随身听个响 篇二十二:是传承,也是蜕变:凯音N6ii深度体验报告(附T01新主板)

2019-08-09 17:51:10 4点赞 11收藏 1评论

创作立场声明:私人使用机器,非商业合作。

开箱&简评传送门:

随身听个响 篇十二:Cayin凯音 N6ii开箱:是传承,也是蜕变相信关注随身领域的HIFI玩家,没有人不知道当年凯音最具代表性的DAP产品——N6,凭借着猎奇的粗大外观,和N5一起组成了凯音的“洗护一体”系列。时隔好几年,许多国产播放器品牌都早已褪去了大部分的砖气,在拥有足料硬件配置的前提下,往功能化、智能化、美观化的方向上发力。所以当凯音发布N6的继任者时,外李凌佳琦| 0 评论3 收藏4查看详情

时至今日,凯音N6ii已经在我手里已经三月有余,也是我平时重度使用的播放器,并陪伴我经历了两次大型展会,从体验到声音,都已经是相当的熟悉,也是时候趁新主板T01发布之际和大家分享一波了。

操控体验

虽然说在操作、UI方面,凯音的努力一直也能看到,甚至是近期聊得很火热的流媒体、在线资源等功能,当年的I5就做过尝试,只是受限于种种原因还是没有能够传承下来,且综合体验并不算理想,而到了N6ii这里,则已经完全不可同日而语。

大家也都知道N6ii的操作系统来自于他们的好基友海贝,硬件方面,CPU型号虽然没有明说,但应该就是骁龙425的Soc平台,4+64的组合对于一台播放器来说完全够用,这个平台的优化对于海贝来说应该已经非常驾轻就熟了,现在可以放心地说,在安卓系统播放器里可以称得上“丝般流畅”的播放器型号列表,除了海贝R6pro、飞傲M11以外,正式加上了这台N6ii。

除了预装的海贝音乐APP外,N6ii中还加入了一个Cayin音乐APP,整体的界面就如同N6ii的UI一样,乍一看会觉得非常接近N52S的界面,但细节方面还是改动了不少,比较偏深色、暖色,基本操作逻辑没什么大的区别,但在播放界面比海贝多了一个切换进度条形式的功能,可以选择直线型和绕圈型。

而N6ii相比原生的海贝系统最大的区别在于,它没有传统的“三大金刚”按键,而是通过屏幕下方的圆圈来实现相关的功能,轻触返回、长按回到桌面、按住向上滑切换任务列表,是不是感觉很熟悉?这个逻辑和魅族备受推崇的mback功能很接近,引来了业界的争相模仿,但不得不承认确实是非常优秀、完备、好用的操作方式,凯音把它引入到了N6ii上,可以说是对海贝原生系统的一次“升华”。

其他方面,5900毫安的大电池,支持QC3.0的快充协议,三星手机用户哭了,居然比我的手机支持的协议更高;768P的屏幕显示效果十分细腻,碰上高清的封面完全可以表现出来。侧边的音量滚轮集成了锁屏功能,这个体积用单手操作的感觉也基本刚刚好(我的手在男生里算小的),三大盲操按键在戴上皮套后的反馈也很清晰。

流畅+稳定+好用+开放式安卓系统,让N6ii在系统UI和整体操控上的体验,完全可以跻身整个播放器行列的第一梯队水准,虽然在UI的美观度上相比部分韩砖、日砖品牌仍有不小差距,但至少在使用过程中,我还没有碰到任何槽点,尤其是“类mback”功能的加入,绝对属于加分项。

PS:虽然N52S上也有这个小圆圈,但因为并不是全开放式的安卓系统,所以到了N6ii这里,才算是实现了接近智能手机一般的操作。

可换主板式设计

N6ii在硬件方面的最大亮点,莫过于可更换式的音频主板设计了,不同于以往仅限于更换耳放模块的形式,N6ii实现了DAC+AMP的同时更换,只需要拧开背部的梅纹螺丝,把金手指插入机器即可,整个过程非常便捷快速。

A01主板的DAC是一块AK4497EQ,非常常见的电压输出型DAC,无需I-V转换电路,配合AMP电路即可完整实现音频放大回路。对外围的电路设计要求很低,体积和能源效率很有优势。缺点是转换精度和延迟天生要差一点,但可以通过更好的用料和设计来规避。AK4497EQ能解码PCM 768KHz/32bit,DSD为22.4Mhz,SNR 128dB,THD+N : -116dB,从指标来看,算是便携DAC里非常优秀的水准。

