唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

2019-10-03 17:20:53 77点赞 141收藏 35评论

这段时间好像特别流行短发,比如之前Angelababy的寸头封面,以及最近唐嫣的看秀短发:

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

虽然热度够了,但大部分评论都是吐槽,表示实在欣赏不来。

极少吐槽,全是赞美的年度最美短发,可能要数郭采洁了。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

郭采洁的复古微卷短发,搭配港风妆容和滤镜么看都好看。

明明baby和唐嫣也挺漂亮,为什么这个短发造型就那么雷人呢?

先说唐嫣,她本身就是瓜子脸,额头宽,下巴尖,五官也全是尖线条:

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

之前一直用长卷发中和尖线条,用刘海遮额头。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

而现在这个短发造型,更加凸显了上半个脑袋的宽度,显得下巴更尖。而且居然发梢也全修剪成了尖尖的一小撮,增加了成熟老气感。

而baby的这个短发造型,首先也有硬件的冲突,比如不匹配她的五官量感,看起来就很突兀。(量感的文章可以戳这里复习:没那么“漂亮”的女生如何自我改造?这个思路能让你茅塞顿开!)

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

但更重要的是,这样的寸头发型根本不适合她的风格。

今天丁丁想来和大家具体讨论的,就是发型的风格选择。

因为除了脸型等硬件,一个发型能不能成为撬动美貌的杠杆,风格就是非常重要的关键点。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?好看的发型,一定适合你的风格

现在网络时代,太多媒体都喜欢搞噱头,动不动标题就是“XX是检验颜值的唯一标准!”

所以当时Angelababy的封面图一出来,马上有人吹捧说,果然寸头是检验颜值的唯一标准,baby她驾驭了不一样的味道!

但实际上,寸头根本和检验颜值无关。剪了寸头更美的人,完全是因为风格使然,而剪了寸头变丑(相比她日常的美貌度)的人,也绝不是颜值低。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

Agyness Deyn,长发时美,寸头也美,没有降低颜值,反而增加了辨识度。

女生剪寸头是一件很酷的事情,在风格上意味着极度的冷风格,独立、拒绝、冷傲、不屑感。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

Agyness Deyn的眼睛和神态里就有这种冷和酷,她和寸头造型是相互融合的,两者之间没有矛盾的排斥感。

而baby一脸圆线条,即便利用眼妆增加了冷酷感,还是难以扭转这双大眼睛,甜度太高,非常典型的暖风格。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

即便是寸头,她的眼神里依然无法隔绝烟火气(没有贬义)。这样的画面无法浑然一体,很难有艺术感。

更女性感的发型,就会更接地气一些,不会要求有拒人千里的独特气质。比如郭采洁的微卷短发,女人味就更多,是灵动的,娇媚的。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

之前在你适不适合短发的文章里也写过,想要在硬件上驾驭齐耳短发,那么需要五官精致,最好眉宇之间还有一丝精灵气。

短发的造型因为量感比较小,视觉存在感弱,所以更能够对比凸显出五官的明艳度,把五官衬得更大更浓。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

比如赵丽颖变成短发之后,我们更容易把注意力放在她的五官上。

郭采洁的五官精致,脸型线条很好,剪了短发之后,五官的明艳度自然更高,大家更容易把注意力放到她灵动的眉眼上来。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

这次的微卷短发,相比小时代的顾里,风格更暖,更增加了女人味,搭配浓眉大眼红唇,美得鲜艳夺目。

如果你也想尝试短发,那一定要根据自己的风格来选择合适的短发造型。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

如何区分短发造型的风格?

一看长度:齐腮or齐耳

在我们的理解中,其实锁骨以上就算是短发了。实际上,这一类发型可以说是中短发:

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

到腮部附近的中短发,依然保留了一些女性气息。

而真正的短发,是齐耳或者耳上的短发:

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

看起来更轻巧,线条更硬。女人味更少,中性感更强。

总结长度上的区别:齐腮中短发因为头发更长,线条会更软,所以女性的气息更浓,相比耳上短发,暖风格更强。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

比如同样是高圆圆,到锁骨的发型就比右边的更温柔,更知性。从左往右,暖风格减弱,女人味减少。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

再比如同样是刘诗诗,都是卷发造型,更长的头发造型余地更大,很容易打造优雅感。而最右的短发一下子多了中性味道。

▍ 二看直卷:直线条or圆线条

短发发型的直线条和圆线条,也会影响整体造型的软和硬。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

从左往右,硬的感觉越来越强。头发变短了,线条自然也会变硬。最右周迅这样的短发只能全是直线条。

如果长度有造型空间,那么卷度更明显的圆线条,看起来会更加柔和。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

从左往右,佟丽娅的短发卷度逐渐降低,干练的冷风格也越来越明显。

总结直卷上的区别:发型的直卷会直接影响你的女人味程度。线条更直、更硬的造型,女人味的属性更弱。更柔软蓬松的圆线条,可以增加温柔感。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

