2018-10-20 22:30:00 109点赞 642收藏 214评论

大家好,我是GT。

支护宝在昨天上线了一款叫做“互相保”的产品。在保险界一下子刷屏了。。

为什么只叫产品呢。因为我们无法准确定义它是理财,保险,众筹还是公益。

那么这玩意到底怎么样呢,不要天真的以为免费加入就不用付钱了。

我看了一眼我的芝麻分后还是没有果断加入究竟是为什么呢?我们一起来看看吧。

谁都担心患上大病,但并不是所有人都会买商业保险。不了解、不信任、嫌价高,成了获取健康保障的阻碍,如今这些问题有了新的解决方案。这就是这款产品问世的契机。

大家可以通过支付宝搜索“互相保”找到该产品页面。

只要芝麻信用650就可以0元加入。

简单的说,加入后你就可以获得包括恶性肿瘤在内的100种大病保障,在他人患病产生赔付时才参与费用分摊,自身患病则可一次性领取保障金。但是加入前你还是要看看这些条款的,如果有不符的,出险了就会直接拒赔。

那么我们开看看到底要不要加入呢。

作为一项保险服务,大众普遍关心其付费机制。对此,“相互保”相关负责人方勇介绍,与一般保险产品根据疾病发生率定价、需先行支付固定保费不同,“相互保”服务根据实际发生赔付案例的情况进行费用分摊。

一张图带你了解互相保

好了,这就是它与传统意义上的保险最大的不同之处。我们看看投保的具体条件,

承保年龄:30-59岁

保险期限:1年

等待期:90天

保额限制:30天-39周岁保额30万;40-59周岁,保额10万

可承保职业:无

保险责任:含恶性肿瘤在内的100种重疾

参保条件:芝麻分在650以上,符合健康告知的蚂蚁会员即可0元加入

保费:0元加入,保费每月14日、28日从支付宝账户划扣,一个理赔不超过1毛钱。

也就是说,你加入后是不用支付保费的。是根据每个月实际发生的赔付案例进行分摊的。

大家可能一时半会看不明白,加上保险类产品本来就有很多坑,我来简单分析一下。

这个保费并不是传统的重疾险每年先交固定金额,等到生病后保险公司理赔。

所以从这个角度看,这个保险更像是一种众筹。但是众筹都有个目标金额。这个众筹的目标金额是未知的。

在其他加入的成员患有重疾且符合理赔时,加入的成员再均摊相关的费用。

分摊金额=(出险案例累计赔付金额+10%管理费)/公示时参加的成员人数

直观点说,举个栗子好了。王大宝看到这个产品很感兴趣,不错啊,每一个理赔我才承担1毛钱,自己就获得了30万或者10万的保障,现在哪有这样的重疾险有这样的高保障了,而且还是支付宝爸爸的大后台,看看自己651的芝麻信用分符合,二话不说,赶快加入了。

90天后的某一天王大宝被查出患有癌症,需要治疗,而且符合最高赔付额30万元的标准。

王大宝收集齐相关材料,上传凭证。

这里假设有蚂蚁金服背书的这款产品相当良心,没有找理由拒赔。

那么就产生了30+30*10%=33万的赔付费用。假设有330万人参加,每人正好分摊0.1元钱。

这1毛钱支付宝会从你的支付宝账户按照你的付款顺序从信用卡,余额,储蓄卡,余额宝或者花呗里,

在每月的14号和28号自动扣除。

如果你没有任何余额,也就是说扣款失败。你将自动退出该产品。

好了,这里有两个问题。

第一,每个案件的分摊费用不超过1毛。上述案例中如果参加的人数不足330万,那么每个人扣除1毛后仍不够33万的部分怎么办?