默认的A01主板,DAC是一块AK4497EQ。而T01的改变相当大,它采用了两块PCM1792A。

PCM1792A是典型的电流输出型DAC,电流输出型DAC的延迟和精度表现都相对更好。但需要搭配I-V转换电路,从而降低了电源效率。这块DAC是TI推出的一块经典DAC芯片,而由于面世时间相对较早,PCM只能到192kHz/24bit。一般而言大家使用的音源都不会过于高质量,所以这里的不足也是可以接受的,如果是重度高码率DSD爱好者,PCM1792A可能会比较吃力。

与比较一般的解码能力相比,PCM1792A作为DAC的性能在那个时代算是相当不错了。单块PCM1792A可以在9Vrms输出时达成132dB SNR的性能,正常可用的4.5Vrms下能达到129dB。THD+N只有0.0008%。由于支持编程工作模式,这块芯片的可塑性很强,这也就意味着对厂商研发实力的要求很高。T01主板使用了两块PCM1792A,理论上性能会更好(自然也会带来更大的功耗)。

但比较遗憾的是从纸面数据来看,单颗PCM1792A的性能是不如A01上的AK4497EQ的,4497EQ在AKM的产品线里定位算是比较高的,在SNR和THD+N上都要压倒PCM1782A,更重要的是,AK4497EQ只需一片即可达成多声道平衡输出,在电路体积和效率方面拥有巨大的优势。

在ESS9018等面世之前,PCM系列的DAC都是各种播放器偏爱的DAC。9018占据大部分市场后,也有很多人排斥“数码味”,更怀念以往PCM的那种声音,这也是为什么TI PCM/DSD系列DAC芯片仍然有不少拥趸的原因。但我认为老烧友们会更怀念R2R架构的老DAC片子,例如PCM1704,PCM1792A其实还是新的1bit DAC,能有多少老味道的声音就得看具体表现了。

从A01到T01,PCM解码能力下降、双片DAC后性能基本持平。电路功耗变大,导致同电池下播放器续航会变短。这么多的妥协值得吗?我们需要根据实际的声音来评判。

声音表现

第一次在SIAV上听到N6ii时,就已经轻微中毒了,因为我那阵子挺喜欢听N52S,再切换到N6ii时,听到了一种更加大气、高级的感觉,而且我虽然不像很多用户一样很早就接触过N6一代,但N6ii的声音非常符合我“脑补”中的凯音最典型的味道。当时我着重听了一下单端口,中频的音色和我印象中不开电子管模式的N8非常像,绵密、润泽、舒展,有着非常好的层次感和细节表现,人声的演绎也是富有感情、极为耐听的那一类。

当我拿到机器,开始仔细聆听的时候,发现N6ii在默认A01模块时的硬素质也不是盖的,尤其是平衡口的空间感表现,宽广、横纵比例协调,深度足够,谈不上如N8那样宏大到可以听出边缘衰减的空气感,但还是让我放心安利了不少喜欢古典乐的朋友购买,比如好友巡洋舰,他作为重度古典爱好者,对N6ii的表现也是非常满意,这还是基于N6ii起初是以人声吸引到我的前提下。不过应对大编制曲目的话,N6ii在极限的动态表现方面还是稍稍差了口气,弱音细节表现良好,但是还不够“炸”。

整体音色风格方面,N6ii的透明度不算特别高,高频的亮度适中,没有现在主流播放器的那种对高频能量感与亮度的增益,大致明显呈暖色,瞬态与衰减速度不是追求特别明快利落那类,器乐的泛音比较充沛,中频部分的空间混响丰富,所以整体的氛围感都非常足,但却和“脏”、“混”一点都搭不上边,人声与器乐本身的音染不算浓郁,是一种很健康的音乐氛围型音染。

要说声音的短板,其实大家也可以从上文里找到,动、瞬态的表现还有很大的进步空间,另外就是两端延伸的质感比较平庸,尤其是低频方面,在下潜质量方面做的并不算好,宽松有余,弹性不足的感觉,如果是在推本身低频不算多的耳塞时,低频就可能变得浅而硬,比如近期大火的达音科纪念版铍动圈。

N6ii在A01主板时的声音风格鲜明,硬素质优秀、但在同价位谈不上突出,比较注重音乐味的表达,甚至有一丢丢的HUFI倾向,但是整体结像的骨架与动态并不算疲软,演绎得最好的音乐类型是偏抒情类的流行、爵士、民谣,小编制也绰绰有余,但是在一些追求极限动态的古典或者OST曲目上还是和旗舰级别的播放器有明显差距。

