鼠标中的最强硬核-小新智能语音鼠标评测

2019-07-24 22:30:00 3点赞 6收藏 0评论

现在流行人工智能,什么都是智能,智能音箱,智能驾驶,智能家居……什么都是智能的。可是当我听到智能鼠标的时候,还是有一点怀疑的。鼠标怎么智能?能跑能飞能躲猫猫?能打字能控制电脑?

咦,当我看到宣传邮件的时候,还真让我给猜中了。能语音控制的鼠标,能打字的鼠标。来,让我试试你有多厉害!果断申请。

中选!还是比较有信心的,不是第一次写评测了。不过相对于手机来说,鼠标的评测还是相对难写的,毕竟功能没有手机丰富。先上手再说。

终于拿到小新智能语音鼠标了。第一件事,当然是开箱了。

鼠标中的最强硬核-小新智能语音鼠标评测

包装盒的图片不足以吸引我,太平面了,我要看立体的。打开盒子一瞬间,感觉上辈子见过一样,这不就是我一直在使用的小新鼠标嘛?长了两个耳朵,晒黑了,我就不认识你了?算是小新鼠标Plus?赶紧拿出来来对比对比。结果正好又看见同事楠姐的鼠标N500,哈哈,这不就凑够一家子了吗?来看看这整整齐齐的一家子。

鼠标中的最强硬核-小新智能语音鼠标评测

小新智能语音鼠标全身灰黑色,重金属风格,有点像大街上贴了膜的RS6或者宝马7,甚是喜欢。一直在用的小新鼠标刚开始还是觉得有点低,手心是空的,没有支撑点,不过后来也习惯了,现在换小新智能语音鼠标,比原来高了一点,手心更有底,舒服。

鼠标中的最强硬核-小新智能语音鼠标评测

不管是什么鼠标,归根结底还是鼠标,所以让我们来看看作为基本的鼠标,小新智能语音鼠标的竞争力在哪?下面是官方的参数:

鼠标中的最强硬核-小新智能语音鼠标评测

大小合适,很便携,不过对习惯大鼠标的人来说有点小,各有所好嘛,不强求。

鼠标是静音的,按键基本没有声音,在吵闹的办公室显示格外另类。

左右键按着挺舒服,但是两个语音键翻译键按着有点不方便,而且按的时候会发生误触左右键的情况。

鼠标滚轮带着小齿轮,很有手感,很适合我这样习惯按下滚轮键的人。

无线鼠标,但是没有蓝牙连接方式,对一些用户来讲不方便。但是我经常碰到蓝牙鼠标连接不上的问题,所以对我倒是没有影响。

有四档DPI可调!这个绝对算一个亮点!小新鼠标我就设置的最高DPI,满屏幕跑的飞快,好多同事不习惯,这下可以满足所有人的反应速度了。赞一个!

一节5号电池就可以带动了,而且自带一节,这个给用户的感受很好,因为大部分鼠标其实都不带电池,还得专门再跑一趟买一节。工作很细致。

总体来说,鼠标的基本功能,在外观、手感、人性化设计、DPI可调等方面,小新智能语音鼠标完全符合优秀的标准!

接下来就看看我们拭目以待的智能语音功能!

使用语音功能之前,需要先去官网下载驱动。说明书上有网址,但是一个字一个字地输入,还是有点费劲,而且网址找驱动也有点繁琐,建议优化一下。

鼠标中的最强硬核-小新智能语音鼠标评测

这里发现一个问题:安装完驱动后,突然发现电脑自带的语音功能没法用了!研究了半天,找到原因了:驱动将电脑默认的麦克风从自带的麦克风改为小新鼠标的麦克风了,这样所有程序都用不了麦克风了,大家在设置里改过来就好了。见下图。

鼠标中的最强硬核-小新智能语音鼠标评测

安装完之后,任务栏有一个小图标,右键调出基本的几个功能:包括登录注册、上传语音文件转文字、添加个人热词、命令词、截图、官网等等。特别是上传语音文件转文字,可以上传本地的音频来转文字,很有用处。个人热词和命令词可以增加识别的准确度。左键用来调出语音和翻译的对话框,可以显示语音识别的结果和建议。

鼠标中的最强硬核-小新智能语音鼠标评测

智能语音功能依赖于两个键:语音键和翻译键。语音键主要用来做语音输入和语音控制;翻译键顾名思义就是来翻译的。另外,两个键又有三种操作方式:短按、长按和双击,总共四种大的场景。为了便于理解,简单做个表格,描述使用场景、使用感受和建议。

