十八聊智能 篇六:华为AI音箱评测:垃圾分类小能手,拥有两大独家杀手锏功能

2019-07-16 10:43:06 1点赞 2收藏 0评论

人工智能从娃娃抓起怎么实现?看似是一个世纪难题却被智能音箱给解决了。没错,随着智能硬件在国内井喷式的发展,我们张嘴就来的小爱同学和XX精灵成为了家庭中不分老幼的“新玩具”。

华为AI音箱评测:垃圾分类小能手,拥有两大独家杀手锏功能

智能音箱作为物联网时代的入口,几乎成为各大厂商的必争之地。虽然某猫和小米暂时性的取得了一些领先,但这并不代表其它厂商会止步,反而是进入了百箱大战的局面,甚至各家在智能音箱上拿出了自己的看家本领,例如今天老编要说的这款华为AI音箱就有着自己独特的杀手锏功能。

外观:家居风十足,大厂风范

华为AI音箱评测:垃圾分类小能手,拥有两大独家杀手锏功能

多数人见到华为AI音箱的第一印象可以总结为“胖墩胖墩”。其实这是华为的有意为之,其目的是区别于传统音箱造型,因为AI音响作为智能家居语音交互的入口,是未来智能家居生活的一部分,所以在产品设计上弱化产品设备感而强化居家概念,走的是人性化的设计路线。

华为AI音箱评测:垃圾分类小能手,拥有两大独家杀手锏功能

整体外观采用的是圆筒设计,直径约133mm,高约130mm,重550g,类锥形的上下瘦中间胖造型,看起来憨态可掬,十分可爱。而除了老编手上的这款星云白配色外其实还有另一款太空黑配色。

华为AI音箱评测:垃圾分类小能手,拥有两大独家杀手锏功能

与小爱同学极大不同的是在华为AI音箱的侧边选用的是高韧性的织布面料,神奇的是四周看不到任何的拼接缝,按照官方的说法便是无缝面料,据说华为针对该面料做有专属涂层,通过了专业防尘防污处理,保证了网布的耐脏、抗污性能。实际使用下来发现即使是白色的布料也确实很耐脏。

华为AI音箱评测:垃圾分类小能手,拥有两大独家杀手锏功能

在华为AI音箱顶部则是整个音响的操控面板,整个面板做了磨砂处理。上面有四颗实体按键,分别是静音键(播放/暂停)、通话键(按压接通/挂断电话)、音量加和音量减,按键中心位置则是“huawei”字样,按键的外围则是6个麦克风,再往外是一圈环形灯来向用户传达产品当前的工作状态。

华为AI音箱评测:垃圾分类小能手,拥有两大独家杀手锏功能

音箱底部外侧是一圈脚垫,最吸引眼球的当属“丹拿华为联合调音”的字样,这就表明了华为A音响在音质上会有所突破。底部中间位置有一个凹陷部分,其实是特地为电源接口预留的空间。

华为AI音箱评测:垃圾分类小能手,拥有两大独家杀手锏功能

电源适配器的造型相对很传统,相比之下能感受到电源适配器的设计与音响本身的设计会有一定差距。电源适配器能够提供12V/2A的供电,电源线很粗,看起来用料扎实。音箱本身搭载了MediaTek MT8516处理器,256M运存和128M的存储。

华为AI音箱评测:垃圾分类小能手,拥有两大独家杀手锏功能

最后提一下华为AI音箱的包装盒,带有浓浓的商务风,纯白的外观再加上线条勾勒的产品造型还是比较耐看,给人一种很贵重的感受。

音质:对“音箱”二字负责到底

说起来可能比较讽刺,在AI音箱爆发之后厂商们在宣传产品时反而自动忽略了音质,所以也就造成了“AI音箱只能听个响”的局面。但是华为这一次似乎回归了音箱的初心。

华为AI音箱评测:垃圾分类小能手,拥有两大独家杀手锏功能

正如音箱底部的“丹拿华为联合调音”字样,为了提升音箱的音质,华为联合丹麦的*级扬声器品牌丹拿音响进行调音,同时还采用了华为声学算法。而在硬件方面,华为AI音箱内置一个2.25英寸10W全频扬声器单元,同时配有2个无源低音辐射器,同时音腔、支架、声学结构采用一体化设计。

在实际的试听中会发现,其音质表现确实可圈可点,三频都做到了很好的均衡,特别是在低频表现上下潜很深,厚而不浊,如此表现在同类竞品中已经有了不少的优势。甚至在同价位的传统音箱中也毫不差。还有在音量上的表现远超老编的预期,华为AI音响的声音很大,音量调节到60%就已经很大声,正常使用只需要40%即可。所以在音质表现上,华为AI音响算得上是一个杀手锏功能。

