道从巴迪龙界面进,点自己想听的音乐,聪明劲随我,哈哈哈。

下面简单的说下手表的 360 儿童卫士 APP 吧。

APP 进去一共有 5 大页面:

第一页是信息整合,和手表那个微聊就在这里进入,另外一些关于手表守护推送啥的都在这里。

第二页是守护,属于手表的核心功能。整合了高德地图,可以实时追踪手表位置,距离精度都会进行显示。切换成卫星视图,囊括了远程拍照,宝贝环境监听等。

第三页故事。家长可以在这里吧故事儿歌教材推送到手表给孩子听。

第四页发现。和孩子没啥关系,属于家长使用的社区类信息集合。

第五页我的。传统的 APP 设置以及手表相关设置。

重点说下关乎孩子安全的守护吧。

第一重保护:首先是可以按照半径设置孩子学校以及家庭的活动范围,超出警戒范围会第一时间推送给家长。

第二重保护则是家长可以马上进入 APP 实时追踪手表的运动轨迹,并通过远程拍照以及语音聆听手段了解到孩子的实时状态获得关键线索。

第三重保护则是历史轨迹追踪,每个上报关键点都有时间节点,这些都是线索。

第四重保护就是手表端长按电源键发起的 SOS 呼叫了,可以实时 APP 短信上报孩子的地理位置,以及进行 10s 的环境录音。这个功能大星是希望永远都用不到的比较好。

其实上面的几重保护可能很多儿童手表都能达到,那么大星选这个 S2 是因为啥?是因为 S2 的主打楼层显示了,能够精确定位到 21 个城市的商场、火车站、汽车站楼层信息能够给大星绝对的安全感。

差点忘了说家长担心孩子玩手表耽误学习的事情。这个大星倒是很放心的,可以通过 APP 禁用啊,禁用手表启动相关 APP,禁用手表进行流量安装 APP,学习时段禁用电话等等。实在防不住了,所有手表动作他有通知推送,反正大星不怕,总得培养孩子的自律能力吧。

可能是男孩的天性,手表刚给他时候就开始研究上了,喜欢的不得了。带上还蛮好看的,新家伙为父研究一下都得等他睡着了,看我拿着他的表那小嘴撇的。

现在孩子出街是必须戴上他心爱的小手表的,语音点播上他最喜欢的歌,美滋滋。

PS:那天我去送他娘俩一块去上早教课。孩子戴表上课不方便,给他妈暂戴一下,效果竟然出奇的好。

大星弱弱的问下,我这 30 多的大老爷们如果戴出去的话有没有违和感呢?

360 10X 智能手表(GPS)

360 10X 智能手表(GPS)

360 儿童电话手表11x全网通 跃动蓝

360 儿童电话手表11x全网通 跃动蓝

360 儿童电话手表10X防水4G全网通

360 儿童电话手表10X防水4G全网通

360 9X 儿童智能手表 512MB(GPS、扬声器)

360 9X 儿童智能手表 512MB(GPS、扬声器)

360 智能手表 8MB(GPS、扬声器、温度计)

360 智能手表 8MB(GPS、扬声器、温度计)

360 儿童电话手表10Xlite精准定位4G全网通 200W

360 8XS 智能手表 硅胶表圈 西瓜粉(北斗、GPS)

360 8XS 智能手表 硅胶表圈 西瓜粉(北斗、GPS)

360 儿童电话手表8xs4G

360 儿童电话手表8xs4G

360 11X儿童电话手表微信QQ双支持10重定位高清视频通话智能手表 11X 香芋紫(高清双摄+超大内存+刷卡乘车)

360 儿童电话手表10x全网通4G智能定位防水中小视频通话微信QQ 10x 海盐蓝

360 11X儿童电话手表微信QQ双支持10重定位高清视频通话智能手表 11X 跃动蓝(高清双摄+超大内存+刷卡乘车)

360 儿童手表 10xlite粉色

360 儿童手表 10xlite粉色

360 W901 儿童电话手表 (珊瑚粉)

360 W901 儿童电话手表 (珊瑚粉)

360 OL201 老人手表 (黑色、512MB、4GB)

360 OL201 老人手表 (黑色、512MB、4GB)

• 2岁的孩子能用这个??我儿子两岁出门还带尿布呢。

自己玩的好着呢 [抠鼻] 白天别让他穿尿布了,让他自己站着尿,我们是快2周买的小内裤让他穿。

• 不得不佩服写手意识超前,同样是孩子爸爸,一年级自己上下学才考虑给他买个手表,恨不能买黑白屏通话GPS那种。就是担心数码产品影响孩子。

现在我儿子出门知道要手表戴,现在的孩子跟我小时候不一样了,懂得事特别多。也不知道是好是坏

• 写得很详细,图片也好看,看得出很用心
    妈妈一定也很漂亮,身材修长~
    大老爷们想戴就戴了,管别人怎么说 [龇牙]