比如同样中短发的关之琳,直发的时候看起来更清纯不加矫饰,卷发的时候,更成熟更有女人味。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

再短一点的短发发型,如果是直发,看起来会很像假小子。而稍微带一点卷度,会更有一种俏皮灵动感。

另外,如果想要短卷发不老气,千万要注意头发不要太厚,卷度千万不要太小。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

想剪短发,理发师的水平非常重要,好的层次是齐耳/耳上短发的生命。

▍ 三看刘海:有or无,厚重or轻薄

一般来说,刘海的作用是增加年轻感,看起来更减龄。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

厚重的刘海都不建议,不论搭配短直发还是短卷发,都会显得老气呆板。

给额头留一点白的刘海,基本不会改变整个发型的属性,但能够通过刘海给造型增加一点清透和减龄感。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

如果走偏成熟路线,刘海的发梢线条可以更碎更尖一点,长度参差,看起来更有气场。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

如果走偏少女路线,减薄刘海的同时,长度依然统一,这样可以保持少女的清新可爱。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

想剪短发,风格上也可以对号入座

硬件上想剪短发,可以参考之前写过的:我适合长发还是短发呢?短发的话剪多短?

下面的部分可以给大家做风格上的参考。

▍ ① 中短直发

特点长度适中,线条利落

风格无刘海侧分→干练大女人;轻薄刘海→清新女生

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

侧分的无刘海中短直发,看起来干练清爽不拖沓,很适合职场白领。

这类发型,线条的利落感是摆在这的,如果你想要更冷一点的风格,不一定要剪得更短,可以用自身气质去驾驭。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

昆凌在电影里演的女杀手,也是中短直发。她完美地用神态和动作把这款发型驾驭出了干脆利落又有点暗黑的杀手气质。

如果想走清新风格,也可以搭配刘海尝试。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

这一类发型对低龄、清纯的要求会更高一些。

▍ ② 中短卷发

特点长度适中,线条柔软

风格知性优雅;中性时髦。不建议搭配刘海

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

中短卷发的关键在于卷一定不要太大,不要拉低整个发型的视觉重心。

卷度越不刻意,越容易打造时髦感。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

如果你也是这样的头发长度,可以试试丁丁之前写过的蓬松大法。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

你看到的我的每个发型都是这个方法做的,没有烫卷也没有用卷发棒。

这个卷发发型之所以不建议配刘海,是因为再加上刘海很容易显得累赘而厚重。在理发店里做有刘海短卷发,很大概率都会失败。

如果你想在直发和卷发中取一个平衡,可以选择更有蓬松感的中短发,不用烫卷,只稍微增加一点卷度就可以。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

高圆圆就是最好的发型示例。

▍ ③ 短直发

特点长度偏短,线条硬朗

风格假小子;少年气

短直发其实很难驾驭,头发过短,线条生硬,很难做造型。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

虽然看着精神,但这个发型对于增加美貌度没有任何帮助。

如果想尝试的话,刘海的部分不要像上面娜扎那样如此细碎,发梢更大方一些。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

广末凉子的少年感短发,才灵动又有生气。

这样的发型,对于下颌骨和下巴的线条要求更高,方脸是很不适合这种发型的。

▍ ④ 短卷发

特点长度偏短,线条柔和

风格复古女人味;灵动俏皮感

卷度明显的短卷发对于颜值本身和造型的要求都很高,一不小心就变成阿姨头。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

有可能你拿着郭采洁的参考图,出来的效果是这样的。

如果对自己的脸型流畅度、五官明艳度都很有自信,而且有个靠谱的发型师,那可以尝试一下。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

浓浓的复古感,旧时光美人。

相对来说好驾驭一点的,是卷度不规则的短卷发,是用卷发棒或者夹板一次性做的,看起来凌乱无章,也就更多了一份活泼俏皮感。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

▲ 适合小五官轻量感的灵动脸。

如果想要在直卷中取一个平衡,可以尝试线条更柔和蓬松的短直发。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

▲ 比如早年流行的高俊熙头。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

▲ 但这个发型注定会有刘海,不过方脸驾驭起来会更有难度。

这四个分类,基本就是短发的全部选择了,我们可以结合自己的风格冷暖,权衡利弊,给自己选一个合适的发型。

唐嫣baby短发全踩雷,为什么我们不能美成郭采洁?

总的来说,齐耳/耳上短发,不论直卷,驾驭难度都很大,不建议大家轻易尝试。

• 想要增加时髦感,侧分的微卷lob是很不错的选择

• 想要增加职场的利落感,侧分蓬松直发很好驾驭

• 如果剪了短发,还要留刘海,那么平时得花更多时间打理

今天讲完了发型的风格选择,下次再来说说影响发型好看程度的三个关键点:发质、发量、层次吧!