T01的声音虽然在部分风格方面和A01是有所区别的,但我还是觉得它在声音方面是一个不折不扣的“升级”。首先是透明度提升了很多,两端的质量大大加强,低频部分的下潜、力度、弹性,有了显著的进步,高频结像的凝聚感与细节也更好,泛音的韵味与音浪感更加抓耳、细腻。

在器乐部分的表现是非常显著的提升,一些极度考验动态、瞬态响应的钢琴、弦乐曲目,已经完全没有任何颓势,结像的骨架感,如果说A01是凝聚、结实的话,T01则可以用硬朗、肌肉感强来形容,并且拥有更好的层次感与分离感,搭配得当的前提下,可以得到更加宽阔、结像位置稍稍靠前的高级声场。

人声部分,密度、口型的细节、真实感会更好,但和A01会是两种风格,T01的人声更有磁性、富有张力,整体通透感更强一些,而A01则是绵密、舒缓、柔情一些,带有一种慵懒的质感,两种风格我都很喜欢,各位倾向于哪种,或者是否想要以人声部分的提升为追求来购买T01,还是自己权衡一下,但总的来说,对古典大编制有听需求的用户,我还是强烈安利T01的。

那么T01的短板在哪里呢?凯音官方其实已经公布了不少,PCM的指标比A01要低,信噪比也有所下降,A01上极为优秀的14H/13的续航,单端口与平衡口都分别下滑至了8.5H和7.5H,考虑到N6ii在待机功耗控制的很好,我个人日常体验完全够用,但相比A01来说,这个续航成绩的下滑确实是颇为惊人。

另外不得不提的就是,T01在用平衡口去驱动Tia Fourté Noir这种10欧、灵敏度高达114dB/mW的耳塞时,在正常听歌音量下会有明显可闻的底噪,单端口几乎听不到,这个可能和线材本身的特性有关,当我切换到同样高灵敏度的达音科纪念版铍动圈或者AAW的ASH时,平衡口的底噪也极少,单端口则完全不可闻。

对于底噪的看法,曾经我亲眼目睹过某友商在处理用户舆情的时候翻过车,而招致骂声。这里还是要提醒一下大家,带负载的信噪比数据,厂商一般不会造假(但不一定公布带负载的),而音源本身、以及低端线材的杂讯、还有网络信号等,也会引入噪声,可能并不完全是播放器的锅,而且音量开的越大,底噪也会越大,以上对T01的底噪结论都是来自于正常听歌音量,大概是中增益30-40的音量之间。T01在底噪的控制方面是不如A01的,如果是高敏耳塞的话,在平衡口上确实会有可闻的底噪,其他情况下倒是基本没有问题。

主观总结

看到这里大家也能明白,我是不惮明着表达出我个人对N6ii的认可与喜爱的,作为一个入烧仅仅不到七年的普通烧友来说,当年还在上中学的我并不敢、也没有能力去考虑N6这个价位的产品,但我很庆幸在这个HIFI播放器行业正在经历剧变的时代,可以遇上一台综合体验非常令人满意的二代N6。

它绝对不是完美的机器,但瑕不掩瑜是必然,精湛的工艺,流畅好用的全开放式系统,开创性的可换音频主板式设计,与凯音一直沿袭下来的富有音乐味的暖声调音,让“N6”这个ID,得到了在新国砖时代的传承,且生命周期会得到比N6一代更强的延续。

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3ultra便携发烧级HIFI音乐播放器音质MP3

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

CAYIN 凯音 I5 安卓 无损播放器

Cayin 凯音 N3Pro 音频播放器 黑色(3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N8 音频播放器 128G 臻黑(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器

凯音(Cayin) Cayin N6ii无损音乐播放器R01音频主板分立式R-2R主板 R01音频主板

Cayin 凯音 N6ii 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

CAYIN 凯音 N8 随身音乐播放器

Cayin 凯音 N8ii双音色无损音乐播放器HIFI播放器蓝牙无线电子管播放器

19999元起

CAYIN 凯音 N3 便携式无损音乐播放器 + SIMGOT 铜雀 EN700PRO 耳机 红黑CP版套装

凯音(Cayin) Cayin 凯音N6ii无损音乐播放器N62 E02板蓝牙发烧级HIFI播放器 N6ii皮套

Cayin 凯音 i系列 N6ii 钛合金 R2R 限量版 音频播放器 64英寸 灰色 (3.5单端、4.4平衡)

Cayin 凯音 N6iI T01 音乐播放器 64G 黑色(3.5单端、4.4平衡)

CAYIN 凯音 N5iiS 安卓智能 无损HIFI音乐播放器 (64G)

CAYIN 凯音 N6ii 无损音乐播放器

CAYIN 凯音 N6ii 无损音乐播放器