1.语音键+短按;6.翻译键+双击:

说实话这两个键位空着有点可惜,建议增加更多的智能功能、快捷方式来满足用户不同场景的需求;

3. 语音键+双击:打开联想官网

这个我觉得最好设计成可定制化的网址,因为说实话,没有几个人有每天打开联想官网的需求;

2. 语音键+长按

语音打字:据说使用的是科大讯飞的语音技术。正好去年我们做了一个语音识别的项目,就是把电话的录音转化成文字来做分析,所以对语音转文字还是比较了解的。虽然因为中英文夹杂、硬件设备限制,商用场景里转写成功率没有达到预期,但是在民用场景下,翻译准确率还是挺高的。科大讯飞在汉语这一块也是地表最强。跟他合作,没错!

本人虽然是北方人,但是从小因为大舌头,不分平舌音翘舌音,再加上山西人不分前鼻音后鼻音,再加上四川读了四年大学,形成了一种独特的近南方口音。就是所有人都觉得是南方人,但是哪个南方的省都认为不是自己省份的口音。用这个独特的口音来测试下语音功能的识别率。

正好就读说明书吧:咦,我的普通话如此标准吗?哈哈,而且说完之后,他会根据语义把之前错误的文字删掉重新纠正,一个字都不落,真是牛!

用四川话试下:你个瓜娃子。你搞锤锤哦。哈哈,四川没白呆。湖南话,实在是不会。

鼠标中的最强硬核-小新智能语音鼠标评测

语音控制:打开微信、控制面板等等,没有压力。我使坏了下,试试关机,还真给出来了!再说“格式化C盘”,也识别到了,但是并没有跳出格式化的界面来,看来小新还是比较谨慎的。

4. 翻译键+短按:选中文字划词翻译

需要在设置里调整下常用的翻译语种。这个功能可以一定程度上替代各种词典了,不过只会显示很简单的翻译,建议可以增加类似于金山词霸的词典似的功能,对我们学语言,更有帮助。

5. 翻译键+长按:跨语种文字输入

汉语我都说不好,英语就更没信心了,试着说了两句,哈哈,还真能识别!我唯一的朋友,就是老鼠,不,小新鼠标!

Can you speak Chinese?你会说中文吗?

你会说中文吗? Can you speak Chinese?

不过也碰到一个尴尬的事:说小新智能语音鼠标的时候,显示的是小心智能语音鼠标,小心智能语音鼠标:Be careful with intelligent voice mouse。翻译的也是Be careful。不过小心的使用场景确实远远大于小新,可以理解。

语音功能测试结果其实是出乎我意料的,也许是我测试的不够多,复杂的语言场景还没验证,但是简单的场景,我自己已经很惊讶了,因为正好做过语音识别的项目,也有个对比。

总体来说,小新智能语音鼠标,你值得拥有!目前价格299,个人觉得略贵,249,甚至199,更合理。薄利多销打品牌拓市场,才是更适合小新鼠标的。祝小新智能语音鼠标大卖!

Lenovo 联想 异能者 N500 双模无线鼠标 1600DPI

Lenovo 联想 M120Pro 有线鼠标 1000DPI 黑色

Lenovo 联想 小新蓝牙鼠标升级款M1 商务办公 轻音无线鼠标 (仅蓝牙连接)

Lenovo 联想 X820W 2.4G无线鼠标 1000DPI 黑色

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标

Lenovo 联想 异能者 无线鼠标 家用商务办公 笔记本台式机 USB接口 即插即用

联想(Lenovo)M1 Master蓝牙无线鼠标 可充电双模办公鼠标 人体工学右手鼠标 蓝牙三通道 电脑笔记本平板 风暴灰 【双模滚轮】M1 Master 灰色

Lenovo 联想 异能者有线鼠标家用电脑办公笔记本台式机USB接口即插即用鼠标有线M300

Lenovo 联想 M120Pro 无线鼠标 黑色 1000DPI

Lenovo 联想 小新 双模鼠标 1600DPI 电池款

Lenovo 联想 小新 双模鼠标 1600DPI 电池款

Lenovo 联想 小新 Handle 2.4G 无线鼠标 4000DPI

Lenovo 联想 WS202 无线鼠标 1600DPI

Lenovo 联想 WS202 无线鼠标 1600DPI

Lenovo 联想 小新 M1 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI 暮霭灰

Lenovo 联想 异能者 N201 无线鼠标

Lenovo 联想 异能者 N201 无线鼠标

Lenovo 联想 小新Air 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 4000DPI