用正确的方式聆听音乐——徕声F300入耳式HIFI耳机测评

2019-03-14 15:20:00 8点赞 8收藏 11评论

前言

首先要感谢张大妈给予的测评名额,说到耳机,算是我的拿手好戏,断断续续在耳机吧水了六年,也大大小小换了10几副耳机,深知我们的耳朵多么需要一副“正经”的耳机,甚至听不同的音乐要用不同的塞子,因此也有人说玩耳机很费钱,其实还是要看怎么玩哒。今天就给小伙伴们种颗草,算是领大家垮个门槛吧:从现在起,可以丢掉天桥10元塞了~

用正确的方式聆听音乐——徕声F300入耳式HIFI耳机测评

先声明一下,相比火热的无线蓝牙耳机,我更倾向于有线耳机,只有运动和驾驶时才用蓝牙耳机。因为除了热爱音乐,我还喜欢刷抖音、打游戏、追剧和看直播等,蓝牙耳机的延时问题确实困扰着我,当然也要肯定蓝牙耳机的便利性,两者各有千秋吧。对于耳机种类的选择,这个毫无疑问,只选入耳和头戴!众所周知耳机多少会影响耳朵的健康,我们无法避免使用耳机,就只能降低它对耳朵的危害了,这就是智慧!好啦,话不多说有请今天的主角:徕声科技 F300 入耳式HIFI音乐耳机(以下简:徕声F300)。

初见

包装可以说的上是精致了,外表采用油画风设计,正面只有线形产品图以及LOGO+品名,有点简约而不简单的意思。

用正确的方式聆听音乐——徕声F300入耳式HIFI耳机测评

整体风格有点像手机的包装,而且拿在手里也略有份量。背面是常规的产品制造信息,国产品牌,MADE IN CHINA。

用正确的方式聆听音乐——徕声F300入耳式HIFI耳机测评

打开包装可以看到,内部配件在海绵的包裹下可以避免物流损伤,其包括两个耳机和一个拉链包,拉链包下还有一个可以忽略掉的说明书。

用正确的方式聆听音乐——徕声F300入耳式HIFI耳机测评

拉链包内一根耳机线、三对大中小号硅胶套、一个夹子和一对耳挂。对于入耳式耳塞,物件也就这么多,加上挂耳属性,多了两个备用耳挂。下面是全家福展示。

用正确的方式聆听音乐——徕声F300入耳式HIFI耳机测评

耳机的亮点是分体式设计,支持换线,喜欢煲耳机的同学一定深有体会,辛辛苦苦煲好的塞子断线了,难受~~设计上插头端在导线上,也避免插头损坏影响耳机使用,小伙伴也不用担心分体设计容易脱落的问题,第一次安装装耳塞弄反了,结果拔下耳塞也是比较费力的,so~另外支持换线的耳机也可以轻松DIY成蓝牙耳机哦,动手能力强的同学可以考虑一下。

用正确的方式聆听音乐——徕声F300入耳式HIFI耳机测评

耳塞外表采用铝镁合金材质,触感如同陶瓷却很坚固。因其合金材质属性,重量上略高于普通耳机,不过通过耳挂卸力,还是能达到久戴不累的效果。

用正确的方式聆听音乐——徕声F300入耳式HIFI耳机测评

镀银耳机线外表为透明塑料材质,表面很爽滑,相比橡胶材质,有不易缠线的特点,即使缠线也比较容易解开。加上搓合编制属性,可以很好的卸掉拉力,从而达到保护线材的目的。线长xxx,属于常规线长,能保证手机放在裤兜时正常使用耳机。

用正确的方式聆听音乐——徕声F300入耳式HIFI耳机测评

导线上还有可拆卸的绑带,对于不喜欢戴耳机包的同学,使用绑带也是非常好的选择。

用正确的方式聆听音乐——徕声F300入耳式HIFI耳机测评

3.5mm耳机插头,柄部比较粗大,尾部有线材保护胶皮。哦耶~2018差点以为以后都见不到你了,还好现在新出的手机多数都回归了3.5mm接口。相比蓝牙耳机而言,没有延时是其最大的优势,追剧游戏刷抖音,延时0.2秒也总是觉得怪怪的~