华为AI音箱评测:垃圾分类小能手,拥有两大独家杀手锏功能

而在曲库方面,华为这一次直接是和酷狗音乐合作,作为国内的大牌音乐播放器之一,酷狗的曲库量十分丰富,所以华为AI音响的曲库量不用我们去担心。但是需要注意的是,华为AI音响并不能去播放酷狗上的付费音乐,这是对版权的尊重。华为AI音响并不支持DLNA(支持蓝牙SBC传输),所以对于你喜欢的音乐可以通过蓝牙连接进行播放。

拾音:5米拾音半径

华为AI音箱评测:垃圾分类小能手,拥有两大独家杀手锏功能

作为一个语音交互形产品,华为AI音响在拾音上下足了功夫, 采用了6 MIC设计 可以实现全方面立体捕捉声音,拾音半径可达5米,音箱顶部的麦克风孔深3mm,可保证远距离拾音效果。

华为AI音箱评测:垃圾分类小能手,拥有两大独家杀手锏功能

在实际体验中会发现,华为AI音箱的语音识别能力十分灵敏,即使是在嘈杂的环境下,直接说出唤醒指令“小艺小艺”都能准确的唤醒华为AI音箱,唤醒率达到了98%以上。

华为AI音箱评测:垃圾分类小能手,拥有两大独家杀手锏功能

而良好的拾音就为接下来的“智能电话功能”提供了保障,这也是华为AI音箱的另一大杀手锏功能。这也就意味着在我们不方便拿起手机时可以直接听过华为AI音箱进行拨号通话。华为AI音箱的通话分为普通通话和网络通话,前者就是用音箱呼叫手机号,通过运营商拨打,接听方和接普通电话是一样的,后者则是用AI音箱App和音箱的通话、音箱和音箱的通话、音箱和手机的通话(仅支持EMUI9.0以上的手机)。

购买音箱就随机附赠有150分钟的普通通话和1500分钟的网络通话,用完之后还可以在APP中直接购买。在实际的体验中会发现,华为AI音箱的通话质量十分优秀,不会出现通话中断或者信号不佳的情况,即使是在网络信号薄弱时,可自动转移呼叫手机号码,随时保持通话畅通和清晰的语音质量。

人工智能入口:小技能+智能家居控制中枢

华为AI音箱评测:垃圾分类小能手,拥有两大独家杀手锏功能

与其他AI音箱一样,华为AI音箱也具备很多的小技能,其中部分是华为官方提供,但更多的是第三方开发者提供的就能,技能可分为5大类,例如儿童类、工具类、生活类、娱乐类和知识类,丰富的技能基本能够满足我们的需求。

华为AI音箱评测:垃圾分类小能手,拥有两大独家杀手锏功能

技能的更新上也是十分的及时,例如最近让我们头大的垃圾分类问题,华为AI音箱就已经有了相关的技能,任何垃圾都可以询问小艺,让它帮助我们准确地找到手上垃圾应该分到什么类别。

华为AI音箱评测:垃圾分类小能手,拥有两大独家杀手锏功能

华为AI音响其实还是华为布局智能家居语音控制的入口,基于华为开发的智能家居互联平台"HiLink",华为AI智能音箱可让接入该平台的电子设备之间以"官方语言"沟通,实现充分的信息传递和共享。

目前华为HiLink智能家居开放互联平台已牵手的智选品牌超过150个,涉及智能终端产品400余款,支持语音控制的智能家居设备涵盖家庭场景的方方面面,可以实现智能家居全靠“嘴”。

华为AI音箱评测:垃圾分类小能手,拥有两大独家杀手锏功能

总结:基础扎实,杀手锏功能赋能

华为AI音箱评测:垃圾分类小能手,拥有两大独家杀手锏功能

几天时间的体验下来发现华为AI音箱回归音箱本质,从音质抓起,虽说其音质不算完美但是相比是华为重视音质的态度,这让我们看到了AI音响的希望。作为语音交互形产品,华为在拾音上也有着扎实的基础,让基础的用户体验能够得以保证,看似很小的一个功能,但是却多数厂商还是遗忘或者不在乎。

华为AI音箱评测:垃圾分类小能手,拥有两大独家杀手锏功能

除了基础的功能外,华为AI音箱还拥有自己的杀手锏功能,例如打造了音箱场景的语音通话,这个可能对于单个音箱还有些单一,但是想象下如果家里每个房间都有一个华为AI音箱,那么你可以再家里随意走动而不需要手持手机既能和亲友电话沟通。除此以外在智能控制上华为结合云端服务正在梳理和建设自己的生态,前景可观。