第二,虽然每个案件你只需要付出最多1毛的分摊费用,如果将来一个月有上万的案件的情况下,你可能每月将支出好几百的费用。这和直接购买一份商业重疾险相差不多。

不过,这款产品也并非一无是处。

首先,加入门槛低。截止发稿,只上线一天已经有140万人加入了。可以说是年轻人的第一个保险了。

第二,背景强大。信美人寿,蚂蚁金服强强联手。信用问题应该问题不大。

随着社会压力的逐步增大,互相保可以说解决了一部分年轻人的焦虑问题。至少在重大疾病上,可以先进入四排,等待救援。总比单排直接变盒子要好。

不得不说,马云在寻找社会痛点方面还是有一定眼光的。

其实解决的就是一个最根本的诚信问题。

但也有网友指出,这等于是马云和保险公司联合坐庄,收取管理费。基本是稳赚不赔的买卖。

这个就看大家从哪个角度去思考了。不能一概而论。芝麻信用650就送价值30万的免费重疾险?互相保到底是坑是福

至于要不要加入,其实都无所谓。产品有90天的观察期,90天内是不会付出费用的。

而且可以随时退出。所以你现在加入也没有问题,观察一段时间其实也可以。

以上是对支付宝这个新产品的简单分析。希望能抛砖引玉,大家各抒己见。

由于产品刚上线,如果有理解不正确的地方欢迎大家留言指出并讨论。芝麻信用650就送价值30万的免费重疾险?互相保到底是坑是福

支付宝推出“相互保”芝麻分650分及以上可加入昨日,蚂蚁金服宣布,蚂蚁保险联手信美人寿相互保险社(以下简称“信美相互”)推出“相互保”大病互助计划,芝麻分650分及以上的蚂蚁会员(60岁以下)无需交费,就能加入到“相互保”中,获得包括恶性肿瘤在内的100种大病保障,在他人患病产生赔付时才参与费用分摊,自身患病则可以一次性领取保障金。目前,这一服 151 评论250 收藏760查看详情

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

不倒翁-安联中老年人意外骨折保险

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

金医保1号父母防癌医疗产品组合(终身版)

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

i宠计划-宠物医疗保险(互联网)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

骑行保非机动车综合险(年缴版)

大护甲5号父母意外险

大护甲5号父母意外险

中国人寿熊孩子险

中国人寿熊孩子险

大护甲5号成人意外险

大护甲5号成人意外险

平安小顽童3号少儿意外险

平安小顽童3号少儿意外险

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安稳e生住院医疗险(糖尿病/高血压专属版)

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

安盛天平慢病医疗险(糖尿病版)互联网专属

• 通篇写的“互相保”,截图都是“相互保”

好的,不够严谨。诺贝尔文学奖我就不参加了

• 想问,加入后,90天后,是不是还能随时退?

根据目前给的规则,可以

不够330万人,凑不够36万,项目自动解除。
    支付宝,信美不花一分钱。

• 把保险公司的风险完全转嫁给了用户了,反正理赔的人再多也是全体客户买单,保险公司反而赚的更多

马云的大数据处理中心。早就把全国各个地方各年龄段,各种癌症的发病率跟当地人口基数算的一门清,全国各大肿瘤医院,所有牵扯到重大疾病人群的信息,现在信息化时代,只要你们家有人在医院得了病,大数据面前都会很精确的计算出直系旁系今后随时间推移重病可能性,百分比。商人,看问题,分析数据的眼光总会超乎常人想。每个地市,省,都会有重疾。各种癌的发病率,都会有相关数据供国家卫生计划委统计的,哪个地方超了,或者特别多了。都会进行相关方面的介入的,河北最近几年为啥癌症多,自己去当地看看,环境看看,地下水看能喝吗还,空气看看还能百米外看到人吗。辛集去瞅瞅看看,就知道。扯远了,就很简单个例子,如果你在私人公司上班,看看老板是不是中国籍,如果在国企上班,看看领导孩子是不是在国内,一目了然。哈哈。趁活着,该干嘛干嘛

前段时间有个多收多保的东西,估计也是数据的一部分吧~

• 如果几万人出险,一个月几千都可能。应该有个单人上限才好。精算师算过了,个人无法计算。一个月交几十还行,交几百不如自己保险。

这个的确是,没上限担心呀

重症!一般人得不了,理赔苛刻。即便投保赔付也只有10到30万,大病保里算少的,均摊的钱也不会太多。所以这就是一个噱头,广告而已。而且现在看,很成功。

• “全国人民给我一块钱我就有十三亿”这个梦想给马云实现了......