佩戴

重点还是舒适度,耳机官宣采用人体耳道工程学定制设计,具有高达98%的产品贴合度,虽然不了解是如何贴合不同人群的,不过连续几天的使用,长时间佩戴的情况下,耳朵确实没有明显的胀痛感。这跟挂耳式也有直接关系:挂耳式耳机的优点就是可以减轻耳洞负重,耳塞不用费力插入耳洞,轻微接触即可,从而达到长时间佩戴也不易产生疲劳胀痛等问题。

用正确的方式聆听音乐——徕声F300入耳式HIFI耳机测评

而且挂耳式耳机也很容易区分左右塞,抬手就能知道挂到那只耳朵上,这点对于吃鸡爱好者来说算是福利了,因为吃鸡需要听声辨位技巧嘛,每次研究左右塞属实麻烦呀。

用正确的方式聆听音乐——徕声F300入耳式HIFI耳机测评

徕声F300有六种配色,包括黑、灰、蓝、绿、黄、粉,色系由低调到张扬均有覆盖,相比许多品牌的黑白配色,选择的空间是比较多的。不过功能上,没有话筒功能还是略微遗憾。

音质

除了舒适度,音质也是选耳机的重点考虑对象,但商场试机多无法全面体验。徕声F300采用强磁路复合振膜单元,配合高分子复合镀钛振膜,理论上音质会比普通耳机有较大的提升,下面一起进入试听环节。一个宁静的午后,决定今天就是music time,试听曲目选择了圈内几个代表的试听曲目, Let'sgo~

用正确的方式聆听音乐——徕声F300入耳式HIFI耳机测评

1.试听曲目蔡琴《渡口》:通过试听,可以明显感觉到低频很沉稳,下潜程度适中说明整体表现力中等。

2.试听曲目《偏偏喜欢你》:此歌重点测试高频表现,试听中,高频并没有刺耳问题,也未见高频发散现象,可以说声音覆盖度较高。

3.试听曲目《达坂城的姑娘》:这首歌曲重点测试人声表现,试听中,重唱部分层次感一般,需要仔听才能分明。

4.最后再来看看细节上的表现,一首《one i love》曲终意犹未尽!犹如身临其境,演唱者的换气等细节表现很清晰,可以判定细节表现也很出色。

除了代表性音乐的试听,还进行了不同种类的音乐试听,因为测试功能多有重复就不一一展示了。通过试听,可以明显的感觉到徕声F300的音乐表现力很足,细节处理也很细腻,美中不足是人声的层次感表现略有欠缺。

用正确的方式聆听音乐——徕声F300入耳式HIFI耳机测评

整体来讲,这款徕声F300的表现很出色,在200元~500档中称得上是名列前茅的选手:首先支持换线也间接提升了使用寿命;在佩戴的舒适性体验也令人满意;音质上高低频以及音乐细节的表现非常优秀,人声方面需要进一步提高层次感。综合以上表现及市场定位,这款徕声F300确实非常具有竞争力,也合适还在使用入门耳机的同学尝鲜,从此开始领略音乐的另一面。

用正确的方式聆听音乐——徕声F300入耳式HIFI耳机测评

测评就到此结束了,非常感谢你的阅读,让我们回到开始的话题,成长总是有烦恼作伴,被骄纵的耳朵,虽然听到更细腻的声音,却再也回不到那个“有响”就好的岁月了,怀念一些好久不见的人。

用正确的方式聆听音乐——徕声F300入耳式HIFI耳机测评

没想到一篇测评竟勾起一些思愁,还是听听音乐吧,毕竟音乐能使人从一切烦恼中超脱出来。