打破传统枷锁,突破距离限制,极蜂智能网络对讲机当真值得买

2019-12-12 20:09:19 0点赞 2收藏 0评论

在我们现实生活中,讲机这个物件我相信大家一定不会陌生,警察、安保、驴友、出租车司机这些特殊人群都会使用到它, 剔除警察、安保这样的特殊职业群体,就驴友和出租车司机来说,平日里可以用它闲聊,遇急时可以用它求救。不过,早期的对讲机几乎都采用射频的工作方式,如果两台设备超过了特定的距离限定,那么沟通就成了一个问题。也许正是基于这样一个因素,国产新晋智能品牌“极蜂”推出了一款打破传统枷锁,不受距离限制,融合了众多“黑科技”的硬核新品“极蜂智能网络对讲机”,因为笔者平日闲暇时总是和朋友组队出去自驾游,对这类产品有着刚需,所以在产品一上市我就入手了一台,今天咱们就一起来了解一下这款产品到底值不值得买。

▲简单开箱

极蜂智能网络对讲机小米众筹价格399元,目前有黑白两色可选,从产品包装来看它采用了简约的设计风格,与传统对讲机有所区别的是,它没有长长的天线,多了一个显示屏幕,样子憨憨的,还有那么一丢丢小巧。另外,产品包装上除了给出对样机的外观效果图之外,还提及了一些产品亮点,例如无线距离对讲、GPS/北斗定位、专属App、支持WLAN以及蓝牙音箱模式等等,不过产品体验到底怎么样,咱们还是得看实际效果。

打破传统枷锁,突破距离限制,极蜂智能网络对讲机当真值得买

极蜂智能网络对讲机出厂时除了主机之外,还附带了说明书、Type-C充电线,不过拍照时充电线不知道放哪了,所以大家就自行脑补一个Type-C充电线好了。

打破传统枷锁,突破距离限制,极蜂智能网络对讲机当真值得买

极蜂智能网络对讲机机身比较小巧,笔者查看了一下官方给出的参数,它的机身尺寸为106x56x29.7mm,其中的厚度包含7.1mm的背夹厚度,产品净重为153g,作为一款含有内置电池的对讲机来说,它的机身重量算是比较轻盈的了;在外观设计方面,极蜂智能网络对讲机搭配了一块2.0英寸的屏幕,支持的分辨率为320x240,屏幕清晰度后续笔者会做展示。在屏幕下方设有四枚按键,按键功能从左至右分别为确认键、向上、向下以及返回键,在按键的下方是一个扬声器设计,在这里说下,极蜂智能网络对讲机不光可以作为对讲机使用,也可以使用蓝牙连接,将其变为一个蓝牙音箱使用,不过因为产品特性的问题,作为蓝牙音箱使用的这个部分我就不做过多演示了。

打破传统枷锁,突破距离限制,极蜂智能网络对讲机当真值得买

在极蜂智能网络对讲机的机身左侧有三枚按键,分别为电源键、小爱唤醒按键以及通话对讲按键,电源键除了负责开关机之外,也负责唤醒或熄灭屏幕;小爱唤醒按键我们从名字就能看出,极蜂智能网络对讲机支持小爱同学联动,也就说我们可以使用这款对讲机对家里的小爱同学进行操控,这是传统对讲机所不具备的功能;通话按键则与传统对讲机相同,按下按键即可与对方通话。

打破传统枷锁,突破距离限制,极蜂智能网络对讲机当真值得买

在极蜂智能网络对讲机的一身右侧设有调节音量按键,另外需要特殊说明的是,在AUDIO密封圈的内侧还设有SIM卡卡槽以及3.5mm音频插孔,也就是说我们可以往这个对讲机里安装电话卡,同时也可以使用有线耳机进行通话。看到这个配置设定之后,你有什么想法?

打破传统枷锁,突破距离限制,极蜂智能网络对讲机当真值得买

极蜂智能网络对讲机的机身背部是一个背夹设计,这个我就不赘述啥了。

在这里补充说明一下,极蜂智能网络对讲机内置2400mAh锂电池,工作温度支持-20℃至50℃,这两个参数可以让我们明确知道极蜂智能网络对讲机的自身素质还是蛮强的,应对一些恶劣天气应该毫无问题。

▲实际体验

对极蜂智能网络对讲机的基础信息有了简单了解之后,我们再来看看它的实际体验表现如何!

在使用设备之前,我们必须下载App绑定设备,或者安装SIM卡,因为这款极蜂智能网络对讲机必须要拥有网络支持才能正常使用,另外还需要注意的是,它并不支持射频工作模式。看到这里可能有小伙伴会觉得“鸡肋”,不过在我体验之后发现,其实极蜂智能网络对讲机这样的设定也不无道理。不过咱们还是先来看下极蜂智能网络对讲机的实际表现,最后在文章结尾时咱们再讨论这个问题。

打破传统枷锁,突破距离限制,极蜂智能网络对讲机当真值得买

成功绑定极蜂智能网络对讲机之后,我们可以在App界面查看到一些设备信息,例如设备电量情况、设备是否在线、对讲群组、通讯录等等,需要注意的是,这个App权限我们可以下发给他人,这点非常非常重要。比如说我们在出行中遇到了一些问题,但却有无法准确描述我们所处环境位置,那么我们可以在App中直接查看设备所处位置,对使用者进行救助。在这方面极蜂智能网络对讲机内置GPS、北斗定位,就 定位准确程度来说还是很给力的。

打破传统枷锁,突破距离限制,极蜂智能网络对讲机当真值得买

另外,因为设备的独特性,我们还可以在App以及设备本身双端查看语音信息,有点类似微信语音聊天的感觉,这个功能的好处就是,有时候我们收发信息并没有完全听懂内容,我们可以利用这么个小设置重复收听语音内容,虽然说这个功能很简单,但是就目前整个行业环境来说,这个功能还是蛮有个性的。

打破传统枷锁,突破距离限制,极蜂智能网络对讲机当真值得买

唤醒小爱同学,这个功能我觉得也很不错,一方面是增加了设备的趣味使用玩法,另一方面我们也可以借助这个功能远程操控家里的米系智能设备,这无形中让我们又多了一个“万能遥控器”。

打破传统枷锁,突破距离限制,极蜂智能网络对讲机当真值得买

另外,像咱们前面说的,我们也可以将极蜂智能网络对讲机变身成为蓝牙音箱使用,这款对讲机采用了铝合金震膜的32mm大口径多媒体喇叭,音色表现还是可圈可点的。

▲体验小结

作为一款对讲机,我们在最后还是要看它的传输表现,因为有了网络这个附属特性的加持,传输距离对于极蜂智能网络对讲机来说可以完全忽略掉,毕竟只要有网它就能在线;没有射频模式会不会很鸡肋?我觉得在我们当下的生活环境当中,是否支持射频模式并不是那么特别重要,毕竟现在的网络覆盖程度已经已经做的非常完善了。而且,射频模式还有一定的距离限制,就这点相比较之后就能看出极蜂智能网络对讲机的优越性。当然,咱们也不能否定射频模式对讲机的价值,毕竟在某些特殊的环境下它的作用还是很大的。好了,至于怎样去选择我就不多说啥了,关于极蜂智能网络对讲机的分享体验咱们就聊到这里,如果你还有什么想要了解的,可以直接私信笔者或者在文章下方留言。