这个人每个人给我一毛钱

• 朋友圈里面各种爱心众筹,救治重病什么的,如果是亲友,你肯定会献爱心了,如果隔了层关系,你估计会犹豫,那究竟是不是真的。更何况那是凭爱心的,而且你献了爱心,等到你出了问题,他们会帮回你吗?肯定是未必的。换而言之,这个是众筹型的保险,既可帮人又可保自己,差不多就行了。

• 我只知道保险公司稳赚不赔

有意思,人家开保险公司难道是为了做福利么?

我只知道我的保费是付给保险公司,赔付也是保险公司赔付。而且一年保费也不多吧?

• 1,有马老板背书,不可能不够人数300W。
    2,不可能在只有(或者平均)300W人数的情况下居然有上万索赔案件,每月大于1/300的重疾发生比例,这个世界估计快灭亡了。
    楼主提出的问题有点为了杠而杠

其实,重疾的概率并不低,你仔细回想都会发现每个公司每个团体里每年都会有那么一两个突然得了疾病的,1/300的概率很平常。

注意楼主说的是每月1/300。

• 普通重疾险,每活一个,保险公司获得一份收益。保险公司希望你长命百岁每年投保。这个互保险,每死一个人,保险公司获得一份提成。。求解保险公司心里是怎么想的的?

• 其实好不好就看一点,现在保险公司的管理费大概是多少呢,有没有超过10%,如果超过10%的话这就是一款好产品。

我老婆同事,老公20多睡白血病跪了,女儿过了半年也查出白血病,不要认为年轻就不用担心重疾,趁年轻规划下是否买保险才是真的

这种我严重怀疑是家里装修的锅,TOVC超标容易这样

• [皱眉] 一个月20多算起来也差不多300一年,年轻的还不如直接买重疾险

年轻的买重疾险?就算你一年300好了,保30w,你知道重疾险的价格么?
    2600每年交20年才保10w,保30w的重疾自己去查查多少钱

消费型重疾险了解一下,35甚至40岁以下买什么终身重疾险,家里有矿啊 [赞一个]

• 保险公司卖你重疾险的时候,除了管理费,还要挣你的。看看现在保险公司的利润就知道了。这个相互保,起码是除了管理费,别的不挣你的。所以说肯定比买保险划来。

这点我赞同你的,严格来说,这个费用比保险公司的低得多,平时的常规保险销售中,差不多接近40%应该都是利润吧,所以销售员才有动力啊

这个可以作为终身重疾的一个补充,没看出哪里不好,有些人说把保险公司的风险转嫁个人,哪个保险公司不这么干?不都是收保费赔付

• 我没有30啊,一脸懵逼地加入了

什么30…?

哈哈哈哈哈哈哈哈哈嗝,您奉献爱心就好

• 真会玩,谁设计谁受益

• 我加入了,把娃也加入了。

• 感觉是不错,但总感觉哪里不对,没上限这个设置就有点坑了,而且这种我们并不知道有无骗保,以前是个人骗保诈骗保险公司钱,现在这完全可以变成保险公司骗保投保人的钱了,积少成多也是很吓人的了,原谅我这么邪恶 [害羞] [害羞]

• 没人觉得是个逗比项目吗?
    买保险就为了抵御风险…这风险完全无法预测…还买什么保险 [尴尬]

• 人数少于300万,保险公司有权终止该计划;至于出险人数,据支付宝说经过精算师计算每期被分摊最多10多块钱。一年几百块,这个也和市售重疾险的价格基本差不多

10块?不是这么说的吧,是说意外情况每次最多10块,但是没说理赔人数上限啊

市售重疾险哪有这么便宜的?

• 应该是支付宝举办了一个收管理费的众筹z的意思吧,没啥风险,就是需要一些人来运营。越多人参与,众筹金额越高,计提管理费越多。

• 就是互助会了,先出险的人拿了钱闪了,后面的还玩下去么,医保社保自己缴费都玩不下去了,这种就算了吧,实在点,集资买福彩

彩票计提太狠了,没人玩得起啊